Top.Mail.Ru
Эссе "Странная девочка..."
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе «Странная девочка...»

Дата: 23.01.2023 в 22:32

 

Эссе "Странная девочка..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре российских и зарубежных авторов. Сегодня представлю вам небольшой литературный эскиз «Странная девочка…» писательницы Людмилы Шмидт. Тему назвала так – "Эссе «Странная девочка...». Людмила Шмидт с Алтая, но в настоящее время проживает в Германии и много пишет рассказов и сказок для детей. У нее большая семья: трое детей со своими семьями, внуки, которых она очень любит и старается помогать им во всём.

Эссе «Странная девочка...»

На летних каникулах Кольку родители отправили к бабушке с дедом в деревню подышать свежим воздухом. Колька был не особенно рад этому, но в городе становилось скучно, и он не стал сопротивляться. Деревенский дом стоял на берегу озера с чистым белым песком. Купаться Колька любил, плавал отлично, дед научил.

Всё свободное от редких поручений деда или бабушки время Колька проводил на озере, вместе со здешними мальчишками. Однажды, возвращаясь с берега, он заметил во дворе соседей девчонку. Раньше он её тут не видел. Откуда она взялась?

Эссе "Странная девочка..."

Девчонка сидела на качелях, но не качалась. Это показалось Кольке странным. Он подошёл ближе и окликнул:
– Эй, ты кто?
Девчонка, кажется, не услышала. Колька повторил вопрос погромче:
– Эй! Тебя как зовут?
Девчонка, не глядя на Кольку, встала и ушла в дом. Не хочет разговаривать? Больно надо! Подумаешь, задавака!

Бабушка готовила ужин. В кухне вкусно пахло пирожками с творогом и капустой. Колька помчался мыть руки. Есть хотелось! За ужином он спросил:
– Бабуля, что за девчонка у Крыловых появилась? Почему я её раньше не видел? Я спросил, как её зовут, а она ушла, даже разговаривать не стала. Странная она какая-то!
– Может помнишь, весной в тайгу вертолёт упал? Тогда погибли все двенадцать человек, которые в нём летели. Среди них были и родители Насти.

Ничего себе! Колька даже жевать перестал, а бабуля продолжала:
– Петровна взяла опеку над внучкой. Теперь Настя будет у неё жить, здесь в школу осенью пойдёт, в третий класс. Так-то вот! Ты помягче с ней. Она уже месяц здесь, а ни с кем так и не подружилась. Молчит, даже с Петровной почти не разговаривает. Жалко девчонку!
– Можно я с ней подружусь? – Кольке тоже было жаль Настю. В его голове уже созрел план. Надо почаще ходить к соседям в гости или по делам.
– Отчего же нельзя? Наоборот, это было бы хорошо.

Желание познакомиться...

Не откладывая в долгий ящик, Колька сразу же после ужина спросил:
– Бабуля, тебе не надо что-нибудь отнести Петровне, или взять у неё? Я бы сходил.
– Конечно, нужно! – бабуля лукаво улыбнулась. – Пирожков вон сколько напекла. Петровна пирожки с капустой любит. Надо отнести ей несколько штук. Пусть сама поест и Настеньку угостит.

Бабушка сложила пирожки в чашку и протянула Кольке:
– Возьми, отнеси.
Петровна возилась на кухне. Мыла посуду после ужина. Увидев Кольку с пирожками, она обрадовалась:
– Ой хорошо-то как! У Степановны всегда такие пирожки вкусные получаются. Я так не могу. А Настёна опять плохо ела, может пирожков поест. Ты проходи, садись, я тебе компотику налью, вишнёвого. Я сейчас Настеньку позову.

Вернулась Петровна без внучки, огорчённо вздохнула:
– Не хочет. Прямо беда. Не знаю уж, как ей угодить. Молчит.
– Можно, я к ней пойду? – спросил Колька.
– Иди, конечно, – разрешила Петровна. – Только ты с ней там поласковей, не обижай, и сам не обижайся, если она что-то не так сделает.
– Не буду, – пообещал Колька, выходя из кухни.

Первая встреча

Настя сидела за столом и что-то рисовала. Колька подошёл ближе, стал рядом. Ничего себе! Классный рисунок. Тайга, над тайгой вертолёт. Как настоящий! Это она рисует тот самый вертолёт, в котором её родители разбились, догадался Колька, а вслух сказал:
– Ты классно рисуешь, я так не могу.

Настя, вздрогнула от неожиданности и закрыла рисунок рукой, но не повернулась.
– Я знаю, тебя Настей зовут. Я хочу с тобой дружить. А ты?
Настя молчала, всё также глядя перед собой.
– Хочешь, я завтра за тобой зайду, на озеро пойдём. Вода тёплая, песок такой горячий. Мы с пацанами до самого мыса плавали. Ты плавать умеешь? Если нет, я тебя научу, – уговаривал Колька Настю.

Настя встала и пошла к выходу. Колька за ней. Когда они оказались в небольшой прихожей, Настя неожиданно резко развернулась, забежала к себе в комнату и захлопнула дверь прямо перед Колькиным носом. Такого поворота событий Колька не ожидал. Он хотел крикнуть что-нибудь обидное, но сдержался и только громко, чтобы услышала Настя, сказал:
– Я завтра зайду.

На следующий день Колька проснулся рано. Как будто ему что-то мешало спать. Дома никого не было. Ясно, дед уже на работе. Летом у агронома в селе столько забот, что дома он бывал только по ночам. Бабуля, наверное, хлопочет по хозяйству. Оно у неё немаленькое.

На столе под салфеткой Колька нашёл завтрак: бутерброды с сыром и помидорами, компот из слив. Колька жевал бутерброды, запивал их вкусным компотом и думал о Насте. Куда-то надо с ней сходить. Как говорит в таких случаях мама, вывести в люди. На озеро? Не пойдёт! Может в магазин? Вообще-то ходить по магазинам Колька не любил, но ради такого случая…

Бабушку Колька нашёл в огороде. Она полола грядки.
– Бабуль, в магазин надо? Я бы сходил.
Бабушка подняла голову и удивлённо посмотрела на внука. Что это с ним? Обычно не допросишься.
– Надо. Свежего хлеба к обеду купить и сахару килограммчик. Сливовый пирог испеку к вечеру. Идём, деньги дам и сумку.
– Бабуль, а можно я ещё мороженого для Насти куплю.
– Ах, вон в чём дело, – догадалась бабушка. – Ты хочешь пойти в магазин с Настей? Правильно. Ты молодец! Может хоть тебе удастся её расшевелить. Только вот что Николай, пожалуйста, о родителях с ней ни слова. Обидится и совсем замкнётся.
– Конечно, бабуля. Я же не дурак!

Настя была во дворе. Опять сидела на качелях и не качалась. Колька подошёл ближе.
– Настя, мне в магазин надо сходить. Бабушка попросила хлеба купить. Одному не хочется. Пойдёшь со мной?
– Правда, Настенька, сходи, и нам хлеб нужен, – это Петровна, услышала Колькино приглашение. – Я сейчас принесу деньги и пакет.

Неприятное событие...

По дороге к магазину Настя молчала. Колька наоборот старался вовсю. Рассказывал обо всём, что приходило в голову. Всё бы было хорошо, если бы не какая-то женщина. Колька её не знал, зато она знала и его, и Настю. Она вошла в магазин, когда продавщица отсчитывала Насте сдачу. Увидев девочку, женщина заголосила:
– Настенька! Сиротиночка! Как мне жаль! Какое несчастье! Но ты держись. Мы тебя никому в обиду не дадим!

Эссе "Странная девочка..."

Настя оглянулась, попятилась, и прижав пакет с хлебом к груди, выскочила из магазина, не взяв сдачу. В магазине стало тихо.
– Ты даёшь, Надежда! – сказала с укором одна из женщин.
– Да, нехорошо получилось, – поддержала её другая.
– Я же хотела, как лучше, – растерялась Надежда. Она тоже поняла, что сказала лишнее. Колька торопливо взял сдачу и выбежал следом за Настей.

Петровна сидела на крыльце. Увидев бегущую Настю, она пошла навстречу. Настя кинулась к ней, обхватила руками, уронив хлеб на землю, и зарыдала. Колька остановился, не зная, что делать. Петровна махнула ему рукой, давая понять, чтобы он уходил. Обидно. Вот и пойми этих взрослых.  То хорошо, что пришёл, то уходи! Бабуля по мрачному виду внука догадалась о неудачном походе в магазин и ничего спрашивать не стала.

Колька отдал покупки бабушке, и пошёл к себе в комнату, включил телевизор. На озеро идти было ещё рановато. Посидев с полчаса перед телевизором, он решительно встал, достал из морозильника два стаканчика мороженого и снова пошёл к соседям. Настя с Петровной сидели на скамейке у крыльца и о чём-то тихо разговаривали.
– Я вот… Мороженое принёс, – Колька протянул мороженое Насте. Моё любимое, ванильное. Хочешь?

Настя почему-то посмотрела на Петровну, будто спрашивала разрешения. Петровна кивнула, улыбнулась:
– Садись Коля. Вы уж тут сами. Я пойду, воды надо налить уткам. Настя взяла мороженое, лизнула, сказала:
– Вкусно!

Это было первое слово, которое он услышал от странной девчонки. Хотя никакая она не странная, просто ей было трудно и страшно. Они сидели, ели мороженое и улыбались. Просто так, потому что хорошее настроение.

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

Приглашаю вас посмотреть и послушать видео песни «Странная...» в исполнении Владимира Преснякова, снятый каналом Velvet Music.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp