Top.Mail.Ru
Хрен: всё что нужно знать о нем. Польза и вред хрена.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Хрен: всё что нужно знать

Дата: 22.03.2021 в 11:49
Рубрика: Польза и вред

Хрен: всё что нужно знать

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о известных продуктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Герой нашего сегодняшнего разговора – хрен. Это одно из лучших даров природы для человеческого здоровья. По содержанию витамина С данный продукт превосходит лимоны и апельсины. Он обладает многими полезными качествами. Тему назвала так «Хрен: всё что нужно знать».

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Хрен: все что нужно знать 

Хрен — многолетнее растение из семейства крестоцветных, которое произрастает по всему миру. Его близкие сородичи – редис, редька, горчица, кресс-салат, репа, капуста. Ученые утверждают: о хрене было известно за тысячи лет до нашей эры.

Хрен: всё что нужно знать

На Руси хрен начали выращивать с IX века. В настоящее время практически повсюду можно встретить хрен, так как он неприхотлив и произрастает на любых почвах. В народе же его называют крестьянской горчицей. Многие знакомы с этим растением и любят его использовать в кулинарии. Ведь приправа из него, подаваемая к различным блюдам, улучшает вкус пищи.

Однако, не все знают о том, что это пряное растение наделено лечебными свойствами. Народная медицина применяет для лечения как листья хрена, так и его корень.

Калорийность и состав

В химическом составе хрена содержится практически вся таблица Менделеева. Он богат микро и макроэлементами: калием, магнием, железом, марганцем, фосфором, медью, натрием, кальцием и другими веществами. А в корне хрена содержится сахар, многие аминокислоты, клетчатка. А также бактерицидное вещество — лизоцим и органические соединения. Витамины группы В, витамин Е, С и фолиевая кислота.

По содержанию витамина С пряное растение обогнал лимоны и апельсины, а аскорбиновой кислоты он содержится столько же, сколько смородина. Это низкокалорийный продукт, его гликемический индекс -15. На 100 грамм приходится 59 ккал, из них на белки — 3,2 ккал, жиры — 0,4 ккал, углеводы — 18 ккал и другие составляющие.

Хрен: всё что нужно знать

Эти цифры, при приготовлении различных соусов из хрена, учитывать не нужно, ведь для придания остроты любому блюду его требуется совсем немного. Однако, людям, следящим за весом, нужно уменьшить потребление соусов из этого растения, так как он увеличивает аппетит. Какими полезными и негативными свойствами обладает данное растение?

Польза и целебные свойства

В корне хрена содержится гликозид синигрин. Он при расщеплении образует аллиловое горчичное масло и лизоцим.

Важно! Лизоцим — это особое бактерицидное белковое вещество, которое убивает различные вредные микробы.

Итак, перечислим полезные свойства хрена для организма человека:

  • хрен улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами;
  • избавляет от кашля, так как ему свойственен муколитический эффект;
  • оказывает благотворное влияние при простудных заболеваниях и воспалительных процессах;
  • известна его помощь при лечении печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях;
  • хрен препятствует развитию кариеса.

Хрен: всё что нужно знать

Фитонциды, которыми обладает хрен способные убивать болезнетворные микробы.

Важно! Фитонциды —летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Известна польза хрена для женского и мужского организмов. Ведь его корень наделен афродизиаком.

Важно! Афродизиак — вещество, стимулирующее или усиливающие половое влечение или половую активность.

В народной медицине хрен используется для лечения урологических заболеваний у мужчин и гинекологических заболеваний у женщин воспалительного и инфекционного характера. Он улучшает репродуктивную функцию у обоих полов.

Применение хрена в народной медицине

Хрен для лечения различных заболеваний начали применять давно. Народная, да и официальная медицина ценит это растение, ведь оно помогает при лечении многих недугов. Хрен используют для приготовления настоев, отваров, мазей.

Хрен: всё что нужно знать

Особыми лечебными свойствами наделен корень, а также листья растения.

  • Хрен с натуральным медом очень хорошо справляется с кашлем. Для приготовления данного лекарства достаточно натереть хрен и добавить его в мед в равных пропорциях. Полученную смесь нужно принимать 3-4 раза в день по 1 ч. ложке.
  • А вот при сильной головной боли необходимо прикладывать к вискам листья хрена.
  • Хрен отлично борется с радикулитом. Для этого нужно его натереть и поместить на чистую ткань. Такой «горчичник» необходимо приложить к пояснице.
  • Сок хрена помогает при гриппе и ангине: достаточно его разбавить водой и прополоскать им горло.
  • Компресс из хрена заживляет раны: его натирают, помещают на чистую ткань и прикладывают к ране.
  • При выделениях из ушей можно закапывать сок этого растения.
  • Эфирное горчичное масло хрена в разных количествах стимулирует циркуляцию крови.
  • Неоценима его помощь при болях в суставах: хрен прокрутить через мясорубку, после чего натереть одно яблоко и  перемешать. Данную кашицу наносить на больные суставы.
  • Гайморит также можно вылечить при помощи хрена. Для этого понадобиться натертый хрен и 2 лимона. Смешать 2 ст. ложки хрена с соком лимонов. Данную смесь принимать необходимо по ½ ч. ложки на протяжении трех месяцев.
  • Для лечения бронхитов понадобится тертый хрен, сухое вино, редька, мед. Пол-литра вина кипятят, после чего добавляют 1 ст. ложку редьки и 2 ст. ложки хрена. Данная смесь должна настояться в течение двух часов, после чего настой процеживают от мякоти и добавляют 2 ст. ложки меда. Принимать этот отвар необходимо по ¼ стакана каждый час.

Как применяют хрен в косметологии

Хрен: всё что нужно знать

В хрене находится множество полезных элементов, которые являются лечебными, поэтому данное растение просто незаменимо при уходе за кожей и за волосами.

  • Флавоноиды замедляют процесс старения в клетках, то есть очевиден омолаживающий эффект.
  • Сапонины, содержащиеся в соке хрена, повышают устойчивость клеток кожи и организма в целом к вредному воздействию окружающей среды.
  • Растительные смолы и масла сохраняют влагу. Обеспечивают устойчивый подтягивающий эффект кожи.
  • Кремы и мази на основе хрена отлично справляются с подростковыми угрями, устраняют угревую сыпь.
  • Хрен обладает отбеливающим свойством: маски на его основе помогут избавиться от веснушек, возрастных пятен.
  • Отвары на основе хрена отлично укрепляют волосы, придают им объем и блеск. Косметические средства помогут избавиться от зуда, перхоти, выпадения волос.

Свои положительные свойства хрен сохраняет только на протяжении одной недели, поэтому та хреновина, которую мы покупаем в магазинах, скорее всего, уже давно потеряла все свои полезные вещества. Поэтому его нужно изготавливать самим и хранить недолго.

Хрен: всё что нужно знать

Некоторые ограничения в применении

Основными противопоказаниями к употреблению хрена являются: детский возраст, беременность, кормление грудью и индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять хреном:

  1. Он раздражающе действует на слизистую и кожу, тем самым вызывает ожог.
  2. С осторожностью использовать его при заболеваниях почек, печени, хроническом гастрите, язве, колитах.
  3. Стоит воздержаться от употребления при панкреатите, астме, туберкулезе.
  4. Нежелателен хрен при заболеваниях легких.
  5. Хрен обладает разжижающим эффектом и может вызвать побочные кровотечения, поэтому его нужно ограничить при повышенном давлении, во время менструаций.
  6. Хрен может препятствовать действию некоторых антимикробных лекарств, например, левомицетина.

Хрен: всё что нужно знать

Интересные факты

  1. Хрен, благодаря фитонцидам, является природным антибиотиком. Это отличное бактерицидное растение.
  2. Глюкозинолаты, содержащиеся в хрене, могут повысить устойчивость человека к раку.
  3. Перевод с немецкого языка хрен означает морской редис, потому что он произрастает вдоль моря.
  4. Васаби и хрен принадлежат к семейству капустных. Оба растения используются в качестве острых приправ. Большая часть продаваемых васаби не что иное, как хрен с горчицей и красителями.
  5. Свежие листья пряного растения богаты каротином. Хозяйки часто добавляют листочки при солении и мариновании овощей, что придает особый шарм соленьям.
  6. В пряном растении много клетчатки, поэтому при переваривании в толстом кишечнике выделяется газ.

Заставка к текстуНапоследок

Хрен имеет много преимуществ перед другими растениями, поэтому обычная приправа должна быть частью основной диеты. Это одно из лучших даров природы для человеческого здоровья. Не забывайте включать его в свой рацион питания и природную аптечку.

В заключении, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм Первого канала о пользе хрена.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp