Top.Mail.Ru
Эссе. "Невероятные иллюзии Декабря...".
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «Невероятные иллюзии Декабря...»

Дата: 05.12.2021 в 23:26

Эссе. "Невероятные иллюзии Декабря..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – «Эссе. "Невероятные иллюзии Декабря...». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. «Невероятные иллюзии Декабря...»

Ну что ж… Декабрь… Когда весь мир – арена, а он на ней — таинственный иллюзионист…

Сцена еще темна, но зрители уже понимают – на ней что-то происходит…   Несмелые огни рассветной рампы слегка подсвечивают предстоящее действо...  Туман клубится, напуская таинственности… И вот уже яркая заря первого зимнего дня озаряет все вокруг. Представление начинается.

Вначале перед нами парад артистов – на арену выходят все одиннадцать предшественников. Каждый в своем наряде, каждый со своими атрибутами: нежной зеленью и подснежниками, первой земляникой и букетами полевых цветов, венками из золотых листьев и яркими шарами астр и георгин.  И мы смотрим на них, и вспоминаем, и удивляемся – когда же все в очередной раз успели пройти по нашей жизни…

Один за другим, артисты уходят за кулисы. И на сцене, под барабанную дробь последнего осеннего ливня, остается он один – непревзойденный и невероятный маг.

Эссе. "Невероятные иллюзии Декабря..."

Он укрывается в полах своего плаща, и вот уже на сцене первый образ – костюм черный, рубашка белая. Нет ничего лишнего. Да это же обычный бухгалтер с большим калькулятором в руках. На носу очки, волосы припорошены пудрой первого снега. Куда же он? В ваш дом, даже не сомневайтесь! Потому что Декабрь – это всегда финансист.

Вместе с ним вы подсчитаете все, что произошло за год, подобьете дебет-кредит и посмотрите, что же получилось в остатке. Вначале все радостные события, достижения, путешествия, проекты, прибыли… все то, что можно сплюсовать. Затем убытки, несбывшиеся надежды и, увы, потери, без которых никому не обойтись – все в минус от общей суммы.

Умножаем на яркость впечатлений, возводим в степень эмоций… словом, добротный такой годовой отчет, который через месяц мы поставим на специально отведенную полочку своей памяти, откуда, если что, сможем при необходимости достать.

Второй взмах

Второй взмах и ап! Декабрь – работник клининговой компании, с ведром, щетками и губками заходящий в каждый дом, чтобы вымыть, протереть, начистить до блеска.

Новый взмах плащом, и вот уже Декабрь покорный раб-носильщик, который бежит сзади, обвешанный пакетами, кульками, сумками – по две, по три в каждой руке, а за плечами разлапистая елка. Он бегает за вами из магазина в магазин, скупая часто бестолковые, но такие желанные к предстоящим торжествам вещи, горы мишуры и новых елочных игрушек… Потом послушно разбирает сумки, выгружая содержимое, сдобренное угрожающей надписью для домочадцев: «Не трогать! Это на праздник!»

Еще одно переодевание, и вот Декабрь уже почтальон-курьер-доставщик.  Он бежит с горами открыток, пакетиков, коробочек, запакованных в подарочную бумагу и украшенных красочными ленточками. И спешит-спешит-спешит, чтоб успеть по миллиону адресов доставить к празднику желанные и возмечтанные подарки.

Эссе. "Невероятные иллюзии Декабря..."

А в последние дни начинается совсем невероятная феерия. Присмотритесь к Декабрю, его и не узнать – в расшитой шубе и шапке, с окладистой бородой… и с мешком, в котором есть все на свете, и с волшебным посохом, одного взмаха которого хватит для того, чтобы все вокруг заискрилось, заблестело, засветилось разноцветными огнями…

Метаморфозы декабря

Его невообразимые метаморфозы происходят в каждом доме, который, как по волшебству, превращается в ярко и празднично украшенное гнездышко. Поблескивают игрушками елочки, переливаются разноцветными огоньками гирлянды, а в воздухе витают упоительные ароматы пряников, шоколада и новогодних мандаринов.

Иллюзионист-волшебник позаботится обо всем вокруг. Натрет до блеска зеркала на речках и озерах, подарит елкам и рябинам льдистые сережки и подвески.  И по его наказу каждая снежинка наденет свою крошечную шубку, чтобы отправиться в единственный в своей жизни полет. И, кружась, осядет вниз, набрасывая на город пушистое белоснежное великолепие, в котором будут отражаться блеск праздничных витрин и яркость уличных фонарей и гирлянд.

Эссе. "Невероятные иллюзии Декабря..."

Украшенные мишурой палатки начнут варить пьянящий глинтвейн, на катках будет слышаться музыка и смех. А ночное небо станет расцвечиваться огненными фонтанчиками бенгальских огней, сыпать разноцветными блестками конфетти и осыпаться звездами грандиозных фейерверков.

Скоро-скоро… уже совсем скоро запустится эта сумасшедшая в своем веселье и суматохе карусель. Начнет вершиться таинственное, невообразимое шоу с грандиозным финалом.  Декабрь знает, что ни один месяц года не провожают со сцены такими аплодисментами и такой шикарной помпезностью. Потому что в своей шляпе иллюзиониста он прячет самую главную иллюзию –  каждому кажется, что с последним ударом часов в новогоднюю ночь все обнулится, и жизнь начнется с чистого листа…

Друзья, я от всей души желаю вам, чтобы Декабрь пришел к вам во всех своих обличьях. Чтобы в ваших подсчетах за год вы оказались в огромном плюсе. Чтобы подготовились ко всем предстоящим праздникам, подарили и получили множество подарков. И пусть все иллюзии Декабря превратятся для вас в невероятные, волшебные, но самые реальные и настоящие чудеса!

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайт RAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать песню «31 декабря» в исполнении группы «Город 312», снятый каналом «Авторадио».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp