Top.Mail.Ru
Эссе. "Принц без трона...". Почему он такой?...
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «Принц без трона...»

Дата: 02.11.2021 в 22:10

Эссе. "Принц без трона..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – «Эссе. "Принц без трона...». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. «Принц без трона...»

Ноябрь… младший сын Осени. Рожденный от Холода, однажды взявшего в плен красавицу Осень… Он обещал ей сделать их сына коронованным принцем. Но законная жена – Зима, конечно же, воспротивилась этому, отдав престол законнорожденным сыновьям. И принц остался без трона…

Вечно угрюмый, плаксивый, находящийся в постоянной депрессии, он периодически все же кричит: «Я есть зима!» Иногда ему удается убедить в этом окружающих и даже самого себя. Он балуется первым морозцем, пытаясь сковать оковами пусть не реки, но хотя бы лужи. Он сыплет первым снегом, в надежде показать, что владеет мастерством своего отца.

Эссе. "Принц без трона..."

Но уже к полудню тонкая корочка льда крошится, плавая на поверхности, словно пенка на остывающем молоке. А первое же яркое солнце превращает пушистую ватку снега в слезы, дрожащие на ветках деревьев и оконных стеклах.

Мать Осень

Мать Осень, чувствующая вину перед сыном, тщетно пытается ему объяснить: «Лучше быть полноценной осенью, чем ненастоящей, полудетской зимой! Профессионализм вызывает уважение, а над аматорством смеются»… Но избалованный, капризный, закомплексованный ребенок не желает ничего слышать. «Братец Октябрь поразил всех красотой, роскошью и богатством? Но я сильнее! Я поражу всех тем, что уничтожу это»…

И он срывает властной рукой с деревьев и кустов их роскошные наряды, заставляя дрожать от холода и стыдливой наготы. Он бросает под ноги прохожим золото, янтарь, рубины и медь, подсушивая их до ломкости, превращая в пыль, а чаще и вовсе смешивая с грязью, будто пытаясь напомнить, что все в этом мире тлен.

Он  отправляет в полеты последних птиц, обрывает лепестки с последних хризантем, сдувает пыльцу с крылышек последних бабочек. Он набрасывает серую фланель на пурпур и синеву неба, и через плотную ткань теперь и солнце видно с трудом. Он отнимает у каждого нового дня несколько минут света, вечерами жжет костры из своих несбывшихся мечтаний и надежд, но горечь в воздухе напоминает ему, что он все равно проиграл.

Эссе. "Принц без трона..."

И тогда он начинает хандрить, напуская густые клубы тумана печали… И тогда он начинает плакать – то тихо, с грустью, едва заметными брызгами. То, впадая в настоящую истерику – с потоками проливной тоски, с пригоршнями льдистой крупы, что летит в окна, со злостью, выворачивающей зонты и срывающей капюшоны. А по ночам, осознавая всю безысходность, он воет ветром, бродя по миру, словно неприкаянная, мятущаяся душа…

Почему он такой?..

Он слишком хорошо знает, что его никто не любит. Кто может, бежит в лето, кто нет – либо клянет, либо, сжавшись в комок, молча пережидает. И никому нет дела до его бесконечных слез и душевных мук.

Но если вдруг кто-то поймет, почему он такой – остановится, задумается, пожалеет… Протянет руку, улыбнется, согреет теплом, словно промокшего, озябшего котенка,  и позовет в свой дом… Ноябрь вдруг откроет ему свое сердце. Ведь он самый домашний месяц из всех двенадцати. Он учит печь пироги с цукатами и орехами, рисовать сахарной глазурью на имбирных пряниках, подогревать вино с пряностями.

Он помогает сматывать нитки в пушистые клубки, рассыпать по пакетикам бисер, сортировать пазлы. Достает с антресолей карандаши и кисточки, напоминает о непрочитанных или просто любимых книгах. Но самое главное, дает возможность каждому гораздо больше времени проводить со своими близкими. За окнами бушует непогода, но в доме тепло и пахнет уютом.

Заставка к публикации

Громко тикают часы…И  можно никуда не спешить… Замедлиться, увидеть картинку, насладиться ею… Поиграть с детьми, погладить кота… Выслушать рассказ о чьей-то далекой молодости, который пока еще есть кому рассказывать… Прижаться к дорогому плечу, сидеть в обнимку под одним одеялом, согревая друг друга своим теплом… Да мало ли что – не важно… Важнее лишний раз сказать кому-то главные слова.

И тогда Ноябрь вдруг станет совсем другим – спокойным, заботливым, ласковым. Потому что никакие троны в мире не заменят никому бесценное чувство дома… Не забывайте об этом… И уютного вам ноября!

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайт RAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать песню «Ноябрь» в исполнении Ирины Нельсон и группы «Reflex».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp