Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Дата: 20.08.2023 в 13:24
Рубрика: Люди и судьбы

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Люди и судьбы" рассказываю о людях с непростой судьбой. О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Сегодня публикация посвящена старице Сепфоре в миру Дарье Николаевне Синякиной. Тему назвала так «Старица Сепфора: суд – дело Всевышнего...».

Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть всегда хорошей. Ведь жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие, поступков огромна. Наверное, судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Содержание статьи

Старица Сепфора: суд – дело Всевышнего...

Дарья Сенякина, будущая монахиня, родилась 19 марта 1896 года в благочестивой крестьянской семье в селе Глухово Тамбовской губернии. Из 13 детей Сенякиных лишь трое дожили до взрослых лет: Дарья и два ее брата Василий и Павел. Матушка в конце своей жизни вспоминала: «Жили мы хорошо с родителями, ходили в храм... Икона на вратах... Монахи были в родне моего отца: один монах, а другой жил как монах — все знал... В маминой родне было три монахини и один монах».

Дед Дарьи, крестьянин Алексей, много ездил по святым местам. В 1903 году привез семилетней внучке четки. Матушка вспоминала также, как учили ее Иисусовой молитве монахини, жившие в Глухове при храме Покрова Божьей Матери. Они обучали ее шитью и ткачеству, говорили, что во время работы нужно произносить молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную...».

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, когда девушке исполнилось 20 лет, смертью храбрых погибает брат Василий. Затем скоропостижно умирает отец в возрасте 45 лет. Отец, пока был жив, не выдавал ее замуж, так как знал, что она этого не хочет: желала принять иноческий постриг. После кончины отца Дарья не перечила матери, благословившей ее на брак с односельчанином Дмитрием Шнякиным, хотя душа ее просила иночества. Димитрий Шнякин был человеком верующим, часто бывавшим в Сарове и Дивееве.

Замужество...

Семья молодого мужа была большой, дружной и крепко верующей в Спасителя. Свекор служил старостой в церкви. В его большом доме жили пять сыновей со своими семьями. Дашу радушно приняли старшей снохой. Обязанностей было много, но она справлялась с ними и не уставала молиться, а Господь помогал.

Друг за дружкой на свет появились дети: две дочери – Александра (в 1917) и Параскева (в 1922), и сын, который умер в младенчестве. Свекровь, довольная ее трудами и духовным устроением, отпускала ее с глуховскими паломницами в Саров и Дивеево. Время было трудное. Кругом по деревням – голод и болезни, нищета и запустение.

Саровские монахи и дивеевские инокини лишены были новой властью всего хозяйства, жили в бедности. Паломники шли по проселкам через поля и леса, ночуя в стогах сена или на лесных полянах, подкрепляясь в пути сухарями с водой. Несли в святую обитель кто что мог: кусок полотна, новые лапти, немного крупы, соли, постного масла... Дарья также несла в мешке за спиной милостыню для иноков. Она шла, как и все богомольцы, босая, с палкой в руке, неустанно повторяя Иисусову молитву.

В 1924 году, после рождения дочери Лидии, Дарья ходила опять в Саров. Через три года обитель преподобного Серафима закрыли. А в 1928 году, через год после рождения дочери Нулин, Дарья с несколькими паломницами отправилась пешком в Киев, в монастырь Киево-Печерской Лавры. Такие были времена, когда волна за волной на русских людей и на православную Церковь, катились скорби.

Новые беды...

А в 1933 году семья пережила страшное раскулачивание, которое сопровождалось жестоким убийством родственников. В том числе был расстрелян ее последний брат Павел. Матушка вспоминала: «В 1933 году, на Покров, нас раскулачили. Прямо взяли за руки и вывели за ворота: иди куда хочешь... И стали ломать избушку – по брёвнышкам весь дом разобрали». Не прошло это Дарье даром: сразу все зубы выпали.

Избитого свекра и других людей отправили на Соловки. Свекровь поехала с мужем и умерла в пути. Куда идти Дарье с малолетними детьми посреди зимы? На краю села жила вдова Агафья. Женщина была нелюдимой, соседи ее всегда сторонились. Лишь Дарья тайком ставила на ее крыльцо крынку с молоком. Вот Агафья и приютила страдальцев. Жили в тесноте, спали вповалку на холодном полу. Муж Дарьи перебивался случайными заработкам в Болохово.

Семья была счастлива, когда спустя четыре года получили крошечную комнатку в коммуналке. Там они жили до Великой Отечественной войны. Муж Дмитрий, несмотря на возраст, ушел на фронт, а Дарья с детьми вернулась на Тамбовщину.

Поле войны муж пришел с фронта. Снова все вместе... Жизнь начала налаживаться. Все дочери учились. Александра закончила рабфак в Туле, стала работать бухгалтером. Параскева окончила педагогическое училище. Лидия училась в финансовом институте. Но беды не оставляли семью. В 1950-м супруг будущей старицы умер, и она с дочерями вновь переехала в Тульскую область в городок Киреевск.

Матушку тянуло в святые обители...

К этому времени Дарья Николаевна отошла от земных забот, посвятив себя молитвам и паломничеству к мощам святых. О ней заботились повзрослевшие дочери. Будущая схимонахиня часто бывала в Загорске (сейчас это город Сергиев Посад), где работала ее дочь Александра.

Как рассказывала сама Дарья, однажды во время уединённой молитвы ей было видение: ангелы совершили над ней обряд монашеского пострижения. Приехав на исповедь в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, она рассказала об этом чудном видении. Здесь же 20 октября 1967 года был совершён в возрасте 71 года её постриг в мантию с наречением имени Досифея. Это произошло так незаметно, что даже дочери матушки далеко не сразу об этом узнали.

Матушка Досифея поселилась в Сергиевом Посаде у дочери Александры, но она часто приезжала в Киреевск. Многие люди обращались за советом к монахине Досифее. В Киреевске у матушки была уединенная келейка: кровать, столик, стул и божница с иконами. На гвозде – плащ-пальто на все сезоны. На полу – три кирпича. Когда бывало холодно, дочь Параскева нагревала эти кирпичи на плите и, завернув во что-нибудь, подкладывала матери под бок.

В конце восьмидесятых годов матушка Досифея четыре раза побывала в Киево-Печерской Лавре, летая туда на самолете. В девяносто с лишним лет, слепая, она и виду не подавала, что ей труден перелет. Матушка, глядя в иллюминатор, приговаривала: «Здесь-то, верно, и Бог ближе, и Ангелы показываются».

Она вспоминала, как еще пешком ходила в Киев. Помнила расположение мощей в Киево-Печерской Лавре, а после Литургии всегда подходили к ней старцы, давали большую служебную просфору, антидор и благословляли. Матушку тянуло в святые обители. Может быть, она предвидела тогда, что вскоре возникнет у нее благодатная связь с великой русской обителью.

Постриг в схиму...

В декабре 1989 года митрополит Тульский и Белёвский Серапион постриг монахиню Досифею в схиму с именем Сепфоры. Матушку беспокоило то, что ей, схимнице, как она думала, придется умереть в миру. Долго она молилась Матери Божией, и вот Та явилась ей однажды ночью во сне, в ее маленькой келейке в Киреевске. «Ты не умрешь в миру, — сказала Она. — Ты умрешь в Клыкове, в монастыре». Матушка лишь подумала недоуменно: «А где ж оно такое есть?», как Пречистая ответила: «Не надо тебе знать. Придет время – священники сами к тебе приедут».

И матушка стала ждать. И все, кто ни приезжал, смотрели на нее удивленными глазами, когда она каждого спрашивала, не из Клыкова ли приехали. Однако не так уже много оставалось времени ей ждать до переезда: в Рождественский сочельник 1996 года схимонахиня Сепфора переехала из Киреевска в Клыково.

Старица выходила из своей кельи только в храм. К ней приезжали оптинские иноки, шамординские монахини и послушницы, страждущие со всей России. В помяннике матушки Сепфоры были записаны многие десятки мирских и монашеских имен. Она умела утешить скорбящего, обличить человеку грехи, которые тот не смел и выговорить.

Завершение земного пути...

Завершение земного пути матушки Сепфоры оказалось чудесным. Старица предвидела кончину и накануне раздаривала немногочисленное имущество, а 13 мая 1997 года на 102-м году жизни упокоилась в своем домике-келье. 13 мая ежегодно отмечается день памяти старицы.

Похоронили ее там, где она и завещала, возле алтаря Никольского придела храма Спаса Нерукотворенного, рядом с братской могилой. Отпевал схимонахиню Сепфору целый собор оптинской братии во главе со схиигуменом Илием, который при ее жизни нередко бывал для духовной беседы. В это время яблони цвели. Гроб находился далеко от сада, и ветра не было, но вдруг нанесло множество благоуханных лепестков, которые, как снегом, осыпали гроб и все вокруг…

При жизни Сепфоры и после ее кончины зафиксировано немало случаев чудесного исцеления. Матушка наставляла усердно молиться, причем не бездумно наполнять жилище иконами, а знать жития святых и их тропари, ласково относиться к детям и с почтением – к супругам.

Интересные факты

1. Имя Сепфора по происхождению древнееврейское и означает «птица», а на древнегреческом — «птичка небесная».
  2. В 2011 году о старице Сепфоре по инициативе и при участии наместника мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь игумена Михаила (Семенова) и при поддержке киностудии «Богослов» был снят фильм «Птичка небесная».
  3. О схимонахине снята документальная лента Инны Веденисовой «Во тьме увидеть свет».
  4. Издательским советом РПЦ допущена к распространению небольшая книга Н. В. Скоробогатько «Птица небесная луга духовного. Рассказ о клыковской старице Сепфоре».
  5. Большой интерес представляют пророчества монахини. Сепфора предсказала появление мобильников («наладонных телефонов, по которым можно будет не только разговаривать, но и смотреть телевизор»), а также военный конфликт между Россией и Украиной, который закончится победой РФ. Согласно предсказаниям старицы, исчезнут многие города Европы и государство США

Напоследок

За великую любовь к Богу, Церкви и людям, в матушке Досифее открылись духовные дарования: дар молитвы, любви, прозорливости. Сколько людей – иноков и мирян – светом истинной веры напиталось возле нее! Сколько их по молитвам ее вышло на тесную дорогу вечного спасения и души свои повергло к ногам Господа! Ей, великой молитвеннице, прозорливой старице было дано прожить долгую жизнь. Верно, для того, чтобы донести до людей нового времени традиции старинного благочестия, подлинной праведности, крепкого стояния в вере. Молитесь, верьте и вам воздастся:

О, преподобная и богомудрая мати наша Сепфора!
Божия вестница быстрокрилая, нисходящая до земли. Скорая и дивная помощнице в скорбех и болезнях, в нуждах и печалех всем с верою и любовию притекающим к тебе. Умоли всемилостиваго Бога и Заступницу усердную Пречистую Деву Богородицу, яко да возгорится в сердцах наших огнь любви Божественней, неиссякающей и неугасающей. Да смиренным сердцем славим и благодарим Господа, научающего нас предаватися воле Его святей. Научи нас всех любить и всем прощать, дабы улучить и нам прощение грехов и прегрешений наших на страшном Судище Господа нашего Иисуса Христа, Ему же честь и поклонение подобает со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Приглашаю вас посмотреть видео «Православие и жизнь. О матушке Сепфоре», снятый каналом Матушка Сепфора — Клыково.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка