Top.Mail.Ru
Эссе. Математика и пианино...
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «Математика и пианино...»

Дата: 31.01.2022 в 22:24

Эссе. "Математика и пианино..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – "Эссе. «Математика и пианино...». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. «Математика и пианино...»

Математика и пианино… Что может быть более не связано друг с другом? Тем не менее, расскажу вам забавный случай из своей студенческой жизни, когда именно пианино помогло мне сдать экзамен по высшей математике.

Скажу сразу – математика это не мое. Не знаю, не понимаю, не люблю… Дружу только с арифметикой. Таблицу умножения в первом классе выучила исправно, потому считаю легко, хорошо и быстро даже в уме. Мне не нужен калькулятор, чтобы посчитать процент от числа, меня практически невозможно обсчитать, а сумма денег за содержимое в моей корзине в супермаркете никогда не удивит меня при оплате на кассе. Но на этом и все. Алгебра и геометрия – для меня Божье наказание, не говоря уже о высшей математике.

А именно ее, окаянную, мне нужно было сдавать в самом первом семестре, на первом курсе моего обучения в университете. Вот скажите, зачем генетикам, микробиологам, ботаникам и зоологам высшая математика? Правильно – исключительно, как область общих знаний. Потому и экзамена совершенно не нужно было придумывать, и уж, по крайней мере, относиться к студентам лояльно. Но у нас все было не так-то просто...

Всё не так просто...

Экзаменатор была женщина, у которой лично я не видела за весь семестр ни единой эмоции – каменное лицо, рыбообразные глаза, голос без интонаций. Этакая ходячая мумия с умершими чувствами. Лучшая оценка, которую можно было получить на ее экзамене – это «тройка». Говорила она так: «На «пять» знает тот, кто написал учебник. На «четыре» знаю я. Некоторые из вас знают на «три», и ваше дело это мне доказать».

О том, что она не берет никаких подарков и даже цветов на экзамене, было известно всем. Но у нас была такая изумительная староста, которая могла договориться с любыми демонами и тараканами в чужих головах. Мы решили купить от группы какой-нибудь такой подарок, который ну никого не сможет оставить равнодушным.

Заставка к публикации

Мы купили ей вазу из цветного чешского стекла, настолько дорогую и красивую, что не стыдно было бы подарить даже английской королеве – просто произведение искусства. Староста пошла к ней накануне экзамена. Говорит: «Это ваза для цветов. Вы только гляньте, пожалуйста…» Но дама сия пнула пакет с вазой ногой, и тонкое благородное стекло не выдержало такого унижения и разбилось от горя. Экзамен нам рисовался уж совсем в багровых тонах.…

Забегая вперед, скажу, что все так и было. Больше половины потока пошло на пересдачу. Можете себе представить, как я нервничала? Дома я говорила, что, если вдруг случится такое чудо, и я сдам высшую математику, считайте, что диплом у меня в кармане. Потому что НИЧТО для меня не может быть сложнее. А папа сказал мне тогда: «Как хочешь, но ты должна постараться сдать с первого раза, вместе со всеми. Потому что при индивидуальной пересдаче шансов у тебя не будет вообще».

Я — девушка предприимчивая 

Поскольку девушка я была всегда предприимчивая, я взяла с собой на экзамен своего парня и его друга – оба тогда студенты политеха, для которых наши первокурсные задачки были семечками. Экзамен проходил в два этапа: сначала мы все вместе писали письменную часть, в виде задач или уравнений, потом сдавали листочки и садились на устную экзекуцию, где головы летели, одна за другой.

Мы с подружкой, которая знала математику примерно так же, как и я, переписали на листик свои задания. Вначале она попросилась выйти – отнесла задания нашей группе поддержки. Потом, через какое-то время, я вышла – забрала решенные задачки. Мы их исправно переписали, все ОК. Но в головах-то знаний ноль…

Меня до сих пор потрясывает, когда вспоминаю, как я сижу перед нашей ледяной экзаменаторшей, и понимаю – сейчас решается вопрос моей дальнейшей учебы. Я два года шла к этой цели, учила, занималась с репетиторами, поступила, а сейчас могу вылететь на первой же сессии, при том, что уже три экзамена сдала на «отлично»… Она заполняет экзаменационный лист, сидит спиной к двери. Я сижу прямо перед ней с пустым листочком и такой же пустой головой. И слышу примерно такой вопрос: «Формула вывода производной котангенса»…И понимаю, что спасти меня может только чудо.

Вдруг кто-то из одногруппников, сидящих сзади, тихонько толкает меня в плечо. Я оборачиваюсь и вижу, что все сидящие ведут себя как-то странно – какое-то нездоровое оживление и веселье. И кто-то мне взглядом показывает на дверь. А у двери, надо вам сказать, стоит фортепиано. Вот мы до него и добрались. Откуда только взялось там, ума не приложу! Я поднимаю глаза, и прямо над пианино вижу большой листок, на котором крупно написана нужная мне формула.

Такое случается только в кино...

Представляете?! Я думала, такое случается только в кино... Оказывается, мой преданный друг потихоньку просочился в аудиторию, спрятался за большим инструментом, слушает, какие вопросы мне задает экзаменатор, и быстро пишет ответы на листке. «Основное логарифмическое тождество? Та пожалуйста! Дискриминант квадратного уравнения? Да сколько угодно. Не стесняйтесь, не скромничайте, спрашивайте!» Вот она, великая сила музыки!

Эссе. "Математика и пианино..."

Словом, получила я свое заветное «задовільно». Ни одной отличной оценке так не радовалась, уж вы поверьте. И другим еще так же помогли. Мой друг оказался гораздо креативнее, а главное, смелее меня. Сейчас вспоминаю и думаю, что появление того листка над пианино, смело можно поставить в десятку самых крутых чудес в моей жизни.

На последнем курсе, на заседании нашей кафедры генетики, моя научная руководитель спросила меня – иду ли я на красный диплом? Я ответила, что нет. У меня в зачетке есть «тройка». Я училась очень хорошо, была претендентом на аспирантуру, поэтому она всерьез удивилась. «По высшей математике», — улыбнулась я. «Так, может, пересдать?» — поинтересовались у меня. «Нет!!!» — сказала я, как Алентова в известной сцене, когда Ханаева предлагает ей рыбу. Рассчитывать второй раз на фортепиано в математической аудитории я точно не могла…

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайт RAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать песню «Я люблю математику (Буги-Вуги)» в исполнении группы школьников, снятый каналом Veronica Mikhailova.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp