Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Имена милосердия: самарский предприниматель Михаил Челышов

Дата: 09.05.2020 в 20:01

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах нашего города и тему назову так «Имена милосердия: самарский предприниматель Михаил Челышов». Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека.

Купец Михаил Дмитриевич Челышов для Самары сделал многое. Почти каждому горожанину известно милосердие и щедрость династии решительного противника пьянства. В Госдуме Михаил Дмитриевич занимал пост гласного (с 1892 года) и был членом антиалкогольной комиссии. Как простой парень стал богатым, и что он сделал для родного города?

Из истории семьи самарского предпринимателя Михаила Челышова

Миша родился в семье обычных крестьян, и в юности трудился маляром. Несмотря на это, он получил хорошее воспитание. Работая подрядчиком, смышленый молодой человек сумел разбогатеть и стал пробовать свои силы в торговле.

Но выбиться в богачи пареньку помог случай. Деньги на развитие собственного дела крестьянскому парню дал домовладелец Аржанов. Купец-миллионер увидел, как Миша на отдыхе от работ — читает книгу — и был удивлен. Другие члены бригады спали, а крестьянский сын читал книгу. Итак, Аржанов выдал ему 10 тысяч рублей и дал напутствие пареньку — взять деньги на открытие собственного дела.

Чего достиг самарский предприниматель?

Спустя годы Челышов стал влиятельным и очень богатым человеком в Самаре. Он владел несколькими торговыми заведениями и банями. К большим доходам купца привели предпринимательский склад ума, трезвый образ жизни и большое усердие. Торговый дом Челышова стал крупным предприятием. Его филиалы располагались в столице, Санкт-Петербурге, Харькове, Киеве.

Именно Михаил Дмитриевич предложил купцам вносить доходы от продажи алкоголя в государственную казну. Коммерсанты ратовали за то, чтобы работник всегда был трезв. Долгие годы он вел борьбу с пьянством в обществе и таки добился введения сухого закона. Предприимчивый купец выступал за гласность и контроль.

Благодаря ему, Самара «увидела» асфальт – ее улицы были асфальтированы и озеленены. Михаил Дмитриевич владел не только банями, но и заводом по производству асфальта. Несомненно, промышленник был истинным новатором. Он стремился, чтобы его город был не хуже столицы.

Самарский купец владел доходными домами, в которых квартиры сдавались внаём приезжим интеллигентам. В Челышовских домах останавливались и проживали врачи, учителя, промышленники. Здания Челышова стоят в Самаре вот уже более века. Но, хотя дубовые рамы заменены на пластиковые, конструкции домов вполне добротны. Михаил Дмитриевич строго контролировал строительство своих домов и следил за качеством кладки кирпича.

Особая история создания ощущается в истинных старинных самарских домах. В советские года в Челышовских домах были организованы коммуналки. А в одном из таких домов создан музей купца. В  нем есть весьма интересные экспонаты, рассказывающие историю Самары.

Почти четверть столетия, с ноября 1909 года, Михаил Дмитриевич занимал должность Самарского мэра. Еще будучи юношей, купец сильно увлекся политической и общественной деятельностью. Градоначальник ввел народных контролеров, которые выявляли акты взяточничества и боролись с коррупцией.

Благотворительные дела и милосердие

Милосердие и щедрость династии выражались в постоянных пожертвованиях на строительство самарского храма, развитие политехнического института и военных казарм. На деньги городского головы утвержден и воплощен проект самарской канализационной системы. При участии Михаила Дмитриевича переустраивали Запанской поселок, строили школы и реконструировали городской театр.

Купец реорганизовал оптовые закупки медикаментов для самарских больниц. Выделил место под постройку первого элеватора, а также открыл трамвайное движение в Самаре. Город под руководством Михаила Дмитриевича процветал.

Челышов прослыл меценатом, регулярно выделяя часть средств на деятельность приютов для детей и обездоленных. Купеческий род принимал активное участие в попечительстве над бедными людьми. Дети Михаила Дмитриевича – 2 сына и дочь воспитывались с верой в Бога и в милосердные дела.

Будучи на должности городского головы, самарский предприниматель Михаил Челышов стал издавать газету антиалкогольного направления. Мэр был ярым идеологом трезвого образа жизни. Он вел активную борьбу с пьянством в городе. А после принятия в Самаре сухого закона примеру городка последовали другие губернии.

Противники и наследники

Но у Михаила Дмитриевича было немало противников и среди купеческого сословия, и среди членов городской думы. Перед революцией они осмелели, и стали открыто проявлять свое недовольство деятельностью местного головы. Упразднили институт контролеров, который ранее строго следил за поборами и взятками. При очередном скандале Челышов покинул этот пост, несмотря на свои звания. Однако Михаил Дмитриевич не оставил борьбу с пьянством.

Но распри с чиновниками подорвали здоровье борца-трезвенника. Общественный деятель скончался в ожидании приезда своего врача, так как боялся довериться другим медикам. Хоронили Михаила Дмитриевича всем городом. Вскоре вышло постановление Думы о переименовании улицы Саратовской в Челышовскую. Она действительно носила это название с 1915 по 1918 годы.

В 1995 году открыли благотворительный фонд им. Челышова. Его активным участником стал потомок купца – Михаил Кабатченко. А также размещен портрет экс-главы работы художника Ю.И.Филиппова в малом зале Самарской городской думы.

1996 год в Самаре был объявлен годом почетного гражданина Челышова Михаила Дмитриевича. Самарцы отмечали 130-летие рождения общественного деятеля и мецената.

В 2016 году учрежден орден М. Д. Челышова, которым власти награждают граждан мирового сообщества за вклад в борьбу с алкоголем и наркотиками. А также за деятельность, связанную со становлением здорового образа жизни.

Напоследок

Самарский предприниматель Михаил Челышов. Несомненно, люди с теплом вспоминают самарского предпринимателя и отзываются о благотворительной деятельности с большим почтением.

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". Посмотреть все видеофильмы можно на моем канале YouTube . А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp