Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Дата: 28.02.2022 в 17:54

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Домашние советы» поведем разговор об алюминиевой фольге. Тему назвала так – «Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение». Универсальные свойства фольги сделали ее незаменимой не только в области пищевой промышленности и торговли. Дешевизна и характеристики алюминиевых сплавов позволяют применять их в различных сферах промышленности. Кроме того, благодаря массе преимуществ перед другими упаковочными материалами (пергамент или пленка), таре из алюминия отдают предпочтение большинство хозяек и производителей пищевой продукции.

Содержание статьи

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Известность алюминиевой фольге принес швейцарец Альфред Гаучи. Он в начале прошлого столетия запатентовал новую «упаковку для шоколада» из алюминиевого листа толщиной менее 0,1 мм. Тара, в производстве которой использовались новейшие технологии, заменила на кухнях Северной Америки менее тонкий и более дорогой вариант.

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

В дальнейшем, кроме швейцарского шоколада, алюминиевую фольгу стали применять для упаковки бульонных кубиков и молочных продуктов. С развитием рынка готовой пищевой продукции она приобретала все большую популярность. Ведь благодаря ее свойствам значительно увеличились возможности упаковки и хранения продуктов питания.

Научно-технический прогресс в середине XX века способствовал созданию технической алюминиевой фольги. Это дало возможность использовать ее в производстве климатических установок. А также в машиностроении и даже в работе космических радиостанций.

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Виды фольги из алюминия

Различия между пищевой и технической видами фольги объясняются технологией производства. А именно экологической чистотой алюминия, и его характеристиками.

В технологическом процессе создания пищевого вида применяется алюминий и его сплавы. Особый способ производства обеспечивает защиту потребителей от токсических выделений. Его изготовление строго регламентируется ГОСТом. Универсальные свойства фольги:

  • устойчивость к проникновению патогенных микроорганизмов и воды;
  • прочность материала;
  •  непрозрачность.

Все это способствуют сохранности содержимого упаковки в холодильнике и при воздействии прямых солнечных лучей.

Для изготовления технического вида требуются другие вариации алюминия, а к технологии применяются иные стандарты. Такой материал устойчив к перепаду температурного режима. А также имеет водоотталкивающие свойства, из-за чего его активно применяют для гидроизоляции, во время ремонтных работ, на промышленных предприятиях.

Свойства и характеристики

Современный вариант упаковки легче, функциональнее, экологически чище и безопаснее как для потребителя, так и для окружающей среды. Эти характеристики обусловлены сплавами, из которых она производится. Толщина может разниться с учетом предназначения, но обычно не более 0,2 мм.

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Популярность алюминиевой фольги связана с ее уникальными функциональными и эксплуатационными свойствами:

  • способность сгибаться без повреждения изделия и сохранять любую форму благодаря пластичности алюминия;
  • экологическая чистота, гигиеничность;
  • малый вес;
  • инертность в отношении любого содержимого упаковки (лекарственные препараты, пищевые продукты, косметика);
  • высокая электропроводность;
  • сопротивляемость коррозии, в отличие от железа, что обусловлено наличием на поверхности материала оксидной пленки, благодаря которой химически активная среда не способна разрушить упаковку;
  • прочность;
  • полная непрозрачность.

Материал непроницаем для влаги, газов, микробов. На него можно воздействовать пайкой, так как он не деформируется и не плавится под влиянием высокой температуры. При контакте с алюминиевыми сплавами на упаковочном оборудовании не вырабатывается статическое электричество, что существенно облегчает работу.

Пищевая фольга отражает излученное тепло. Некоторые хозяйки задаются вопросом, какой стороной она должна быть обращена к еде — блестящей или матовой.

Интересные факты: обе поверхности имеют практически одинаковую способность к теплоотражению, а внешние различия сторон — всего лишь результат процесса производства.

Область и способы применения

Фольга из алюминиевых сплавов прочно вошла в жизнь людей и давно является обязательным атрибутом кухни любой хозяйки. Вакуумные упаковки, используемые в пищевой промышленности, обеспечивают сохранность продуктов. А также их защиту от воздействия разрушающих внешних факторов. Благодаря пищевой фольге в результате запекания получаются вкуснейшие блюда из мяса, рыбы и другие аппетитные лакомства. Однако кулинарией и пищевой промышленностью область ее эксплуатации не ограничивается.

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Универсальные свойства фольги объясняют широкий спектр ее применения:

  1. В фармакологии и косметологии, а также производстве табачных изделий она обеспечивает сохранность свойств продукции, ее транспортировку.
  2. В автомобильной промышленности фольгу применяют при оформлении салонов машин. Устойчивый к пламени материал предотвращает быстрое распространение огня при пожаре. Кроме того, за счет него в салоне обеспечивается звукоизоляция.
  3. Фольга из алюминия применяется в производстве систем кондиционирования и отопления. Высокая теплопроводность материала дает возможность сэкономить электроэнергию и получить желаемый результат.
  4. Кроме высоких эксплуатационных качеств фольга обладает и высокими эстетическими характеристиками. Поэтому ее часто используют в торговле, ресторанном бизнесе, в рекламной сфере, полиграфии и мебельной промышленности.
  5. В сфере строительства и ремонтных работ алюминий защищает стены и фасады построек от неблагоприятных климатических воздействий (влага, пар, испарения и т.д.).

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

В быту алюминиевая фольга используется для закрытия окон жилых помещений и машин в жаркий период года. Она препятствует прохождению солнечных лучей, благодаря чему сохраняется комфортная температура. А еще ее применяют при глажении белья:

  • С гладильной доски снимается чехол.
  • Листы алюминиевой фольги расстилают на доску.
  • Возвращают на место чехол, надевая его поверх блестящих листов.
  • Раскладывают одежду и гладят, как обычно.

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Диапазон кулинарных возможностей

Фольга значительно расширяет диапазон кулинарных возможностей: запечённые в ней кушанья получаются сочными, нежными, ароматными.

  1. Приготавливая кушанье в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до мягкости, снимите фольгу, чтобы подрумянить вверх.
  2. Изделия из теста при выпечке не подгорят, если их сверху накрыть их фольгой. Чёрствый пирог, хлеб, кекс станут совсем как свежие, если их завернуть в фольгу и поместить ненадолго духовку.
  3. Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике завернутыми в фольгу.
  4. Завернутые в фольгу сыр, сливочное масло и колбаса сохраняют свой вкус и аромат, потому что к ним нет доступа воздуха.
  5. Запекая рыбу, птицу и печень куском, оберните их, как бы «забинтуйте» фольгой, чтобы сохранить сок.
  6. Запекая фрукты и овощи, положите их на квадратный лист фольги, поднимите все четыре конца и закрутите их – получится аккуратный узелок.
  7. На противень, где запекаются упакованные в фольгу продукты, налейте немного воды и поставьте его в духовку.
  8. Готовность кушанья проверяют вилкой, прокалывая его через фольгу.
  9. Фольгу можно использовать вместо пробок и крышек для бутылок и банок.
  10. Фольгу используют не только для жарки без жира различных продуктов – колбас, птицы, ветчины, рыбы, картофеля, шницелей, творожников, но и для подогревания уже готовой еды. Кстати, подогретую еду подают в фольге, а жареную – без неё.
  11. Из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов. В фольге можно подогреть не только зачерствевший хлеб, но и хлеб с мармеладом, сыром, ветчиной.
  12. В одной ёмкости, благодаря фантазии, можно приготовить сразу несколько кушаний. Например, в духовке на одном противне размещают завернутые в фольгу картофель, рыбу, сосиски и кусочки курицы.
  13. Подавая жареную птицу к праздничному столу, на блюдо кладут фольгу, сверху птицу, затем края фольги собирают в сборки и отворачивают их наверх. Кстати, это не только оригинальный способ подачи кушанья, но и способ сохранения их теплыми.

Полезные советы: хозяйкам на заметку

Пищевая фольга годится не только для хранения продуктов. Вот несколько причин, почему она может понадобиться на кухне каждой хозяйке:

  • во время приготовления еды она всегда защитит поверхность плиты от жира или убежавшей еды;
  • для того чтобы сковорода не подгорала, ее можно застелить фольгой;
  • обернутые в упаковочный материал бананы гораздо дольше, чем обычно, сохраняют свой вид и качества при хранении в холодильнике;
  • с помощью фольги можно уменьшить противень, сформировав самостоятельно бортики для создания необходимого размера и формы выпечки;
  • при отсутствии губки из металла плотный шарик из пищевой фольги отлично справится с гарью и жиром на сковороде, на грязных решетках гриля и шампурах;
  • из фольги можно соорудить форму для печенья на свой вкус и воронку для переливания жидкостей;
  • фольга отличное средство для чистки изделий из серебра и мельхиора. Для этого на дно миски выложить фольгу и разместить предметы из серебра. 50 грамм соды развести в 1 литре кипятка и залить их полученным раствором на несколько минут;
  • для охлаждения напитков можно обернуть емкость фольгой, что быстрее сделает ее прохладной;
  • фольга отлично подходит для украшения ёлки, оформления подарков и, конечно, для украшения праздничного стола, особенно на свадебных торжествах;
  • шарик из фольги размером с теннисный мяч можно забросить в барабан стиральной машины. Выстиранные вещи перестанут электризоваться;
  • фольга отлично удаляет следы ржавчины. Для этого вместо губки протрите ей место со следами ржавчины;
  • кухонные ножницы станут острее, если ими разрезать пищевую фольгу.

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Применение фольги в народной медицине

Обычная пищевая фольга может оказывать терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Особенно при болезнях, поражающих суставы и позвоночник. В основе механизма лечения фольгой лежит теория обратного воздействия биоэнергетических потенциалов.

Выглядит это примерно так: от больного места исходят биопотенциалы, которые отражаются от фольги и возвращаются, принося при этом облегчение. То есть происходит биорезонанс, благодаря которому уменьшаются проявления воспаления. Такой метод лечения обоснован на реакции и переносе энергии от здоровых точек к больным через металл. Такое лечение напоминает лечение медными пластинами китайскими врачами.

Возможно лечение полосками фольги или простыми обертываниями при:

  • остеохондрозе позвоночника;
  • при шейном остеохондрозе, миозите мышц плечевого пояса;
  • суставных болях (артроз и артрит);
  • головной боли;
  • при болезнях горла, ангине или вирусном фарингите;
  • для рассасывания и ускорения заживления послеоперационных рубцов;
  • при заболеваниях щитовидной железы, воспаления среднего уха.

Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение

Для лечения полосками фольги надо нарезать кусок широкого пластыря, чтобы он перекрывал все больное поле. На него наклеить полоски фольги, шириной 5 мм и на расстоянии в 5 мм друг от друга блестящей стороной вверх. Потом наклеить на область больного места и не снимать в течении нескольких дней. Этот метод является прогревающим. Для снятия головной боли из фольги мастерят ободок и держат на голове 30 минут. А для лечения больного сустава, обертывают его в фольгу.

Противопоказания:

  • онкозаболевания;
  • беременность;
  • импланты;
  • сахарный диабет;
  • кожные изменения;
  • аллергия.

Если вы решили использовать фольгу для лечения, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезные рекомендации

При использовании пищевой фольги на кухне необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Ее не следует использовать в качестве упаковки для продуктов, содержащих уксусную кислоту. Ведь это приводит к разрушению защитной пленки материала. Причинами коррозии также могут быть кипячение, стерилизация и пастеризация продуктов питания.
  2. Контейнеры из алюминиевых сплавов не пропускают микроволны внутрь, поэтому продукты в такой упаковке не стоит разогревать в микроволновой печи.
  3. Повторное использование алюминиевых пленок и форм недопустимо.

Напоследок

Алюминиевая фольга имеет широкое применение в нашей жизни. Много споров по поводу ее пользы и вреда. Но она не нанесет вреда вашему здоровью, если соблюдать определенные условия, перечисленные в публикации.

Приглашаю вас посмотреть видеофильм «Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение», снятый каналом Веры Зайцевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного из раздела «Домоводство», то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Домашние советы". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp