Top.Mail.Ru
Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Егорьевские меценаты и благодетели — династия Хлудовых

Дата: 19.06.2021 в 23:47

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Егорьевские меценаты и благодетели – династия Хлудовых». Старинные особняки, мосты, больницы, учебные заведения, парки — многое из этого появилось в Москве и в Егорьевске не без помощи добрых людей.

Список Егорьевских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: городской голова Никифор Михайлович Бардыгин, династия купцов Хлудовых, купец-старообрядец П. Г. Брехов, купцы А.Е. Щекин, И.Ф. Князев, Х.С. Щедрин, купцы Михаил и Никифор Лежневы и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Егорьевские меценаты и благодетели – династия Хлудовых

Благотворительность и меценатство в России XIX века развивались в основном на пожертвования купечества. На их денежные средства построены десятки благотворительных учреждений и заведений. Мало того, обеспечивали их современным по тем временам оборудованием. Фамилии таких представителей купеческих династий известны всем: Алексеевы, Морозовы, Бахрушины, Третьяковы, Хлудовы и многие другие.

Создавая и приумножая капитал,  купцы-благодетели делились им с бедными и нищими, жертвовали большие суммы многим обществам и учреждениям. Вкладывали денежные средства в медицину, культуру и социальное строительство городов. Часто первоначальный капитал благотворителей создавался их предками. Молодое поколение умножало наследство и предавало ему другое назначение. Например, так произошло и в династии Хлудовых, о которых хочу рассказать.

Из истории семьи

Родоначальником семьи – Иван Иванович Хлудов, уроженец Егорьевского уезда, Рязанского края. У него с женой Меланьей Щекиной рождено 11 детей: Тарас, Савелий, Алексей, Назар, Герасим, Давыд, Татьяна. К сожалению, четверо из детей умерли во младенчестве.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия ХлудовыхЕгорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых
В 1817 году семья перебралась в столицу. Отец вместе с сыновьями занялся изготовлением кушаков. Предпринимательство развивалось, и семья получает определенный доход. Хлудов вступает в купеческое общество столицы, покупает дом. Вскоре становится купцом I гильдии. Но, к сожалению, судьба отвела ему немного времени: в 1835 году он умирает. Семье досталось немалое состояние около 200 тысяч рублей.

После смерти главы семейства дела стали вести дети: Савелий, Тарас, Алексей, Назар, малолетний Герасим. Братья, вместе с несовершеннолетним Давыдом, учреждают Торговый дом и называют его «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья». Это произошло в январе 1842 года.

Дела купеческие шли в гору. Алексей Иванович побывал в Англии и подробно изучал ткацкое производство, скупал оборудование для производства тканей. В Егорьевске Хлудовы основали бумагопрядильную фабрику, которая обеспечила много рабочих мест. Предприятие быстро развивалось. В 1869 году к Егорьевску провели железнодорожную ветку от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги. Об этом ходатайствовали братья Хлудовы.

Фабричное производство расширялось. На начало 1860-х годов она являлась одной из самых крупных ткацко-отделочных предприятий центральной части России. Хлудовы основали в Эстлянской губернии Кренгольмскую мануфактуру, которая стала огромнейшей в России. Действовали ткацкая и прядильная фабрики.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Под Ярославлем в 1860 году предприниматели открывают прядильню льна. А в Гостином дворе столицы действовали торговые лавки семейства. В 1873 году организовали мануфактура под Смоленском. Алексей Иванович снова съездил в Лондон, нанял английских инженеров для обустройства своих предприятий.
Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Семейное положение братьев Хлудовых

Судьбы детей и внуков Ивана Ивановича Хлудова сложились по-разному. Братья Хлудовы и их наследники один за другим умирали или выходили из дела. У Савелия и Давыда вообще не было детей. В семьях других братьев рождались дети, но многие умирали во младенчестве. Одним словом, большое богатство не всегда приносит семейное счастье. Расскажу вкратце о каждом из детей Ивана Ивановича Хлудова.
Егорьевские меценаты и благодетели - династия ХлудовыхПосле смерти отца Савелий, старший сын Ивана Ивановича, заменил младшим братьям отца. Неоднократно ездил с ними на ярмарки. Он был холост. Наследников у него не было. Предпочитал ходить в цилиндре и пить пиво «из бочек» в погребке Бодега. Савелий Иванович Хлудов в 1845 году передал свой капитал братьям. Жил он в небольшом домике во дворе фабрики возле ткацкого корпуса и заведовал фабричным хозяйством.

Именно ему в значительной степени братья обязаны своим благосостоянием. Но в 1855 году Савелий умирает, не оставив после себя наследников. В итоге прожил всего 49 лет. Похоронен в Московском мужском Покровском монастыре рядом с родителями. Доля его участия в деле семьи перешла братьям. Егорьевские меценаты и благодетели - династия ХлудовыхАлексей Иванович был истинный самородок: отличался от своих собратьев честностью, прямотой, добротой и благородством. В делах – дальновидный, деятельный, энергичный. Многие купцы советовались с ним по поводу дальнейшего развития предприятий. Он был женат на Евдокии Яковлевне Щербаковой. У них родилось 7 детей. Четверо мальчиков: Иван, Василий, Михаил, Егор и три девочки Ольга, Татьяна и Варвара. Впоследствии дочь Варвара стала известной в России меценаткой.

Купец был ярым коллекционером старопечатных изданий и древних рукописей. Его библиотека насчитывала 524 рукописи и 717 старинных изданий. В коллекции присутствовало огромное количество различных трудов и переводов. Собрание включало сочинения, которые имели большую историческую ценность.
Егорьевские меценаты и благодетели - династия ХлудовыхНазар Иванович имел сына Николая и дочь Надежду. О нем и его семействе мало что известно. Так как умер он молодым в 39-летнем возрасте.
Егорьевские меценаты и благодетели - династия ХлудовыхГерасим Иванович в браке с Пелагеей Давыдовной Широковой имел дочерей – Александру, Клавдию, Прасковью, Любовь. У Герасима была своя печаль: не было наследника. К сожалению, из 11 рожденных детей выжили лишь четыре дочери. Но После многих лет ожидания в семье родился мальчик Павел. Но в возрасте 21 года сын внезапно умирает.

Герасим Иванович был страстным театралом: не пропускал ни одного интересного концерта и спектакля. Его памятная книга заполнена восторженными впечатлениями от игры Рубинштейна, Листа, Полины Виардо и многих других.
Егорьевские меценаты и благодетели - династия ХлудовыхДавыд Иванович Хлудов получил строгое религиозное образование. Был женат на Наталье Алексеевне Куманиной, происходящей из старого купеческого рода. Детей в этом браке не было.
Егорьевские меценаты и благодетели - династия ХлудовыхМало что известно и о Тарасе Ивановиче Хлудове, так как прожил он всего 32 года. Наследников не поимел.

Благотворительные дела

В те времена было само собой разумеющимся богатым людям отдавать часть своих средств на благотворительность. Но основатель династии Хлудовых, Иван Иванович, не отличался большим рвением к подобной деятельности. Он рассуждал так: каждый должен сам заботиться о себе. Ведь ему в жизни никто не помогал, а все приходилось зарабатывать самому без посторонней помощи. Но сыновья его, наоборот, пытались помочь всем, кому было тяжело в жизни.

Алексей и Герасим выделили немало денег на открытие городского училища начального образования. Предприниматели ссудили средства на постройку общественного банка в Егорьевске, городского моста, богадельни на 100 мест. Они выстроили благоустроенные казармы для трудящихся своих фабрик. На деньги Хлудовых возведено городское училище на 350 мест.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

При фабриках открыли больницы для всех нуждающихся и общественную баню. Эти учреждения являлись гордостью Егорьевска. Также действовал трехэтажный дом с благоустроенными квартирами, рядом были организованы библиотека и зал для чтения. Владельцы фабрики организовали особый фонд из прибыли в сумме 195 тысяч рублей. Выплаты из фонда предназначались для трудящихся фабрик.

Алексей Иванович Хлудов

Алексей Хлудов вел обширную общественную деятельность. Он избирался членом коммерческого суда в столице и председателем Московского департамента торговли. А также старшиной столичного купечества и учредителем промышленного музея в Москве. Однако звания и награда не давали ему забыть об общественном долге перед народом. Купец много средств передавал на благотворительность.

Дом Хлудова вмешал обширнейшую библиотеку. Собрание включало сочинения, которые имели большую историческую ценность. Главным в библиотеке являлся уникальный греческий псалтырь IX столетия. Редкий образец коллекции украшен миниатюрами.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

После смерти купца наследие было передано в Московский Никольский монастырь. При жизни Алексей Иванович пожертвовал некоторые старинные книги столичной духовной академии. В 1917 году часть библиотеки передали в исторический музей. В 1936 году старопечатные книги Хлудова попали в Государственную историческую библиотеку.

Алексей Хлудов активно финансировал дома призрения и больницы для бедных. Крупную сумму денег пожертвовал на реконструкцию палат дьяка Кириллова Аверкия. Немало средств вложил предприниматель в Публичный Румянцевский музей.

Герасим Иванович Хлудов

Не отставал от брата и Герасим Иванович Хлудов. Он выделил средства на благоустройство Крутицких казарм, отремонтировал на свои деньги прилегающие к казармам церкви. Выделил средства на строительство церкви рядом с городской больницей N2 и арестантским домом. Когда психиатрической Алексеевской больнице понадобилась помощь, то многие купцы города откликнулись на призыв. В их числе были Хлудовы. Например, Герасим Иванович внес в фонд помощи 2000 рублей.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Но главным детищем его стала знаменитая богадельня в Сыромятниках, которую построил в 1884 году. После окончания земной жизни Герасим Иванович завещал большую сумму денег на благотворительные цели. Средства должны были направить на дальнейшее развитие целого комплекса зданий богадельни на 80 человек. А также 150-ти квартирный дом для вдовых женщин с детьми и домовую церковь.

Давыд Иванович Хлудов

Младший сын Ивана Хлудова – Давыд Иванович – благотворительности отводил главную роль в своей жизни. В 1859 году на погосте Крутины Егорьевского района выстроил храм во имя Святителя Николая. А  в Богородице-Рождественском монастыре Коломны Давыд выделил денежные средства на постройку отапливаемого собора Феодоровской иконы Божьей Матери.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Там же на средства благодетеля построили кирпичное здание для трапезной и других монастырских служб.

В самом Егорьевске он подарил икону Корсунской Богородицы Успенскому собору. В 1857 году его выбирают городским головой Егорьевска. Давыд Иванович вышел в 1860 году из дел семьи. Все полученное от братьев состояние – 2 млн. рублей – пожертвовал храмам и монастырям Рязанской и Московской епархий. Выделил средства на постройку нескольких богаделен и  училищ при монастырях и храмах. Для детей из бедствующих семей духовенства Московской епархии в 1871 году пожертвовал свой дом на Ордынке. Последние пять лет своей земной жизни он прожил совершенно как отшельник в бедности.

Примеру милосердия следуют дети...

Примеру родителям династии Хлудовых следовали и их дети. Они учились делать добро и оказывать помощь бедным.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Михаил Алексеевич, сын Алексея Ивановича, был адъютантом генерала М. Д. Скобелева во время войны с Турцией в 1876 году. Он совершал рейды в расположение неприятеля. За свои деньги снабжал армейские лазареты медикаментами. Стал кавалером нескольких орденов и получил Георгиевский крест.

Михаилом Хлудовым в 1891 году 23 мая в Москве построена детская больница. На обустройство и содержание потратил 100 тысяч рублей. А также 50 паев Товарищества Ярцевской мануфактуры. Эти паи оценивались в 250 тысяч рублей. Кроме того, Михаил отписал в пользу больницы дом стоимостью 40 тысяч рублей.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Варвара Алексеевна – дочь Алексея Ивановича Хлудова – продолжает благотворительную деятельность отца. Она выделяет немалые деньги на Тургеневскую читальню, женские курсы, раковый корпус с лучевым кабинетом. Но Варвара не поддерживает ни театры, ни музеи столицы. Она жертвует средства на лечение и обучение бедных людей. Все свое движимое и недвижимое имущество завещает обратить в ценные бумаги. А с дохода выплачивать проценты работникам Тверской мануфактуры.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Александрой, дочерью Герасима Ивановича, в 1890 году вблизи Дома призрения был открыт Дом бесплатных квартир. Свыше 300 вдов с детьми получили свое жилье.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Клавдией, дочерью Герасима Ивановича, была открыта школа для сирот в 1893 году. Строительство обошлось Клавдии Герасимовне в 40 тысяч рублей.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

А Прасковья Герасимовна в 1895 году при богадельне Дома призрения устроила Отделение для престарелых женщин. Больным оказывали необходимую медицинская помощь. Чуть позже Прасковья открыла училище для девочек на 60 мест. На строительство она израсходовала 150 тысяч рублей. В Дом призрения в 1913 году было проведено электричество.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Василий, сын Алексея Ивановича, отписал дом в Хлудовском тупике под детскую больницу. В 1898 году он передал в дар малому залу Консерватории орган работы известного немецкого мастера Фридриха Ладегаста. Позднее орган передали во Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Достался городу Сочи парк, который стал первым городским парком в городе. А также двухэтажная дача в стиле модерн.

Награды

Деятельность династии Хлудовых в развитие ткацкой промышленности страны отмечалась многочисленными наградами:

  • 1849 год – фабрику Хлудовых  удостоили серебряной медали.
  • 1853 год – золотая медаль за продукцию фабрики.
  • в 1857 году  Хлудовы получают право помещать на ярлыках своей продукции Государственный герб.
  • 1860 год – Алексею и Герасиму присвоили звание мануфактур-советников.
  • 1861 год – братьям пожаловали ордена Святого Станислава I степени и Святого Владимира III-ей степени.
  • Давыда Ивановича за свою благотворительную деятельность наградили орденами Святого Станислава II . А также Святой Анны II и III степеней, Святого Владимира IV степени
  • Продукция Егорьевской бумагопрядильной фабрики хорошо известна в стране и за границей. Их неоднократно экспонировали на различных Европейских выставках. Так на выставке в Париже продукция фабрики получила серебряную медаль. Это было в 1867 году.

Память о благотворителях

Герасим Иванович Хлудов скончался в 1885 году в возрасте 64 лет. Его тело покоится в семейном некрополе в Покровском монастыре. К сожалению, могила мецената не сохранилась. Но его имя высекли на мемориале и прописали в списке фамилий купцов, помогавших в строительстве психиатрической Алексеевской больницы. Добрые поступки остались в памяти поколений.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Почётный гражданин города Москвы, купец первой гильдии, с 1879 года статский советник. Давид Иванович Хлудов умер 4 апреля 1886 года. Его похоронили в часовне-усыпальнице Хлудовых в Покровском монастыре города Москвы, где покоились его родители и братья. Но имя благотворителя чтит и помнит братия Богословского монастыря до сего дня. Они устраивают молебны в день его кончины. На центральной улице Егорьевска в 2016 году горожане установили памятник Давиду Ивановичу Хлудову, городскому голове и меценату.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Хлудов Василий Алексеевич скончался 25 марта 1913 года в Москве. В Сочи в апреле 2004 года в парке «Ривьера» установили памятник-бюст меценату.Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Хлудов Алексей Иванович почил в Москве 22 марта 1882 года. Его похоронили на кладбище Покровского монастыря.

Но я не нашла на просторах интернета ни одной фотографии мемориальной доски Алексею и Герасиму Хлудовым. А ведь столько денежных средств оставлено братьями?! Сколько передано в музеи картин выдающихся русских художников, старинных книжных изданий, различных построек и особняков в столице?!

Напротив, в Егорьевске династию Хлудовых чтут до сих пор, как зачинателей русской текстильной промышленности. Ведь Хлудовская мануфактура составляла экономическую основу жизни города, давая работу почти 6000 человек. Если бы не была создана мануфактура, страна так бы и не узнала, что это за городок Егорьевск.

Напоследок

Но в условиях советского строя Егорьевские меценаты были почти забыты. Судьбы потомков семейства при расцвете СССР сложились различно. Кто-то из династии успешно поборол тяготы бытия после Октябрьской революции, но сохранил свое доброе имя и семейные ценности. Русская купеческая династия внесла в историю особый вклад.

Егорьевские меценаты и благодетели - династия Хлудовых

Несомненно, в каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp