Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «А ты веришь?»

Дата: 10.05.2024 в 16:50

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре российских и зарубежных авторов. Сегодня представлю вам небольшой литературный эскиз «А ты веришь?» писателя Алексея Доскова. Тему назвала так – Эссе. «А ты веришь?»

Алексей Досков родился 9 декабря 1974 года. Живет и работает в городе Саратове. По профессии он фотограф. Его работы саратовцы знают и ценят. Уже много лет пишет рассказы о живой природе. Кстати, к иллюстрациям в книгах он использует свои фотографии. С несколькими рассказами я вас хочу познакомить.

Содержание статьи

Ранним утром я ехал на маршрутке и, задумавшись, смотрел в окно, как услыхал разговор водителя с пассажиром, сидящим рядом с ним.

— А ты что, веришь в Бога? — со смешком поинтересовался пассажир, кивнув на панель возле водителя, на котором красовались две иконы: тройная — Иисус Христос, Божья Матерь и Великомученик Пантелеймон, и другая — Николай Чудотворец. — Знаю, сейчас многие водители такое крепят себе в машину. Но вот это типа на удачу или как?

— С недавних пор и я верить стал, — водитель задумчиво смотрел перед собой. — Помнится, еще пару месяцев назад сам смеялся вот как ты над теми, кто лепит себе иконы в салон. Но недавно изменил свое мнение на эту тему...

— А что могло измениться за пару месяцев?

Рассказ водителя

— А вот слушай. Ехал я в конце июня к родне в область. Попросили они урожай у них забрать, а бак забыл проверить. И на трассе вижу — заканчивается бензин. Что делать? Не дотяну я до заправки. Оставлять машину на обочине и чесать за горючим четыре километра? Да, за это время угонят мою машину!

Попытался я остановить водителей и попросить у них бензин. Словно сговорились — никто не поделился под разными предлогами. Вот тебе и дружная «семья» среди шоферов! И тут вижу, в сторонке стоит махонькая церковь. Если можно ее так назвать. Маленькая, словно часовня.

Ну, я до нее докатываю «на соплях» и встаю рядом. Ну, думаю, сейчас выскочит поп и прогонит, типа земля святая и все такое, как в городе обычно бывает. Но никого не видно. Успокоился я и решил позвонить в техслужбу, чтобы значит, бензин мне привезли.

И тут вижу, что на телефоне деньги закончились. Все одно к одному! Что делать? Оставил я машину и решил: будь что будет, авось не угонят мою машину, пойду за горючим, хоть за сколько километров.

И тут вижу, выходит из этой самой церквушке священник. Да, друг мой, именно священник, а не поп. Потому что глаза у него добрые и ласковые. Подходит и интересуется, что мол у меня произошло. Я рассказал ему о своих бедах, попросил, значит, прощения за то, что остановился возле его церкви, на что получил ответ...

— Это не моя, — говорит — церковь, а Бога. А раз так, значит Ему было необходимо таким образом привести тебя сюда.

Представляешь, ушел и приносит канистру бензина! Я обомлел.

— Отец, говорю, — да я тебе всю жизнь обязан буду! А он отвечает, что не ему, а Богу, который привел меня сюда. Залил я бак бензином, и поехал к родне. А на обратном пути зашел в эту церковь, чтобы угостить отца ягодами с участка, купил эти иконы и узнал, что в церкви этой другой священник. Правда и у того глаза вроде добрые, но про того старичка никто ничего не знает! Позже я все же увидел его... на иконе Николая Чудотворца. … С тех пор верю я в Бога.

— Ничего себе! — пассажир удивленно смотрел на водителя.

— Бывает..., — задумчиво произнес водитель и замолчал.

… Я вышел на конечной остановке и всю дорогу домой только и думал, как об этой истории и о том, насколько чудесно жить на свете, зная, что всегда есть Тот, кто любит и помогает нам...

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

Приглашаю вас посмотреть и послушать видео песни «Ты мне веришь или нет?» в исполнении Дмитрия Маликова и Юлии Савичевой, снятый каналом Дмитрий Четвергов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка