Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Домашние советы» поведем разговор об алюминиевой фольге. Тему назвала так – «Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение». Универсальные свойства фольги сделали ее незаменимой не только в области пищевой промышленности и торговли. Дешевизна и характеристики алюминиевых сплавов позволяют применять их в различных сферах промышленности. Кроме того, благодаря массе преимуществ перед другими упаковочными материалами (пергамент или пленка), таре из алюминия отдают предпочтение большинство хозяек и производителей пищевой продукции.
Содержание статьи
Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение
Известность алюминиевой фольге принес швейцарец Альфред Гаучи. Он в начале прошлого столетия запатентовал новую «упаковку для шоколада» из алюминиевого листа толщиной менее 0,1 мм. Тара, в производстве которой использовались новейшие технологии, заменила на кухнях Северной Америки менее тонкий и более дорогой вариант.
В дальнейшем, кроме швейцарского шоколада, алюминиевую фольгу стали применять для упаковки бульонных кубиков и молочных продуктов. С развитием рынка готовой пищевой продукции она приобретала все большую популярность. Ведь благодаря ее свойствам значительно увеличились возможности упаковки и хранения продуктов питания.
Научно-технический прогресс в середине XX века способствовал созданию технической алюминиевой фольги. Это дало возможность использовать ее в производстве климатических установок. А также в машиностроении и даже в работе космических радиостанций.
Виды фольги из алюминия
Различия между пищевой и технической видами фольги объясняются технологией производства. А именно экологической чистотой алюминия, и его характеристиками.
В технологическом процессе создания пищевого вида применяется алюминий и его сплавы. Особый способ производства обеспечивает защиту потребителей от токсических выделений. Его изготовление строго регламентируется ГОСТом. Универсальные свойства фольги:
- устойчивость к проникновению патогенных микроорганизмов и воды;
- прочность материала;
- непрозрачность.
Все это способствуют сохранности содержимого упаковки в холодильнике и при воздействии прямых солнечных лучей.
Для изготовления технического вида требуются другие вариации алюминия, а к технологии применяются иные стандарты. Такой материал устойчив к перепаду температурного режима. А также имеет водоотталкивающие свойства, из-за чего его активно применяют для гидроизоляции, во время ремонтных работ, на промышленных предприятиях.
Свойства и характеристики
Современный вариант упаковки легче, функциональнее, экологически чище и безопаснее как для потребителя, так и для окружающей среды. Эти характеристики обусловлены сплавами, из которых она производится. Толщина может разниться с учетом предназначения, но обычно не более 0,2 мм.
Популярность алюминиевой фольги связана с ее уникальными функциональными и эксплуатационными свойствами:
- способность сгибаться без повреждения изделия и сохранять любую форму благодаря пластичности алюминия;
- экологическая чистота, гигиеничность;
- малый вес;
- инертность в отношении любого содержимого упаковки (лекарственные препараты, пищевые продукты, косметика);
- высокая электропроводность;
- сопротивляемость коррозии, в отличие от железа, что обусловлено наличием на поверхности материала оксидной пленки, благодаря которой химически активная среда не способна разрушить упаковку;
- прочность;
- полная непрозрачность.
Материал непроницаем для влаги, газов, микробов. На него можно воздействовать пайкой, так как он не деформируется и не плавится под влиянием высокой температуры. При контакте с алюминиевыми сплавами на упаковочном оборудовании не вырабатывается статическое электричество, что существенно облегчает работу.
Пищевая фольга отражает излученное тепло. Некоторые хозяйки задаются вопросом, какой стороной она должна быть обращена к еде — блестящей или матовой.
Интересные факты: обе поверхности имеют практически одинаковую способность к теплоотражению, а внешние различия сторон — всего лишь результат процесса производства.
Область и способы применения
Фольга из алюминиевых сплавов прочно вошла в жизнь людей и давно является обязательным атрибутом кухни любой хозяйки. Вакуумные упаковки, используемые в пищевой промышленности, обеспечивают сохранность продуктов. А также их защиту от воздействия разрушающих внешних факторов. Благодаря пищевой фольге в результате запекания получаются вкуснейшие блюда из мяса, рыбы и другие аппетитные лакомства. Однако кулинарией и пищевой промышленностью область ее эксплуатации не ограничивается.
Универсальные свойства фольги объясняют широкий спектр ее применения:
- В фармакологии и косметологии, а также производстве табачных изделий она обеспечивает сохранность свойств продукции, ее транспортировку.
- В автомобильной промышленности фольгу применяют при оформлении салонов машин. Устойчивый к пламени материал предотвращает быстрое распространение огня при пожаре. Кроме того, за счет него в салоне обеспечивается звукоизоляция.
- Фольга из алюминия применяется в производстве систем кондиционирования и отопления. Высокая теплопроводность материала дает возможность сэкономить электроэнергию и получить желаемый результат.
- Кроме высоких эксплуатационных качеств фольга обладает и высокими эстетическими характеристиками. Поэтому ее часто используют в торговле, ресторанном бизнесе, в рекламной сфере, полиграфии и мебельной промышленности.
- В сфере строительства и ремонтных работ алюминий защищает стены и фасады построек от неблагоприятных климатических воздействий (влага, пар, испарения и т.д.).
В быту алюминиевая фольга используется для закрытия окон жилых помещений и машин в жаркий период года. Она препятствует прохождению солнечных лучей, благодаря чему сохраняется комфортная температура. А еще ее применяют при глажении белья:
- С гладильной доски снимается чехол.
- Листы алюминиевой фольги расстилают на доску.
- Возвращают на место чехол, надевая его поверх блестящих листов.
- Раскладывают одежду и гладят, как обычно.
Диапазон кулинарных возможностей
Фольга значительно расширяет диапазон кулинарных возможностей: запечённые в ней кушанья получаются сочными, нежными, ароматными.
- Приготавливая кушанье в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до мягкости, снимите фольгу, чтобы подрумянить вверх.
- Изделия из теста при выпечке не подгорят, если их сверху накрыть их фольгой. Чёрствый пирог, хлеб, кекс станут совсем как свежие, если их завернуть в фольгу и поместить ненадолго духовку.
- Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике завернутыми в фольгу.
- Завернутые в фольгу сыр, сливочное масло и колбаса сохраняют свой вкус и аромат, потому что к ним нет доступа воздуха.
- Запекая рыбу, птицу и печень куском, оберните их, как бы «забинтуйте» фольгой, чтобы сохранить сок.
- Запекая фрукты и овощи, положите их на квадратный лист фольги, поднимите все четыре конца и закрутите их – получится аккуратный узелок.
- На противень, где запекаются упакованные в фольгу продукты, налейте немного воды и поставьте его в духовку.
- Готовность кушанья проверяют вилкой, прокалывая его через фольгу.
- Фольгу можно использовать вместо пробок и крышек для бутылок и банок.
- Фольгу используют не только для жарки без жира различных продуктов – колбас, птицы, ветчины, рыбы, картофеля, шницелей, творожников, но и для подогревания уже готовой еды. Кстати, подогретую еду подают в фольге, а жареную – без неё.
- Из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов. В фольге можно подогреть не только зачерствевший хлеб, но и хлеб с мармеладом, сыром, ветчиной.
- В одной ёмкости, благодаря фантазии, можно приготовить сразу несколько кушаний. Например, в духовке на одном противне размещают завернутые в фольгу картофель, рыбу, сосиски и кусочки курицы.
- Подавая жареную птицу к праздничному столу, на блюдо кладут фольгу, сверху птицу, затем края фольги собирают в сборки и отворачивают их наверх. Кстати, это не только оригинальный способ подачи кушанья, но и способ сохранения их теплыми.
Полезные советы: хозяйкам на заметку
Пищевая фольга годится не только для хранения продуктов. Вот несколько причин, почему она может понадобиться на кухне каждой хозяйке:
- во время приготовления еды она всегда защитит поверхность плиты от жира или убежавшей еды;
- для того чтобы сковорода не подгорала, ее можно застелить фольгой;
- обернутые в упаковочный материал бананы гораздо дольше, чем обычно, сохраняют свой вид и качества при хранении в холодильнике;
- с помощью фольги можно уменьшить противень, сформировав самостоятельно бортики для создания необходимого размера и формы выпечки;
- при отсутствии губки из металла плотный шарик из пищевой фольги отлично справится с гарью и жиром на сковороде, на грязных решетках гриля и шампурах;
- из фольги можно соорудить форму для печенья на свой вкус и воронку для переливания жидкостей;
- фольга отличное средство для чистки изделий из серебра и мельхиора. Для этого на дно миски выложить фольгу и разместить предметы из серебра. 50 грамм соды развести в 1 литре кипятка и залить их полученным раствором на несколько минут;
- для охлаждения напитков можно обернуть емкость фольгой, что быстрее сделает ее прохладной;
- фольга отлично подходит для украшения ёлки, оформления подарков и, конечно, для украшения праздничного стола, особенно на свадебных торжествах;
- шарик из фольги размером с теннисный мяч можно забросить в барабан стиральной машины. Выстиранные вещи перестанут электризоваться;
- фольга отлично удаляет следы ржавчины. Для этого вместо губки протрите ей место со следами ржавчины;
- кухонные ножницы станут острее, если ими разрезать пищевую фольгу.
Применение фольги в народной медицине
Обычная пищевая фольга может оказывать терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Особенно при болезнях, поражающих суставы и позвоночник. В основе механизма лечения фольгой лежит теория обратного воздействия биоэнергетических потенциалов.
Выглядит это примерно так: от больного места исходят биопотенциалы, которые отражаются от фольги и возвращаются, принося при этом облегчение. То есть происходит биорезонанс, благодаря которому уменьшаются проявления воспаления. Такой метод лечения обоснован на реакции и переносе энергии от здоровых точек к больным через металл. Такое лечение напоминает лечение медными пластинами китайскими врачами.
Возможно лечение полосками фольги или простыми обертываниями при:
- остеохондрозе позвоночника;
- при шейном остеохондрозе, миозите мышц плечевого пояса;
- суставных болях (артроз и артрит);
- головной боли;
- при болезнях горла, ангине или вирусном фарингите;
- для рассасывания и ускорения заживления послеоперационных рубцов;
- при заболеваниях щитовидной железы, воспаления среднего уха.
Для лечения полосками фольги надо нарезать кусок широкого пластыря, чтобы он перекрывал все больное поле. На него наклеить полоски фольги, шириной 5 мм и на расстоянии в 5 мм друг от друга блестящей стороной вверх. Потом наклеить на область больного места и не снимать в течении нескольких дней. Этот метод является прогревающим. Для снятия головной боли из фольги мастерят ободок и держат на голове 30 минут. А для лечения больного сустава, обертывают его в фольгу.
Противопоказания:
- онкозаболевания;
- беременность;
- импланты;
- сахарный диабет;
- кожные изменения;
- аллергия.
Если вы решили использовать фольгу для лечения, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Полезные рекомендации
При использовании пищевой фольги на кухне необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Ее не следует использовать в качестве упаковки для продуктов, содержащих уксусную кислоту. Ведь это приводит к разрушению защитной пленки материала. Причинами коррозии также могут быть кипячение, стерилизация и пастеризация продуктов питания.
- Контейнеры из алюминиевых сплавов не пропускают микроволны внутрь, поэтому продукты в такой упаковке не стоит разогревать в микроволновой печи.
- Повторное использование алюминиевых пленок и форм недопустимо.
Напоследок
Алюминиевая фольга имеет широкое применение в нашей жизни. Много споров по поводу ее пользы и вреда. Но она не нанесет вреда вашему здоровью, если соблюдать определенные условия, перечисленные в публикации.
Приглашаю вас посмотреть видеофильм «Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение», снятый каналом Веры Зайцевой.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного из раздела «Домоводство», то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Домашние советы". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.