Top.Mail.Ru
Курага-плод мудрости. Плод исцеляет от многих болезней.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Курага — плод мудрости

Дата: 21.05.2020 в 19:14
Рубрика: Польза и вред

Курага - плод мудростиПриветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре внимания курага — один из самых ценных и питательных видов сухофруктов. Тему назвала так «Курага-плод мудрости».

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Содержание статьи

Особенности плода мудрости

Древние китайцы считали, что курага — плод мудрости и долголетия. Действительно богатый состав этого универсального продукта способен исцелять от болезней и продлевать молодость.

Курага - плод мудростиКурага — это продукт, полученный в результате сушки плодов абрикосового дерева. Обычно для этой цели отбираются крупные экземпляры. Абрикосы разделяют на половинки и обязательно удаляются косточки. По традиции сушат плоды на солнце в специально отведенном месте. Весь процесс занимает примерно от 7 до 10 суток.

Готовые сухофрукты имеют практически такой же состав, как у свежих плодов. В процессе сушки теряется только небольшая часть витаминов, а минералы прекрасно сохраняются.

Особенно радует курага ярко-оранжевой окраской, но оттенки могут быть ближе к коричневому и даже темно-коричневому цвету. Все зависит от сорта абрикоса.

Курага - плод мудрости

Классификация сухофруктов из абрикоса включает сорта:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Курага экстра-класса отличается безупречным внешним видом, насыщенным оттенком и отличными вкусовыми характеристиками.

Абрикос. Курага. Урюк. Кайса. Шептала. В чем разница ?

У многих потребителей возникает вполне резонный вопрос — чем отличается курага и урюк, кайса и шептала, если все виды сухофруктов получают из абрикосов. Разобраться в особенностях каждого из этих популярных лакомств несложно:

  • Урюк – это сушеные вместе с косточками абрикосы. Фрукт имеет коричневый оттенок и очень сладкий вкус. Просушка фруктов происходит в естественных условиях, когда плоды остаются на дереве. Такой способ позволяет полностью сохранить уникальный состав.
  • Курага – это половинки плодов абрикосового дерева, которые вялят на солнце. Под воздействием солнечных лучей фрукт обретает бледновато-желтый окрас.
  •  Кайса – это цельные подвяленные плоды абрикосов без косточек.
  •  Шептала – это крупные сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.

Урюк как цельный плод обладает более высокой питательной ценностью, чем курага.

На прилавках наших магазинов чаще появляется кайса и шептала — это особенно крупные сорта абрикосов, без косточек.

Немного истории

Абрикос считается одной из первых культур, которую стал выращивать человек для употребления в пищу. Родина этих плодовых деревьев — Средняя Азия и регионы Северного Кавказа. Например, есть научное подтверждение факту, что в древнем Китае абрикос был широко распространен именно как культурный вид.

Курага - плод мудрости

История кураги напрямую связана с развитием человеческой цивилизации. Археологические раскопки подтверждают, что абрикосовое дерево культивировалось более четырех тысяч лет назад в соседних с Великой Китайской Стеной регионах.

Но, поскольку, тогда как и сейчас, Китай был достаточно закрытой страной, абрикос распространялся очень медленно. Огромную роль в этом процессе сыграли арабские торговцы, которые завезли косточки удивительных плодов на побережье Средиземноморья.

Позднее, примерно в XVI столетии культура была привезена в Англию и Испанию. Откуда абрикос попал на Американский континент. Оценив вкус диковинных плодов, люди стали искать способ, который помог бы сохранить его свойства на долгое время. Сушка естественным способом была признана самым эффективным вариантом. Она позволяла сохранить все вкусовые и полезные свойства плодов. Так и появилась курага-плод мудрости и источник ценных веществ.

Курага - плод мудрости

На сегодняшний день самыми крупными поставщиками лакомого продукта являются следующие страны:

  • Иран;
  • Турция;
  • Таджикистан
  • Узбекистан.

Пищевая ценность и состав

Безусловно, курага обладает уникальным составом. Почти половина состава (51%) кураги приходится на углеводы.

Курага - плод мудрости

Данный вид сухофруктов является рекордсменом по содержанию калия – элемента, необходимого для поддержания нормальной сердечной деятельности.

Но, кроме этого важного компонента, в составе присутствуют следующие полезные для здоровья вещества:

  •  витамины группы «В»;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • каротины (производные провитамина «А»);
  • минералы: железо, кальций, фосфор, натрий;
  • клетчатка в большом количестве;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.
Калорийность

Хотя энергетическая емкость сухофруктов из абрикосов варьирует от 214 до 240 ккал на 100 г продукта, сушеные плоды часто включают в диетический рацион при похудении.

Курага - плод мудрости

Дело в том, что состав кураги дополняют компоненты, которые активно сжигают жиры.

Ежедневная норма

Чтобы питательный продукт принес пользу, достаточно съедать 3-4 ягоды в день. Нельзя забывать, что курага - довольно калорийный продукт. Если кушать сушеные плоды сверх меры, это может привести к расстройству желудка и лишнему весу.

Полезные свойства

Курага обладает целым комплексом целебных свойств, например:

  • укрепляет иммунные силы;
  • оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищает организм от токсичных продуктов, в том числе свободных радикалов;
  • помогает при авитаминозах;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • регулирует уровень холестерина;
  • очищает печень;
  • повышает моторику кишечника, что полезно при запорах;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает антиканцерогенной активностью.

Помимо этих полезных свойств, курага положительно влияет на зрение, а также помогает восстановиться больным после тяжелых заболеваний.

Курага - плод мудрости

Способность вяленых долек абрикосов улучшать циркуляцию крови положительно отражается на сексуальной активности мужчин. Приток крови к органам малого таза улучшает потенцию.

Кроме того, состав продукта включает элементы, которые участвуют в синтезе тестостерона, что тоже помогает нормализовать гормональный фон.

Курага - плод мудрости

Несмотря на то, что курага — достаточно калорийный продукт, она способствует сохранению фигуры и хорошей физической формы. Что важно для каждой женщины. Отдельно хочется отметить способность сушеных абрикосов, за счет содержания витамина «А», притормаживать процессы старения. Итак, ценность для женского организма кураги проявляется в следующих свойствах:

  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • предотвращает появление морщин;
  • помогает решить проблему запоров;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин;
  • в период беременности помогает справиться с анемией.

Например, во время грудного вскармливания женщинам рекомендуется употреблять ежедневно по несколько сушеных плодов абрикоса.

Курага - плод мудрости

Несомненно, такую добавку к рациону позволительно делать не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Для детского организма

Курагу рекомендуется давать детям, страдающих анемией. Именно она помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Курага - плод мудрости

Но разрешается включать курагу в рацион детского питания с 1 года. При склонности к аллергии употребление кураги лучше отложить до 3 лет.

Вредные свойства

Основной побочный эффект кураги связан со злоупотреблением продукта. Если не придерживаться меры, тогда может наблюдаться повышенное газообразование.

Итак, противопоказаниями к употреблению кураги являются следующие состояния:

  • язвенная болезнь;
  • гипотония;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

При сахарном диабете допускается употребление небольшого количества кураги. Но целесообразность введения продукта в рацион больного должен определять лечащий врач.

Современная медицина о кураге

В современной медицинской практике широко используются такие натуральные продукты как курага. В основном этот популярный сухофрукт востребован в области диетологии. К примеру, курагой часто дополняют питание онкологических больных и пациентов с проблемами пищеварения.

Курага - плод мудрости

Не запрещен данный продукт при диабете, поскольку его гликемический индекс составляет 35 единиц. Сегодня огромной популярностью пользуются моно-диеты для похудения на основе сушеных абрикосов.

Как лучше потреблять

Но в отношении того, в каком виде лучше потреблять курагу, можно сказать одно: все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится наслаждаться вкусом сушеных плодов абрикоса в чистом виде, а кто-то любит добавлять фрукты в кашу или готовить из них компот. Кстати, кулинарные возможности натурального продукта практически не ограничены, так как курага широко используется для приготовления:

  • десертов;
  • салатов;
  • мясных блюд;
  • соусов;
  • пряных смесей;
  • сладостей;
  • начинки для пирогов.

Несомненно, изумительно вкусными получаются цукаты из кураги. В европейских странах курагу добавляют в мюсли, которые едят на завтрак. Курага в сочетании с миндалем и голубым сыром является отличной закуской.

Курага - плод мудрости

Как выбрать и хранить

Качественную курагу лучше покупать на рынке. Там можно оценить внешне данные сухофруктов и даже их попробовать. Отдавать предпочтение следует фруктам, имеющим следующие показатели:

  • бледно-желтый, немного сероватый оттенок;
  • сморщенная кожица;
  • плотная текстура;
  • без глянцевого блеска.

Лучше выбирать крупные дольки. После употребления качественной кураги не остается винного привкуса.

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, поскольку влажность повышает риск появления плесени. Идеальная тара для длительного хранения кураги – стеклянная банка с плотно притертой крышкой.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить дома курагу довольно просто. Итак, для этого надо сделать следующее:

  • отобрать крупные экземпляры плодов абрикосового дерева;
  • промыть их, удалить косточки и разделить на половинки;
  • на несколько часов определить в хорошо проветриваемое место;
  • разложить дольки плодов на решетку;
  • сушить на солнце в течение 7-10 дней.

На ночь заготовку следует убирать. Также можно сушить фрукты в нанизанном на нить виде.

Интересные факты о кураге

 

  1. В стародавние эпохи путники и мореплаватели обязательно брали с собой сушеные абрикосы. Судовые лекари при лечении заболеваний и для поддержания сил больных моряков дополняли их питание сушеными абрикосами.Курага - плод мудрости
  2. На рынок стран СНГ большую часть продукции поставляет Турция. Произведенная в этой стране курага отличается более темным оттенком и высокой стоимостью. Зато такой продукт более полезный и сладкий.
  3. Во время пандемии коронавируса увеличился спрос на сушеные абрикосы, что еще раз подтверждает верность заключения китайских целителей: курага-плод мудрости и здоровья.Курага - плод мудрости
  4. В странах Востока по сей день сохранился обычай дарить молодоженам курагу, так как сушеные плоды абрикоса символизируют достаток и семейное счастье.Курага - плод мудрости
  5. При сушке плодов практически не теряют полезных веществ.
  6. Содержание калия в кураге превышает уровень калия в свежих абрикосах!
  7. Из одного килограмма абрикосов получается примерно 400 г кураги.
  8. Курага положительно влияет на кожу и волосы.
  9. Регулярное употребление этих плодов снижает риск раковых заболеваний и уровень холестерина в крови.
  10. При приеме антибиотиков рекомендуется съедать дневную норму кураги.

Курага - плод мудрости

Напоследок

Но чрезмерное количество кураги поедать не рекомендуется. Просто введите ее в свой рацион: пейте чай с ней и добавляйте в десерты.

Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм о кураге — плоде мудрости: о пользе и ограничениях в использовании этих плодов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp