Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

Дата: 15.09.2022 в 22:05
Рубрика: Люди и судьбы

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Люди и судьбы" рассказываю о людях с непростой судьбой. О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Сегодня публикация посвящена Василию Александровичу Архипову. Тему назвала так «Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова». Очень любопытна судьба скромного спасителя мира капитан 2-го ранга Василия Архипова.

Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть всегда хорошей. Ведь жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие, поступков огромна. Судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

Наш герой – Василий Александрович Архипов, советский генерал-лейтенант, о котором пойдет речь в публикации, родился 30 января 1926 года в крестьянской семье. Он вырос в небольшой деревне Зворково Орехово-Зуевского района Московской области. Окончив 9 классов, Василий решил поступать в Ленинградскую военно-морскую спецшколу. Был успешно зачислен. А в декабре 1942 года перешел на подготовительный курс в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова.

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

После окончания Великой Отечественной Войны его вместе с однокурсниками переводят в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, и в 1947 году Василий успешно заканчивает свое обучение. Затем служба в офицерских должностях на подводных лодках на Черноморском, Северном и Балтийском флотах.

Василий Архипов постоянно повышал и совершенствовал свое образование:

  • в 1951 году он окончил высшие специальные классы офицерского состава подводного плавания – минно-торпедное отделение;
  • 1953 год – командное отделение;
  • в декабре 1961 года был назначен на должность начальника штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота;
  • 1968 год – академические курсы офицерского состава ВМФ.

Авария на подлодке К-19

В летний период 1961 года Василий Архипов участвовал в походе первой советской атомной подводной лодки К-19. Потом ее прозвали за высокую аварийность “плaвучая Хиросима”. Архипов был в качестве дублёра командира. 4 июля неподалеку от острова Ян-Майен в Северной Атлантике на лодке произошла авария. Она угрожала расплавлением ядерного реактора.

Во время её устранения на борту случился конфликт — несколько офицеров выступили против командира, капитана 2-го ранга Николая Затеева. Они потребовали затопить лодку и высадить экипаж на Ян-Майен. В затруднительном положении Затеев был вынужден осуществить решительные меры для предупреждения возможного протеста.

Он приказал командиру БЧ-2 капитан-лейтенанту Мухину утопить имеющее стрелковое оружие. Исключение сделав для себя, старпома Енина, капитана 2-го ранга Андреева. А также для командира-дублёра капитана 2-го ранга Архипова и каплейта Мухина. Приказание было немедленно исполнено.

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

Капитан 2-го ранга Архипов в этом конфликте был на стороне командира, выступив за поддержание на борту воинской дисциплины. Как и другие офицеры, находившиеся в этом походе, Архипов в результате аварии получил дозу радиации.

Участие в Карибском кризисе

Долгие годы детали похода наших глубоководных лодок к причалам Венесуэлы придерживались в секрете. Обнародование произошло только в 2002 году во время пресс-конференции на Кубе, посвященной сорокалетию Карибского кризиса.

Новоявленный министр контратаки США Маршалл, руководствуясь рассекреченными британскими протоколами, подтвердил, что начало ядерной войны было существенно ближе, чем некоторые думали. Томас Блэнтон, заместитель директора Общенационального архива нацбезопасности, разъяснил, что имел в виду Макнамара: «парень по фамилии Архипов спас мир».

Карибский кризис считается самым опасным периодом «холодной войны» между СССР и США. Противостояние между двумя сверхдержавами достигало критической точки. После решения СССР разместить на Кубе ракеты средней дальности Р-12, американское руководство начало военно-морскую блокаду Кубы.

Ситуация была накалена до крайности. Любой вооружённый конфликт мог послужить поводом для начала ядерной войны. 1 октября 1962 года в рамках операции «Анадырь» четыре подлодки 69-й бригады были направлены к берегам Кубы.

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

На каждую подлодку было загружено 22 боевые торпеды, в том числе по одной с ядерным зарядом мощностью 15 килотонн. Но командование не дало чётких инструкций относительно возможности применения этого оружия.

Капитан 2-го ранга Архипов участвовал в походе в качестве начальника штаба 69-й бригады и был старшим на борту лодки Б-59. Накануне операции он специально уточнил у заместителя главкома Военно-морским флотом адмирала В. А. Фокина: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?».

Адмирал Фокин не смог дать ответ на этот вопрос. А начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения («дырку в корпусе»). А также по специальному приказу из Москвы.

27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила Б-59. Лодка была обстреляна американским самолётом. Американцы также применяли глубинные гранаты, а по данным советской разведки ещё и глубинные бомбы. Эта дата знаменательна, но о ней, к сожалению, мало что знают наши соотечественники. Не хватило всего одного шага до начала атомной войны.

Дальнейшее развитие событий

К этому моменту связь с Москвой давно отсутствовала. К тому же американские противолодочные корабли были оснащены активными гидролокаторами, мощные импульсы которых глушили связь. Командиры наших подводных лодок ничего не знали о событиях, которые развивались на поверхности.

Но в крайнем случае приказ о применении ядерного оружия командир каждой субмарины мог отдать без согласования с центром. Пуск торпеды с ядерной боеголовкой мог состояться только с обоюдного согласия командира подводной лодки и его замполита. У обоих были ключи от спускового механизма. Разблокировать его можно было, соединив их, после чего сигнал поступал в торпедный отсек.

На Б-59 такими людьми были командир подлодки Валентин Савицкий и замкомандира по политической части Иван Масленников. Но подводная лодка Б-59 считалась исключением. Старшим на борту был не командир, а начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов. Только у него имелось право вето.

Б-59 была взята в кольцо американской эскадрой и попала почти под непрерывный обстрел. Наши субмарины не имели возможности всплыть, чтобы пополнить запасы воздуха и зарядить аккумуляторы. Но Савицкий, вымотанный до предела, потерял выдержку. Слушая звук взрывов по всему периметру лодки, решил, что война уже началась. Он принял решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой.

Однако Архипов, проявив недюжинную выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать. Его роль, как старшего на борту, была ключевой в принятии решения. В результате лодка всплыла на поверхность и ответила сигналом «Прекратите провокацию». После чего ситуация несколько разрядилась. Американские моряки не предпринимали попыток попасть на борт советской подлодки, они просто блокировали её.

Но, после полной зарядки аккумуляторов, подлодка Б-59 воспользовалась удобным случаем и ночью погрузилась, сумев хитрым манёвром уйти от американцев. Так закончилась операция «Анадырь», ради которой рисковали жизнью экипажи подводных лодок. Операция, которая чудом не закончилась глобальной катастрофой, продемонстрировала непрофессионализм военного и политического руководства СССР.

Несомненно, в одночасье население планеты могло быть в большей степени уничтожено. Мир был в секундах от катастрофы. Но, к счастью, ее удалось избежать благодаря мужественному и скромному  человеку – Василию Архипову, принявшего единственно правильное решение. Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова всегда останется в нашей памяти.

Награды вице-адмирала Архипова

Василий Александрович Архипов был награждён:

  • орденами Красного Знамени, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
  • медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За воинскую доблесть»;
  • а также медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За победу над Японией», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 1 степени и другими;
  • в 2003 посмертно удостоен Национальной премии Италии – премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе 2005 эта награда была вручена его вдове;
  • 2017 год – за отказ произвести запуск торпеды с ядерной боеголовкой во время Кубинского кризиса (1962) был удостоен премии «Future of Life Award» (посмертно). 50 тысяч долларов были переданы внуку Василия Архипова.

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

Интересные факты и воспоминания о Василии Архипове

  • События, происходившие на подлодке К-19, легли в основу американского фильма «К-19: Оставляющая вдов».
  • Подлодка Б-59 была взята в кольцо американской эскадрой и попала почти под непрерывный обстрел. Она не имела возможности всплыть, чтобы пополнить запасы воздуха и зарядить аккумуляторы. Медленная пытка советской подводной лодки продолжалась пять часов. Вдобавок ежедневная норма довольствия уменьшалась: теперь каждый член экипажа получал один стакан воды в день.
  • Томас Блэнтон, директор Архива национальной безопасности США, вспоминал: «Американцы впервые почувствовали себя уязвимыми. Именно тогда началось это безумие с рытьем бомбоубежищ. Даже в Вашингтоне люди сооружали укрытия во дворах своих домов и хранили в них запасы консервов. Детей учили быстро прятаться под парту. Это было похоже на паранойю».
  • Гэри Слотер, офицер ВМС США на эсминце Cony в 1962 году, вспоминал:«Благослови Бог этого человека. Чтобы произошло после пуска: между США и Советским Союзом разразилась бы ядерная война. Мир перестал бы существовать».
  • Вдова вице-адмирала Ольга Архипова вспоминала: «Он был очень скромным человеком, порядочным, умным … жил в ногу со временем. Характер у него был добрый, спокойный. Настоящий человек был».
  • Дочь Василия Александровича Елена Архипова сказала так: «мы должны стремиться, чтобы люди у власти во всем мире извлекли урок из поступка Василия Архипова. Каждый, кто обладает властью и влиянием, должен использовать свои полномочия для содействия делу мира».
  • Спустя 55 лет после этого героического поступка, Институт будущего жизни вручил семье Василия Архипова первую в истории института награду и $50 000. Дочь Елена и внук Сергей были тронуты как фактом награждения, так и самой идеей этой награды.

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

Напоследок

Несомненно, Василий Архипов в результате аварии на К-19 получил дозу радиации, как и  другие офицеры, находившиеся на борту. До конца жизни он страдал от последствий облучения. Умер наш герой 19 августа 1998 года от рака почек. Ему было 72 года. Эта болезнь забрала многих моряков, служивших тогда на подводных лодках. Похоронили Василия Александровича в подмосковном городе Железнодорожный на местном кладбище.

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова всегда останется в нашей памяти.

Незабываемый подвиг Василия Александровича Архипова

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp