Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Петр Алабин и его вклад в развитие города Самары

Дата: 21.02.2020 в 12:08

Фото Самарского областного краеведческого музея имени Алабина

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах нашего города — «Петр Алабин и его вклад в развитие города Самары». Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека.

Военный писатель и статский советник Петр Владимирович внес огромный вклад в развитие города Самары. Немного отыщется градоначальников, соответствующих государственному деятелю. Около 15 лет жизни мэр города Самара отдал военному делу – воевал в Крымских сражениях, удерживал оборону Севастополя. За свои военные заслуги Алабин получил звание штабс-капитана и почетные награды.

Из истории семьи

Родился будущий градоначальник в Подольске Московской губернии 29 сентября 1824 года. Отцом мальчика был русский дворянин из Рязани Владимир Антонович Алабин, а матерью — Эмилия, француженка по происхождению. Юноша получил должное воспитание, обучался в Петербургском коммерческом училище. Служил в армии в чине унтер-офицера. А также занимал пост адъютанта полка.

Офицер участвовал в Венгерском походе и в Крымской кампании. На страницах известного журнала была опубликована идея Петра о создании Музея Севастопольской обороны. Ныне это действующий Музей Черноморского флота. Петр Владимирович вышел в отставку капитаном.

Фото Петра Владимира Алабина

Он заведовал пожарным обозом. Занимал пост в Вятской конторе, а после был управляющим в палате города Самара. Начало русско-турецких военных действий побудило отправиться Петра Владимировича послужить освобождению славян. Он отвез Самарское знамя ополченцам в Болгарию. После того, как эта страна стала свободна от турков, первым губернатором Софии утвердили Петра Алабина.

Через год Петр вернулся на родину. Вскоре его избрали мэром Самары. В исторических сведениях он упоминается, как наиболее успешный градоначальник, который внес большой вклад в развитие города.

Всего на протяжении своей деятельности Петр Владимирович занимал различные должности в Самарской управе. Например, был управляющим палатой государственного имущества, губернатором, городским головой. С 1871 по 1892 года пребывал на должности гласного Самарской городской думы.

 Вклад в развитие города Самары

Обширная деятельность нового мэра благоприятно сказалась на развитии города. Он взялся за дело как настоящий хозяйственник. Сначала определил, что создавать в первую очередь, а что — потом. Петр Владимирович участвовал в облагораживании городских площадей и парков . При нем оборудовались сады и скверы города. Например, Струковский, Александровский и Алексеевский. Он выделял денежные средства на семена всевозможных растений.

Преобразилась набережная вдоль реки Волга и спуски к ней. На Алексеевской площади (ныне пл. Революции) в 1889 году был поставлен памятник императору Александру II . При чем, это один из первых монументов города.

При Алабине стала функционировать первая противопожарная водопроводная линия, открылись метеостанция и типография. Вопрос о создании водопроводной линии особенно остро стоял после случившегося в 1856 году пожарища. На обустройство гидротехнического сооружения в городе не было средств. Финансовая проблема разрешилась не скоро. Будучи на должности головы мэр возглавил специальную водопроводную комиссию и поставил подрядчикам выгодные условия. Объект начал функционировать в январе 1887 года.

В период его пребывания у власти в городе были построены и начали работать чугунолитейный и маслобойный заводы. А также спичечная фабрика, Пастеровская и метеорологическая станции. Пожалуй, нельзя не вспомнить про поддержку мэра при начале строительства кирпичного завода, паровой мукомольной мельницы, кондитерской фабрики и мыловаренного завода.

Более того, в городе впервые запустили телефонную станцию и осветили улицы, используя при этом газ. Неоценимая помощь и участие Петра Владимировича в проектировании моста через реку Самару. Он экономически обосновал целесообразность строительства Сибирской железной дороги Самаро-Уфимского направления.

Фото Петра АлабинаФото Варвары Васильевны Алабиной

Варвара Васильевна, его жена, во всех начинаниях помогала мужу и была его единомышленником. В их семье всегда было взаимное уважение и любовь. Из семерых детей — все трое сыновей выбрали военную службу.

Народное образование, культура и медицина

Под руководством Петра Владимировича возвели каменное здание городского театра. Также достроили Храм Христа Спасителя. Он способствовал открытию музейной галереи и библиотеки.

Фото здания Самарского драмтеатра

В 1880 году Петр Владимирович стал собирать коллекции уникальных экспонатов для открытия общественного музея в городе. Сегодня первый самарский музей известен далеко за пределами города и носит звание областного объекта. В 1992 году ему присвоили имя создателя – Алабина Петра Владимировича. Проект открытия культурного здания также затянулся на несколько лет. Городская дума приняла постановление об открытии только спустя 6 лет после начала сбора экспонатов.

Алабин вошел в историю, как писатель и ученый. Самарский мэр обладал большим багажом энциклопедических знаний и стремился их применять на практике. Общественные дела сопровождались глубокой верой в Бога. Писательские очерки о жизни Самары вошли в печатное издание, посвященное 25-летию Самары, как губернского города. В них подробно описываются строительство крепости, расширение волжской торговли и других промыслов.

Несомненно, книга Алабина является уникальным историческим источником, из которого современники могут узнать о развитии социального обеспечения и медицинского обслуживания горожан. Например, во времена правления Петра Владимировича в Самаре функционировали несколько богаделен, приютов для детей, сиротские дома. Большую деятельность вело общество помощи воинам и инвалидам. Центром губернской медицины являлась Самарская земская больница. В ней принимали больных более 20 врачей различного профиля. Земство с большим рвением относилось к вопросам соблюдения санитарии в городе.

Алабин немало содействовал развитию городской публичной библиотеки и всей системы народного образования Самары. В городе при нем действовали и развивались гимназия и приходские училища. А также профессиональные училища для подростков, в которых юноши и девушки могли получить различные специальности. Многие учащиеся получили профессии плотника, столяра, фельдшера.

Темные страницы биографии

В связи с голодом и неурожаем на территории Поволжья в 1891 года было открыто особое дело. Более того, одним из основных фигурантов выступал Петр Алабин. Во время голода правительство Александра III выделило для Самарской губернии большие денежные суммы. Все столичные средства были переданы купцам для закупки зерна и производства хлеба для голодающих.

Заведовал операциями молодой помощник мэра. Он-то и провернул чудовищную аферу с деньгами – закупил дешевое гнилое зерно с отрубями и передал его на выпечку хлеба. Остальные деньги присвоил. В итоге масса людей получила отравления и обратилась с жалобами в больницу.

В результате разбирательств мэр лишился должности. Бывшему мэру удалось оправдаться, а виновный понес наказание и отправлен на каторгу. Однако, несмотря на эту темную историю, современники чтят память и заслуги Петра Владимировича. Его могила до сих пор находится на территории Иверского женского монастыря. Только в Самаре он был награжден пятью орденами и многими медалями.

Фото памятника Петру Алабину

Заслуги этого человека бесспорны. Петра Алабина назвали почетным гражданином городов Вятки, Самары, Софии.

Напоследок

На карте города Самары возможно найти три упоминания об Алабине. Во-первых, это областной историко-краеведческий музей и десятая станция Самарского метрополитена, которые носят имя этого удивительного человека.

Фото станции метро Алабинская в Самаре

А также 25 августа 2019 года открыт памятник почетному гражданину города Самара, государственному и общественному деятелю, военному писателю и журналисту, благотворителю Петру Владимировичу Алабину.

Фото открытия памятника Петру Алабину

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp