Top.Mail.Ru
Эссе. "Шкафчик со специями...". Главное, снова не забыть... .
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «Шкафчик со специями...»

Дата: 22.10.2021 в 22:56

Эссе. "Шкафчик со специями..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – «Эссе. «Шкафчик со специями...»». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. «Шкафчик со специями...»

Когда при открывании дверцы шкафчика со специями пачка с какао выпадает в пятый раз, приходит ясное осознание: пора! Пора внедриться в этот мир ароматов и пряностей, чтобы жесткой и безжалостной рукой диктатора придавить всю эту расшалившуюся демократию баночек и пакетиков и восстановить прописанный по уставу порядок. Хватит мне тут! Что ж, приступим…

Так, это – банка с чаем, пачка с кофе и какао. Это мы пьем каждый день, его надо на передний план. А все остальное – ненужное и невостребованное – в мусорку без малейших сожалений! Например, этот пакет с остатками лаврового листа. Хотя… лучше его переложить в банку к остальным.

Так… это корица. Надо же, а я думала, что корицы нет и надо купить… Это что в банке? Кажется, финики… Или нет, урюк… Точно урюк. В прошлом году на рождественский узвар покупала, остался. Короче, придет Рождество, разберемся, пока в угол. Это корица… это опять корица… (нет, корицу точно покупать не надо).

Это что в маленькой баночке? А, это гвоздика. Вот помнила же прошлой осенью, что где-то должна быть! Вот она, паршивка. Надо этой осенью про нее не забыть, когда, может быть, я буду варить глинтвейн. Так, тут что? Цедра. Лимона… или апельсина… Или и лимона и апельсина. Ах, как пахнет! Надо когда-то что-то испечь. Пока в угол вместе с урюком.

Эссе. "Шкафчик со специями..."

А это что в закрытом пакетике? Приправа для плова? Откуда взялась? Плов я вообще готовить не умею. Вот! Ее я точно выкину! Нечего здесь место занимать! Так, тут что на верхней полке? Свечка для торта с цифрой пятнадцать… Красивая! Даже не помню, для кого покупали... Кто-то уже давно перерос, а кому-то еще расти и расти. Хорошо, в крайнем случае, можно перевернуть, будет пятьдесят один – когда-то придет время, понадобится, не выкидывать же новую… .

Главное, снова не забыть…

Это что? Белый перец… Интересно, для чего используется белый перец? Можно было бы и его выкинуть… Ладно, пока в угол его, к финикам, ну, в смысле, к урюку. Так… опять корица… Надо запомнить, что корицу теперь можно не покупать очень долго. Тут что? Ванилин. Вот он где, оказывается! А я же знала, что у меня его много, просто забыла, что он в этой жестяной банке. Надо его спустить на нижнюю полку и переложить в эту баночку. Главное, снова не забыть…

О! Это разные пасхальные посыпки. Сердечки… цветочки… божьи коровки… палочки… бусинки… Боже, сколько их! Надо перестать покупать каждый раз новые, так же, как и корицу. Тут что? Остатки мака. Можно выкинуть… А можно рогалики испечь, или на кутю – Рождество же не за горами. К урюку его в угол.

Эссе. "Шкафчик со специями..."

Это что? Мускатный орех. Тоже не знаю, откуда взялся. Но пока пусть еще полежит. Это целая банка с зеленым чаем. У нас его никто не пьет. Но не выбрасывать же, тем более, и банка красивая. Может, вдруг кто-то когда-то придет в гости и захочет зеленый чай. Это что? Снова корица?! Такое чувство, что ее мне какой-то гном подкидывает по ночам. Кстати, как и этот пакетик лимонной кислоты – в жизни ее никуда не клала, но ладно, вдруг пригодится.

А что в этой банке, в которой крышка никак не… не… фух, открылась! А, это чай в пакетиках. И сахар в стикерах. Можно сказать – стратегический запас, на случай этой… осады города. Ну, или апокалипсиса. Город безмолвствует, на планете – ни души, а тут мы решили чаек попить. Романтично же… Ладно, жизнь длинная, пусть стоит. Так… чет на верхней полке после уборки уже все так ладненько не складывается. А, это свечка мешает, к стеночке ее припрем. Уф, вроде, все впихнулось.

А тут что? Аромат божественный! Это, кажется, кто-то когда-то откуда-то привез мне лепестки суданской розы. Но мы, опять же, не любители… но пусть стоит, вдруг кто-то когда-то придет в гости и захочет красный чай… Это разноцветные цукаты – их к пасхальной посыпке наверх. Главное, потом вспомнить и раскопать.

Вот что значит уборка...

Крахмал… Интересно, когда я его в последний раз использовала? Примерно тогда же, когда и соду. Ладно, шут с ним. Вдруг кто-то кисель захочет. А это что тут? Написано «кардамон». Куда его добавляют? Надо почитать в интернете, обязательно приготовить это и добавить. Пока его к мускатному ореху и белому перцу.

А в этом пакетике из фольги что? Даже разворачивать страшно… Боже, какие-то засушенные мумии… А! Это же белый чай! Такие специальные цветы, которые при заварке раскрываются. Я купила на пробу когда-то. Гадость редкостная! Но зато красиво. Надо только, чтоб чайник заварочный прозрачный был. Ладно, пусть полежат еще – мумиям и столетия не страшны.  А я как раз чайник прозрачный куплю. Ну, или вдруг кто-то когда-то придет в гости и захочет белый чай…

Что? Опять корица?!! Надо четко запомнить – корицу можно не покупать вообще! Такое чувство, что я собиралась испечь шарлотку для всех сразу жителей Вилларибо и Виллабаджо. Так… травы-муравы: итальянские, прованские – вместе с карри и черным перцем – на передний план, поскольку это — единственное, чем я из всего этого мракобесия реально пользуюсь.

А тут что? О! Пустая банка-жестянка, но зато, какая красивая. Всю окаянную корицу – туда. Главное, не забыть! Сразу возле банки с ванилином… Или нет, ванилин же я переложила… Короче, разберемся. И теперь на самое переднее место банка с чаем, пачка с кофе и с какао. Уже ничего никуда не падает, не вываливается. И даже место для зефирок-маршмелоу осталось.

Эссе. "Шкафчик со специями..."

Вот что значит – уборка, когда выкидываешь все ненужное…  А, кстати, что я там решила выкинуть? Рваный кулечек из-под лаврового листа и пакетик приправы для плова? Вообще-то тут и место в уголке есть… Пусть полежит, ведь плов не так уж и сложно готовить… Завтра, пожалуй, выкину все из шкафа с одежками…

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайт RAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать видео красивой песни в исполнении Вячеслава Мясникова «Песня про уборку», представленный каналом Марины Зиновьевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp