Блог Веры Зайцевой

Надя Богданова — юные герои Великой Отечественной войны

Дата: 08.05.2024 в 16:35
Рубрика: Люди и судьбы

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Люди и судьбы" рассказываю о людях с непростой судьбой. О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Сегодня публикация посвящена юной героине Великой Отечественной войны, пионеру Надежде Богдановой. Героиню дважды казнили гитлеровцы, и боевые товарищи долгие годы считали её погибшей и даже поставили памятник. Тему назвала так «Надя Богданова –– юный герой Великой Отечественной войны».

Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть всегда хорошей. Ведь жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие, поступков огромна. Наверное, судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Содержание статьи

Надежда Богданова родилась в деревне Авданьки Городокского района Витебской области Белорусской ССР 28 декабря 1931 года. В 8 лет попала в 4-й Могилёвский детский дом. До этого долгое время была беспризорницей.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, детский дом, в котором жила Надя Богданова, эвакуировали в город Фрунзе Киргизской ССР. За Смоленском на поезд с эшелоном, в котором ехали детдомовцы, налетели фашистские самолеты и трижды сбросили бомбы: много детей погибло, но оставшиеся в живых сбежали в лес и разбрелись кто куда.

Надя вместе со своим товарищем Ваней Звонцовым попала в оккупированный немцами Витебск. Дети ютились в подвалах разрушенных домов. Чтобы не умереть от голода, до конца 1941 года они ходили по деревням Витебского и Городокского районов и просили милостыню.

Одновременно крали у фашистов продовольствие и плохо охраняемые боеприпасы. Украв мины и динамитные шашки, дети планировали взорвать один из складов немцев. Группа детей с боеприпасами отправилась на склад, а Надя с Ваней остались на шухере. Из-за неумения пользоваться боеприпасами несколько детей подорвались вместе со складом. Надя и Ваня Звонцов, находившиеся далеко от склада, не пострадали.

Встреча с партизанами

В сентябре 1941 года Надя с Ваней планировали пересечь линию фронта и отправиться к советским солдатам, но попали к партизанам — в отряд «дяди Вани» (Михаила Ивановича Дьячкова), сформированный летом того же года. Надю приняли в отряд, но ей пришлось для этого накинуть к своему возрасту 3 года. Из-за своих голубых глаз Наде в отряде дали позывной «Лазурчик».

Детей научили всему, что пригодится им для выполнения задания: как найти брод через реку, как определить в лесу сторону света, как распознать шаги немцев. Вместе с другими разведчиками дети участвовали во всех операциях. Они внимательно изучали, где и сколько фашистов находилось в местности, в каком месте стоят автомашины, какие возведены укрепления.

7 ноября 1941 года, в годовщину Великой Октябрьской революции, Наде и Ване Звонцову было поручено поднять в Витебске три красных знамени. Первое знамя они установили на железнодорожном вокзале, второе – на здании ремесленного училища и третье – на заброшенной папиросной фабрике.

После выполнения задания на рассвете юные партизаны вышли на дорогу, где фашисты их остановили, обыскали и нашли у них папиросы, которые они взяли на фабрике для партизан. Их привели в штаб, долго пытали и приказали расстрелять. Надя с Ваней стояли у рва под прицелом фашистских автоматов. Дети держались за руки и плакали. За доли секунды до выстрела Надя потеряла сознание и упала в ров из-за болей в ногах после ударов шомполами.

Девочка долго пролежала во рву среди убитых, в числе которых был Ваня Звонцов. Очнулась от холода и тошноты. Поняв, что охраны никакой нет, собрав все силы, девочка начала вставать и пробираться к дороге. Изнеможённая, она направилась в сторону леса, где ее нашел командир бригадной разведки. С тех пор в отряде долгое время не позволяли ей самостоятельно выполнять задания.

Надя спасает жизнь командиру

Надя участвовала в ночных боях на ряду со всеми партизанами. При ее участии был пущен под откос эшелон с фашистами, направлявшийся в районы Езерища и Городка. Затем сожжена моторно-тракторная станция, в которой фашисты ремонтировали танковую технику, и взорван немецкий штаб. Надя провела разведку гарнизона Борнавалы и заминировала указанные командованием объекты.

В бою за Балбеки командира разведки Слесаренко ранило в левую руку: он упал и на какое-то время потерял сознание. Надя перевязала ему рану. В небо взмыла зелёная ракета, которая была сигналом всем партизанам отходить в лес. Слесаренко приказал Наде оставить его и отправиться в отряд за помощью. Подложив под командира еловых веток, Надя отправилась в отряд.

До отряда было примерно 10 километров. Ночью по сугробам в мороз добраться туда быстро оказалось сложно. Пройдя около трех километров, Надя забрела в небольшой хуторок. Возле одного из домов, где ужинали полицейские, стояла лошадь с санями. Подкравшись к дому, Надя села в сани и вернулась к раненному Слесаренко. Взобравшись в сани, они вместе вернулись в партизанский отряд. После этой операции фашисты объявили за голову Нади вознаграждение в оккупационных марках.

Подвиг пионерки

В конце февраля 1943 года партизанам-подрывникам 6-го отряда под командованием Блинова был дан приказ заминировать возле деревни Стаи Витебской области перекрёсток шоссейных дорог Невель-Великие Луки-Усвяты. А также взорвать мост, который охранялся полицаями, чтобы перекрыть движение фашистов в сторону Ленинграда.

В этой операции участвовали Надя Богданова и Юра Семёнов. Когда дети заминировали мост и начали возвращаться в отряд, их остановили полицаи. Надя стала прикидываться нищенкой, тогда они обыскали её и нашли в её рюкзачке кусок взрывчатки. Надю и Юру стали допрашивать, в этот момент раздался взрыв и мост взлетел на воздух.

Полицаи поняли, что это дети заминировали его, и, связав их, бросили в сани и повезли в гестапо. Там Юру расстреляли, а Надю семь дней пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, ставили на раскалённые камни. Не добившись от нее сведений, фашисты бросили истерзанную и окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет.

Надю нашли партизаны Иван Лохмотко и Александр Шамков, и отвезли в деревню Заналючки. Там над Надей взяли опеку местные колхозницы Лидия Шарёнок и Татьяна Самокалёва — у них дома в тот момент размещался штаб 2-й Белорусской бригады имени Пономаренко.

В пытках Надя потеряла слух и зрение, у неё отнялись ноги. Через месяц слух девочки восстановился. Зрение восстановилось частично – от побоев у нее свело зрачки. Участвовать на войне ввиду потери зрения Надя уже не могла. За участие в минировании моста Надя была награждена медалью «За боевые заслуги».

В январе 1944 года вместе с жителями деревни Заналючки Надя Богданова встретила группу воинов-автоматчиков Красной Армии, освобождавших от немецко-фашистских захватчиков Витебскую область, и своих товарищей-партизан.

Жизнь после войны

Через 3 года после войны Надю лечил врач-невропатолог Иосиф Лазаревич Сосновик, после чего по его направлению она была отправлена на лечение в Одессу к известному офтальмологу Владимиру Петровичу Филатову, который вернул ей зрение одного глаза.

В 1958 году Надя вернулась в родную деревню Авданьки. В 1960 году она приехала в Витебск и устроилась работать сторожем, поскольку ей были противопоказаны большие нагрузки. Параллельно она за еду играла на гармони и пела песни в жилом массиве Витебска. Позже устроилась разнорабочей на фабрику «Знамя Индустриализации».

В 1962 году Надежда вышла замуж за лесника Дмитрия Кравцова. Они прожили вместе 18 лет вплоть до его смерти. Вырастила 1 родного и 7-х приемных детей: Виктора, Галину, Людмилу, Альберта, Аллу, Валентину, Наталью и Андрея. Алла и Валентина — родные дети Татьяны Самокалёвой, которая в годы войны спасла Надю и выходила ее.

Андрей был родным и самым младшим ребенком Богдановой. Ему было 7 месяцев, когда умер ее муж. Андрей был самым трудным ребенком. Он успел побывать в колонии, но после освобождения Надежда Богданова добилась его определения в армию, где он остался служить сверхсрочно. Воевал в Афганистане, был ранен.

Награды героя

О своем участии в Великой Отечественной войне Надежда Богданова не рассказывала, потому что не могла ничего доказать. 23 февраля 1958 года она услышала по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко, её командир, говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей. Среди прочих назвал имя Нади Богдановой, которая ему, раненному, спасла жизнь. После этого она в разных инстанциях пыталась доказать свое участие в Великой Отечественной войне, но ей не верили.

В военкомате нашли ее имя в списках партизан, после чего к ней приехал начальник штаба 2-й Белорусской бригады Иван Степанович Скуматов и подтвердил заслуги Богдановой документально. После этого о Наде Богдановой начали писать в газетах, сочинять книги. Историей Нади Богдановой заинтересовался писатель Сергей Смирнов, который в 1964 году проводил исследования о ветеранах.

После документального цикла «Рассказы о героизме» Надежда дала интервью Сергею Смирнову, в котором рассказывала о своем участии в Великой Отечественной войне. Вместе со Смирновым ездила во Францию, где встречалась с участниками Сопротивления и выступала на митинге. Посетила ГДР: побывала в Клубе интернациональной дружбы, названный в её честь. Посетила многие союзные республики и города нашей Родины.

Надежда Богданова награждена орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени. А также медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Имя Нади Богдановой занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина.

С конца 1970-х вела активную переписку с пионерами разных школ по всей стране. А также с краеведами, которым помогала восстановить события, произошедшие в Белорусской ССР в годы войны.

Напоследок

Надежда Богданова после войны перенесла три инфаркта. Умерла 21 августа 1991 года — в день Августовского путча в СССР. Похоронена в Витебске. После ее смерти в нескольких школах был организован сбор средств на открытие памятника Надежде Богдановой. В настоящее время о судьбе памятника ничего не известно.

БЫТЬ ВОИНОМ – ЖИТЬ ВЕЧНО!

Приглашаю вас посмотреть небольшое видео " История в лицах: Надя Богданова. Позывной «Лазурчик», снятый каналом МЦБ Славянская.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка