Top.Mail.Ru
Эссе. "Я тебя удивлю...".
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. «Я тебя удивлю...»

Дата: 23.11.2021 в 19:20

Эссе. "Я тебя удивлю..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – «Эссе. "Я тебя удивлю...». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. «Я тебя удивлю...»

Девочки, а с каким интересным таксистом я вчера познакомилась… Но это точно не, то что вы подумали! Слушайте…
— Хотите, я вас удивлю? – вдруг спросил меня таксист, когда мы едва продвигались, зажатые тисками тянучки.
— Попробуйте, — как-то без энтузиазма ответила я, отвлекаясь от своих мыслей.
— Дело в том, что я не просто таксист. Я таксист-рассказчик. И сейчас я буду вас развлекать.

Нельзя сказать, чтобы я обрадовалась такому повороту.  В последнее время я  сильно устаю, не успевая переключаться между проектами: страницы сценария, главы романа, синопсисы, эссе, маленькие рассказы… А ведь это все нужно не просто записать, прежде всего, это все нужно придумать.

Времени катастрофически не хватает, а к этому всему нужно добавить обязательное ежедневное чтение, прослушивание аудиокниг и, хоть умри, просмотр фильмов. И потому, если я вдруг на какие-то полчаса оказываюсь в дороге, у меня есть одно желание – помолчать и ни о чем не думать.

Таксисты сейчас обучены молчанию...

Помните, как Принц спросил Золушку, устала ли она, пока ехала в карете во дворец? «Что вы, я отдохнула!» — ответила девушка. Вот, это примерно обо мне.  Таксисты сейчас обучены молчанию – если пассажир молчит, то и они не заговаривают. Но, видимо, все же не все…
— Может, за время карантина вы отвыкли от общения? – спрашивает.

Эссе. "Я тебя удивлю..."

Я смеюсь:
— Не волнуйтесь. У меня его, скорее, переизбыток. Вы себе и представить не можете, с каким количеством людей я общаюсь ежедневно.
— Ну и славненько, — кивает словоохотливый дядька. – Вот вы, например, знаете, что это за здание слева?
— Больница?
— Точнее, роддом. Я это знаю наверняка, у меня здесь жена дважды рожала.
— Поздравляю.
— О, это было давно. В двухтысячном дочку родила. Какой я тогда счастливый был! Отмечали с мужиками… еле живой остался. Как с первого дня начал поздравления принимать, так и…
— Ого!
— Нет, не подумайте.  Я вообще не пью, но тогда пришлось…
— Ну, понятно. Выносить и родить, это ж непросто, — подкалываю я из женской солидарности.
— Не скажите. Я в этом процессе принимал непосредственное участие… Но, речь не о том. Сплю я, значит, после очередного поздравления друзей, и вдруг слышу – телефон где-то надрывается (мобильников не было еще). Встаю, иду на звук, а сам не могу сообразить – какое время дня: утро или вечер, и вообще – какой день сегодня.

Рассказ таксиста

Снимаю трубку, а там жена.  Я: «А ты чего встала с кровати и в вестибюль к телефонному аппарату спустилась? Тебе ж разве можно?» «Можно, — отвечает. – Нас с дочкой вообще-то сегодня выписали». «Как выписали?! Вот так сразу?» «Так неделя прошла уже! Ты чего молчишь? Ты где?» «Да дома я… Просто… неожиданно как-то… что это… неделя уже прошла… Я… чет совсем заработался»… «Я тебе с утра не могу дозвониться! Приезжай немедленно! Тут уже ждут, когда я палату освобожу. И не забудь приданое для ребенка, в красной сумке лежит».

Батюшки! Я жену, конечно, заверил, что через полчаса буду. А сам стал, как угорелый, по квартире носиться. Окна распахнул, чтоб проветрить, бутылки пустые в кулек побросал, чтоб на улице выбросить – не в ведро же мусорное вещдоки складывать. Сумку красную схватил и бежать.

Уже на улице случайно увидел свое отражение в витрине – ужаснулся: небритый-заросший, помятый-нечесаный, в рубахе мятой… От, блин. Не так я себе представлял, что жену с первенцем забирать буду. Удивить же хотел… Как так вышло? Спешу, голосую на дороге, чтоб хоть кого-то остановить. И денег-то в кармане – не очень. А еще ж обратно жену с малышкой вести. Не в троллейбусе же. Такси нужно…

Белый лимузин

И вдруг, как в сказке, проезжает мимо белый лимузин… длиннющий… И останавливается прямо возле меня. Я от удивления аж рот разинул. Думал, браток какой. А за рулем парнишка совсем. Говорит: «Ну, чего вылупился? Садись! Ты ж голосовал». Я, значит, сел. В первый и, в общем-то, единственный раз в жизни в лимузине ехал. Сижу. Пошевелиться боюсь. С одной стороны, надо быстро в роддом ехать.

С другой – как расплачиваться за эти атрибуты красивой жизни буржуя? Но, пока ехали, слово за слово, он мне рассказал, что купить лимузин было его мечтой. Удалось деньжат по-быстряку заработать, как тогда у некоторых получалось, вот и купил. А как узнал он, что я еду в роддом, жену с дочкой забирать, говорит: «Все! Заметано. Я тогда тебя здесь подожду. А ты за женой беги. Будет ей потом что вспомнить».

Эссе. "Я тебя удивлю..."

— Обрадовалась жена? – улыбаюсь.
— Ха, не то слово! Мы, такие, выходим на крыльцо, а там уже народу… Кто вышел, кто из окон по пояс высунулся. Диковина ж тогда такая была. И все только шушукаются: «Кого это так по-королевски забирают?» А я, такой, рукой ему машу: «Подъезжай, мол». И тут перед моими двумя красавицами лихо останавливается белый лимузин.

Опа! Красиво же, черт возьми! Жена ахает. Она мне от удивления и радости весь мой помятый и небритый вид враз простила. А я ей: «Пожалуй в машинку, дорогая. Все для тебя». И парнишка тот, представляете, даже копейки с меня не взял. А так меня выручил, дай ему Бог…
— Да не просто выручил! Можно смело сказать – жизнь спас, — смеюсь… — И жене память осталась, и врачам с нянечками.
— Так через пару лет у меня ж там еще  сын родился!

Интересный разговор

Давным-давно забыв свое первоначальное раздражение, я аж вперед подалась, вовлекаясь в интересный разговор.
— Неужели, жена опять разбудила через неделю? Сын ведь!
— Не, там уже все пучком было. Я с дочкой оставался, все чинно. Я по-другому удивить ее решил. Купил фейерверк на 30 залпов. Установил все прямо возле роддома. Вроде, все по инструкции. Жене звоню (мобильный уже был), говорю, чтоб к окну подходила. И… как зафигачил эту китайскую пиротехнику… Красиво! Но кто ж знал, что с таким грохотом… Все, кто только мог ходить, к окнам подбежали.

А дежурный врач даже на крыльцо в январе в халате выскочил. «Я тебя, говорит, убью сейчас, скотина!!! Да у меня сейчас все разом родят – и кто должен, и кто нет! Весь родительный зал переполошил! Останови это!» А как остановить? Если оно фигачит и фигачит.  Я еле дождался. Перед врачом извинился. Но жена потом смс прислала, что красиво было, и она счастлива.

— Да… — снова улыбаюсь я.
— А скоро и доча моя родит. Мы решили – в этом роддоме, чтоб, значит, традицию не нарушать.
— Я даже не берусь представить, что вы придумаете на рождение внука!
— Что-нибудь придумаем! А вот мы уже и приехали. Я вас не сильно утомил?
— Как приехали? – ахаю. – Мы ж только что в пробке стояли…
— Удивил я вас? – смеется водитель.

Я про вас напишу...

— Удивили. Но… теперь моя очередь вас удивить. Дело в том, что я не просто пассажир. Я пассажир-писательница. И уже завтра я напишу о нашем с вами путешествии маленький рассказ. И о ваших замечательных и забавных семейных историях узнают сотни людей.
— Вот это так поворот!  Так, значит, вот с кем вы общаетесь…
— Точно. С читателями. Теперь пришла пора удивлять их. И ваши истории им непременно понравятся – даже не сомневайтесь.
— Удивили, так удивили. Ну, тогда смс с телефончиком моим сохраните, и звоните, если куда ехать надо. Ведь у меня есть еще много интересных историй…

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайт RAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать песню «Таксист» в исполнении Катерины Голицыной, снятый каналом «Катерина Голицына».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp