Top.Mail.Ru
Свой путь к Богу. У каждого человека свой путь к Богу.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Свой путь к Богу

Дата: 13.11.2019 в 11:42
Рубрика: Мысли о вере

Свой путь к Богу

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня в рубрике "Мысли о вере" хочу рассказать историю о том, как я стала верующим человеком. Этому посвящаю первую публикацию «Свой путь к Богу». Ведь такие рассказы дорогого стоят, как драгоценные камни. Пожалуй, их нельзя разбрасывать по дороге. Знаю точно, что у каждого человека свой путь к Богу. Возможно, будет интересно узнать о моем пути, и вы поделитесь своей историей.

Содержание статьи

Моя семья и вера в Бога

Мои родители были верующими людьми, но не религиозными. Они-крещенные и просто верили, как многие, в Бога.  Да и церкви в городе Кинеле, где родилась, не было. Это сейчас построили красивый храм рядом с городским парком. Когда приезжаю в родной город, любуюсь им.

Но христианские праздники в семье отмечали. Тихо, по-семейному. Единственным религиозным человеком в семье была моя бабушка Любовь Михайловна. Почему? Да потому, что делала то, что положено истинному верующему человеку. Читала молитвы утром и вечером. Соблюдала посты. Исповедовалась и причащалась.

Вспоминаю из детства, как утром она стояла перед иконой. Тихо шептала молитвы, и по движению губ я понимала, что она молится. Бабушка не выставляла на показ своей веры. Никого не осуждала и не убеждала. Наверное, через годы я поняла, что глубокая вера, которая была у нее, стала и для меня особой ценностью. Позволили осознанно выбрать веру и полюбить христианство.

В деревне Утевка Самарской области, где жила бабуля, не было церкви. Ее закрыли после революции. Использовали под зернохранилище, а потом еще под что-то. Не было и священнослужителя. Бабушку,например, приглашали читать Псалтырь по усопшим. Читала молитвы на старославянском языке. Не все верующие могли его освоить.

Храм оставили только один на всю округу, в Покровке. Верующие собирались по нескольку человек и ходили за много километров молиться. На церковные праздники собиралась половина деревни в поход. Брали с собой детей и шли семьями.  Бабушка тоже по выходным и праздникам отправлялась на службу в храм.

Это бабуля научила нас с сестрой молитвам «Отче наш» и «Песнь Богородице». В душе я всегда оставалась верующим человеком. Но, жизнь распорядилась так, что несколько лет пришлось работать в партийных органах. А там строго с этим. Коммунисты — значит атеисты. Старших детей крестили без нас наши родители, тогда еще в Куйбышеве.

Как это случилось?

Вот так и жила. Работала в комсомоле, потом учителем в школе. Затем много лет предпринимателем. Растили с мужем двоих детей, создали условия для получения высшего образования. Потом женили. Всё, как у людей, Слава Богу! И ни о каком пути к Богу и не думала. Изредка заходила в церковь поставить свечку. Вот и всё.

Но, нас силы Небесные рано или поздно испытывают на прочность. Так колокольчик прозвенел и для меня. Проверка началась в мае 2014 года. Внезапно. Поднялась температура до 40 градусов, давление зашкалило, озноб. В общем, срочно вызвали скорую помощь. Отвезли в больницу с подозрением на воспаление легких. Наверное, лечили неделю, а становилось хуже. Довели до реанимации.

Сделали эхокардиограмму. В результате, поставили диагноз эндокардит. Вы слышали о таком диагнозе? Я, нет. Это воспаление внутренней оболочки сердца. Разрушился аортальный клапан сердца. Срочная операция по замене клапана. Но это то, что рассказали мне близкие. Сама этого ничего не помню.

Когда пришла в себя в реанимации, даже не поняла, что произошло и шов не сразу обнаружила. Помню лица мужа и детей, склонившихся надо мной. Операцию делали по-срочному, ночью. Сначала была заморозка тела. Потом полостная операция. Близкие всю ночь ждали результата. Тогда родственников я напугала. Наверное, в один миг поняли, что насколько близко от нас ходит смерть. Думайте об этом и берегите близких людей!

После операции, впервые в жизни, захотелось исповедоваться и причаститься. Дети помогли и пригласили священника отца Алексия. Ныне покойного, Царствие ему Небесное! Прежде всего, он помог исповедоваться и причастил. Помню, выходя из палаты в коридор, отца Алексия окружили больные. Просили их благословить. Долго он еще находился в коридоре больницы, пока не закончились все просьбы людей.

Беда не приходит одна...

Но беда не приходит одна. Началась их череда. Умерла мама, которая не дождалась меня после операции. Жизнь круто поменялась. Искусственный клапан, как казалось, так сильно стучал, что я боялась стука своего сердца. Особенно ночью, когда после стольких лекарств и анестезии, нарушился сон. А заморозка тела привела к тому, что нормальная температура тела до сих пор 35,6. Постоянно мерзла. Хотелось во что-то теплое укутаться.

Наверное, бессонница дает возможность быть наедине с собой. Это было испытание. Так много про себя ни разу думала. Вопросов много задавала. Как дальше жить? Ведь, изменилось многое. Поднимать более 3 кг нельзя. Но у меня внуки? Как помогать детям? Путешествовать, что очень любила, тоже стало невозможным. Несомненно, диета особенная при таких операциях. Много чего не позволялось.

Врач назначал консультации психолога, невролога, психотерапевта. Но депрессии невидно было конца. Из всего этого, поняла одно, что только сам человек может помочь себе. Я обратилась к Всевышнему о помощи. Читать молитвы утром и вечером стало естественной потребностью каждый день. Регулярно ходить в церковь исповедоваться, причащаться. Более того, муж предложил обвенчаться. К тому времени мы прожили вместе 40 лет. Вот такая долгая дорога, в 40 лет! Обвенчались.

Заставка к публикации

Испытания на этом не закончились. Через год повторная полостная операция на сердце. Ушивание аневризмы. Попросту, ставят заплатки на сердце. Подготовка была весьма сложной. Морально. Когда все знаешь, что может произойти. Страх усиливается.

Расскажу об одном случае

Но немного отвлекусь и расскажу об одном случае. Накануне операции, зашла в церковь попросить благословения священника. Знакомая женщина показала книгу о святителе Луке Крымском. Посоветовала прочитать. К стыду, ничего не знала о нем. Прочитанное в прямом смысле поразило и воодушевило. Житие святителя-образец жизни для всех нас. Не поверите, но перед тем, как лечь в больницу, во сне явился ко мне святитель. Ничего не сказал, просто улыбнулся и исчез. Чуть позже расскажу о нем подробнее.

Совпадение или чудо? За сутки до операции, сын сообщил о прибытии в Самару мощей святителя Луки в Храм Всех Святых. Несомненно, захотелось приложиться к мощам. Муж и сын привезли одежду. Я без спроса покинула больницу, и поехали в храм. Это было перед закрытием церкви. Но, успели. Приложилась к мощам святителя, купила небольшую иконку с его образом. В день операции держала ее в руке. Более того, попросила медсестру не убирать крестика с шеи и образка из руки.

Небольшое отступление

Сделаю еще небольшое отступление. Поделюсь ощущениями того, что происходило в операционной. Никогда этого не забуду. Большая и светлая комната. Много людей, наверное, человек десять или больше. Они что-то делают, не мешая друг другу. Так отлажено и четко, не обращая внимания на меня. Чтобы спасти одного человека, трудится такое количество людей. Спасибо всем!

Но продолжаю делиться своими впечатлениями дальше. Окна завещаны белыми занавесками. По подоконникам расставлены иконы. Мне показалось, что там их довольно много. Знаете, стало как-то спокойнее на душе. Наверное, поняла, что мы все братья и сестры, верующие во Христа. В руках хирургов невидимая Божья сила. И она обязательно поможет.

Так сложилось, что две операции делал один и тот же хирург, Поляков Алексей Викторович. Ему очень благодарна.  Спасибо, Алексей Викторович! Самое интересное то, что он из династии кардиохирургов. Пожалуй, одним из первых был его отец Поляков Виктор Петрович. Самарский кардиологический центр назван его именем. Оба сына оперировали здесь. Теперь пришли продолжатели рода — внуки.

После операции, в реанимации, когда пришла в себя, стала искать крестик. Обнаружила во рту, зажатым губами. Образка не нашла. Огорчилась. Через сутки, когда начала приподниматься, почувствовала, как будто что-то прилипло к спине. Оказался образок. Так все время он был со мною. Вот уже шестой год прохожу курс реабилитации.

Кто может понять?

Наверное, все рассказанное мной может понять человек, который побывал на краю бездны. Сможет оценить каждое мгновение. Человек уходя за грань, ничего с собой из материальных ценностей не возьмет. Там оказываются важными лишь добрые мысли, чувства и дела. Всё остальное – прах.

Когда смотрю сейчас на себя со стороны, понимаю многое. Я думала, что это произойдёт с кем угодно, но только не со мной. Или – это «ещё если и будет, то не скоро». Но оказалось, что это — обман. Все может произойти с кем угодно, когда угодно, где угодно. Надо ценить каждое мгновение жизненного пути. Жизнь пролетает очень быстро. За гранью оказываются важными лишь те дела, что творили на пользу людям.

Напоследок

Когда приезжаю в Крым, посещаю Собор Святого Луки, который расположен на территории Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе и прикладываюсь к мощам святителя.

Писать о себе – это непросто. Потому, что должна быть во всём мера. Не хотелось «плакаться в жилетку». Да и героизма мало в этом. Нужно было найти золотую середину. Удалось или нет, судить вам, дорогие читатели.

Вот таков мой путь к Богу. Но, я за все его благодарю.

Мне захотелось смонтировать небольшой видеоклип на стихотворение Людмилы Антони «Спасибо, жизнь за то,что я живу...» Посмотрите, пожалуйста.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои истории о своих дорогах к Богу. Подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Мысли о вере". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube .

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp