Top.Mail.Ru
Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

Дата: 25.08.2021 в 19:19

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов». Старинные особняки, мосты, больницы, учебные заведения, парки — многое из этого появилось в Алтайском крае не без помощи добрых людей.

Список Бийских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: купеческие династии Морозовых, Фирсовых, Копыловых, купчиха Д.П. Бахтина, купцы Г.Г. Бодунов, Н.И. Ассанов, М.С. Сычев и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

Любое доброе дело оставит памятный след на земле. Даже в Библии говорится, что тот, кто творит добро, тот и сам от Бога. Эту главную заповедь чтили православные верующие, невзирая на ранги и достаток. Небесное благословение получил алтайский благотворитель Алексей Морозов – создатель предпринимательства в Бийском уезде. Этот человек много сделал для развития своего края: он основал сеть пароходных сообщений по рекам Западной Сибири.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

Купец Морозов несколько лет занимал пост главы уезда, и за это время сумел сделать много полезного, как для города, так и для его жителей. Сам выходец из бедной семьи Морозов не был безучастным к чаяниям народа. Он заботился о сиротах и обездоленных людях, выделял средства на содержание больниц и школ. Судьба не раз посылала ему тяжкие испытания, но Алексей Федорович с достоинством их выдерживал.

Страницы жизни

Из истории семьи Морозовых известно, что они были крепостными одного из помещиков во Владимирской большой губернии. На свет появился Алексей Федорович в 1829 году, но еще в детстве лишился родительской опеки. Батюшка его Федор Захарович умер, когда мальчику было всего 12 лет. Через 8 лет покинула этот мир матушка – Аксинья Трифоновна.

Вскоре, после кончины матери, Алексей Федорович женился на односельчанке Елене, которая тоже была крепостной. Несмотря на тяготы крестьянской жизни, супруги путем неимоверных усилий сумели выкупить вольную еще до 1861 года. А именно – когда было отменено крепостное право. В поисках лучшей жизни они на рубеже 50-годов XIX века переехали на Алтай.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

На новом месте Морозов быстро обосновался. Он решил попробовать свои силы в розничной местной торговле, и довольно быстро открыл небольшую лавочку. В ней он продавал товары, заводимые из соседней Монголии. Надо сказать, что тогда на торговле с местным населением достаточно быстро накапливался капитал. Например, стальная иголка по стоимости была равноценна беличьей шкурке. Поэтому выгода такого дела была очевидной. Ведь продажа горсти таких иголок сулила огромную прибыль.

Но через два года Алексей Федорович отказался от поездок в Монголию, поскольку такие экспедиции представляли огромный риск для жизни. Ведь таким же, как он торговцам, приходилось пробираться горными тропами, которые зимой становились непроходимыми. А перегон между Курайской и Чуйской степью постоянно продувался ветрами, и температурам там опускалась до -50°С. Путешествовать в таких условиях было опасно и по причине орудовавших на дорогах грабителей.

Получение статуса купца высшей гильдии

Все накопленные за первые годы средства Морозов направил на продажу мануфактуры российского производства. Он открыл успешно в Томской губернии несколько магазинчиков и лавок. Дело шло бойко, и уже к 1877 году Алексей Федорович стал единственным в Бийске купцом высшей гильдии. Этот статус позволял ему законно заниматься реализацией товаров, расположенной около границы.

К слову сказать, в 1880 году официальная большая Томская губерния считалась центральной частью производства фуража и пищевого зерна. Алексей Федорович решил направить средства на строительство мельниц на Оби и его притоков, так как торговля зерном была прибыльным делом. Вскоре его мельницы заработали на полную мощь, а готовую муку стали поставлять на рынки Тюмени. Когда в 1885 году была построена железная дорога, продукция стала вывозиться за Урал на европейскую часть России.

Хотя дела купеческие шли достаточно хорошо, Морозов понимал, что только обладание средствами доставки может дать преимущества перед конкурентами. Особенно это было важно в условиях сибирского бездорожья. Поэтому прагматичный купец решил создать собственный речной флот.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

Первый пароход для перевозки грузов и пассажиров отправился в путь к концу 1888 года. На следующий год со стапелей сошло еще одно судно. К 1894 году флотилия купца Морозова состояла из 4 судов. Но успешный купец прославился не только достижениями на поприще предпринимательства. Морозов многое сделал на ниве просвещения и благотворительности.

Благотворительные дела

Имя Алексея Морозова у жителей Бийска и сегодня ассоциируется со строительством так называемого Троицкого собора. Этот самый крупный в городе храм был заложен еще весной 1872 года на месте Соборной площади. Сегодня здесь раскинулся парки им. Фомченко. Поскольку средств постоянно не доставало, строительство затянулось. Чтобы исправить ситуацию, купец оформил в местном управлении «Доверенность для сбора пожертвований».

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

Исполняя обязанности главы города (с 1881 – 1884 годы), он подключил к процессу крупные российские мануфактуры, где закупал модные на те времена тканевые полотна по фабричной стоимости, а продал их уже дороже. Эта операция принесла солидную прибыль, но алтайский благотворитель передал все средства на строительство храма.

Впоследствии в знак благодарности бийский архиерей несколько лет первыми всегда освящал торговые лавки Морозова. Другим местным купцам это не нравилось. Но подобное решение было справедливым, потому что основную часть финансирования на возведение этого важного для города объекта взяли на себя именно супруги Морозовы.

Здесь уместно заметить, что в те времена вера в Бога была основой духовного воспитания. Поэтому такие объекты строились на совесть. Кстати, для Троицкого монастыря на собственные средства Морозов приобрел очень дорогой иконостас, выполненный в византийском стиле.

Чета Морозовых делала очень много для поддержки малоимущих сограждан. Они регулярно выделяли деньги на содержание Алексеевской мужской богадельни. Елена Григорьевна оплачивала покупку одежды и учебников для детей бедняков.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

В общей сложности они участвовали в финансировании строительства 12 школ и 14 церквей. Морозов полностью взял на себя содержание здания Форштадтского женского училища и нескольких других образовательных учреждений Духовной миссии Алтайского края.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов оказал огромное влияние на развитие в регионе культуры и просвещения. Богатый купец и градоначальник ко всему прочему был прекрасным семьянином. За человечность и отзывчивость горожане нарекли Алексея Федоровича – « Добросердечный Морозов».

Благие дела мужа продолжает его жена

Умер алтайский благотворитель в очередной своей поездки на малую родину. Смерть была внезапной, она застала купца в вагоне пассажирского поезда. Похороны прошли торжественно в Троицком соборе. После кончины Алексея Федоровича семейный бизнес возглавила его супруга – Елена Григорьевна.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

Жена покойного купца была совершенно неграмотной женщиной, даже расписываться не умела. Но природа ее наделила незаурядным умом. Получив в наследство небольшой кожевенный завод, Морозова превратила его в крупнейшее механизированное предприятие отрасли. Так завод, единственный в Западной Сибири, выполнял государственный заказ для военных нужд.

Елена Григорьевна умела выгодно вкладывать крупные капиталы в промышленность. Благодаря ей, Бийск стал третьим за Уралом городом, где появилась электростанция, бесплатно освещавшая Успенскую и Барнаульскую улицы. А также храмы, школы, училища и знаменитый бийский пассаж.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

Елена Григорьевна, как и ее муж, известна как щедрая благотворительница. Она являлась попечительницей прогимназии и взяла на себя большую часть расходов на строительство гимназии. Купчиха была почётной блюстительницей Николаевского и Успенского приходских училищ, бессменным председателем Бийского Общества попечения о начальном образовании. Подарила городу здание для открытия низшего ремесленного училища им. Алексея и Елены Морозовых.

После революции все строения, принадлежащие купеческой чете, в Бийске и Барнауле отнесены к историческим памятникам и объявлены объектами культурного наследия регионального значения.

Признание и награды

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов еще при жизни за свои благородные дела получил всеобщее признание. В память об известном земляке еще в конце XIX столетия пароходная пристань в Бийске была названа Морозовским причалом. За активную общественную деятельность и значимый вклад в развитие города Бийска Морозов и его жена Елена Григорьевна были удостоены звания почетных гражданин города.

Но есть и другие звания и награды в послужном списке купца первой гильдии Алексея Морозова. Он являлся почетным гражданином Российской империи. Будучи городским главой за четыре года его руководства бюджет города вырос в несколько раз, что позволило увеличить затраты непосредственно на охрану здоровья и просвещения.

Алексей Федорович Морозов был кавалером ордена Святого Станислава и награждался:

  • Орденами Святого Владимира IV степени и Святой Анны II и III степени;
  • Медалью «В память царствования Александра III».

Его жена, Елена Григорьевна Морозова, за свою благотворительную деятельность была награждена медалью «В память о царствовании Александра Третьего» и медалью «За усердие» на Анненской ленте. Великая княгиня Мария  Павловна в честь её 60-летия пожаловала золотой браслет с сапфиром и бриллиантом стоимостью в 1000 рублей.

Напоследок

К сожалению, после революционных событий 1917 года новая власть Бийска приняла решение снести Троицкий храм, а соборный некрополь сравнять с землей. У алтаря Троицкого собора, внутри церковной ограды, были захоронены уважаемые люди дореволюционного Бийска, в том числе почетные граждане А.Ф. и Е.Г. Морозовы. Так затерялись следы погребения четы купцов Морозовых.

Но только в настоящее время к 100-летию со дня смерти Е.Г. Морозовой были обнаружены склепы купеческой четы. К 300-летию Бийска администрация города приняла решение о создании историко-мемориального комплекса «Градо-Бийский Троицкий собор». Работы начались в сентябре 2010 года. Памятное место алтаря обнесено мраморным заборчиком с кованой решеткой. Установлен четырехметровый поклонный крест. А на могилах купцов Морозовых размещены надгробные плиты с портретными барельефами.

Алтайский благотворитель – купец Алексей Морозов

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp