Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня приглашаю вас в рубрике "Радуга жизни" совершить виртуальное путешествие в Англию. Побывавших в Англии туристов поражает богатство культуры этой страны. Об одном таком английском фотографе хочу вам рассказать в публикации. Тему так и назвала «Фотохудожник Карл Уорнер и его съедобные картины». Творчество – это, пожалуй, единственная область, где не работают никакие ограничения. Одаренного человека на создание уникальных произведений искусства могут вдохновлять красивые пейзажи, весенние цвет и впечатления от прочитанной книги либо увиденного фильма.
Талант известного английского фотографа и художника Карла Уорнера черпает силы и идеи в обычных продуктах питания. Сегодня его знаменитые съедобные картины знают во всем мире. Немногие знают, что именно Карл Уорнер создал популярное сегодня направление искусства – «Фудскейп». Этот жанр, похожий больше на фантастику, сейчас очень популярен. Армия поклонников живого и очень вкусного направления растет, привлекая каждый день новых сторонников.
С работами одаренного фотохудожника можно познакомиться в интернете на его личном сайте, перейдя по ссылке.
Содержание статьи
Фотохудожник Карл Уорнер и его съедобные картины
Путь к признанию у Карла Уолтера был долгим и тернистым. Родился он летом 1963 года в Ливерпуле, а через 7 лет семья перебралась в графство Кент. Карл был единственным ребенком, поэтому заботливые родители все время посвящали воспитанию сына. Одаренность мальчика проявилась еще в раннем детстве: он обожал рисовать под музыку. Карл мог часами заниматься любимым делом, а вдохновляли его на это работы Роджера Дина и Сальвадора Дали.
Поступление в художественный колледж Мейдстоуна определило дальнейшую судьбу мастера. Наверное, лондонский фотограф Карл Уорнер в детстве не слушал, когда родители говорили ему не играть с едой. Он использует в своих работах в качестве среды разные ингредиенты, такие как мясные деликатесы, свежую рыбу, фрукты, овощи и хлеб.
Правда, тогда он не знал, что главным творческим направлением станут «вкусные» пейзажи, юное дарование мечтало стать иллюстратором.
Вскоре Карл увлекся фотографией. Поэтому он оставил учебу в Мейдстоуне, а поступил в Лондонский колледж печати, который через три года успешно закончил. Карьера профессионального фотографа началась с рекламы. Первый успех на этой стезе послужил тому, что через год Карл уже открыл собственную студию. Он стал сотрудничать с известными в то время PR – агентствами.
Пик его популярности как фотографа пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Но, как любой одаренный человек, Уорнер искал новые способы реализации своего творческого потенциала.
С чего все началось?
Однажды, когда он бесцельно бродил вдоль прилавков на овощном рынке, его привлекла горстка шампиньонов, напоминавших фантастические деревья. Движимый всплеском вдохновения, Карл поспешил в студию, и стал быстро создавать необычный натюрморт. К купленным на рынке грибам он добавил другие продукты питания, и вскоре была готовая его первая работа под названием «Грибная саванна».
Необычное творчество настолько увлекло Уолтера, что свои аппетитные произведения он стал использовать для рекламы продукции различных брендов.
О талантливом мастере и его съедобных картинах в 2008 году писало самое популярное в королевстве издание — «The Sunday Times». Потом были многочисленные репортажи, документальный фильм, а также участие в популярных шоу. О таланте мастера заговорил весь мир, а его съедобные картины обрели огромную армию поклонников.
Мировая известность укрепила веру в свои силы. Карл Уорнер стал сам режиссировать свои рекламные ролики, и даже попробовал писать книги. Первая проба пера вышла под названием «Вкусные пейзажи Карла Уорнера». Это автобиографическая книга повествует о том, как автор долго искал, и нашел главное дело всей жизни.
Пропаганда здорового питания – главная цель художника
Современный мир с его неоспоримыми достижениями имеет массу проблем. Главная из них – неправильное питание. Поэтому основная цель работ Карла Уорнер – привлечь внимание к этой глобальной проблеме. Необыкновенная реалистичность, и в то же время фантазийная сказочность его пейзажей и натюрмортов рассчитана на детскую аудиторию. Ведь правильное пищевое поведение должно прививаться каждому ребенку с раннего возраста.
Дети отдают предпочтение чипсам и снекам. Потому что эти вредные продукты выглядят аппетитно, чего не скажешь о полезных овощах и фруктах. Так появились известные композиции: «Дождевой лес из сельдерея», «Тележка с воздушными шариками» и многие другие произведения. Талантливый художник выгодно и интересно показал семена подсолнечника, фасоль, картофель и лук.
Эксперты считают, что отличительная особенность творчества Уолтера — это богатое воображение и неординарная манера подачи материала. Поэтому с креативным автором охотно сотрудничают известные в мире бренды. Например, молочная финская компания «Valio». Кусочками копченого лосося выложены морские волны. А с помощью картошки, петрушки и фасоли изображены прибрежные камни. Валуны сделаны из кусков хлеба.
А для итальянского бренда Negroni Карл Уолтер разработал бóльшую часть своих мясных пейзажей.
Одну работу он изготовил специально для шведской компании Findus, которая занимается реализацией замороженых морепродуктов. Художник реалистично передал пейзаж морского дна и его обитателей: устриц, моллюсков, омаров и других рыб.
Достопримечательности мира
Много времени художник уделяет воссозданию копий известных достопримечательностей мира. Посмотрите – это не что иное, как Рим! Если вы присмотритесь, то заметите, что стул, цветочные горшки и сам Пантеон сделаны из культовой макаронной лапши. Даже веспа, популярный вид транспорта в Италии, создан из красного болгарского перца.
Узнаете? Да, это Парижский бульвар, выполненный из овощей, фруктов, сыра и мясных продуктов.
А это – Токио, конечно! Каждый кусочек этой комнаты, от подушек для суши до ковра – из морских водорослей. Японский сад « Дзен» с имбирем и грибами шиитаке выглядит достаточно аппетитно.
Возможно, эти работы вдохновят многих из вас на посещение Парижа, Токио и Рима. Это не только из-за прекрасных продуктов питания. Но и как один из лучших способов познакомиться с городом, культурой и его людьми.
Портреты
Увлекается мастер и созданием портретов известных людей. Вот портрет известного британского комика Билли Коннолли. Он создан с использованием только пищевых ингредиентов и большого воображения.
Автопортрет Леонардо Да Винчи сделан из итальянских ингредиентов. Шапка и пальто выполнены из итальянского хлеба. А щеки, грудь, лоб, бедра, нос – из куриных компонентов. Его губы – парма-ветчина, глаза – черные и зеленые оливки в моцареллу. А ригатони и фузилли – для глазных капюшонов и бровей. Борода, конечно, спагетти.
Съедобные картины и вкусные выставки
Как у любого творческого человека, у Карла Уолтера есть любимые работы, которые ему особенно дороги.
- Вдохновила мастера на создание целой коллекции гастрономических шедевров его дебютная работа «Грибная саванна». Главные герои фантастического натюрморта органично смотрятся в одной компании с горохом и рисовыми зернами.
- «Чесночная деревня» удивляет необычными домиками из пряного овоща. Вдохновила Уолтера на создание этой ранней работы знаменитая киноэпопея «Властелин колец».
- «Коттедж Стилтон», построенный из брокколи, отражает гастрономические предпочтения самого автора.
- А оценить вкус «Конфетного домика» захочется и ребятишкам, и взрослым сладкоежкам. Кстати, эта работа потребовала много времени. Но зато искреннее восхищение публики компенсировало с лихвой эти затраты.
- Неповторимый морской пейзаж изображен на картине «Пещера крабов». Морские обитатели выполнены из разных сортов капусты, песок – из соли, а скалы – из хлеба.
- Сочные краски «Кораллового острова» весьма реалистичны. Зрители даже ощущают свою причастность к этому удивительному месту, которого нет ни на одной карте мира.
- Одна из самых известных работ «Тосканская кухня», словно пронизана ароматом итальянских блюд. Стены из пармезана в сочетании с занавесками из лазаньи гармонично дополнены облаками из моцареллы.
- Не оставляет равнодушными съедобная картина «Кокосовые стога». Небо изображено с помощью листьев красной капусты. Для создания деревьев служит петрушка с хреном. А стога сена на заднем плане – из поджаренного миндаля.
Трудности на твоческом пути
Но не все было так гладко в начале творческого пути. Ведь художник получал много писем от недовольных людей. Они обвиняли его в непристойном поведении с едой. Приводили в пример страны, где дети голодают. Советовали ему отказаться от такого вида творчества. Но мастер убежден, что его основная миссия заключается в пропаганде здорового питания. А продуктов уходит не столько уж и много.
Зато из них можно создавать вот такие шедевры, как «Желтые оазисы». Из лимонов, спагетти и сыра.
Или такую зимнюю сказку из белоснежных замков из сахара, мороженого, вафель и зефира.
И, наверное, любителей сладкого не оставит равнодушным этот шоколадный экспресс.
Воображение Карла Уорнера достойно всех похвал. Его морские пейзажи могут соперничать с картинами Айвазовского. Мастеру очень нравится морская тематика. Работа, представленная ниже, выполнена из нескольких видов рыбы, кабачков, бобов, салата и оливок.
Все картины дороги сердцу художника. Свои съедобные картины мастер запечатлел на фото. Ценители необычного искусства могут насладиться видом этих шедевров.
В публикации рассказала лишь про небольшую часть работ Карла Уорнера. Не вошли в статью темы Рождества, ковбойская и музыкальная темы, тыквенный рай и многие другие. Но посмотреть и полюбоваться фотокартинами можно на сайте художника и в социальных сетях.
Интересные факты из творческой биографии Карла Уолтера
- Все гастрономические шедевры создаются по разработанной художником технике: каждый из его съедобных миров создается вручную в студии и накладываются послойно.
- Уолтер всегда сначала рисует эскиз, и только потом приступает к работе.
- В творческом процессе часто используется дизайнерская еда.
- Самый важный этап работы по признанию самого художника – это выбор ингредиентов.
- В зависимости от сложности композиции, на создание одной картины уходит несколько дней. Первоначально все продукты фотографируются отдельно. Затем обрабатываются полученные снимки, а на завершающем этапе все элементы соединяются в единую картину.
- Не прошедшие строгий кастинг продукты съедаются съемочной группой.
Напоследок
В заключении хочется добавить, что шедевры талантливого англичанина никого не оставляют равнодушным. Но главная особенность этих работ в том, что они действительно заставляют по-иному взглянуть на продукты. Например, стадион «Уит Тинс» мастер построил из крекеров и, словно, вот-вот начнется игра.
Приглашаю вас посмотреть видеофильм, смонтированный мной, о работах фотохудожника Карла Уорнера «Съедобные картины Карла Уорнера».
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если статья вызовет у вас интерес, можете сами познакомиться поближе с творчеством Карла Уорнера, перейдя на ее страничку Facebook по ссылке. Подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Радуга жизни". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера