Top.Mail.Ru
Исидор и Агафья Мошнины: образец семейного счастья.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Исидор и Агафья Мошнины: образец семейного счастья

Дата: 16.01.2022 в 22:23

Исидор и Агафья Мошнины: образец семейного счастья

Приветствую вас, дорогие друзья! «Исидор и Агафья Мошнины: образец семейного счастья». Эта статья продолжение цикла публикаций о семейных историях в рубрике "Семейные истории", которые, возможно, станут для нас примером. Основная тема блога «Гармония семейных отношений» просто не может обойти тему любви и верности супружеских пар или членов семьи.

Хорошо изложена тема на радио «Вера»: коротко и доступно. Поэтому, использовала материалы данного сайта. Прежде всего, постараюсь дополнить и выбрать из огромного числа опубликованных статей, самые интересные для себя, надеюсь и для вас, уважаемые читатели.

Исидор и Агафья Мошнины: образец семейного счастья

Искренне любящие люди готовы проникнуться тем, что важно для их избранника. Иногда занятие мужа становится делом жизни и для жены, которая хочет поддержать супруга или закончить то, что он не успел сделать. Так, Агафья Мошнина, мать святого Серафима Саровского, после смерти мужа решила достроить храм преподобного Сергия Радонежского в Курске.

Брак Агафьи с Исbдором Мошниным, купцом и владельцем кирпичных заводов, оказался на редкость удачным. Жених и невеста были хороши собой и прекрасно подходили друг другу. Они оба спокойные, добрые, глубоко верующие. Исидора отличала несвойственная многим купцам черта – щедрость, за которую его уважал народ.

Распоряжаться доходами муж позволял Агафье, зная, что она найдёт им должное применение. Исидор не ошибался – его жена покровительствовала многим сиротам и бедным невестам. Заботилась об их содержании и воспитании и выдавала их замуж за достойных женихов.

Начало строительства храма

Исидор и Агафья уважали друг друга и понимали с полуслова. Поэтому когда муж предложил построить в Курске на месте сгоревшего новый храм, Агафья с радостью согласилась. Заботы о строительстве взял на себя Исидор. Агафья радовалась, что её муж занимается таким важным делом. Но помогать ему не могла – она заботилась о хозяйстве и воспитании детей.

По мере того как поднимались ввысь стены храма, росла и семья Мошниных. Агафья родила уже троих малышей: Алексея, Параскеву и Прохора. Но счастливым дням неожиданно наступил конец – Исидор умер в возрасте 43 лет. Вдова, оцепеневшая от горя, не знала, что ей делать. Дети плакали и просили внимания. Постоянно приходили разные люди, с которыми Исидор вёл дела, и просили разъяснений по вопросам торговли.

Друзья посоветовали Агафье прекратить строительство храма и снова выйти замуж. Тогда бы ей не пришлось ни о чём волноваться, а печаль от потери прошла бы скорее. Однако Агафья сразу отвергла такой совет. Она и думать не могла о повторном замужестве. Её мысли занимал недостроенный собор, который для мужа был делом всей жизни. Агафья взяла на себя руководство строительными работами, невзирая на все сложности, с которыми ей предстояло столкнуться.

Не забывая о своих маленьких детях, Агафья сумела вникнуть во все тонкости дела, которым занимался её муж. Вся жизнь вдовы теперь тесно переплеталась со строительством храма преподобного Сергия Радонежского. Проверяя, как идёт постройка, она часто брала с собой самого младшего сына, Прохора. А когда матери приходилось ездить на заводы, которые снабжали её кирпичом, за братом и сестрой присматривал старший сын, Алексей.

Первое чудо в жизни Прохора

С храмом Сергия Радонежского связывают первое чудо в жизни Прохора, которому в будущем предстояло прославиться как Серафим Саровский. Однажды мать взяла его с собой на строительство. Пока она разговаривала с рабочими, мальчик залез на лесá, перевесился через перила и сорвался вниз. Сердце Агафьи заледенело, когда она услышала крик сына. Казалось, не было ни единого шанса, что ребёнок выживет.

Но Прохор даже не получил повреждений. Прижимая к себе сына, мать горячо взмолилась Богу, благодаря Его за то, что Он сохранил Прохора. Строительство полностью закончили много лет спустя, в 1778 году. К тому времени дети Агафьи выросли, а сама она вошла в преклонный возраст. Глядя на высокие стены храма, Агафья вспоминала мужа Исидора и радовалась, что сумела исполнить его мечту.

Исидор и Агафья Мошнины: образец семейного счастья

Напоследок

Где же находятся могилы родителей Серафима Саровского – пока неизвестно. Но есть сведения, что мать преподобного умерла в 1800 году, 29 февраля. О ее погребении записали уже в метрических книгах Успенской Ахтырской церкви: Агафья Фотиевна Мошнина – мещанка, 72-х лет. Сергиево-Казанский собор возвышается в Курске до сих пор. В нем регулярно проводят богослужения, а на том месте, куда упал юный Прохор, установлена памятная табличка.

Исидор и Агафья Мошнины: образец семейного счастья

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если статья вызовет у вас интерес, можете более подробнее познакомиться  с историей жизни Исидора и Агафьи Мошниных. Информации о них довольно много. Подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Семейные истории". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp