Top.Mail.Ru
Сила веры праведных Захария и его жены Елизаветы.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Сила веры праведных Захария и его жены Елизаветы

Дата: 26.02.2020 в 22:17

 

Сила веры праведных Захария и его жены Елизаветы

Приветствую вас, дорогие друзья! «Сила веры праведных Захария и его жены Елизаветы». Эта тема, с которой продолжаю цикл публикаций о семейных историях в рубрике "Семейные истории", которые, возможно, станут для нас примером. Основная тема блога «Гармония семейных отношений» просто не может обойти тему любви и верности супружеских пар.

Хорошо изложена тема на радио «Вера»: коротко и доступно. Поэтому, использую материалы его сайта. Прежде всего, постараюсь дополнить и выбрать из огромного числа опубликованных статей, самые интересные для себя, надеюсь и для вас, уважаемые читатели.

Содержание статьи

Главное — не отчаиваться

Говорят, что если искренне и сильно верить, мечта обязательно сбудется. Главное — не отчаиваться и не прекращать движение к намеченной цели. Ведь помощь от Бога нередко приходит именно тогда, когда её меньше всего ждёшь...

Священник Захария и его жена Елизавета жили в Иерусалиме около двух тысяч лет назад и были известны как одна из самых благочестивых супружеских пар в своём городе. Они много лет прожили вместе, и знакомые удивлялись той атмосфере взаимопонимания и любви, которая царила в этой семье. Супруги кормили голодных и одевали нищих, никого не обижали злым словом, держались всегда скромно. В городе Захарию и Елизавету любили, но они не чувствовали себя счастливыми — у них не было детей.

Общее горе ещё сильнее объединило супругов, они с особым усердием молились Богу, продолжали верить и ждать, но с каждым годом надежда родить ребёнка становилась всё слабее.

Бог приходит тогда, когда его меньше всего ждёшь....

Однажды Захария по привычной дороге не спеша шёл к храму. Годы были неумолимы к нему и Елизавете, которая, как всегда, на прощание махала ему рукой из окна. Разве можно думать о наследнике, когда они с женой уже седые и дряхлые? С этими мыслями Захария вошел в храм и стал готовиться к богослужению. Когда он встал у жертвенника и вознёс к Богу свою обычную молитву о рождении ребёнка, то вдруг услышал удивительный голос: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елизавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн».

Сила веры праведных Захария и его жены Елизаветы

Захария должен был обрадоваться. Но он, забыв, о чём только что молился, засомневался: в его-то возрасте — и сын? За своё недоверие он был наказан. Архангел Гавриил, посланный сообщить ему благую весть, предупредил, что Захария не сможет произнести ни слова до тех пор, пока не родится его долгожданный ребёнок...

Нежданная радость

Немота, вместо того чтобы огорчить, вселила в Захарию надежду. Если у него родится сын, он был готов вытерпеть не только это! Скоро Захария заметил, что его жена как будто светится изнутри — такая радость её переполняла. На вопрос, что у неё случилось, Елизавета прошептала мужу, что она беременна.

За три месяца до родов произошло ещё одно знаменательное событие. К Елизавете в гости пришла её двоюродная сестра — Дева Мария, получившая от архангела Гавриила весть о том, что она родит Иисуса Христа, Сына Божьего. Между родственницами состоялся необыкновенный разговор, подробности которого дошли до наших дней. Немало наших современников могут воспроизвести этот разговор наизусть и почти дословно.

Следующие месяцы были для Захарии и Елизаветы самыми счастливыми в жизни. Знакомые удивлялись переменам, которые произошли в пожилых супругах. Они словно помолодели на десятки лет, ведь мир для них снова начал сверкать разнообразными красками, а в жизни появился новый смысл.

Начало истории Иоанна Предтечи

Когда младенец появился на свет, Захария и Елизавета не могли на него насмотреться. Он был настоящим чудом — самым главным сокровищем для своих родителей. Родственники хотели, чтобы ребёнок носил такое же имя, как у отца — Захария. Елизавета воспротивилась этому — она желала назвать сына Иоанном, что означало «дар Божий». Решающее слово должен был сказать сам Захария. Священник взял дощечку — он до сих пор не мог говорить — и твёрдой рукой написал на ней имя Иоанн. В тот же миг немота оставила его. Захария смог возблагодарить Бога за принесённую ему радость.

Сила веры праведных Захария и его жены Елизаветы

Напоследок

Так началась удивительная история Иоанна Предтечи, подробно описанная в Евангелии от Луки. История человека, который стал величайшим пророком и святым христианской Церкви.

Важно! Именно он, сын Захарии и Елизаветы, совершил крещение Иисуса Христа на реке Иордан.

Если кому легче воспринимать аудиозапись, то, пожалуйста, прослушайте эту историю в записи. Конечно же, голосом гораздо проще передать эмоции и атмосферу события.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если статья вызовет у вас интерес, можете более подробнее познакомиться  с историей праведных Захария и его жены Елизаветы. Информации о них довольно много. Подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Семейные истории". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp