Top.Mail.Ru
просто о вере с иеромонахом Макарием. Можно задать любой вопрос.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Просто о вере с иеромонахом Макарием

Дата: 19.12.2019 в 16:57
Рубрика: Мысли о вере

Просто о вере с иеромонахом Макарием

Приветствую вас, дорогие друзья! Начинаем серию публикаций на различные темы о вере, Боге, христианстве. А также религиях, церкви и просто о жизненных ситуациях в рубрике "Мысли о вере". Сегодня тему назовем так  «Просто о вере с иеромонахом Макарием». Она будет представлена четырьмя статьями и видеофильмами. Ведет ее иеромонах Русской православной церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий Маркиш. Церковный публицист, миссионер, как в традиционном понимании, так и в интернет-пространстве, на радио, телевидении, в прессе. Автор многочисленных книг в жанре открытый разговор.

Содержание статьи

Коротко о иеромонахе Макарии

Родился в 1954 году, окончил Московский институт инженеров транспорта. Пятнадцать лет работал программистом в США. Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, штат Нью-Йорк. В 2002 году по возвращении в Россию принял постриг, в следующем году рукоположен в сан священника. Отец Макарий участвует в различных форумах, круглых столах. А также интернет-семинарах и конференциях, чтобы помочь людям найти ответы на важные вопросы.

В настоящее время он преподает в Ивано-Вознесенской Духовной семинарии. Любимый жанр публицистики отца Макария — открытый разговор. Священнику можно задать любой вопрос. Он готов помочь людям найти ответы на важные вопросы духовной жизни, православного просвещения и культуры. Простое и доступное изложение мыслей по той или иной тематике. Пожалуй, рассуждения на самые разные темы, мудрые наставления иеромонаха Макария помогают избавиться от негативных мыслей и переживаний. С его позволения, интервью с ним можно прочитать по ссылке.

О вере – просто и коротко? Простота хуже воровства.

Здравствуйте, дорогие друзья! Получил вопрос: расскажите, в чем наша вера? Казалось бы, дело несложное – читайте Символ Веры «Верую во Единаго Бога Отца…», все знают его наизусть. Не нами изобретена формулировка, изложение, начиная с древнейших времен, зафиксировано только в четвертом веке. А появились не позднее второго века все эти факты нашей веры.

Фото о вере в Бога

Спрашивающий добавил: «Расскажите, в чем наша вера, только просто и коротко, простыми словами». Поставил меня в тупик. Вместо простых слов я вспомнил простую русскую пословицу: «Простота хуже воровства». Конечно, она не всегда применима, но в данном случае это действительно так.

Но, простота действительно хуже воровства, а под воровством понимается не хищение имущества из незапертого места, а государственная измена. Вот, что такое воровство в славянском языке. И в религиозной жизни простота действительно хуже воровства.

Почему? Как это доказать? Доказать ничего не стоит, посмотрите на крест. Если бы можно было обойтись чем-то простым, не было бы факта богоубийства, не было бы факта распятия Спасителя. Не было бы даже факта воплощения Бога, скорее всего.

Богоубийство – самый жуткий, самый необъяснимый и самый неповторимый поворот в истории человечества. Но, последовавшее за ним Воскресение Христа во плоти опровергают все наши попытки что-то простыми словами кому-то объяснить. Смотрите, дорогие мои, на распятие, совершайте крестное знамение, молитесь Христу воскресшему и избавляйтесь от таких иллюзий простоты. Прошу вас.

Прятать ли веру, скрывать или показывать, как поступать по слову Христа.

Многие из нас, кто читает Священное Писание, вспоминают такие слова Спасителя: «Ты же, когда молишься, войди в свою келью, в свою комнату и помолись там в тайне, и Тот самый Бог, Который видит тайное, воздаст тебе вьяве». Прочтя эту фразу, говорят: «Вот видите, молитва должна быть тайной, нельзя молиться на людях, Господь запрещает, надо, чтобы никто не видел, как я молюсь, потому что зачем это надо? Бог видит и хорошо».

Где здесь ошибка? Можете не уловить ошибку, если вы не знаете или плохо знаете той обстановки, среды внешней, в которой шла проповедь Христа. В той среде, в среде простого народа было колоссальное уважение, чтобы не обоготворение фарисейского общества, людей грамотных, верующих, соблюдающих закон, молящихся напоказ, красиво. Люди смотрели на них снизу вверх, разинув рот.

Вот по этой причине Спаситель и говорит: «Давай, хочешь молиться, не показывайся, спрячься. Нечего тебе демонстрировать свое благочестие перед народом, который так любит это благочестие».

Фото на тему Прятать ли веру

Сегодня картину мы видим ровно противоположную, к сожалению. Если мы застанем такой момент, когда все будут смотреть друг на друга и радоваться: кто молится, кто крестится, кто читает Евангелие. Тогда, может, и у нас настанет такой момент, что будет иметь смысл Евангелие читать где-то в темной отдельной комнатке. А пока, на сегодняшний день, мы с вами проповедники веры Христовой.

Мы с вами в этом мире, таком, знаете, амбивалентном, в чем-то равнодушном, в чем-то невежественном, в чем-то даже и враждебном, обязаны нести свет Христа нашему народу, нашим согражданам, нашим людям. И если вы молитесь перед обедом, например, или проходите мимо храма, креститесь или еще по какой-нибудь причине, на рабочем месте поставили икону — дай-ка я прочитаю молитву какую-нибудь. У вас спросят: «А чего это вы молитесь?» — а вы отвечаете: «А что это вы не молитесь, вот вопрос-то удивительный какой.

Я молюсь понятно, почему. Это естественно, это нормально для каждого русского или верующего человека. Почему вы не молитесь, не знаю, я могу вам помочь. Вот молитвослов, пожалуйста, поинтересуйтесь, как это хорошо, приятно и радостно». И вот тогда наше дело, которое Господь дал нам совершить на этой земле, и будет исполнено. Желаю вам его исполнять с максимальным успехом.

Если Бог в душе, зачем ходить в храм?

Говоря о чувствах, мы поневоле вспоминаем о их религиозном компоненте. Особенно вне церковных кругах мы часто слышим такую фразу: " Бог у меня в душе, зачем мне ходить в Церковь? Вы грешники, вы кайтесь, а у меня все нормально. "
Спорить с такими убеждениями достаточно сложно, если начать спорить, то, скорее всего, просто поссоритесь с человеком. Если же соглашаться с ним, тогда только укрепите его в заблуждении...

«Человек – это его вера». Согласиться ли с И. Кириевским?

Знаменитому нашему философу и публицисту, одному из основоположников славянофильства на виду с Хомяковым Ивану Васильевичу Киреевскому принадлежит высказывание, не всем известное, но очень важное: «Человек – это его вера». Попытаемся понять насколько это верно.

Для христианина самоочевидно, что человек – это его вера. Наше приобщение ко Христу, к христианской вере, к христианской Церкви составляет основу нашей личности, нашего бытия на этой земле и в вечности. Но стоит призадуматься над тем, что людей-то много и вера-то у всех разная, и трактовка этого высказывания может нас увести куда-то в сторону. Если у меня вера христианская, а у него мусульманская, она к христианской отношение имеет косвенное, а в чём-то и противоречит, получается, что он человек второго сорта.

Я уверен, что Киреевский так не рассуждал. Его высказывание вырвано из контекста. Но мы, думая о нём, должны помнить и понимать, что если этот человек исповедует другую веру и радеет за нее, то хорошо, что он её придерживается. Но в ту меру, как его вера отличается от истины. Ну что же, мы должны быть к нему снисходительны, внимательны и очень уважительны по очень важной причине: Христос умер за всех. Мы называем себя христианами и говорим, что нам открыта полнота Истины, но Он-то открыл себя всем, в той или иной форме.

В какой форме Он открыл себя в Церкви, мы знаем, а в какой форме Бог открывает себя в других религиях мы не знаем. У нас есть религиоведение, богословие. Всё это у нас есть, но от выводов мы должны воздерживаться, дабы не оказаться в тупике гордыни. Поэтому, будьте осторожны!

Напоследок

Хочу отметить, что у иеромонаха Макария много собственных публикаций. Свыше шестисот видеозаписей и около 15000 зафиксированных  ответов на вопросы только в соц.сети Елицы. Конечно, опубликовать все в блоге не имеет смысла. Выбираю самое актуальное на свое усмотрение с позволения священника. При этом не нарушая категории и разделы, в которых размещены статьи и видео. Если кто захочет полностью познакомиться с публикациями, то сможет сделать это перейдя по ссылке Макарий (Маркиш).

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о Боге, вере и церкви, то все публикации можете прочитать в рубрике "Мысли о вере". А также, задать любой вопрос священнику. Он готов помочь людям найти ответы на важные вопросы духовной жизни, православного просвещения и культуры. Простое и доступное изложение мыслей по той или иной тематике. Подписывайтесь на обновление статей, а также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp