Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Дети о войне -"Брестская Крепость-герой"

Дата: 03.05.2020 в 19:55
Рубрика: Мои внуки

Изображение девочки в военной форме

Приветствую вас, дорогие друзья! Продолжаю публикации проекта моей внучки Маши «Дети о войне...» в рубрике "Мои внуки". В этом проекте она расскажет о всех городах-героях России. Первую публикацию так и назвали "Города-герои России«. Сегодня тема — „Брестская Крепость-герой“. Все видеофильмы можно просмотреть на моем канале YouTube.

Маша о „Брестской Крепости-герое“

Привет! Меня зовут Маша. Сегодня я расскажу вам о Брестской крепости-герое и его защитниках.

Итак, рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны по всей линии советской границы, от Баренцева до Чёрного моря, началось наступление немецких войск.

Карта наступления гитлеровских войск

Но из всех городов Советского Союза, именно Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецко-фашистских захватчиков, когда они окружили крепость и без предупреждения открыли по ней ураганный артиллерийский огонь. На её штурм и захват немцы отвели всего 8 часов.

Расположение Брестской крепости

Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг. Но самым главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами. Более того, Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости подъемными мостами.

Карта Брестской крепости

Её со всех сторон прикрывали три обширных укрепления: Волынского (с юга), Тереспольского (с запада), Кобринского (с востока и севера).

Более того, штурмовали Брестскую крепость бойцы 45-ой пехотной дивизии вооружённых сил гитлеровской Германии. Это было особое подразделение. Оно первым триумфально вошло в Париж. Бойцы из этой дивизии прошли Бельгию, Голландию и воевали в Варшаве. Они считались практически элитой немецкой армии. Сорок пятая дивизия всегда быстро и чётко выполняла поставленные перед ней задачи. Безусловно, её выделял среди других сам Гитлер.

Дети о войне -"Брестская Крепость-герой"

На тот момент в крепости находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров. Между тем, дивизия вермахта почти в два раза превосходила по численности гарнизон Брестской крепости. Внезапность атаки позволила сразу разделить гарнизон крепости на части, лишить провизии и уничтожить большую часть боеприпасов. По плану Третьего рейха Брестская крепость должна быть взята до полудня того же дня.

Как всё начиналось

Гарнизон крепости под командованием капитана И.Зубачева и полкового комиссара Е.Фомина в течение недели геройски сдерживал натиск 45-й немецкой пехотной дивизии.

Дети о войне -"Брестская Крепость-герой" Дети о войне -"Брестская Крепость-герой"

Самыми сложными были первые сутки. В ходе штурма гарнизон Брестской крепости понес большие потери, в Цитадели сформировалась основная сила сопротивления, имеющая в своем арсенале минимум продовольствия и боеприпасов. И самое страшное, находясь на острове, они были отрезаны от воды.

Но к 7:30 утра, казалось бы, расстрелянная крепость буквально оживает и полностью приходит в себя. Оборона организована уже по всему периметру. Командиры спешно переформировывают оставшихся в живых бойцов и расставляют их на позиции. Но никто не имеет полной картины происходящего. В это время бойцы уверены, что им надо просто держать позиции, чтобы дождаться, пока не придёт помощь.

Карта обороны Брестской крепости

Южный остров немцы прошли быстро. Там были сосредоточены склады, и находился госпиталь. С лежачими больными солдаты не церемонились – добивали прикладами. Тех, кто мог самостоятельно передвигаться убивали выборочно.

А вот на западном острове, где расположилось Тереспольское укрепление, пограничники успели сориентироваться и достойно встретить врага. Но из-за того, что они были разрознены по небольшим группам, сдерживать нападающих долго не получилось. Через Тереспольские ворота немцы ворвались в Цитадель. Они быстро заняли некоторые казематы, офицерскую столовую и клуб.

После падения Цитадели главным очагом сопротивления в Брестской крепости стал восточный форт. Кобринский вал штурмовики пытались взять неоднократно, но артиллеристы 98-го противотанкового дивизиона твёрдо держат оборону. Они подбивают пару танков и несколько бронемашин. Когда противник уничтожает пушки, бойцы с винтовками и гранатами уходят в казематы.

Что выпало на долю защитников крепости

Проходит период первого шока, и организм начинает требовать своё. Люди понимают, что всё это время ничего не ели, а продовольственные склады сгорели ещё во время самого первого артобстрела. Хуже того – обороняющимся нечего пить. При первом артиллерийском обстреле крепости из строя был выведен водопровод. Люди страдают от жажды.

Фото расположения Брестской крепости

Крепость находилась на слиянии двух рек, но до этой воды было невозможно добраться. По берегам рек и каналов стоят немецкие пулемёты. Попытки осаждённых добраться до воды оплачиваются их жизнями. Подвалы переполнены ранеными и семьями комсостава. Особенно тяжело приходится детям.

Связи с внешним миром у красноармейцев не было. Посылаемые в эфир сообщения оставались без ответа. К полудню город был полностью занят немцами. Брестская крепость на карте Бреста оставалась единственным очагом сопротивления. Все пути отступления были отрезаны. Но вопреки ожиданиям гитлеровцев, сопротивление только нарастало. Было совершенно ясно, что попытка захватить крепость сходу провалилась. Наступление захлебнулось.

В гарнизоне оставались женщины и дети, члены семей военных. Невероятное мужество и отвага советских воинов не позволила планам Гитлера свершиться так скоро. Цитадель пала 26 июня. В подвалах казарм у Тереспольских ворот группа Потапова А.Е., совместно с пограничниками под командованием Кижеватова А.М. продолжали сражаться до 29 июня.

Немецкий ультиматум

Немцы выдвигают ультиматум. Его оставшимся в живых бойцам относит четырнадцатилетняя девочка – Валя Зенкина, дочь старшины, которая попала в плен накануне. В ультиматуме сказано: либо Брестская крепость вплоть до последнего защитника сдаётся, либо немцы сотрут гарнизон с лица земли. Но девочка не вернулась. Она предпочла остаться в крепости вместе со своими.

Фото В.Зенкиной Защитницы Брестской крепости

Так прошли первые сутки войны. Для того, чтобы захватить Холмские ворота 23 июня немцы двинулись на мост, гоня перед собой толпу из взятых в плен врачей, медсестер и раненных их госпиталя. Отчаявшись захватить крепость, немцы пошли в атаку, прикрываясь живым щитом из раненых и женщин, захваченных в госпитале.

Благодаря находчивости комиссара Фомина, советским бойцам удалось не только отбить пленных, но и сорвать немецкую атаку. Комиссар приказал солдатам целиться по уровню груди и вышел на мост с поднятыми руками. Для немцев это, конечно, могло означать одно: сдается советский воин. Однако Фомин крикнул: «Ложись!» Все пленные бросились на землю, а гитлеровцы, либо просто не знавшие русского языка, либо не понявшие маневра Фомина, оказались расстрелянными с башни Холмских ворот.

29 июня немцы вызывают авиацию. Это была дата начала конца. Бомбардировщики сбрасывают на форт несколько 500 кг бомб, но он выдерживает и продолжает огрызаться огнём.

Фото 500 кг бомбы

После обеда была сброшена ещё одна сверхмощная бомба (1800 кг). На этот раз казематы пробило насквозь. Против гарнизона противником применялись зажигательные боеприпасы и слезоточивый газ. Вслед за этим в форт ворвались штурмовики. Им удалось захватить около 400 пленных. Под шквальным огнём и постоянными штурмами продержалась крепость в 1941 году 8 дней.

Что стало с защитниками крепости

Большинство уцелевших защитников гарнизона попали в немецкий плен, куда еще до прекращения организованной обороны были отправлены женщины и дети.

Фото защитников Брестской крепости,взятых в плен.

Комиссар Фомин был расстрелян немцами, капитан Зубачев умер в плену, майор Пётр Гаврилов, который руководил основной обороной на этом участке, в плен не сдался.

Фото П.Гаврилова защитника Брестской крепости

Он укрылся в норе, вырытой в одном из казематов. Последний защитник Брестской крепости принял решение вести свою собственную войну. Гаврилов укрывался в северо-западном углу крепости, где до войны были конюшни. Днём он зарывался в кучу навоза, а по ночам аккуратно выползал к каналу, чтобы напиться воды.

Согласно историческим справкам, последний защитник Брестской крепости, майор П.Гаврилов был взят в плен 23 июля, продержавшись более 30 дней с даты нападения. Майор Гаврилов пережил плен и был уволен в запас в ходе послевоенного сокращения армии.

Разрозненные группы сопротивления около месяца продолжали борьбу с врагом. В ходе захвата Брестской крепости были убиты около 2000 военнослужащих и захвачены в плен около 7000 человек.

Фото разрушенной Брестской крепости

Почти вся крепость лежала в развалинах. Можно было судить о силе и жестокости происходивших здесь боев.

Но произошло чудо и камни вдруг заговорили!

«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдем!»

— было написано на кирпичах наружной стены близ Тереспольских ворот.

Фото надписей на стене Брестской крепости

Нашли еще одну надпись, выцарапанную на стене. Надпись эта была такой:

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

Подписи под этими словами не оказалось, но зато внизу стояла совершенно ясно различимая дата — «20 июля 1941 года».

Фото надписей на стене Брестской крепости

Невольное признание врага

Итак, штаб 45-й дивизии противника заранее поспешил сообщить своему высшему командованию о падении крепости. На самом же деле бои продолжались еще долго... со значительными потерями еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления героев-защитников Бреста.

Фото развалин Брестской крепости

Этому были подтверждения фактами. Например, в феврале 1942 года на одном из участков фронта в районе Орла наши войска разгромили 45-ю пехотную дивизию противника и захватили архив штаба дивизии. Разбирая документы, наши офицеры обратили внимание на одну весьма любопытную бумагу. В ней день за днем гитлеровцы рассказывали о ходе боев за Брестскую крепость. Они вопреки воле говорили об исключительном мужестве, о поразительном героизме, о необычайной стойкости и упорстве защитников Брестской крепости

Пожалуй, как вынужденное невольное признание врага, звучали последние заключительные слова этого донесения.

«Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови,» — писали штабные офицеры противника.

Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению. Таково было признание врага.

Достойное сопротивление наших солдат 

Безусловно, оборона Брестской крепости — один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. В неравной схватке советские солдаты оказали противнику достойное сопротивление. Защитники Брестской крепости держали оборону более месяца. Указ о присвоении Брестской крепости почётного звания «Крепость-Герой» подписали 8 мая 1965 года.

Фото Указа о присвоении звания Крепости -героя

Более того, в 1971 году открыли мемориальный комплекс. В нем грамотно и аккуратно расположили скульптурные композиции и представили места боёв. Несомненно, сегодня их посещают туристы из многих стран мира.

Фото мемориала Брестской крепости

Дети о войне -"Брестская Крепость-герой"

 

Фото мемориала Брестской крепости

Напоследок

Вот и подошла к концу повесть о Брестской крепости-герое и о ее защитниках. В следующей публикации я расскажу о городе-герое Москве. С вами была Маша Зайцева.  До новых встреч!

Предлагаю посмотреть 2 серию «Дети о войне...» о Брестской крепости и ее защитниках.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вам интересна тема войны, внуках и гармонии семейных отношений, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Мои внуки" и посмотреть все видеофильмы можно посмотреть на моем канале YouTube .Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp