Top.Mail.Ru
Эссе. "Не может быть!...".
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «Не может быть!..»

Дата: 01.12.2021 в 23:26

Эссе. "Не может быть!..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – «Эссе. "Не может быть!.."». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. «Не может быть!..»

«Не может быть! Так не бывает! Жизнь слишком рациональна и прагматична. И никогда не выбрасывает «дубль» на игральных костях несколько раз подряд». Именно так думал Антон, вплоть до сегодняшнего утра…

А утро было самым обычным, холостяцким. Три минуты на «планке», пять минут в душе, десять минут на завтрак и двадцать пять минут на машине до работы. Хотя, нет. Сегодня день выбивается из рутины – семинар в другом конце города. Но есть надежда, что закончится по-быстряку. А вечером трансляция бокса и, в честь этого, двойная пицца. Четкий план. Какие тут могут быть сюрпризы? Их только сказочники выдумывают.

Семинар действительно окончился не поздно, Антон вышел на заснеженное первым снегом крыльцо здания и с наслаждением затянулся сигаретой. Сейчас перекур и домой.

Знакомство с Олесей

Но жизнь уже подбросила вверх кубики с черными точками. Из здания на крыльцо вышла Олеся. Она сделала шаг, как-то странно дернулась, потом выгнулась назад, смешно выбрасывая вперед ногу, обутую в сапог на тонком каблуке. Пробежала несколько шагов на цыпочках, размахивая сумкой в попытке ухватиться за воздух. И, пока Антон пытался разгадать замысел этой чудачной тарантеллы, рухнула на отполированные плиты крыльца, прямо к его ногам.

Антон не увидел, что там выпало на костях, поскольку нагнулся к девушке, сморщившейся от боли.
— Вы поскользнулись, что ли? – задал он глупый вопрос.
— А вы очень догадливый, — простонала она, пытаясь подняться. Но каблуки скользили, и она снова падала.

Эссе. "Не может быть!..."

Выбросив сигарету, Антон помог женщине встать на ноги. Но тут выяснилось, что идти она не может – в щиколотке резкая боль. Антону она показалась знакомой, да и вообще, он был совестливым парнем – не бросить же беспомощного человека в беде.
— Вон моя машина, — кивнул он вниз. – Как-то доберемся. И… я отвезу вас в больницу.

Она тоже кивнула, дотянулась до перил, кое-как и с помощью Антона спустилась вниз и, продолжая морщиться от боли, уселась в машину, которую он подогнал к крыльцу. Пока ждали очередь, чтобы сделать снимок, познакомились. Антон не ошибся, Олеся действительно была ему знакома – работала в бухгалтерии их холдинга. Наверное, виделись пару раз на корпоративах, хотя Олеся его вообще не помнит.

Антон послушно ждал, пока она была в кабинете врача. Затем врач выглянул в коридор, ткнул в руки Антону рецепт и четко произнес:
— Запоминай. Это мазь. Втирать трижды в день. Накладывай жене повязку и заматывай, как можно туже. Перелома там нет, но растяжение серьезное. Все понял?
— Да, — кивнул Антон. – Только она мне не жена.
— Разберешься, — отрезал врач, отходя от Антона.

Он довез Олесю до дома и практически доволок ее до двери, поскольку на распухшую на глазах ногу вообще невозможно было наступить. Она пригласила его войти, сняла пуховик и тяжело опустилась на пуфик в прихожей.
— Спасибо, Антон, — вымученно улыбнулась Олеся. – Ты мне очень помог.
— Может, еще чего нужно? – из вежливости спросил молодой человек. – В аптеку или в магазин? Или ты не одна тут живешь?

От этого вопроса Олеся испуганно вытаращила глаза:
— Ой! А сколько время?
— Седьмой час.
— Ой-ой-ой! А чего я расселась! У меня ж сын в детском саду! Его ж забрать некому! – Олеся подскочила, но тут же взвыла от боли, когда встала на ногу.
— Куда ты! Что, некому позвонить, чтоб забрали ребенка? Родители, друзья, это… муж…
— Родители в другом городе. С мужем… бывшим… мы не общаемся. А у подруги у ребенка корь.
— Ну, давай я что ли… — неуверенно пробормотал Антон, прикидывая, сколько времени осталось до начала трансляции бокса.
— Правда? – обрадовалась Олеся. – Спасибо! Я тогда позвоню в садик.

Обрисовав ситуацию воспитательнице, Олеся договорилась, что Антон через полчаса заберет мальчика. Подробно рассказав, где группа, Олеся добавила:
— Сережа у меня хороший мальчик. Но, если вдруг начнет капризничать, вот мой номер телефона, наберешь меня, я его быстро успокою. Как-то доедете.

Снова дубль...

Когда Антон вошел в садик, судьба снова подбросила кости. Выпал дубль. И, если бы он видел первый расклад, то точно бы сказал: «Так не бывает!!!»

Зашел он в группу, видит – симпатичный малыш в одиночестве складывает кубики. Тут выбегает молоденькая, прям вчерашняя школьница, воспитательница, и к нему:
— Вы за Сережей пришли?
— За Сережей, — кивает Антон.
— Как хорошо, — улыбается девушка. — А то я думала, что долго ждать придется. В садике-то уже никого не осталось.

Она ловко одела Сережу и подтолкнула его к Антону. Выйдя, они сели в машину.
— Давай знакомиться, осторожно проговорил парень. — Меня зовут дядя Антон. Запомнил?

Сережа кивнул. Антон решил не рисковать и сразу перешел к делу:
— Мультики любишь?
— Люблю, — радостно ответил мальчишка. – Только мама не разрешает смотреть.
— Тогда давай это будет наш с тобой секрет, о котором мы никому не скажем. Идет?

Сережа с пониманием кивнул, после чего получил в руки смартфон, удобно устроился на заднем сидении и не пикнул незнакомому дяде не единого слова до самого дома. Довольный, что все прошло так легко, и, прикидывая, на какой раунд он еще может успеть, Антон нажал на кнопку звонка, в надежде передать мамаше ее чадо.

Она открыла дверь, он радостно объяснил, что они с Сережей отлично поладили, и он мировой парень. И тут выясняется, что Сережа совсем не тот…
— Это не мой ребенок! – в ужасе говорит Олеся. – Где ты его взял?
— Как где взял? Где ты сказала. Что мне в садике выдали, то я и привез. Других там не было. Ты Сережа? – обращается к ребенку.
— Сережа, — послушно кивает малыш.

И тут Антон произносит коронную фразу, которую может произнести только мужчина и то, если у него самого никогда не было детей.
— Ты хорошо посмотрела?  — спрашивает. — Может, давай шапку снимем?

Олеся была не в том состоянии, чтобы оценить тонкий юмор Антона. Она тут же позвонила воспитательнице и, чуть не плача, спросила:
— Где мой Сережа?
— Вот сидит рядом со мной. За ним так никто и не приехал. А время полвосьмого. Вы же обещали…

Немного успокоившись, что ее сына никто по ошибке не забрал, Олеся стала скороговоркой заверять воспитательницу, что вот уже совсем скоро за ее Сережей приедут, надо подождать совсем чуть-чуть. И тут Антон задает резонный вопрос:
— А что с этим Сережей делать будем?

И тогда Олеся начинает осторожно так спрашивать воспитательницу, а никто ли не ищет ребенка, мальчика примерно лет трех, тоже Сережу? Дело в том, что он случайно оказался у нее дома. Воспитательница задает не менее резонный вопрос:
— Вы что там, вообще с ума посходили?! Ладно! Сейчас буду пытаться выяснить. А вы немедленно везите ребенка назад.

Понимая, что он не успеет увидеть даже финала бокса, Антон вздохнул и повез менять Сережу 1 на Сережу 2.  К счастью мальчишка уже привычно устроился с его смартфоном на заднем сидении, особо не вникая, что вообще с ним происходит.

Следующий дубль...

В садике воспитательница встретила его на пороге и вручила полностью одетого мальчишку – на этот раз сына Олеси. Она быстро говорила Антону, что за первым мальчиком сейчас приедут. У его мамы аврал на работе, и она договорилась, что воспитательница дежурной группы дождется отца, который обещался забрать сегодня сына.

Эссе. "Не может быть!..."

В уверенности, что Антон и есть тот папа, (потому что предположить, что в один день сразу за двумя мальчиками, которых зовут Сережами, приедут незнакомые родители, невозможно), она со спокойной душой отдала ребенка и уехала домой. Сейчас вызвонили маму, она будет с минуты на минуту. Пусть Сережа посидит в вестибюле, за ним присмотрит вахтерша, ведь время уже девятый час. А она убегает – если не успеет на последнюю маршрутку в пригород, придется ночевать на вокзале.

Антон взял за шарф Сережу 2, намереваясь отвезти его матери, после чего, может быть, закончатся сумасшествия сегодняшнего вечера, но в этот момент Сережа 1 жалобно попросил его:
— Дядя, не уезжай! Мне страшно…

Через пять минут Антон, вспомнив свое далекое детство, носился с двумя хохочущими пацанами по площадке возле садика, отстреливаясь от них наспех слепленными снежками. А в мозгу периодически вспыхивала лампочка напоминания: «Мой — в синей шапке» … Они не видели, что к детской площадке подбежала запыхавшаяся женщина:
— Сережа! – позвала она.
— Это моя мама, — проговорил один из мальчишек.

Антон с облегчением перевел дух, стряхивая снег с синей шапки Олесиного сына, и в этот момент на площадке появился папа, обещавший сегодня забрать Сережу 1. Мгновенно оценив ситуацию, он строго спросил жену, кивая на Антона:
— Так, а это кто?!
— Я не знаю, — в нерешительности ответила женщина.
— Не знаешь, кто ночью играет с твоим сыном в снежки? Это такие у тебя неотложные дела на работе?
— Это дядя Антон! – радостно сообщил мальчик, подбежавший к отцу.
— Ты его знаешь? – спросил заботливый папа.
— Да, — кивнул мальчик. – Мы ездили в его машине. Только это секрет.

Антон не успел ничего объяснить, потому что неожиданный удар сбил его с ног. Игральные кубики судьбы разлетелись в разные стороны – не собрать. Ну, в конце концов, Антон же хотел сегодня бокс…

Ситуацию спасла вахтерша, выглянувшая на площадку посмотреть – что да как. Она и объяснила растерявшейся мамочке и отцу-ревнивцу, что за чудеса сегодня приключились в их детском саду.
— Не может быть! – воскликнул отец Сережи, протягивая руку Антону, чтоб тот поднялся. – Так не бывает.
— Я тоже так думал еще сегодня утром, — ответил Антон, отламывая сосульку от гриба над песочницей и прикладывая лед к синяку на скуле.

Перед Антоном извинились и все мирно разошлись. Антон удостоверился, что ему оставили Сережу в синей шапке, и повез его домой. Когда Антон, в третий раз за сегодня, остановился перед дверью Олеси, ему казалось, что все это произошло не с ним. Но двери распахнулись, Олеся прижала сына, а потом подняла взгляд на Антона… И ему показалось, что игральные кости снова подброшены вверх...

Неужели, опять дубль?! Но ведь не может же быть! Хотя, он бы уже не зарекался… .

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайт RAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать песню «Не может быть» в исполнении Дениса Майданова, снятый каналом «DenisMaydanov».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp