Top.Mail.Ru
Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

Дата: 13.10.2021 в 23:23

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов». Старинные особняки, мосты, больницы, учебные заведения, парки — многое из этого появилось в Тамбове не без помощи добрых людей.

Список Тамбовских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: супруги Нарышкины, купеческая династия Асеевых, граф П. С. Строганов, купцы А.М. Носов, М. Л. Шоршоров, М. С. Ашурков, отец и сын Толмачевы, династии Чичериных, Орловых-Давыдовых и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

Город Тамбов славился большим количеством купцов, которые жертвовали свои средства на благоустройство города и помощи людям. Одним из значимых личностей в истории Тамбовщины является Носов Андрей Михайлович. Благотворителя называли защитником старых и малых. Купец внес неоценимый вклад в развитие и процветание города.

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

Из истории семьи

Появился на свет Андрей Михайлович в Тамбове в купеческой семье в октябре 1814 года. Отец его, Михаил Степанович Носов, был из известного купеческого рода, который славился предпринимательством, общественной деятельностью и благотворительностью. Михаил Степанович занимался продажей мяса и мясных товаров, а также имел свою скотобойню.

У Андрея было двое братьев: Николай и Иван. Все мальчики обучались и готовились заниматься тем же делом, что и отец. Воспитание в семье базировалось на христианской вере и строгости. Несмотря на обеспеченность семьи, действуя по традициям тех времен, молодые люди в 18 лет покидали родной дом и отправлялись зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Так получилось и с Андреем. Он начал работать с 18 лет. Юный Носов решил открыть свое дело: он выкупал скот за Волгой, переправлял их через реку, откармливал, а после продавал в Тамбове. Это и стало основным заработком молодого купца, на котором он сколотил себе состояние.

Вера в Бога

Семья Носова была верующей. Уже с детских лет с Андреем происходили случаи, которые нельзя было объяснить просто так. Люди говорили, что его оберегал Господь. Однажды в тарантас, в котором ехал Андрей, ударила молния. Он чудом выжил. Еще один эпизод: как-то лошадь выкинула купца в овраг, он сильно ушибся, но остался в живых.

Случилось так, что уже в возрасте 50-ти лет Андрей Носов серьезно заболел: в области печени разрастался гнойник. Доктор прописал ему кушать больше мяса для выздоровления. В то время шел Великий Пост. Андрей наотрез отказался. Об опасном заболевании узнал Тамбовский епископ, и пришел благословить его есть мясо. Он послушался. Несмотря на ухудшение здоровья, купец все-таки выкарабкался и пошел на поправку.

Именно с того момента  Андрей Михайлович решил, что Господь дал ему богатство не для утех и ублажения собственных желаний, а для помощи нуждающимся, беднякам. Дело купца процветало, состояние увеличивалось. Только он делился и помогал не только своей семье и ближним, но и посторонним, чужим для него людям.

Купец вел разъездной образ жизни и был фанатом своего дела. Из источников следует, что он не создал собственной семьи. А в быту жил достаточно скромно, а заработанные деньги вкладывал в развитие коммерческого предприятия.

Благотворительные дела

Именно после тяжелой болезни и пришедшего к Андрею Носову осознания было принято решение создать богадельню. Тамбовский благотворитель в январе 1869 года покупает дом Никиты Куприянова, и уже в октябре богадельня была открыта.

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

В 1872 году на ее территории воздвигли Храм во имя Святого Лазаря Четверодневного, куда жители богадельни могли приходить постоянно, чтобы общаться с Богом. Там же был основан детский хор, который принимал участие во всех службах в Храме. Уже спустя 9 лет после открытия, в богадельне нашли пристанище около 100 человек.

Начало 80-х годов XIX века ознаменовалось для Тамбова нехваткой рабочих рук. В Городской думе было принято решение создать мастерские и курсы для обучения детей-сирот. Проблемой стало отсутствие бюджетных средств на содержание мастерских. Купец Андрей Михайлович Носов пожертвовал более 40 000 рублей, передал в дар большое количество земель для претворения благой идеи в жизнь.

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

Мастерские вскоре стали училищем и стали называться именем Носова. Вплоть до революции училище содержалось непосредственно на завещанные деньги тамбовского благотворителя. В 1881 году на денежные средства Андрея Носова здание было благоустроено: там появился второй этаж, расширилась территория храма.

Богадельни Носова

Богадельню в основном содержал Носов, но люди, имевшие возможность, также жертвовали деньги на ее развитие. В 1881 году в ней открыли приют для тяжелобольных и странноприимный дом. Там проживали более 7000 больных и обездоленных. Кормили и постоянно ухаживали за ними наемные работницы.

Также в богадельне на деньги Носова открыли отделение приюта для девочек-сирот, где их обучали всему вплоть до 17 лет. Их обеспечивали всем необходимым: от одежды до денег на первое время самостоятельной жизни.

В 1889 году был основан приют и место обучения для мальчиков-сирот. Там мальчишки учились и жили до исполнения им 14 лет. Несколько позже данное учреждение перевели в корпус так называемого Ремесленного училища им. Носова. После 14 лет мальчики-сироты поступали туда на учебу. В настоящее время на стене здания размещена мемориальная доска.

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

В голодные 1891—1892 годы Андрей Носов каждый день выдавал по 15 пудов хлеба нуждающимся голодным людям. Ежедневно на пропитание получали более 700 человек. Купец жертвовал средства на содержание городской набережной, строительство храмов, мощения дорог. В Тамбове вплоть до 1918 года действовали лечебница и ночлежка.

Перед смертью Андрей Носов завещал свои земли в Борисоглебском уезде и часть капитала для строительства мужского монастыря. Его воля была исполнена. В 1908 году был открыт Борисоглебский Носовский Преображенский мужской монастырь. В монастырский комплекс входил храм, три жилых здания для монахов и различные вспомогательные постройки.

По приблизительным подсчетам, известный купец Андрей Михайлович Носов потратил из собственных своих капиталов на помощь сиротам, больным и немощным людям огромную сумму денег – около 4 миллионов рублей.

Звания и награды

Андрей Михайлович Носов получил звание Почётного гражданина Тамбова в 1992 году. Известно, что сам Александр III оценивал деятельность купца похвально. За это Носова наградили двумя орденами Святой Анны и Станислава III степеней. Известный тамбовский благотворитель умер в январе 1897 года и похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова. На прощание в морозный день пришли сотни людей. В настоящее время одна из улиц Тамбова носит имя Андрея Носова в напоминание о его добрых делах.

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

Благодаря Андрею Михайловичу в историческом центре города образовался благотворительный городок с богадельней из четырех каменных зданий, Лазаревской  церковью, странноприимным и ночлежным домами, лечебницей, приютами для мальчиков и девочек, ремесленным училищем, служебными постройками. Эти строения существуют и используются до сих пор, только в другом назначении.

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

Андрей Михайлович Носов помог Тамбову развиваться в то сложное время. Купец жертвовал собственные деньги для блага других людей. Он является примером того, как нужно поступать, имея большой капитал. Если ты видишь, что вокруг столько бедных, бездомных, нуждающихся людей, то не нужно тратить все исключительно на себя. Благодаря ему, люди обретали дом и пристанище. Дети, лишившиеся родителей, получали возможность обучаться бесплатно. Именно своими благими делами купец Носов известен и уважаем до сих пор.

Напоследок

Тамбовщина славится многочисленными именами купцов-благотворителей и меценатов. Чтобы увековечить эти имена, было принято решение городской администрацией о создании скульптуры не конкретному человеку, а собирательному образу тамбовского купечества, которые сделали многое для развития России, были его надежным оплотом.

Тамбовский купец-благотворитель – Андрей Михайлович Носов

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах и благотворителях вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp