Top.Mail.Ru
Тюменский меценат - Андрей Текутьев. Из истории семьи.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Дата: 06.07.2021 в 22:59

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах других городов нашей страны и тему назвала так «Тюменский меценат – Андрей Текутьев». Старинные особняки, мосты, больницы, учебные заведения, парки — многое из этого появилось в Тюмени не без помощи добрых людей.

Список Тюменских благодетелей и меценатов довольно длинный. Перечислю лишь некоторых: городской голова А.И. Текутьев, купцы С.И. Колокольников, П. И. Подаруев, И.М. Чукмалдин, И. И. Игнатов, А. Ф. Колмогоров, династия купцов Гилевых и многие другие.

Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека... Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ. Российские меценаты и благодетели жертвовали большие суммы на благотворительные дела. Интересовались нуждами бедных и больных людей. Поддерживали начинания художников и поэтов.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Известный тюменский предприниматель, магнат Андрей Текутьев внес особый вклад в развитие города в XIX-XX столетиях. В рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии занимал третью строчку. Он владел паровой мельницей, магазинами, заводами и занимал пост городского головы.

В распоряжении купца находились пароходы и многочисленная недвижимость. Тюменский меценат был человеком непростого нрава: правдолюбец, не выносил лентяев, пьяниц и подхалимов. Обладал суровой внешностью и был резок в суждениях. Очень любил детей, но своих деток у него не было.

Из истории семьи

Андрей был четвертым ребенком в крестьянской семье. Текутьевы жили просто, из шестерых детей Ивана Ивановича и Варвары Ивановны сумели выжить только Андрей и Аннушка. В Тюмень семейство переехало в 1843 году.

С детства будущий предприниматель хорошо знал, что представляет физический труд. Мальчик помогал отцу в выделке и продаже шкур, самостоятельно учился грамоте. Как только Андрей подрос, его отдали в лавку работать подмастерьем. В 15 лет юноша получил должность приказчика. На Андрея теперь возлагалась большая ответственность, и мать, опасаясь, что сын не справится,  забрала подростка из лавки.

Вскоре 18-летний парень женился, для женитьбы он прибавил себе 4 года. В браке с Евдокией родилось восемь детей, однако все они умерли во младенчестве. Купец с головой ушел в работу и в документах в последствии указывал, что детей у него нет.

Первый капитал Андрей сколотил, потому что не пьянствовал и не проигрывал свой заработок в карточном клубе. Текутьев занялся предпринимательством, получил звание купца II гильдии. Дела купеческие открыли новые перспективы. Накопив 70 тысяч рублей, Андрей Иванович взял в аренду  у одного из промышленников паровую мельницу. Спустя время он выкупил ее, модернизировал и перестроил.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Еще одна мельница была возведена купцом на крестьянских землях. На Пышме Андрей Иванович купил водяную мельницу. Каждое предприятие было оснащено новейшей техникой, в них функционировали специальные машины. Производство муки стало основным делом купца. Конкуренты остались позади. Вскоре в распоряжении Текутьева уже имелись заводы по изготовлению мыла и свечей.

Торговый оборот всех предприятий составлял больше 1 миллиона рублей. В те дни это были огромные деньги. На собственные средства Андрей Иванович оборудовал скотобойню в городе и при ней утилизационный завод. Также открыл городскую пожарную часть. Во всех начинаниях, магната вела вера в Бога.

Интересные факты и тайна текутьевского капитала

Очень много людей не понимало, что большие деньги Текутьев заработал честно. Ходили слухи, что Андрей с приятелями, пребывая в северной столице, украли аппарат для печатания денег с монетного двора. Напечатанные купюры, мол, сбывали в обмен на коров, а скот продавали уже не за фальшивку.

Действительно, Андрея Текутьева однажды обвинили в сбыте ненастоящих купюр, он даже был под следствием. Однако вина купца не была доказана. Андрею тогда довелось месяц посидеть в тюрьме. Его освободили, но оставили под подозрением. Несмотря на множество благотворительных и добрых дел, у горожан сложился непростой образ купца. При жизни предпринимателя ходило множество слухов и домыслов, и даже сегодня не каждый историк знает всю правду о нем.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Характер купца был не простым, как и его внешность. Купец имел маленький рост, однако при этом был достаточно широкоплечим. Грубое лицо было угрюмым и рябым. Обилие волос напоминало бакенбарды. Острый взгляд и властный тон характеризовали Текутьева, как вспыльчивого и бесстрашного человека.

Тюменский меценат был весьма развит всесторонне, несмотря на то, что был самоучкой. Одним из первых в конце XIX столетия он стал пользоваться телефонной связью и даже провел телефон в городе. Также меценат провел на городские улицы освещение.

Благотворительные дела купца

В 1904 году меценат открыл большую больницу на свои деньги. В ней было 128 койко-мест. При лечебнице функционировали баня, прачечная, постройки для медперсонала и сторожа.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Текутьев был организатором приходских училищ для мужчин и женщин в Тюмени. В них обучалось более 400 учащихся. Бесплатное обучение позволяло многим бедным людям получить профессию. Также в городе под руководством купца были открыты ремесленное училище и литейная мастерская.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

В деревне, из которой он был выходцем, Текутьев построил училище. Также была организована школа для детей, чьи родители находились за тюремной решеткой. Многие малоимущие семьи получали материальную помощь от купца. Он в различные годы был членом комитета, который обеспечивал продовольственными товарами нуждающиеся семьи. А также был попечителем Тобольского детского приюта и сиротского дома в Тюмени.

На деньги купца строились православные храмы. Андрею Ивановичу не нужны были звания и награда. Все что он делал, совершал от чистого сердца. Например, на месте, где стоял его дом, находился бульвар. Люди прозвали его текутьевским садом. В данном парке тюменцы облюбовали себе место отдыха. На бульваре функционировала читальня, эстрада и летний театр. Здесь можно было послушать исполнение духового оркестра или познавательную лекцию.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Строительство городского театра

Андрей Иванович построил театр, открыл библиотеку, которую полностью обеспечил книгами. Эти учреждения тюменский меценат содержал на свои доходы. Театральные подмостки заработали в 1890 году, спектакли бесплатно могли посетить простые рабочие. Для самого мецената в театре было выделено отдельное почетное место.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Однако вскоре театр неожиданно доставил много проблем Текутьеву. Мецената стали за многое ругать в определенных кругах, театр стал приносить убытки, велись различные интриги. Андрей Иванович принял решение о закрытии театра. Спектакли возобновились лишь в 1902 году. На театральных подмостках выступали солисты Мариинского театра и примадонна оперы Санкт-Петербурга. Билеты имели немалую стоимость, однако зал был полностью заполнен.

Удивительным фактом стало то, что тюменский театр был организован человеком, далеким от искусства и мало в нем сведущем. Ведь Текутьев происходил из крестьянского семейства, в его сословии мало разбирались в подобных делах. Однако и кинематограф в деревеньках также организовал купец. Первые кинопоказы прошли в Тюмени в текутьевском театре.

Благодаря деяниям мецената, простые жители смогли приобщиться к искусству, открыть для себя поэтический и музыкальный миры. На сцене выступали многие известные поэты и музыканты.

Новый градоначальник

В 60 лет Андрей Иванович был избран городским головой. Даже в почтенном возрасте он был полон новых планов. Новый градоначальник прекрасно понимал, что Тюмень нуждается в новшествах. Текутьев преобразил город, благоустроил улицы, развил просвещение Тюмени. Купца не остановили даже большие денежные траты. Всю свою зарплату городского головы он отдавал на нужды города.

Андрей Иванович, будучи на посту городского головы, занимался не только хозяйственными проблемами, но и добивался стратегических решений для всего Сибирского региона. Благодаря ему транссибирская железная дорога прошла именно через Тюмень. И это послужило развитию сельского хозяйства и промышленности огромной территории.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

Николай II своим Указом от 20 апреля 1907 года подтвердил высокое звание почетного гражданина Андрея Ивановича Текутьева, а Указом от 4 сентября 1909 года разрешил выставить портрет купца и градоначальника в зале Думских собраний Тюмени.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

За три дня до кончины купец написал завещание, где распорядился своим имуществом. Главным наследником стал его племянник Иван Некрасов. Значительную часть своего состояния меценат отписал храмам и монастырям. Городу и его жителям передал несколько зданий, в том числе театр.

А также завещал средства на сооружение моста через Туру и на окончание строительства хирургического отделения больницы. Андрей Иванович выделил деньги на содержание тюменской богадельни, женской гимназии и Александровского реального училища. Настоящий христианин, патриот города меценат думал не о себе лично, а о судьбе родного города.

Напоследок

Городской голова, купец первой гильдии, почётный гражданин города, меценат Андрей Иванович Текутьев вложил в развитие своего города столько сил и денежных средств, что память о нем в Тюмени жива до сих пор. В городе ему открыт памятник, в его честь назван бульвар, о нем рассказывают стенды городской уличной экспозиции, посвященной градоначальникам. На церемонии открытия памятника присутствовало много горожан, которым дороги дела бывшего городского головы и мецената.

Тюменский меценат – Андрей Текутьев

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении, хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp