Top.Mail.Ru
Эссе. "На чужом горбу...".
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «На чужом горбу...»

Дата: 14.10.2021 в 23:40

Эссе. "На чужом горбу..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – «Эссе. На чужом горбу...». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. «На чужом горбу...».

— Светка! Мне снова очень-очень нужна твоя помощь! Приезжай быстрее!

Так регулярно одна дама, считавшая себя очень умной и предприимчивой, говорила одной моей хорошей знакомой – учительнице английского в школе. Дама сия занимала хорошо оплачиваемую должность – менеджера по закупкам в компании, набиравшей приличные обороты.

Наверное, она была неплохим специалистом, но вот беда – совершенно не знала английского. Поначалу закупки были только в странах ближнего зарубежья, а когда начались в Европе, то у нее случился караул. Первое же письмо от зарубежного партнера кое-как было переведено Гугл-переводчиком, а составление грамотного ответа, достойного уважающей себя компании, уже было не по силам. И тогда она вспомнила о бывшей однокласснице, хорошо владеющей окаянным английским.

Позвонила с умоляющим придыханием: «Светка! Выручай!» И Светка выручила — перевела, правильно составила письмо. Отмахнулась от слов благодарности: «Ерунда, ведь мы же не чужие! Всегда помогу, чем смогу». И… началось. Письма, договора, прайс-листы... С раннего утра и после работы, в будни, праздники и выходные… Неизменное: «Светка! Нужна твоя помощь!» И безотказная Светка летела, чтобы помочь, не жалея потратить свое время и силы.

Но все это были цветочки. Ягодки начались, когда с зарубежными партнерами нужно было общаться по скайпу. Английский почему-то чудодейственным образом не выучился, хоть речь шла о паре десятков элементарных предложений – не философские же трактаты нужно было обсуждать. Только зачем? Когда есть на подхвате Светка, которая все бросит и прибежит по первому слезливому требованию.

Эссе. "На чужом горбу..."

Вплоть до того, что даже попросит коллег подменить ее на уроках, ведь «иностранный поставщик ждать не будет» и «она должна это понимать и правильно расставлять приоритеты». Все просто диву давались, узнавая, что дама, вылезшая на голову, не считает нужным отблагодарить свою добровольную рабыню даже коробкой конфет, хоть сама в день тратит больше, чем скромная учительница в месяц. На подобные вопросы Светка опускала глаза и снова бормотала: «Да, ерунда. Мы же не чужие. Друг другу надо помогать» …

Доходило до того, что переводчицу-крепостную даже в отпуск поехать не отпускали, потому что как раз шли важные переговоры с одним бельгийцем, уверенным, что Светка и есть тот менеджер по продажам, с которым он сотрудничает. Больше того, через пару недель он собирался приехать в Киев, с ним должна была состояться встреча, и как Светка даже думать может о своем отпуске? Разве так поступают «нечужие люди»?

Короче, чтоб долго не тянуть, бельгиец приехал в Киев, и за несколько встреч между «деловыми партнерами» (один из которых в лице Светки) вспыхнула искра. Да такая, что через пару месяцев жизнь скромной учительницы английского круто изменилась, и она уехала жить в Бельгию. Подлог на фирме очень быстро вскрылся, после чего сильно умная и предприимчивая дама немедленно была уволена за нарушение корпоративной этики.

Еще один случай...

Таких случаев, увы, великое множество – когда один въезжает на свой персональный Олимп на горбу другого. Я уверена, вы вспомните достаточно таких ситуаций. А я расскажу еще один характерный, про великого писателя нашей с вами современности и его «непутевую и ленивую жену», жившую (по его словам) исключительно за его счет и на всем готовом. Наверное, писатель был талантлив и даже чуточку гениален, но при этом искал себя годами, спокойно позволяя себе не работать, хоть у него уже подрастал сын.

Но ничего, за них двоих работала ленивая жена, успевающая тянуть на себе загородный дом, ребенка и непосредственно самого мужа. Поскольку гений понятия не имел, где, скажем, берутся чистые носки и, простите, трусы, и куда деваются грязные. Наравне с этим, он не вникал ни в какие бытовые потребности, ведь он творил, до пустяков ли ему было?

А зачем, когда пять раз в день непутевая жена ставила ему под нос свежую, только что приготовленную еду, а затем тихонько убирала грязные тарелки? Зачем, если он понятия не имел, где жена берет деньги, чтобы купить ребенку зимнюю куртку, теплые ботинки, а потом и ноутбук? Зачем, если все, что ломалось или требовало решения проблем в доме, все это было заботой жены?

Эссе. "На чужом горбу..."

А когда его книги, наконец, стали печатать, и в доме появились его деньги, он тут же почувствовал себя королем положения и ни разу не преминул сказать жене, что все, что у нее есть, это только благодаря ему. И как же им с сыном повезло – всю жизнь сидеть на шее кормильца, свесив ножки и ни о чем не беспокоясь. Наконец, когда сын вырос, жена не выдержала своего паразитического бремя нахлебницы и слезла с шеи благоверного, освободив его от забот о себе.

Всего через год ей позвонил приятель гения, сказав, что его нужно спасать. Войдя в свой прежний дом, женщина ахнула, потому что это напоминало какой-то притон или свалку. Немытая посуда громоздилась на грудах пустых бутылок, а гениальный талант спал под ворохом каких-то грязных одеял, потому что в доме давно отключили свет за неуплату. Ступени из услужливых рук жены, по которым он поднимался вверх, закончились, а потому обратная дорога к подножью была стремительна и безобразна… .

О хейтерах...

И напоследок о хейтерах. Это из моего любимого, поэтому не упущу возможности. Частенько комментарии к некоторым блестящим постам читать не менее интересно, чем сам текст. Негативные комментарии – это отдельная песня. Они бывают настолько изощренно гадкими, с переходом на личности, что просто диву даешься, с каким наслаждением люди купаются в собственном негативе, а подчас, и грязи.

Мне это напоминает хозяйку, готовящую тортик, чтобы угостить всех желающих. Она покупает продукты, печет, сбивает крем, украшает. И тут приходит кто-то и, рядышком с цукатами, шоколадными розочками и спелой малиной, кладет свою какашку. И фсьо! Цель достигнута! Торт испорчен, хозяйка опорочена, а он… знаменит! Именно, так. Потому что, если вы зададитесь вопросом: «А почему он вот-это-вот-все не пишет у себя на страничке?», зайдите на его страницу.

Эссе. "На чужом горбу..."

Вы увидите имя, типа Бажественная Багиня, что-то несуразное на аватарке и полтора лайка под публикациями. То есть человек этот – никто – без имени, лица, не умеющий ничем затронуть ничье внимание. Но при этом он хочет быть услышанным! Какой смысл писать на своей странице, ведь он не интересен даже своим друзьям. Гораздо умнее выбрать чей-то пост, под которым хотя бы тысяча лайков, и уже оттуда, с чужой трибуны и чужого горба, вещать свои черные посылы – читателей-то теперь сколько угодно…

И на самые последние последки предлагаю задуматься – не становится ли кому-то не по себе от прочтения до боли знакомой ситуации? Если вы на чьем-то горбу – это очень нестабильная опора, хоть, подчас, и очень удобная. Но, сколько веревочке не виться, и все такое… Лучше постараться самому незаметненько и потихонечку слезть.

А если вы и есть тот извозчик, который, опустив уши, молча кого-то тянет – распрямляйтесь во весь рост и скидывайте своего наездника, кем бы он ни был. Вы никогда не получите ни слов благодарности, ни морального удовлетворения от своего жертвенного поведения. Ни одна из целей, никакая любовь, не стоит того, чтобы сгибаться в три погибели и бесконечно подставлять свою спину… .

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайтRAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать видео красивой песни в исполнении Владимира Шахрина «Люди-голуби», снятый каналом Чайф.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp