Эссе. "Эх ёлы-палы"
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «Эх, ёлы-палы...»

Дата: 29.08.2022 в 17:58

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре российских и зарубежных авторов. Сегодня представлю вам эссе белорусской писательницы Светланы Эр, которая пишет прозу и стихи. Это ее псевдоним. К сожалению, настоящую фамилию писательницы я не нашла. Тему назвала так – Эссе. «Эх, ёлы-палы...».


Ашан

Эссе. «Эх, ёлы-палы...»

Мы росли с Наташкой в одном дворе и все время хотели выглядеть старше. Однажды нарядились во все взрослое и пошли гулять на улицу. Даже ресницы и губы накрасили. По дороге за нами увязались взрослые парни.

– Девушки, а девушки, давайте познакомимся?

Мы и рады были познакомиться, впервые нас девушками кто-то назвал. А парни, поравнявшись с нами, вдруг разозлились.

– Вот, блин, дуры, – сказал один из них. — Мамин гардероб очистили?

Мы в свои двенадцать считали себя взрослыми. Наташка на голову выше меня была. Во дворе нас из-за этого Гамлетом и Шпагой прозвали. Я, соответственно, Гамлетом была, а Наташка – Шпагой.

Смешная тётка

Короче, парни ушли, ругаясь, а мы так и не поняли, что их разозлило. Наташка им вслед крикнула: «Сами дураки!». Потом к нам тетка подошла, на высоких каблуках, лицо все в пудре, и губы в ярко-красной помаде. Нелепая такая тетка. На голове прическа с начесом, как воронье гнездо. Юбка короткая над толстыми коленями, и попка обвисла. А в ушах смешные сережки.

Тетка старалась идти с нами в ногу, но одышка и высокие каблуки затрудняли походку. Мы немного поговорили о парнях, которые обидели нас, а потом стали обсуждать косметику Мэри Кей.

– У меня пудра не очень видна? – спросила тетка.

– Совсем не видна, — соврала Наташка, а я не понимала, почему Наташка ей врет. Было очень жарко, градусов под тридцать, и косметика оплыла на теткином вспотевшем лице.

– Я не очень старо выгляжу? — беспокоилась она.

– Нет, — запнулась Наташка.

А я подумала: «Странная какая тетка».

– Я сделала себе подтяжки, — тетка вопросительно взглянула на меня.

– Какие подтяжки? – удивилась я.

– Убрала морщинки на лице.

– А на шее остались, — выпалила Наташка.

Эссе. "Эх, ёлы-палы..."

Я внимательно посмотрела на лицо женщины, морщин и в самом деле не было, но от этого возраст не уменьшался. Не знаю, сколько лет ей было, возможно, что не так и много, но с высоты нашего двенадцатилетия, она казалась нам старухой. Я подумала о том, что моя бабушка не кажется такой старой и смешной, хоть и лицо у нее все в морщинах.

Молодость, почему ты так быстро проходишь?

Мы с Наташкой прибавили ходу, а тетка, спотыкаясь, продолжала идти за нами. От напряжения она покраснела и нечаянно пукнула. Наташка чуть не подавилась от смеха:

– Извините, но нам домой пора.

Тетка поправила челку на лбу, и я увидела аккуратный шов почти у самых корней волос и ужаснулась, представив себе, как натягивали кожу на ее лице. Мы направились в разные стороны, и каждый ушел в свою жизнь. Наташка еще долго угомониться не могла.

– Вот умора! – повторяла она.

– Сама дура! – отвечала я.

Мне было стыдно за себя и за эту женщину, которая так хотела казаться молодой. Такая вот обычная история, а почему-то вспомнилась сегодня.

Мы с Наташкой давно уже выросли, Наташка уже и замужем успела побывать. Все чаще она поговаривает о том, что хочет увеличить себе грудь. А у меня на переносице намечается морщинка.

Жизнь идет, и когда совсем грустно становится, Наташка, сложив губы трубочкой, изображает такой жалобный и тоненький звук:

— Пуууук…

Эх, молодость, елы-палы, почему ты так быстро проходишь?


СберМегаМаркет
Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

Приглашаю вас послушать песню «Ах, как не хочется стареть...» в исполнении Валерия Музыки, снятый каналом Viktor Levin.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp