Top.Mail.Ru
Как превратить печаль в радость с иеромонахом Макарием.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Как превратить печаль в радость с иеромонахом Макарием

Дата: 11.07.2021 в 18:07
Рубрика: Мысли о вере

Как превратить печаль в радость с иеромонахом Макарием

Приветствую вас, дорогие друзья! Продолжаем серию публикаций на различные темы о вере, Боге, христианстве. А также религии, церкви и просто о жизненных ситуациях в рубрике "Мысли о вере". Сегодня пойдет разговор о печали, как мы сами себя огорчаем, о том, как превратить печаль в радость. Тему так и назвала «Как превратить печаль в радость с иеромонахом Макарием».

Она будет представлена двумя статьями и видеофильмами. Ведет ее иеромонах Русской православной церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий Маркиш. Церковный публицист, миссионер, как в традиционном понимании, так и в интернет-пространстве, на радио, телевидении и в прессе. Автор многочисленных книг в жанре открытый разговор.

Содержание статьи

Коротко о иеромонахе Макарии

Родился в 1954 году, окончил Московский институт инженеров транспорта. Пятнадцать лет работал программистом в США. Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк. В 2002 году по возвращении в Россию принял постриг, в следующем году рукоположен в сан священника. Отец Макарий участвует в различных форумах, круглых столах. А также интернет-семинарах и конференциях, чтобы помочь людям найти ответы на важные вопросы.

В настоящее время он преподает в Ивано-Вознесенской Духовной семинарии. Любимый жанр публицистики отца Макария — открытый разговор. Священнику можно задать любой вопрос. Он готов помочь людям найти ответы на важные вопросы духовной жизни, православного просвещения и культуры.

Простое и доступное изложение мыслей по той или иной тематике. Пожалуй, рассуждения на самые разные темы, мудрые наставления иеромонаха Макария помогают избавиться от негативных мыслей и переживаний. С его позволения, интервью с ним можно прочитать по ссылке.

О ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ, как мы сами себя огорчаем, как превратить печаль в радость

Рассуждение о печали и радости, как мы сами себя огорчаем, как превратить печаль в радость.

Как-то говорили мы о радости, о том, что христианство, Христос Сам, его Святая церковь несет людям радость и ждет от нас в ответ радости. Скажем прямо, в жизни много печали, отрицать это было бы невозможно. Начиная с самого младшего возраста, когда ребенок маленький упал и заплакал, чуть постарше, когда он получил двойку, еще постарше, еще постарше, и вроде как печалей все больше и больше.

Получается вроде ошибка, вроде неправильно как будто бы, что радость тождественна христианству. Тем более, мы видим целый ряд наших сограждан, единоверцев, которым, прямо хлебом не корми, дай только пожаловаться, рассказать о том, как все плохо и так далее. Но видите как, Священное Писание говорит нам: «всегда радуйтесь», и этого никто не отменил. Как соединить это с печалью, которую тоже никто не отменил?

Можно соединить, можно понять, как связано одно с другим, опять-таки, глядя в текст Священного Писания, слушать самого Спасителя, который Сам, Своими Собственными словами говорит Апостолам, а, значит, через Апостолов всем нам: «В этом мире будет печаль, и никуда от этого не денетесь» — но продолжает в том же самом предложении: «но печаль ваша в радость будет». Вот, пожалуй, ключик или связь между радостью и печалью.

Cвязь между радостью и печалью

Ключик, которым можно отпереть эту, казалось бы, такую преграду между одним и другим. Господь Иисус Христос позволяет и помогает нам и в печали, и в радости. Больше того, Он помогает нам, дает нам возможность любое злое дело через покаяние, исправление, переоценку этого зла, отторжение от этого зла сделать источником добра.

Звучит странно, как это можно из плохого сделать хорошее? А вы посмотрите на крест, друзья мои, тот самый крест, который мы так любим уважаем, и ценим, и постоянно он изображён повсюду. И что это такое крест? Это напоминание о самом главном зле, самом печальном событии всей мировой истории, об убийстве Бога.

И этот крест и есть путь к спасению, потому что Бог погибает от наших рук и воскресает, побеждает эту смерть, дает людям прощение: тем, кто кается в своих грехах, исправляется и тем, кто следует за Ним, несет свой крест — дает нам спасение. Вот это и есть путь преодоления печали и выхода в радость. Пожалуйста, помнить будем об этом. И когда нас постигает печаль, когда постигает что-то неприятное, будем знать, что если мы эту печаль, это неприятное, это плохое, кто бы это ни сделал: сами ли мы или нам причинили.

КОГДА ПЕЧАЛЬ В РАДОСТЬ, как вынести полезное из скорби, обратить грех в добродетель

Рассуждение о том, когда печаль в радость, как вынести полезное из скорби, обратить грех в добродетель.

Пришлось как-то говорить нам с вами о том, что Господь Бог дает людям из любого печального события, из любого печального состояния, из греха даже выйти победителем, вынести радость из печали. По слову Спасителя «будете в печали, и печаль ваша будет в радость». Я совершил грех, но я исправил его, я был неправ, но я нашел свою ошибку и попросил прощения у близких, восстановил дружбу.

Молодожены тоже знают, пословица такая есть: «Милые бранятся, только тешатся». Это неточное выражение. Если милые бранятся, а потом мирятся и потом извлекают урок из конфликта и больше уже не ссорятся, если первые три месяца у них были какие-то конфликты, то потом последующие 75 лет они будут жить уже без конфликтов и без огорчений. Поговорим сегодня о другом, о том, что сила, противная Господу нашему, дьявольская, сатанинская, работает ровно наоборот.

Все то доброе, что Господь человеку дает, то добро, что у человека есть от природы, от его окружения, дьявол пытается изоврать, извратить, из доброго сделать злое. Угостили человека хорошей пищей — прекрасно, он очень доволен этим, через время он превращается в обжору. Другой человек трудился, хорошо работал — его повысили, дали ему повышение зарплаты, должность дали, прошло немного времени — он превратился в черствого тирана над своими подчиненными.

Типичный пример работы дьявола

Мы часто встречаем таких людей. Человек вступил в брак — чудесно, все хорошо, проходит некоторое время — он становится домашним тираном, домашним деспотом, житья от него нет, все ему должны, все его должны ублажать. Вот вам типичный пример работы дьявола против человека. И в любом хорошем деле таится опасность атаки со стороны противника. Само слово «дьявол» означает «супротивник», то есть слово «дьявол» в переводе с греческого «сопротивляющийся». Это надо знать, это надо помнить, этому надо противостоять.

«Противостоять дьяволу» — говорит Апостол — "и он убежит от вас ". В каком смысле? Его атака захлебнется. Как этого достичь? Очень просто: помните источник любого доброго дела, благодарите Господа за любое доброе дело и не благодарите себя за доброе дело, потому что это ключик к гордости. И когда вас за что-то хвалят, скажите: «благодарите Господа», когда за что-то ругают, скажите: «Да, я виноват».

А когда вас за что-то хвалят, желательно эту похвалу в сторонку отвести и переключить на Спасителя. И тогда это дьявольское переключение доброго на зло окажется бесплодным, и вы окажетесь победителями вместе с Христом. Спаси вас Господь.

Напоследок

Хочу отметить, что у иеромонаха Макария много собственных публикаций. Свыше шестисот видеозаписей и около 15000 зафиксированных  ответов на вопросы только в соц.сети Елицы. Конечно, опубликовать все в блоге невозможно. Выбираю самое актуальное на свое усмотрение с позволения священника. При этом не нарушаю категории и разделы, в которых размещены статьи и видео. Если кто захочет полностью познакомиться с публикациями, то сможет сделать это перейдя по ссылке Макарий (Маркиш).

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о Боге, вере и церкви, то все публикации можете прочитать в рубрике "Мысли о вере". А также, задать любой вопрос священнику. Он готов помочь людям найти ответы на важные вопросы духовной жизни, православного просвещения и культуры. Простое и доступное изложение мыслей по той или иной тематике. Подписывайтесь на обновление статей, а также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp