Top.Mail.Ru
Пермские благотворители: династия Грибушиных.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Пермские благотворители: династия Грибушиных

Дата: 19.09.2021 в 23:22

Пермские благотворители: династия Грибушиных

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Пермские благотворители: династия Грибушиных». Старинные особняки, мосты, больницы, учебные заведения, парки — многое из этого появилось в Пермском крае не без помощи добрых людей.

Список Пермских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: купеческие династии Грибушиных, Каменских, Любимовых, Губкиных, Кузнецовых, купцы Н. В. Мешков, П. Н. Серебренников, В. М. Насонов и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Пермские благотворители: династия Грибушиных

Михаил Иванович Грибушин – российский «чайный король», меценат и общественный деятель, почётный гражданин Кунгура и его городской голова в 1872—1876 годах. Пермский край, да и вся Россия, помнят это семейство, и то, что они делали. Династия заслужила уважение, которое сохраняется после их смерти. Люди пытаются воссоздать чай, который продавался Грибушиными, чтобы отдать дань уважения и привить потомкам любовь к истории.

Пермские благотворители: династия Грибушиных

Из истории семьи Грибушиных

Основателем династии был Михаил Иванович Грибушин. Семья широко известна тем, что они одни из первых, кто начал осваивать Чайный путь. Михаил Иванович в возрасте 15 лет, поработав в городе Кяхта, стал управлять плантациями чая. Именно оттуда и началась история «чайно-сахарных королей». Спустя 9 лет, в 1856 году, купец начал торговать чаем и сахаром.

Пермские благотворители: династия Грибушиных

Великий чайный путь проходил через Азию в страны Европы. Торговые конторы Грибушина были открыты в Китае, Индии, на Цейлоне и во многих городах и губерниях России. Чай закупали отправляли на ярмарки, где его покупали русские купцы. Товары, купленные и привезенные Грибушиным в Россию, продавались на таких крупных ярмарках страны – Нижегородская и Ирбитская. Михаил Иванович держал целые склады и амбары, где хранились продукты. В России Грибушина помнят как основателя чайной торговли.

Михаил Иванович был женат на Антонине Ивановне Грибушине. У пары было четверо сыновей: Иннокентий, Николай, Сергей и Михаил. В 1889 году глава семьи умер, и вдова с сыновьями унаследовали бизнес. Антонина Ивановна сумела увеличить торговый оборот в три раза.

Наследники, стараясь сохранить память об отце и муже, в 1896 году создали Торговый дом «М. И. Грибушина наследники» в Пермском крае. После смерти Антонины Ивановны в 1911 году, сыновья получили ее паевой взнос в Торговый дом и продолжили торговлю. Старший сын Сергей перебрался в Пермь, чтобы укреплять торговые связи в более крупных городах и развивать дело покойного отца.

Пермские благотворители: династия Грибушиных

Вера в Бога

Члены семьи во главе с Михаилом Ивановичем Грибушиным были православными и часто посещали церковь. Михаил Иванович в 1866 году даже занял место ктитора Успенского храма. Он активно занимался благоустройством храма. В 1870 году Грибушин распорядился о его улучшении и перестройке.

Многие монастыри получали от купца пожертвования, которые шли на реставрацию или ремонт важных исторических сооружений. Также Грибушин был членом Православного миссионерского общества Пермского края. Будучи его членом, он жертвовал деньги на различные благотворительные дела для храмов и церквей.

Благотворительные дела

Больше всего семья-династия Грибушиных известна своими благими делами в Пермском крае.

  • В губернии в XIX веке впервые появился сиротский дом. Там содержались мальчики из бедных семей или те, кто потерял родителей. Такой дом стал чем-то новым в крае: до этого подобных сооружений для детей не было. В сиротском доме детей содержали, обучали и готовили к будущей жизни и работе.
  • Многие городские проблемы также были решены Михаилом Ивановичем Грибушиным. Глава семьи на постоянной основе вкладывал деньги в развитие инфраструктуры и совершенствования города. При помощи средств Грибушина Успенская церковь была перестроена. Рядом с ней также была построена новая колокольня.
  • Многие улицы города получили должное освещение: появилось более сотни новых фонарей.
  • Для большего комфорта граждан и удобства торговли центральные улицы города стали выкладывать и мостить камнем и брусчаткой.
  • Получила развитие городская полиция и пожарная часть. Полицейские стали патрулировать улицы в ночное время, а штат пожарных увеличили вдвое.
  • Благодаря Грибушину, в губернии стало совершенствоваться образование. В 1873 году в Кунгуре было открыто мужское народное училище. Годом позже – женское училище, которое приобрело статус прогимназии.

Вдова Грибушина Антонина Ивановна также занималась благотворительностью. Она являлась почетной работницей и попечительницей cиропитательного дома в Кунгуре, который был основан Михаилом Ивановичем. Она оказывала денежную помощь для строительства приюта, а также выделяла денежные суммы для его дальнейшего развития.

Пермские благотворители: династия Грибушиных

В 1899 году Грибушина оказала денежную помощь земской больнице в постройке и открытии родильного отделения и покоя. Фирма, доставшаяся вдове и сыновьям Грибушина, не оставляла благотворительную деятельность, а, наоборот, развивала. Торговый дом «М.И. Грибушина наследники» оказывал помощь многим нуждающимся людям.

Звания и награды

После перенесения основной конторы непосредственно в Пермь для расширения торговли в 1904 году, чайная фирма стала получать множество наград. Так, в 1906 году крупные выставки в таких городах как Милан и Ростов-на-Дону наградили чаи Грибушиных золотыми медалями.

Главе семьи Михаилу Ивановичу Грибушину Император Александр III в 1885 году присвоил звание почётного гражданина Кунгура. За активную деятельность в разных сферах купец был награжден тремя нашейными золотыми медалями: на Станиславской, Владимирской и Андреевской лентах.

Память о семье Грибушиных

Забыть династию пермских благотворителей невозможно. Они внесли огромный вклад как в развитие чайной торговли в государстве, так и в благотворительную деятельность.

Фамилия Грибушина и сейчас используется в чайном деле. В Перми, например, есть чайная кондитерская. Помещение находится в бывшем здании, где когда-то располагались чайные склады фирмы Михаила Ивановича. Также фамилию Грибушина носит и чайный бренд, владельцы которого выпускают продукцию. Это говорит о том, что, спустя такой промежуток времени, семью Грибушиных помнят в их крае.

В Перми на улице Ленина существует сквер династии. Там любой желающий может почитать историческую информацию о семье Грибушиных, об их влиянии на край и его развитие. Особняк семейства – одна из основных достопримечательностей Перми. Сейчас здание используется в качестве исследовательского центра города.

Пермские благотворители: династия Грибушиных

Одна из школ в Кунгуре носит имя Михаила Ивановича Грибушина. Школа, кстати говоря, располагается в здании бывшего приюта для детей из бедных семей или детей-сирот, который был построен по указу купца. Во дворе школы расположен барельеф, на котором расположено изображение создателя – Михаила Ивановича.

Пермские благотворители: династия Грибушиных

В музее истории купечества в Кунгуре располагаются портреты Грибушина и его супруги, Антонины Ивановны. Помимо этого, там есть старые упаковки их чая, и даже личные вещи. Желающие могут прочитать книги посвященные семье: «Грибушины» и «Возвращенные имена. Грибушины. Кунгурское купечество». Также про династию сняты документальные фильмы.

В доме, где жила семья, который находится в Кунгуре, с советских времен и до нашего времени находится родильный дом. С тех времен, как в поместье обитала семья Грибушиных, и по сегодняшний день помещение не ремонтировалось. Мэр города уверил, что в скором времени родильный дом будет перенесен в новое здание, а в доме Грибушиных будет открыт музей, посвященный их семье. Поживем — увидим...

Напоследок

Династия Грибушиных известна в Пермском крае как династия пермских благодетелей. Их вклад в историю велик, поэтому их помнят и по сей день. Например, в 2017 году был  принят администрацией города проект «Чайный сад купцов Грибушиных». Вот так должен выглядеть арт-объект в виде опрокинутой сахарницы с рассыпавшимися кусочками сахара, как на фото внизу. Но реализован он или нет в интернете никакой информации я не нашла. Думаю, что до конца проект не доведен и на месте сахарницы расположилось пасхальное яйцо, которое давно никто не красил. Вот так.

Пермские благотворители: династия Грибушиных

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp