Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Милосердие самарского купца Лаврентия Аржанова

Дата: 17.06.2020 в 21:16

Милосердие самарского купца Лаврентия АржановаПриветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Имена милосердия" первый рассказ был посвящен самарским купцам "Милосердие династии Курлиных". Сегодня продолжу разговор о меценатах нашего города и тему назову так «Милосердие самарского купца Лаврентия Аржанова». Что такое милосердие? Прежде всего жалость, сострадание и умение прощать. Служение близким — главное предназначение милосердного человека.

Великий классик отечественной литературы Лев Толстой считал, что в добро человек может поверить лишь тогда, когда сам начнет его творить. В дореволюционной России благотворительность была одновременно нравственной и духовной силой, которая объединяла власть и народ.

Милосердие и щедрость династии самарских купцов Аржановых и в наши дни служит примером добрых поступков настоящего гражданина своего Отечества. Память об этом человеке сохранилась на старинных самарских улочках и в сердцах благодарных земляков.

Несколько фактов из истории семьи

Родословная купцов Аржановых тесно пересекается с историей уральского казачества. Например, отец Лаврентия – Семён Ларионович Аржанов — служил в рядах Уральского казачества. Женился он рано в возрасте семнадцати лет на дочери есаула Сладкова Вере. Впрочем, невесте в ту пору, а венчание состоялось в 1839 году в старообрядческой церкви, тоже было всего семнадцать лет.

Лаврентий Семёнович был вторым ребенком в семье, он родился в начале октября 1850 года. Вера в Бога в большой семье Аржановых строго соблюдалась по старообрядческим канонам. Поэтому старшие всегда помогали младшим детям. Откликались Аржановы и на чужую беду, как было принято в то время в среде зажиточных купцов.

Милосердные дела начал осуществлять еще Семён Ларионович, переведя на счет Константиновской богадельни огромную по тем времена сумму в 30 тысяч рублей. Такой щедрый дар он объяснил желанием сделать пожертвование в память о своих предках.

Милосердие самарского купца Лаврентия Аржанова

Крупные пожертвования сделал Семён Ларионович для единоверческой церкви Казанской иконы Божьей матери. А в 1877 году во время Крымской войны перечислил 1000 рублей на нужды раненых воинов. Затем сделал солидное пожертвование в пользу общества попечения бедных. За что его избрали пожизненным почетным членом общества.

Отец передает Лаврентию ведение бизнеса

В начале 90-х годов ХIХ века Семён Ларионович передал ведение своего обширного хозяйства сыну Лаврентию. Бизнес у Лаврентия Семёновича в этом городе на Волге развивался успешно. Семья владела несколькими паровыми мельницами. Поэтому Аржановы считались одними из самых крупных хлеботорговцев в губернии.

Милосердие самарского купца Лаврентия Аржанова

Благодаря успешной торговле, Лаврентий Аржанов вскоре стал обладателем многомиллионного состояния. Он был удостоен звания Почетного Гражданина Самары, а также являлся советником по коммерции. И действительно, Лаврентий Семёнович был богатейшим человеком, потому что владел в общей сложности почти 25 тысячами десятин и акциями пароходного общества «Кавказ и Меркурий».

Несомненно, в памяти земляков останется надолго небольшой эпизод из жизни Л.С Аржанова. В 80-х годах XIX века в его особняке семейная бригада Челышевых производила ремонт. Запомнил купец мальчонку по имени Миша, который в перерывах вместо отдыха читал книжки. Позвал мальчишку к себе в контору, поговорил с ним и дал ему 10000 рублей. Миша передал деньги отцу, который вскоре на них открыл свое дело. Продолжателем его в дальнейшем стал Михаил. Подробно прочитать можно здесь.

Миссия – творить благие дела

Строгое воспитание в традициях старообрядческой церкви побуждало Лаврентия Семёновича больше участвовать в общественной жизни города и помогать нуждающимся, что он и делал на протяжении своей непродолжительной жизни. Как утверждают историки, семейство Аржановых числилось в списке главных меценатов Самары и всей губернии. Но в середине XIX века многие богатые горожане, невзирая на должности и высокий статус, активно занимались благотворительностью. Поэтому милосердие тогда было очень распространенным явлением среди состоятельных горожан.

Например, Л.С Аржанов пожертвовал 3000 рублей на открытие в Самаре женской прогимназии. В 1901 году начала работать богадельня Аржановых. А 1902 году Лаврентий Семёнович в пользу «Дома трудолюбия» пожертвовал 10000 рублей. За что впоследствии получил благодарность от императрицы. На его средства создавался комплекс зданий Ольгинской общины сестер милосердия.

Милосердие самарского купца Лаврентия Аржанова

При строительстве Трубочного завода Аржанов передал дачу и прилегающий сад со всеми строениями под устройство школы, библиотеки, столовой и детской площадки для рабочих и их семей.

В царской России выход из казачества в купцы считалось уникальным событием. Поэтому история династии Аржановых отличается от судьбы других именитых горожан Самары. В первые годы проживания в городе они особенно не отличались участием в общественной жизни. А вот позднее и отец, и дети Аржановы достаточно активно занимались благотворительностью.

Так, особняк, приобретенный Лаврентием Аржановым в 1897 году, после реконструкции был отдан Обществу взаимного кредитования. Именно в этом здании уже в 1923 годы была открыта первая трудовая сберкасса. Почти сто лет деньги и банки не покидают стен этого дома. Сегодня в этом здании размещается Музей истории сберегательного дела.

Милосердие самарского купца Лаврентия Аржанова

А еще в 1895 году Лаврентий Семёнович оплатил доставку многопудовых колоколов Казанско-Богородицкой единоверческой церкви, а также подарил позолоченное облачение для Святого престола.

Память о добрых делах купца

Современная Самара – это крупный индустриальный мегаполис с населением больше миллиона. Но в старой части города остались здания, тесно связанные с именем купца Лаврентия Аржанова. Как память о добрых делах купца на пересечении улиц Буянова и Толстого находится старинный особняк, над входом которого эмблема Красного Креста.

Милосердие самарского купца Лаврентия Аржанова

Сегодня в этом здании размещается родильный дом, а в начале двадцатого столетия находилась первая бесплатная детская инфекционная больница. Это было самое крупное пожертвование Аржанова за всю историю семейства. Произошло оно вскоре после смерти жены и сына. Как-будто бы в сознании купца случилась переоценка материальных и духовных ценностей.

Но идея постройки больницы для детей зародилась у Лаврентия Аржанова еще в 1903 году. И, хотя на конкурс было представлено более 30 проектов, именно его проект был признан лучшим. В октябре 1914 года больница была торжественно открыта. По тем временам это было добротное здание с хорошим медицинским оснащением. Впоследствии эта детская инфекционная больница стала называться именем самарского купца мецената.

Милосердие и щедрость династии Аржановых продолжили потомки. Многие из них были вынуждены в смутное революционное время покинуть Россию, другие попали под молот репрессий. Сам Лаврентий Семенович умер от чахотки в апреле 1903, не успев воплотить в жизнь еще много полезных для соотечественников дел.

Благотворительность Л.С. Аржанова и подобных им купцов, предпринимателей, торговцев – прекрасный пример для современных коммерсантов, бизнесменов, новоиспеченных капиталистов, для всего общества.

Напоследок

Милосердие самарского купца Лаврентия Аржанова люди с теплом вспоминают и отзываются о благотворительной деятельности с большим почтением.

В каждом городе России были свои меценаты. Каждое государство с гордостью хранит имена милосердных людей. История сохранит их дела милосердия.

В заключении хотела попросить вас о том, чтобы вы присылали статьи о меценатах вашего города. Буду благодарна.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о милосердии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Имена милосердия". Посмотреть все видеофильмы можно на моем канале YouTube . А также рекомендуйте статьи своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp