Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Мой сад-огород» поведем разговор о салатном цикории. Тему так и назвала «Салатный цикорий радиккьо: выращивание, уход». Многие садоводы и огородники называют культуру радичио или радиккио. То и другое правильно, но, как бы овощ не называли, речь пойдет о разновидности цикория обыкновенного – итальянского цикория, который имеет много видов. Культура очень популярна в Европе.
Наши российские садоводы и огородники тоже стали довольно часто выращивать у себя на участках радиккьо. Рубрику ведет агробиолог Лариса Васильевна Шолина, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.
Содержание статьи
Салатный цикорий радиккьо: выращивание, уход
Цикорий знали и культивировали ещё в древности. О нем писал Плиний Старший, римский ученый-натуралист, в своей энциклопедии Naturalis Historia (Естественная история), восхваляя его лечебные свойства. Самые известные виды цикория – эскарол, фризе, пунтарелле и радиккьо. Это растение из семейства Астровых, классифицируется как листовой овощ и из-за типа производства часто рассматривается как корнеплод.
Характерное отличие этого растения заключается в листьях красно-буро-бордовых оттенков, но обязательно с белыми центральной и боковыми жилками. Именно из-за этих жилок цикорий радиккьо легко отличается от всем знакомой краснокочанной капусты.
Цикорий – двухлетнее неопыляемое растение (в редких случаях может происходить самоопыление). В первый год образует розетку из листьев и запасной корень длиной до 30 см. На второй год даёт побеги-соцветия, которые цветут около 2 месяцев и плодоносят. Плод – семянка. В 1 грамме содержится 600–800 семян. Они сохраняют всхожесть 5 лет.
Полезная часть – листья, сложенные в головке. Листья должны быть белыми. При воздействии света из корней появляются зелёные кочаны, не представляющие коммерческой ценности. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью.
Пищевая ценность
Цикорий содержит 1,7% белка, многие минералы, включая кальций, фосфор, магний и железо. Также богат витаминами B1, B2, PP, C, провитамином A, никотиновой и щавелевой кислотами. В радиккьо много цинка, меди и витамина K.
В составе имеются антоцианы, придающие им характерный цвет. Также в них содержатся лактоцикрин и интибин. Слегка горьковатый вкус придает интибин, которое положительно влияет на образование красных кровяных телец, пищеварительные процессы и функцию почек.
Кроме того, цикорий – щелочной продукт, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении и соблюдении диеты, снижающей кислотность. Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.
Климатические и почвенные требования. Удобрения
Салатный цикорий – растение умеренного климата. Для прорастания требуется минимальная температура 12°C выше нуля. Оптимальная температура для роста 15-20°С выше нуля.
Цикорий очень требователен к воде, особенно во время роста корней. Он не чувствителен к осенним заморозкам, но температура ниже 10°C повреждает корни. С другой стороны, весенние заморозки могут стимулировать яровизацию.
Лучшая почва для выращивания цикория – плодородная гумусовая с нейтральным pH 6,0–7,0. Цикорий плохо растёт на песчаных почвах, особенно на тяжёлых и затопленных.
Цикорий не следует выращивать как монокультуру, а также после овощей из одного ботанического семейства и после корнеплодов. Лучшими промежуточными культурами являются капуста, цветная капуста, фасоль, горох и картофель, а также сорные растения.
Радиккьо выращивают на второй-третий год после внесения навоза или зелёных удобрений из бобовых культур. Предпосевная подкормка (на 1 га) должна состоять из 50–60 кг азота, 40–80 кг фосфора, 120–180 кг калия. Чрезмерное удобрение азотом вызывает задержку роста корней.
Заболевания салатного цикория
Физиологические заболевания: побурение листьев, вызванное дефицитом бора. Инфекционные болезни: ложная мучнистая роса, мучнистая роса, гниль. А также пушистая плесень, опий, антракноза, ржавчина, ботритис. Блошиные жуки, слизни и улитки любят покусывать радиккьо. Защита растения от этих болезней заключается в чистоте почвы и избежании застоя воды.
Способы размножения
Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и высеванием семян в открытый грунт. Семена высевают с середины мая до 10 июня из расчёта 4–5 кг/га. Посевной материал должен иметь всхожесть не менее 60%. Предполагаемая глубина посадки 1–1,5 см. Семена высевают на расстоянии между рядами 30–45 см. Чаще всего в товарном выращивании используют гребневую культивацию, на меньших площадях – культивацию от плоского посева.
Радиккьо выращивают из рассады, как салат – в теплице или туннеле из фольги. На рассаду сеют в конце февраля начале марта. Чтобы избежать пикировки, то можно высевать одно семя на ячейку кассеты. Но можно и в рассадные ящики с последующей пикировкой в отдельные стаканчики. Рассаду содержат при температуре не выше 10°С. Полив – умеренный, яркое рассеянное освещение. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют около 10 дней. Цикл производства рассады занимает около 5 недель.
Выгонка цикория
Выгонка растений — агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время.
До начала выгонки цикория важно определить развитие корневой шейки и наличие мякоти в сердцевине будущей головки. Спелость корнеплодов определяется по продольному срезу. Хорошо сформированная шейка, ствол стебля, видимый сверху кочана, и приподнятые выступы свидетельствуют об идеальной форме для выгонки.
Во время выгонки должна быть возможность регулировать температуру воздуха в диапазоне 10–20°C. Температура почвы должна быть на 4–5°C выше температуры воздуха. Для ранних сортов лучший диапазон температур субстрата 20-24°C, среднепоздних – 18-20°C, для поздних – 16-18°C.
Цикорий очень требователен к воде. В течение дня следует поливать его в объёме около 3 л на квадратный метр. Лучше всего использовать подпочвенный полив на глубину кончиков корней. Влажность воздуха при выгонке без использования какого-либо укрытия должна составлять 90–100%, а при использовании укрытия это не имеет большого значения. Помещение, где прорастают корни цикория, следует постоянно проветривать, чтобы предотвратить образование конденсата, корневую гниль и распространение болезней.
Особенно важно, чтобы комната была полностью затемнена. Свет, искусственный или натуральный, заставляет листья зеленеть, становиться волокнистыми и ухудшает вкус. В этом случае цикорий теряет свою коммерческую ценность.
До сих пор считалось, что внесение удобрений во время выгонки особо не влияет на развитие и формирование кочанов. Если же решение удобрять цикорий всё же принято, стоит воспользоваться методом гидропоники. В настоящее время утверждается, что правильный подбор удобрений (например, нитрата кальция) даёт хорошие результаты.
Гидропоника – это методика выращивания растений без почвы, на основе питательных растворов.
Методы выгонки
Есть несколько методов выгонки цикория. Чаще всего используются:
- традиционный метод: корни срезают и засыпают слоем почвы 20–25 см;
- выгонка без укрытия;
- выгонка в контейнерах: на одну ёмкость диаметром 5–6 см обычно берут два–три корня;
- гидропонная выгонка: без использования субстрата. Кочаны не загрязняются землёй и не требуют очистки. Также заметна более высокая урожайность. Этот способ популярен в Нидерландах, Бельгии и Франции, но требует больших вложений.
Сбор урожая и хранение
Сбор проводят после обесцвечивания листовых пластинок, обычно в октябре-ноябре. Непосредственно перед уборкой можно обрезать листья на высоте 2–3 или 3–5 см для облегчения механической уборки. Слишком низко обрезанные листовые пластинки могут повредить корни.
После сбора корнеплоды сортируют. Сломанные, раздавленные, с механическими повреждениями и симптомами болезней удаляются. Для выгонки используют растения диаметром 3–6 см и длиной 18–20 см. Меньшие дают более мелкие кочаны, в то время как большие дают немного больше урожая и занимают много места.
Для ранней выгонки корнеплоды оставляют в поле, прикрытом соломой, на 1–2 недели или в холодильнике при температуре 2°C. Эта процедура ускоряет созревание. Однако чаще всего растения хранят в погребе при температуре 2°C до выгонки. Важно, чтобы доступ света был перекрыт. Также стоит использовать систему вентиляции.
Заготовка и хранение кочанов цикория
Собирают кочаны длиной 10–15 см. Традиционный метод выгонки даёт 30–40 кг цикория с 1 кв. метра, выгонка без оболочки и гидропонная – 50–60 кг с 1 кв. метра. Для сбора кочанов кусочек корня 0,5 см срезают острым ножом или отламывают. Но последний метод может легко разрушить плохо завязанную головку. Цикорий можно хранить до 8 недель в модифицированной атмосфере при температуре 2°C и влажности 95–98%. Также помещение должно быть затемнено. Цикорий радиккьо собирают вручную.
Напоследок
Итальянский салат радиккьо можно купить практически во всех крупных супермаркетах. Цена на этот овощ немалая. Кто не знает вкус салата, рекомендую попробовать, а в дальнейшем высаживать на своем приусадебном участке. Красивейшие листья радиккьо не только полезные, но отлично украсят своим цветом любое праздничное блюдо. Смело высаживайте культуру на своих приусадебных участках.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вам понравилась публикация, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Мой сад-огород". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.