... ... Братья Губины – астраханские благотворители. Их любят и почитают.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Братья Губины – астраханские благотворители

Дата: 28.10.2020 в 11:31

Братья Губины – астраханские благотворители

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других города Поволжья и тему назвала так «Братья Губины – астраханские благотворители». Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека.

Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела, всегда интересовались нуждами бедных и больных людей, поддерживали начинания художников и поэтов

В Астрахани многие храмы, больницы, каналы и мосты появились не без помощи местных меценатов. Астраханские благотворители братья Губины бескорыстно делали свои пожертвования на обустройство родного городка. Иван, Василий и Александр были рождены в Рязанской губернии, однако вскоре семья обосновалась в Астрахани и достигла больших успехов в коммерции.

Из истории семьи: появление братьев на Волге

 В 60-х годах XIX столетия на Нижней Волге обосновались уроженцы села Ижевского. Вскоре молодые люди стали владельцами большого капитала. Ивану, Василию и Александру принадлежали лесопильные заводы и пристани, склады пиломатериалов.

Братья Губины – астраханские благотворители

Губины заработали большие капиталы постепенно, торгуя лесом. Лесопильные предприятия приносили хорошую прибыль, приумножали семейные деньги. Но купцы их не копили, а отдавали на благие дела.

Семья не была чрезмерно богатой, однако никогда не скупилась на помощь горожанам. Братья считали собственным долгом, делиться своими деньгами с обездоленными людьми. В Астрахани Губины прослыли как милосердные люди, которые творили благотворительные дела. Они никогда не оставались равнодушными к чужой беде. Много своих заработанных средств они пожертвовали немощным больным, сиротам, бедным ученикам и старикам.

Звания и награды

Семья также принимала большое участие в общественной жизни городаИван Иванович являлся членом попечительского совета духовной семинарии. В его доме разместили детский приют. Он был избран депутатом городской думы и почетным попечителем женской гимназии. Мецената избрали председателем правления сиротского дома. Также он являлся уполномоченным попечительства глухонемых людей, занимал должность директора тюремного комитета Астрахани.

Иван Губин был назначен церковным старостой Покровского храма г. Астрахани и стал почетным попечителем церковно-приходской школы. Вера в Бога присутствовала на всем земном пути этого великодушного человека.

В 1874 году благотворитель получил медаль на Станиславской ленте «За полезную деятельность». Далее последовали награды в виде золотых медалей, двух орденов, нагрудного знака Попечительства и Святой крест православного общества.

Благотворительные дела братьев

Братья принимали активное участие в строительстве православных церквей. На их пожертвования возводились Владимирский собор и Иоанно-Предтеченская церковь.

Братья Губины – астраханские благотворители

До наших дней дошла удивительная история. Александр Губин маялся сильными мигренями. Однажды в город приехал праведник Иоанн Кронштадтский. Святой праведник благословил Александра Губина, когда тот посетил его для исцеления от головной боли.

После благословения праведник предрек, что на голове Александра будет стоять церковь. Через несколько лет после смерти Александра Иван начал строительство Иоанно-Предтеченского храма на месте погребения брата. Слова праведника сбылись.

Братья Губины – астраханские благотворители

Семья Губиных обустраивала церковь Пресвятой Богородицы, Входо-Иерусалимский храм, церковь Рождества Христова. Астраханские благотворители пожертвовали более 1000 рублей на возведение храма Святого Владимира.

В 1892 г. семья пожертвовала большую денежную сумму на Елизаветинский детский приют. Благотворительная помощь оказывалась духовному училищу и комитету по призрению детей-сирот. Братья активно жертвовали свои средства в гимназию.

Братья Губины – астраханские благотворители

В 1904 году Губины открывают богадельню для стариков-ремесленников. При заведении начинает функционировать лечебница с бесплатной медицинской помощью. В здании каждый престарелый человек мог найти приют и пищу.

Братья Губины – астраханские благотворители

Астраханские благотворители были очень скромными людьми и уважали ближних. Иван, Василий, Александр были глубоко религиозными людьми. Совершать добрые дела их учили родители и Евангелие. Из своего леса Иван Иванович построил церковь не только в Астрахани, но и в Калмыкии. Губин организовал транспортировку лесоматериалов на свои деньги.

Горожане любят и почитают братьев Губиных. Ивану, Александру и Василию были присвоены почетные гражданства. Несмотря на богатство, семья не кичилась состоянием. Наоборот, ведение бизнеса способствовало меценатам оказывать помощь тем, кто действительно нуждался в заботе, пище, крове.

Память о делах милосердных

Состоятельные меценаты внесли огромный вклад в развитие культуры и духовного мира Астрахани. Братья не жалели денег на возведение храмов. Иоанно-Предтеченский храм, ставший семейной усыпальницей Губиных, сохранился и поныне.

В наши дни построенный братьями Владимирский храм возрожден. До этого святыня 7 лет пребывала в забвении. Старейшая в городе больница продолжает работать в Астрахани до сих пор и носит имя Губиных.

Братья Губины – астраханские благотворители

Астраханские благотворители имели красивейшую усадьбу, которую построили на свои заработанные деньги. Купеческий дом является сейчас архитектурным памятником и достоянием Астрахани. Во времена СССР в особняке размещался Дворец пионеров. Все горожане знают, кому принадлежал старинный дом.

Здание с уникальным фасадом расположилось на берегу Волги. Трехэтажный дом украшен лепниной из роз, имеет чугунные ворота и неповторимую фамильную монограмму семьи. В прошлые времена данная усадьба была всем известным достоянием семьи. 

Существует версия, что наследник состояния Губиных после революции расстрелян большевиками во дворе собственного дома. Купеческий особняк хранит эту тайну, которые современники не отрицают и не принимают.

Братья Губины – астраханские благотворители

Особняк сегодня включили в экскурсионные маршруты, посвященные архитектурным памятникам Астрахани. Миллионы гостей города могут услышать удивительную историю семьи и узнать об их милосердии.

Напоследок

Благотворительность известной в Астрахани семьи осталась в памяти потомков. Братья жертвовали огромные суммы на благие дела, были особенно чутки к чужой беде. О себе почетные граждане Губины оставили добрую память.

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp