Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Дела милосердные: династия Альфреда фон Вакано

Дата: 11.02.2020 в 22:21

Фото с пивоваренного завода в Самаре

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах нашего города — «Дела милосердные: династия Альфреда фон Вакано».

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека. Щедрость была отличительной чертой многих купцов. Они жертвовали средства на строительство церквей, школ и приютов. Творили добрые дела. Наверное, поэтому их имена мы помним до сих пор.

Купец I гильдии, известный пивовар австриец Альфред фон Вакано прослыл в Самаре известным меценатом. Этот человек принимал прямое участие в основании Жигулевского пивоваренного завода. Милосердные дела династии помогли многим бедным людям. Купец обустроил большое количество городских больниц. Оказывал помощь инвалидам и бездомным.

Из истории семьи

По своему происхождению Альфред являлся дворянином. Сын баронессы получил прекрасное воспитание и образование в Вене в академии. Юноша воевал в австро-военных сражениях. Был в плену. После возвращения много трудился в пивоварнях Германии и Чехии. Свои навыки в пивоварении молодой человек совершенствовал и на российских землях.

Фото Альфредо фон Вакано

После войны Альфред женился на Анне Пернич. Девушка приходилась дочерью вице-директору Императорского горного завода. В семье родилось 6 наследников. Но дети Вакано впоследствии воспитывались отцом.

Фото семьи Альфредо фон Вакано

Альфред Филиппович приехал в Самарскую губернию, чтобы арендовать обширную территорию. Впоследствии он построил завод по производству пива. Самарское предприятие производило «Венское» и «Венское светлое» пиво. Завод приносил очень большой доход. А также предоставлял 2,5 тысячи рабочих мест горожанам.

Все производственные процессы были модернизированы. Например, в цехах действовали электрические конвейеры. Разлив пива был полностью автоматизирован. Для рабочих завода предприниматель построил лечебницу и баню. Дети рабочих учились в новой школе. Также имелись общежитие, столовая и библиотека.

Фото семьи Альфредо фон Вакано

В конце XIX столетия семейство направило прошение о присуждении российского подданства. За большие заслуги перед российским государством просьбу приняли. Купец и промышленник Вакано присягнул на верность России.

Однако его супруга Анна сохранила иностранное гражданство. Спустя год, она оставила всех детей с отцом и вернулась в Австрию. В 1915 году супруги развелись.

Общественные дела мецената

Самара стала родным пристанищем австрийца и его детей. Дела милосердные проявлялись во многих благотворительных мероприятиях и пожертвованиях. Купец был членом местного управления Красного Креста. Совершил много благих дел для бедных и нуждающихся.

Более того, Альфред Филиппович возглавил ремесленное училище и приют при нем. Взял попечительство над женской гимназией. Его звания и должности позволили ему заботиться о детях, родители которых погибли в Японскую войну. Купец являлся членом Самарского попечительного комитета императрицы Марии. Заботился о слепых. Был награжден медалями Красного Креста и «За усердие». Несомненно, творить добрые дела ему помогала вера в Бога. А также большие доходы с пивоварения.

Пивоваренный завод в Самаре вышел на международный уровень. Он имел большое количество складов по всей России. Чтобы транспортировать пиво, проложили железную дорогу. В перевозках продукции завода были задействованы пароходы и баржи-холодильники.

Фото спецвагонов для пива

Однако купец никогда не оставался равнодушным к тяжелым испытаниям, которые коснулись горожан. Перед революцией Вакано попросил принять в распоряжение города обустроенную больницу. Лечебница находилась в Доме товарищества Жигулевского пивзавода. Безусловно, промышленник принял на себя всю заботу о поступающих с фронта раненых. Городская дума выразила купцу особую благодарность за больницу.

Наверное, нельзя забывать о том, что именно австрийский купец газифицировал Самарский драматический театр. Пивовар лично оплачивал газ. Также им была реконструирована площадь, которая примыкала к театру. Под руководством Вакано были разбиты городской парк и сад с ограждением. Проложена для горожан удобная дорога к водопроводу.

Территория около самого завода была благоустроена. Еще положили асфальт и обустроили специальные канавы для стока дождевой воды. Он принимал участие в обустройстве Самарской канализации. Купец выделил немалые деньги на проект.

Фото пивоваренного завода в Самаре

Дела милосердные

Альфред Филиппович совершал огромные пожертвования в детский приют. Например, в 1902 году пивовар подарил городу земельный участок. На нем возвели здание детского сада для беспризорников.

В неурожайный год купец взял на себя снабжение едой бедняков. Организовал ряд столовых. Людям в этих районах оказывалась помощь сестрами милосердия. Вакано строго следил за санитарным состоянием улиц в данных зонах.

В доме купца регулярно проходили собрания и благотворительные вечера. Был организован яхт-клуб. Богатые люди вносили немалые пожертвования на дела милосердные и благие.

Но жизнь влиятельного промышленника не текла безмятежно. Например, в начале Первой мировой войны пивзавод закрыли. В России был введен сухой закон. Вакано обвинили в шпионаже. Выслали под надзор полицейских в Бузулук вместе с сыновьями.

Большевики арестовали двух сыновей промышленника. Конфисковали завод и дома семьи. Но остальным удалось вернуться в Австрию. Вакано умер в 1929 году в австрийском городе Тюрнице.

Но в России остался сын Владимир. Он после ареста и освобождения уехал в Среднюю Азию. Сын Лотар был в 20-е годы приглашен из Австрии на восстановление Жигулевского пивзавода. Через 8 лет покинул Россию и вернулся на родину.

Напоследок

Дела милосердные: династия Альфреда фон Вакано. Несомненно, память о благих делах австрийской династии жива до сих пор. В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит  их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp