Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Мой сад-огород» поведем разговор о подготовки черенков к посадке на приусадебном участке. Тему так и назвала «Мой любимый виноградник: подготовка черенков к посадке». Рубрику ведет агробиолог Лариса Васильевна Шолина, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.
Содержание статьи
Мой любимый виноградник: подготовка черенков к посадке
Виноград высаживают черенками и саженцами. Выбор между этими способами зависит от желаний владельцев участков и возможностей, но подготовить растения к посадке нужно в любом случае. В этой публикации остановимся подробнее на подготовке черенков к посадке.
Время посадки винограда
Высаживать саженцы винограда можно как осенью, так и весной. Это кто как предпочитает или складываются обстоятельства. Черенки и саженцы с закрытой корневой системой высаживают в конце весны – начале лета.
Преимущества весенней посадки:
- Оптимальная температура. Отсутствие серьезных заморозков. Минимальный риск гибели саженца.
- Высокая приживаемость саженцев и значительная устойчивость к низким температурам.
- Достаточное время для подготовки почвы, которая зимой успевает накопить влагу и полезные вещества.
Недостатки весенней посадки:
- Обязательная обработка от вредных микроорганизмов и болезней, которые проявляют особую активность весной.
- Возможны риски заморозков и скачки температур ранней весной.
- Ограниченный выбор саженцев весной, так как в основном саженцы закупают осенью.
Выбор места посадки
Большое значение для будущего урожая винограда имеет место посадки. Оно должно быть достаточно освещенным и растения смогут получать много солнечного света. При выборе места учитывайте следующие моменты:
- Черенки должны быть посажены вдалеке от высоких деревьев примерно на расстоянии 3-6 метров. Ведь большие деревья вытягивают из почвы много полезных веществ, при этом саженцам будет не доставать питательных веществ.
- Лучше высаживать черенки с южной и западной сторон домов или других построек. Ведь здания помогают укрываться от ветров и передавать тепло, накопленное за день, растениям ночью.
- Если нет на участке места возле построек, тогда высаживать черенки лучше на возвышенных участках и склонах с западной, южной и юго-западной сторон.
- Не рекомендуется высаживать черенки в низинах, так как существеннее чувствуется перепад температур и заморозки, а виноград теплолюбивое растение.
- Следует учитывать расположение грунтовых вод на участке. Этот фактор также влияет на рост растений.
- Почва, где планируйте высадить виноград должна быть плодородной. Он отлично растет на суглинистых почвах, супесчаных, а также на черноземных землях. Но наилучшим вариантом является смешанный грунт, где присутствуют песок, глина, камни и органика.
Подготовка почвы перед посадкой винограда
Желательно почву для посадки винограда подготавливать осенью. Для этого на выбранном месте выкапывают посадочную яму примерно глубиной около 80 см, а диаметром от 70 до 90 см. Для проникновения воздуха на дно ямы закладывают дренажный слой 10 см из камня, щебня, битого кирпича. Перед началом зимних холодов яму дополняют 1 кг сухой древесной золы, 700-800 гр. суперфосфата,1 кг перегноя. Проливают теплой водой. Перед посадкой весной перекапывают грунт на глубину до 80 см.
Важно! Если по каким-то причинам сделать этого не удалось осенью, то подготовить почву для посадки можно в начале весны за 6-8 недель до посадки.
Заготовка черенков
В домашних условиях вырастить виноград возможно вегетативным методом, то есть при использовании специально заготовленных с осени для посадки черенков – чубуков.
Чубук — черенки годовалой плодоносящей лозы винограда, на котором обычно располагается 5-6 почек.
Итак, что необходимо для заготовки черенков:
- Заготавливают черенки для посадки до середины осени из хорошо пророщенных и здоровых побегов. Длина чубука от 12 до 40 см, а толщина от 6 до 12 мм. Срезы должны быть ровными под углом 45 градусов.
- Полученные чубуки замачивают в холодной воде в течение нескольких часов, а затем для дезинфекции обрабатывают в растворе марганцовки минут 30.
- После чего черенки хорошо просушивают, связывают в пучки, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение до весны. Хранят их в горизонтальном положении при температуре не выше 6 градусов.
- За время хранения необходимо постоянно проверять состояние чубуков: они должны быть сухими, без появления гнили.
С конца февраля по первую декаду марта – время для проращивания корней. Заготовки необходимо достать из места хранения и проверить пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого нужно рассмотреть место среза: если он однородный, слегка зеленоватого цвета, то это здоровое растение, если присутствуют черные вкрапления или неоднородность окраса, то это пораженный побег и его использовать нельзя.
Черенкование – один из способов размножения винограда
Одним из способов размножения винограда является черенкование в домашних условиях. Итак, рассмотрим все этапы этого способа:
1. Заготовленные с осени лозы разрезают секатором на 2-х или 3-х глазковые чубуки.
2. Необходимо разобраться, где верхняя и нижняя почки: располагаем чубук вертикально таким образом, чтобы полоски под почками находились снизу (выделено на фото белым маркером).
3. С помощью дальнейшей обрезки наш чубук преобразуем в черенок: над верхней почкой, отступив 2 см делаем ровный срез (места будущих срезов отмечены синим маркером ).
4. Под нижней почкой, отступив 1 см, делаем срез по диагонали, срезая эту нижнюю почку.
5. Готовый черенок замачиваем в растворе марганцовки розового цвета на сутки.
Вермикулит – удобрение, обладающее способностью задерживать живительную влагу и вносимые минеральные вещества, с постепенной их отдачей корням растения.
Корневин – стимулятор корнеобразования.
6. Отмоченный черенок помещаем в плотный полиэтиленовый пакет с вермикулитом косым срезом вниз, поливаем раствором корневина.
7. Укладываем пакет с черенками горизонтально в тёплое место, например, к батарее. Но, таким образом, чтобы будущие корни были направлены к теплу, а верхняя часть черенков, наоборот, от тепла. Этот процесс называется кильчеванием. На месте косого среза через 20 дней образуется белая, нежная и хрупкая зачаточная ткань будущих корешков, которая называется каллюсом.
Кильчевание – это процедура, основанная на перепаде температур, которая проводится для лучшего укоренения черенков. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Обычно подобную процедуру применяют при размножении роз и винограда.
Каллюс (каллус) (от лат. callus — мозоль) — ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению.
Продолжение...
8. После того, как примерно через 20 дней образовались корешки, начинаем рассадку черенков. Для примера использую пакет с черенками сорта кишмиша 342 или его еще называют Венгерским. Подготовим полиэтиленовые стаканчики емкостью 0,5 л с небольшим количеством грунта: дерновая земля + Терра Вита в пропорции 1:1.
9. На фото видны образовавшиеся корни из каллюса.
10. Извлекаем из пакета саженцы (это уже не черенки) очень осторожно, так как корешки хрупкие (можно разрезать пакет с двух сторон) и ставим саженцы с корнями в стаканчики на грунт.
11. Засыпаем грунтом черенок, не доходя до края стакана 1 см и ставим в поддон, так как в стакане дренажное отверстие, поливаем раствором корневина.
12. Стаканы с саженцами должны находиться в теплом, светлом месте.
13. Дальнейший уход за саженцами состоит в поливе и подкармливании растворимыми удобрениями, например, Фертика Люкс, через каждые две недели.
14. Высаживать саженцы винограда в открытый грунт можно примерно во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
Напоследок
Искренне надеюсь, что в публикации каждый из вас найдет полезную для себя информацию о винограде. Виноград, как любая другая культура, требует любви и внимания. Но труд всегда приносит свои плоды, так что выращивайте виноград, у вас обязательно все получится! Желаю всем земледельцам положительных эмоций от своего труда, что является залогом здоровья и благополучия в жизни. В следующей публикации в марте поведем разговор о подготовке к посадке саженцев винограда.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вам понравилась публикация, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Мой сад-огород". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.