Гость блога — заслуженный артист России Олег Белов

Дата: 01.02.2020 в 22:03
Рубрика: Гости блога

Гость блога - заслуженный артист России Олег Белов

Приветствую вас, дорогие друзья! У нас сегодня в рубрике "Гости блога" — заслуженный артист России Олег Белов. Несомненно, волнуешься перед приходом гостей. Тем более, виртуально я ни разу их не принимала. Может быть, надо попробовать? Думала над тем, кого пригласить. Оказалось, столько интересных людей в моем окружении. Несомненно, им есть чем поделиться с нами. Значит, буду очень рада этой встречи. Тему так и назвала «Гость блога — заслуженный артист России Олег Белов».

Содержание статьи

С чего началось наше знакомство?Фото автора

Сегодня гость блога – заслуженный артист России Олег Белов. Как состоялось наше первое знакомство? В сложные девяностые годы. Знаем друг друга много лет. Он еще ухаживал за своей женой Галиной, с которой мы работали вместе долгое время. Были все молоды и совершенно не знали, как сложатся наши судьбы.

Олег был начинающим артистом Самарского драматического театра. Приглашал на премьеры спектаклей. Потом время развело нас, но все равно через знакомых, из новостей я следила за судьбой этой семьи. Радовалась, узнав о рождении дочки, потом о свадьбе сына.

Так бывает, но почти одновременно с нами случилось несчастье. У Олега – инсульт, а у меня – операция на сердце. После болезни артист Белов не пал духом. Вместе с женой создали в самарской психиатрической больнице театр «Счастливый случай». Одноименный фильм, снятый журналистами ГТРК «Самара», получил приз на фестивале «Соль земли». Стал обладателем главной телевизионной награды страны – ТЭФИ.

«В контакте» на страничке Олега Белова его преданные поклонники писали: «Олег, выздоравливай скорее, мы верим в тебя!»,«Возвращайся, ты нужен нам», «Олег, ты справишься, мы с тобой!».
Несомненно, история стала интересна многим людям. Как ни сломиться, ни пасть духом, выжить? Но Олегу помогла вера в Бога, любовь к искусству и преданность семьи.

Итак, гость блога — заслуженный артист России Олег Белов, актер Самарского драматического театра.

Как прошло ваше детство? Расскажите о детстве, родителях.

Родился я в городе Куйбышев, тогда еще Куйбышев, а не Самара. Мои родители совершенно простые люди, не имеющие никакого отношения к искусству, к тому чем я стал заниматься. Папа был шофер, мама –кладовщик. Большую часть детства я проводил в деревне у бабушки, которая стала моим духовным наставником.

Она была глубоко верующий человек и, благодаря ей, конечно же, я с детства верил в Бога. Она никогда не заставляла меня верить. Просто видел, как она жила. Мне было всё интересно, и я спрашивал о каких-то вещах. Она мне рассказывала. Так вот с детства и пошло.

Какой эпизод из детства и юности помог вам переосмыслить своё поведение?

У меня были подобные эпизоды. Помогло переосмыслить свое поведение — время. Я взрослел, оглядывался назад и мысленно проводил анализ поступков для того, чтобы их не повторять.

Мне очень нравится высказывание одного режиссера: «Я не могу ставить спектакль про прошлое потому, что я там не жил. Не могу ставить спектакль про будущее потому, что я там тоже не жил. Не могу ставить спектакль про настоящее потому, что я его еще не переосмыслил».

То же самое происходило и со мной. Например, когда-то еще в школе обидел человека, свою первую любовь. Не раз просил у нее прощения. Она смеялась и говорила, что все давным-давно забыла, но я-то помню. Поздно, но осознание все-таки наступило и мне до сих пор стыдно за этот поступок.

Ваши домочадцы. Расскажите коротко о них. Что для вас семья?

Это, конечно же, самые близкие: супруга Галина, дочка Лиза и, слава Бог, жива еще мама моя. Когда жена мне говорит, что я ее мало люблю. Отвечаю, что ты даже не представляешь, что тебя сейчас люблю гораздо больше, чем раньше. В молодости была страсть, а сейчас у меня есть понимание того что в моей жизни ты значишь.

Как вы выбрали свою профессию? Это только работа или призвание?

Оглядываясь назад, даже не мог представить, что я могу стать артистом. Совершенно закомплексованный мальчик. Ну какой артист! Это не я выбрал работу, это судьба выбрала меня. Это призвание.

Все сложилось в моей жизни именно так, как в пазлах. Когда закончил девятый класс и мог уйти из школы, то я не ушёл. Продолжил учиться в 10 классе. Именно в том году набиралась Петром Львовичем Монастырским студия при драматическом театре.

Конечно же, ни в какую Москву и Ленинград я бы не поехал потому, что вообще себя не считал артистом. Но мне посоветовал мой руководитель драмкружка, в который ходил, народный артист Борис Федорович Заволокин попробовать поступить в студию. И я подумал, что это ведь рядом, попробую. А, если не поступлю, то буду дальше учиться в 10 классе. И поступил. Это судьба.

Чего вы боялись в самом начале вашей карьеры?

Ну какой солдат не хочет стать генералом? Казалось, что у меня нет фактуры, что очень важно в театре. В кино может быть неважно. Там камера и все возможно поправить. Боялся, что меня не пригласят в театр после окончания студии. Страх и сомнения испытываю до сих пор.

Часто задаю себе вопрос: за что люди меня любят? Ну что такого делаю? Меня встречают на улице, узнают. А я испытываю неловкость и неудобство от этого.

Как ваши дети относятся к вашей работе?

Дети относятся к моей работе с большим уважением. Все они прошли через театр. Когда нужны были детки в спектаклях, конечно, привлекали в первую очередь детей артистов. Но никто из них не пошел по моим стопам.

У вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем.

Я всегда студентам своим говорю, что не смогу вас научить быть артистом. Могу вас научить захотеть им стать. Уверен, если ты захочешь этого, то ты станешь и добьешься всего. Часто цитирую знаменитого педагога театрального искусства Марию Осиповну Кнебель, которая говорила, что талант — это 5% одаренности и 95% труда.

Вам не вскружило голову от успеха? Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

Нет, такого не было. Критика — это нормально. Нельзя всё время делать шедевры. Иногда просто какие-то работы являются подготовкой для будущего успеха. Они как проба пера. Понятное дело, по молодости я очень переживал.

Мне хотелось нравиться всем. Но потом понял, что не нужен постоянный успех. Если здесь не состоялось или не получилось, но ты в себе сделал какое-то открытие, то это намного ценнее. Надо идти вперед, не останавливаясь.

Бывают ли у вас моменты, когда вы теряете веру в себя?

Постоянно, постоянно. У нас даже есть такой гимн в театре «Снова с нуля мы начинаем». В этой профессии нельзя жить старыми ролями и воспоминаниями. Это не важно есть звание или нет. Каждая новая роль в этой профессии приносит сомнения и страхи. Вдруг ты здесь не найдешь того, что от тебя ждут зрители.

В каком году, Олег, вы получили звание — заслуженный артист России — и с чем это было связано?

В 2001 году. Это определенная процедура в театре. Моно-спектакль «До третьих петухов» имел поразительный успех. Несмотря на то, что это моя самостоятельная работа, а не постановка в театре. С ним я так прогремел и объездил столько городов, что главный режиссер театра Вячеслав Алексеевич Гвоздков подал меня на звание.

И вот в 33 года получил звание заслуженного артиста России. Гвоздков считал, что звание должны получать молодые люди, чтобы это было для них стимулом, а ни тогда, когда человеку уже трудно выходить на сцену. Но в жизни все, как в сообщающих сосудах: сколько положительных, то столько же и отрицательных событий.

Также в 33 года начались испытания на прочность. Произошел конфликт с соседями. Меня несправедливо обвинили в избиении соседки. Началась череда судебных разбирательств. С одной стороны — радость от звания, а с другой стороны я столкнулся с нашей судебной системой и понял, что невозможно ничего доказать, если нет свидетелей. Соседка принесла справку о царапине.

Но, слава Богу, все закончилось хорошо и справедливость восторжествовала. Это был для меня хороший урок по поводу того, что не взлетай высоко, дан знак свыше. Возможно я бы возгордился, но это вернуло меня на землю.

Какой самый интересный комплимент, который Вам в жизни делали?

Да был, запомню на всю жизнь. Но так трогательно и искренне до слез. Я приехал в Пермь на фестиваль моно-спектаклей «В начале было слово» со спектаклем «До третьих петухов». Сыграл его, а завтра другой спектакль и закрытие. Вдруг мне звонит руководитель и просит прийти в театр.

Там ожидала меня незнакомая женщина, которая смотрела спектакль, и он ей понравился. Женщина вместо цветов протягивает баночку варенья и благодарит меня за спектакль. Об этом помню до сих пор.

И еще один комплимент от мамы. Мои родители простые люди и о том, что в нашем городе есть театр узнали, когда я поступил туда служить. Я пригласил маму на моно-спектакль «До первых петухов». Перед спектаклем она рассуждала о том, зачем целый час мне на тебя смотреть? Но, после спектакля сказала, что время пробежало так быстро, что даже не заметила.

Ваш кумир, человек, у которого вы многому научились.

Первый мой кумир, конечно же, моя бабушка. От неё взял очень многое и благодарен, что в моей жизни она была. Простая русская женщина, малограмотная, но вот та вековая мудрость, которая в ней присутствовала меня поражает до сих пор. Она старалась меня напитать ей.

Это вот, кстати, к нашему разговору по поводу любви. Я не мыслил себя без этого человека. С ужасом думал о том, если вдруг она умрет, то я этого не переживу.

Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?

Да, мечты были и сбылись. Я очень люблю фильм «Ирония судьбы, или с легким паром». Однажды сказал себе, вот бы у меня также произошло, как в фильме. И чудо произошло-встретил свою супругу.

Самый близкий для вас человек. Что такое любовь?

Конечно же, Галина, моя жена. Любовь-это когда ты не представляешь себе жизнь без этого человека.

Заставка к публикации

Блог назван «Гармония семейных отношений». Что вы можете сказать по этому поводу?

Я всегда говорю всем своим детям, когда они выходили замуж или женились. Запомните раз и навсегда, что брак — это работа. Порой тяжёлая работа двоих людей, и он будет такой, каким вы его сделаете. Всё в ваших руках. Надо это понимать. Это трудная кропотливая, а иногда рутинная работа двух людей для того, чтобы был счастливый брак.

Опишите два достижения в вашей жизни.

Первое, конечно же, рождение ребенка. Это великое таинство природы, ощущение непередаваемое. Второе, встреча с моей супругой Галиной. Это было потрясение. Я понял, что все познается в сравнении. Мне казалось, что первая была любовь и только, встретившись с Галей, понял, что ошибался.

В блоге есть рубрика о здоровье. Как вы относитесь к своему здоровью?

Сейчас отношусь к здоровью очень ответственно. Но до 43 лет вообще никак не заботился о нем. Даже медицинская карта отсутствовала. Простуду лечил самостоятельно. Много курил: трубку, сигары, кальян. Но спиртного не употреблял. А когда прогремел колокольчик, а он звенит всем: единственное условие – услышать его.

После того, как я попал в больницу с инсультом, моя жизнь резко изменилась во всех отношениях. Поменялись все жизненные ценности. Ведь привыкаем к тому, что у нас две руки, две ноги, два глаза. Думаем, что это так будет всегда. Особенно, когда мы молоды. Но, когда чего-то лишаемся, то понимаем, что по сравнению с этим испытанием наши ежедневные проблемы полная ерунда.

Но бог пожалел и даровал мне жизнь. Не забуду того, что произошло, даже если восстановиться здоровье. Слава Богу, что не потерял речь — мой основной инструмент. Теперь смогу заниматься любимой работой.

Когда мы с Галиной сходились, я ей сказал: «Ты готова к тому, что всегда будешь второй? Профессия для меня будет на первом месте». Когда стали жить вместе, я видел, как она от этого мучается. Болезнь дала переосмысление прошлой жизни. Теперь, при всей моей любви к театру, он всегда будет на втором месте, после близких.

Чем вас можно удивить? Можете вспомнить конкретный случай?

Удивить и довести до слез меня может широта человеческой души. Например, вот такой эпизод: водитель маршрутки возит за пятерки бесплатно учеников. Они показывают дневники и едут без билетов. Я никогда не могу привыкнуть к искренности и открытости человеческой природы.

Несомненно, в каждом человеке существуют и хорошие, и плохие качества души. Но последние как раз не удивляют, а такие неподдельные вещи – поражают до слез!

Также в блоге есть рубрика «Хочу верить!» Вы верующий человек? Что для вас вера в Бога?

Вера для меня — это самое главное и вот здесь я хочу рассказать притчу. Это моя любимая притча из Евангелия потому, что я считаю, что без веры жить нельзя:

"Когда Иисус ходил по Иерусалиму с учениками к нему подошел Римский легионер и сказал: «Учитель, я знаю, что ты творишь великие чудеса. У меня есть старый слуга. Он заболел. Родители рано умерли, и он воспитывал меня как отец». Иисус его спросил: «Ты хочешь, чтобы я пошёл и помог твоему слуге?»

«Нет, я сам человек военный и знаю, что мне сказать слово и мой приказ будет выполнен. Я прошу тебя, скажи, чтоб мой слуга выздоровел». Иисус ему ответил: «Иди, твой слуга здоров. Твоя вера спасла его». Он побежал. Иисус повернулся к ученикам и молвил: «Вот смотрите. Вы каждый день видите чудеса, которые делаю, и мне не верите, а этот человек — верит, даже не видя ничего!»

Поэтому я считаю, что вера-это главное в жизни.

Что для вас вечные ценности?

Я отвечу стихами Виктора Петровича Полякова, мне посчастливилось быть с ним знакомым. Это известный кардиохирург и поэт. Он писал замечательные стихи. Его именем назван Самарский кардиологический центр. Мы много лет были с ним дружны. Он театрал, посещал все премьеры театра. Если человек талантлив, то талантлив во многом. Выпущена книга его стихов. Я на всех своих концертах пропагандирую его. Безумно люблю его стихи. Впервые вижу поэта, который писал так как жил, и жил так, как писал. У него есть такое четверостишие «Позиция»:

Я в жизни нашей хрупкой, ломкой.
Усвоил раз и навсегда,
Что счастье входит в дом негромко,
И с треском ломится беда.

Что счастье? Это – быть собою,
Не спасовать и не предать,
И что даровано судьбою,
Не растерять, а передать.

А чтобы в жизни был ты стоек,
Есть дом и дело по плечу...
Нет, не люблю я перестроек
И революций не хочу.

Как вы можете охарактеризовать себя в двух-трех словах?

Но, про себя всегда очень сложно говорить. Опять хочу вернуться к своей бабушке. Ребенком в детстве думал, если рай есть на земле, то бабуля обязательно попадет туда. Она жила так, что была примером для многих. Она улыбалась и говорила: «Ты что, Олег, я так грешна!»

Поэтому и я тоже охарактеризую себя в трех словах – я так грешен!

Что по-вашему счастье, и можно ли назвать вас счастливым человеком?

Да, да. Я не любитель острых ощущений, мне не надо какого-то большого успеха или каких-то больших падений. Я так люблю стабильность. Когда мои близкие рядом, могу выполнять любимую работу. Хочу жить без потрясений, по принципу «золотой середины». Найти и сохранить эту середину, чтобы в моей жизни она была как можно дольше.

Благодарю вас, Олег. У нас был гость блога — заслуженный артист России Олег Белов, актер Самарского драматического театра.

Напоследок

В заключении, посмотрите, пожалуйста, небольшое видео из новостей телеканала «Губерния» об Олеге Белове и его семье.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное о гостях блога, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Гости блога". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях!Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка