Top.Mail.Ru
Эссе. "Воздушный замок...".
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «Воздушный замок...»

Дата: 19.02.2022 в 21:42

Эссе. "Воздушный замок..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – "Эссе. «Воздушный замок». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. «Воздушный замок...»

Когда не знаешь – смеяться или грустить… Оксана всегда была уверена, что любовь непременно придет в ее жизнь. Обязательно настоящая, яркая и очень красивая. И ее ничуть не смущало, что годы напролет эта самая любовь приходит к кому-то другому. Главное же – верить и ждать.

А чтобы было нескучно, она любовно, дождинка за дождинкой, облачко за облачком, выстраивала хрупкий, невесомый, но от этого не менее прекрасный воздушный замок.  С прозрачными колоннами, ажурными окнами, кружевной крышей.  И Мечта, поселившаяся в нем  — еще неокрепшая, без видимых очертаний, но любовно взлелеянная приятными мыслями, уверенно росла здесь с каждым днем.

Радость предвкушения...

И однажды произошел случай, когда Оксана почувствовала – началось…  В их школе, где Оксана работала учителем литературы, проходил большой праздник, с конкурсами для детей и даже родителей. Действо происходило в просторном вестибюле, там же была устроена импровизированная сцена, а Оксана, вместе с другими учительницами, была в жюри.

Она сидела за столом и весь вечер чувствовала, что на нее кто-то смотрит – это был их охранник Сергей – довольно симпатичный крепкий парень, чей пост находился у входных дверей. И вот прямо оттуда  он буравил Оксану своим взглядом, будто дырку в лице хотел просмотреть. Заметив это, Оксана сначала удивилась, потом заволновалась.

Подумала: может, показалось? Да нет же! Продолжает смотреть. Весь вечер Оксана проверяла свои догадки, а по ее душе стала разливаться теплая радость предвкушения. Спустя недели две, на выходных Оксана пила с подружками кофе. Она вся будто светилась изнутри – улыбалась, заметно похорошела… И вдруг призналась:

— Девочки, у меня, кажется, начинается роман.

— Да ты что! А ну, рассказывай! – зашумели за столом, забрасывая Оксану вопросами.

— Он охранник в нашей школе. И он, похоже, в меня влюблен. И я в него тоже… ну, немножко…

— А вы встречаетесь?

— Нет, пока не встречаемся. Но видимся каждый день. Утром, когда я прихожу на работу, и вечером, когда ухожу.  Да и днем бывает – я детей в столовую вожу, например…

— Погоди… И все?! Но вы хотя бы разговариваете?

— Да. Здороваемся.

— Ксюха, ну ты даешь! А откуда ж ты знаешь, что он в тебя влюблен?

— Девочки… Ну я же вижу, как он на меня смотрит… Раньше просто с интересом смотрел, а теперь прямо с каким-то обожанием. Я каждый день стараюсь выглядеть. Он и прическу мою новую одобрил, и помаду. А если бы видели, как он на меня смотрел, когда я пришла в своем бирюзовом платье! Мммм! Такой взгляд ни с чем не спутать…

Эссе. "Воздушный замок..."

Ну, давай, давай...

А Мечта в Оксанином замке набирала формы, расправляла крылья. Играла в прятки с Иллюзией, расцветала, хорошела… И подталкивала Оксану на первый шаг: «Ну, давай!»

— Я написала ему письмо, — призналась она одной из подруг. — Запечатала в конверт, улучила момент и положила прямо в его журнал, в котором он что-то отмечает.

— Молодец! – подбодрила ее подруга. – А что написала?

— Стихи, — ответила Оксана. – Надо же с чего-то начинать. Но они такие… как бы сказать… откровенные. Он сразу все поймет.

— А ты хоть конверт подписала? – с сомнением в голосе поинтересовалась подруга.

— С ума сошла? Чтоб, если что, вся школа обо мне сплетничала… Не волнуйся, он знает…

В тот же день Оксана переубедилась, что она права. Прямо на уроке в дверь постучали, и, когда она открыла ее,  перед ней стоял Сергей. Они смотрели друг на друга «глаза в глаза». Так близко она его еще не видела ни разу.

— Можно вас… — у Оксаны перехватило дыхание, — попросить пойти со мной? – Оксана почувствовала, как у нее затрепетало сердце. -  Это очень срочно, — продолжал Сергей, не сводя глаз с ее приоткрытых губ. -  Я вам по пути все объясню…

Дав задание ученикам, Оксана шла рядом с Сергеем. Он, такой сильный и уверенный в себе – идет размашистыми шагами.  А она, такая тоненькая и беззащитная – семенит рядом. Идет, не зная куда. Но он ее позвал… И кажется, что земля уходит из-под ног…

Она спустилась за ним по лестнице в вестибюль, где ее поджидали двое мамочек – родительниц из ее класса. Вчера между двумя девочками произошел инцидент, и сама директриса вызвала родителей к себе. Понятно, что и Оксана должна была присутствовать, поэтому за ней и послали охранника. Оксана с Сергеем бросили друг на друга понимающие взгляды – работа прежде всего…

Нужно больше знать о Сергее...

Оксане отчаянно хотелось как можно больше знать о Сергее. Она пошла в приемную и выспросила у секретаря все данные о нем. Теперь она знала его фамилию, возраст, знала, что он не женат и живет на съемной квартире довольно далеко от работы.

Ее воздушный замок становился больше, шире, заметнее. Теперь в нем поселилась еще и Фантазия, которую Мечта с Иллюзией охотно приняли в свою компанию. Фантазия рисовала их разговоры по душам: ее вопросы и его ответы. Ее вкусные ужины, красиво сервированные на праздничных тарелках в ее уютной кухне.

Его милые букетики цветов, плюшевые игрушки и безделушки, подаренные на совместные даты.  Ее фотографии в его смартфоне. Его зубная щетка на полочке в ее ванной. Ее кружевные пеньюары… его сильные объятия и страстные поцелуи…

Мечта требовала, и Оксана просматривала его страничку в соцсетях. А однажды она позволила себе уж совсем невозможное – не сдержалась  и поставила лайки под несколькими его фотографиями. Будь что будет. Если им суждено быть вместе, то какая разница – кто сделает первый шаг?

Но даже после этого Сергей с ней не заговорил. И Оксана засомневалась: чего он тянет? Все-таки с того праздника уже второй месяц пошел. Вдруг он считает себя неровней ей? А вдруг переживает, что она умнее? А вдруг боится, что она зарабатывает больше?

Эссе. "Воздушный замок..."

«Нам надо поговорить!» — решительным размашистым почерком написала Оксана на листке из тетрадки. И снова положила неподписанную записку ему на стол. Специально задержалась в этот день до самого вечера. Вышла в вестибюль, когда уборщица уже мыла полы большой шваброй.  Она знала, что именно в это время Сергей уходит домой, а потому дала ему шанс проводить ее и спокойно поговорить.

— До свидания! — громко попрощалась Оксана.  Уборщица ответила ей, а Сергей даже не поднял головы от смартфона, в котором игрался в какую-то дурацкую игру.

Этого уже Оксана пережить не могла.

— Я с ним не разговариваю! – твердо заявила она своей подруге.

— А вы и до этого не разговаривали, — резонно ответила та.

— Не цепляйся к словам! Я его игнорирую. Прохожу мимо и даже не смотрю в его сторону.

— Послушай, Ксюш… — осторожно начала подруга. – Не стоит его переоценивать. Ведь он же простой охранник…

— Так что, что охранник? Значит, что и не человек? Чурбан неотесанный, так что ли? – взвилась Оксана.

— Не заводись. Просто мужчины, они совсем не то же самое, что мы, женщины. Для них все эти полутона… знаешь… Тут муж, с которым живешь, не всегда за завтраком понимает, что я на него дуюсь. А это… чужой же человек.

— Не говори глупостей. Раньше я летала, как на крыльях, светилась, улыбалась ему. А тут глаз не поднимаю. И он не видит, да? Слепой бы и то заметил…

Но воспитание Сергея Оксаной потерпело фиаско – он перестал выходить на работу. Несколько дней Оксана переживала, издергалась вся, не зная, что и думать. Наконец, снова побежала к секретарше и вдруг узнала от нее, что Сергей уволился.

— Как… Как это уволился? – услышанное не желало укладываться в ее сознании.

— Очень просто. Ему далеко было в нашу школу добираться. Узнал, что в бассейне «Русалочка» освободилось место, и перешел туда.

Оксана была убита… Неужели, она так сильно перегнула палку со своей холодностью? Но он тоже виноват. Неужели, не выдержал? Не захотел унижаться, выяснять отношений…

Несколько дней Оксана ходила, как во сне. Она ни о чем не могла думать, кроме как о Сергее.  В ее воздушном замке был полный переполох. Фантазия кричала ей, что она сама во всем виновата. Иллюзия поддакивала, что так она всю жизнь просидит одна. А Мечта требовала немедленно наплевать на гордость. Наконец, Оксана не выдержала и сдалась, отправившись разыскивать Сергея на его новой работе.

Мечтать – это очень приятно…

Он действительно сидел в вестибюле детского бассейна – в той же позе и со смартфоном в руках. Когда Оксана на подкашивающихся от волнения ногах подошла к нему, он оторвался от экрана и вопросительно на нее посмотрел.

Она набрала воздуха, будто перед прыжком в омут и попросила его выслушать и не перебивать. Сказала, что так больше продолжаться не может. Что, наверное, она была не права, но зачем крайние меры? Ведь можно же спокойно поговорить и все выяснить.

Сергей послушно слушал ее и не перебивал. А когда она закончила свой сбивчивый монолог, задал один вопрос:

— Вы кто?

Он не мог прочитать по лицу этой странноватой молодой женщины, казавшейся ему смутно знакомой, ее истинных чувств и эмоций. Но все же ему показалось, что его вопрос ее расстроил. Он немного помялся и добавил:

— Знаете, у меня столько людей перед глазами за день проходит… Всех не запомнить… Так что вы хотели?

Оксана ничего не хотела. Извинившись, она вышла из здания бассейна и побрела наугад. И только ветер безжалостно трепал в бездонной синеве неба разрозненные перистые куски ее, вмиг рассыпавшегося воздушного замка…

Друзья, история реальная, но описана сегодня неспроста. 17 февраля – День построения воздушных замков – несбыточных, нереальных, заведомо невыполнимых планов, фантазий и иллюзий. Мы все – нет-нет, да и норовим выстроить замок в воздухе или на песке. Ведь мечтать – это очень приятно…

И при этом забываем, что подобный замок способен выдержать уж совсем далекую, эфемерную и невесомую мечту. А если она становится осязаемой, растет, тяжелеет, если мы сами, в надежде воссоединится с ней, хотим попасть в этот замок, его однозначно нужно укреплять, каждый день возводя самый настоящий фундамент и стены. Иначе в один прекрасный момент этот замок неминуемо рухнет.  А ведь выбраться из-под его обломков – совсем не так легко, как может показаться…

Но все равно мечтайте! И пусть однажды ваши мечты станут явью…

Эссе. "Воздушный замок..."

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайт RAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать песню «Воздушные замки» в исполнении Валерия Леонтьева, снятый каналом V. L. Валерий Леонтьев.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp