Блог Веры Зайцевой

Незабываемый подвиг Зинаиды Туснолобовой

Дата: 03.05.2022 в 22:12
Рубрика: Люди и судьбы

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Люди и судьбы" рассказываю о людях с непростой судьбой. О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Сегодня публикация посвящена Зинаиде Михайловне Туснолобовой. Тему назвала так "Незабываемый подвиг Зинаиды Туснолобовой ". Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть всегда хорошей, так как жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие, поступков огромна.

Судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Нет, это не заслуга, а удача —
Быть девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне...

С восторгом нас, девчонок, не встречали,
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии — потом.

Содержание статьи

Великая Отечественна война прошлась по всем советским семьям, оставив память о себе будущим поколениям на долгое время. Сегодня хочу рассказать, а многим, кто знаком с нашей героиней, еще раз напомнить о ней – Зинаиде Туснолобовой – ее жизненном подвиге. Наверное, если бы с ней не случилось несчастье, так и мы не узнали, почему на бортах советских танков и самолетов во время войны была надпись: «За Зину Туснолобову!».

С чего все началось...

Зинаида Туснолобова, урожденная Морозова, родилась в 1920 году 23 ноября на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии, в русской семье. Однако в 1930-е годы отец Зины, опасаясь репрессий, поменял фамилию и уехал вместе с домочадцами в Кемеровскую область. Именно там наша героиня закончила школу и устроилась работать лаборанткой в трест «Ленинскуголь» по определению качества угля на шахте Емельяновская.

В начале 1941 года, незадолго до начала войны, Зинаида вышла замуж за кадрового военного Иосифа Марченко. Но ее семейная жизнь продлилась недолго, так как в первые дни войны муж был призван на фронт.

Бесстрашная санитарка

Уже на третий день войны Зина пошла в военкомат и попросилась на фронт. Получила отказ, так как не имела военной специальности. Но ее упорство помогло добиться своего: после курсов медсестер в апреле 1942 года была направлена в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии. В этом же году вступает в ряды коммунистической партии и становится членом ВКП(б).

Свой первый бой она приняла 11 июля 1942 года под Воронежем, затем воевала в Курской области. За 8 месяцев боев вынесла на себе 123 раненых бойца. В одном из сражений в феврале 1943 года был смертельно ранен командир. Она бросилась к нему на помощь, но тут зацепило и её: перебило обе ноги.

К ней подошел немец. Ударил ногой в живот, бил прикладом — по лицу, голове. Но, к счастью, почему-то не выстрелил. Поэтому девушка осталась жива. Снег вокруг раненой девушки был весь в крови. Кое-как ее вырезали из него и отправили в госпиталь. Но там оказалось, что необходимо ампутировать не только ноги, но и руки – началась гангрена. Так в 23 года она потеряла на войне руки и ноги.

Борьба за жизнь...

Долгие 15 месяцев велась борьба за жизнь этой юной медсестры. Из-за обморожения развилась гангрена, и ей по локоть ампутировали правую руку. Затем – левую руку и обе ноги. Трудно даже представить, что чувствовала 23-летняя девушка в таком положении: не только физическую, но и душевную боль. Для чего жить дальше? Как сообщить мужу о трагедии? Что с ними станет, если закончится война?

Зинаида решила бороться за жизнь чего бы ей это не стоило. Родным писала письма, наполненные решимостью жить, уверяя их, что главное – сердце и голова на плечах. Иосифу Марченко, чью любовь пронесла через всю войну, писала: «Мой дорогой Иосиф! Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной приключилась беда. Устраивай жизнь, как считаешь нужным…».

Но любовь двух молодых людей была настолько сильна, что Иосифу даже в голову не приходило расстаться со своей возлюбленной. Его ответ придал ей новых жизненных сил: «Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Вот окончится война, одержать бы победу, и я вернусь к тебе, и заживем мы с тобой счастливо. Ни о чем плохом не думай. Я прежний твой Иосиф».

Зина поверила в себя и слова любимого. Стала возвращаться к жизни. В этом ей помогали два человека: Иосиф и хирург Николай Васильевич Соколов. Доктор сделал Зинаиде несколько сложнейших операций, сам смастерил для неё протезы и учил ими пользоваться. Он вернул Зининым рукам – способность трудиться.

Она писала письма в газеты обрубком руки, и выступала перед людьми. Просила: отомстите за меня. И в бой шли танки, летели самолеты с надписью: «За Зинаиду Туснолобову!».

Жизнь после войны...

После окончания войны инвалид ВОВ первой группы З. М. Туснолобова проживала в Полоцке. Иосиф пришел с фронта невредимым, они опять соединились вместе и обрели долгожданное счастье. Он всю жизнь заботился о ней: управлялся с домашним хозяйством, буквально носил ее на руках. В семье родились сын и дочь.

Зинаида Михайловна работала диктором на местном радио, неоднократно избиралась членом горкома КПСС, вела активно общественную работу.

Старшина медицинской службы З. М. Туснолобова была представлена к ордену Отечественной войны I степени, награждена орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени.

В 1957 году Зинаида Михайловна была удостоена звания Герой Советского Союза и ордена Ленина.

Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил З. М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл. Таким образом, она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды.

Память жива...

20 мая 1980 года Зинаида Михайловна умерла и была похоронена в Полоцке. Именем нашей героини в городе названа улица и на одной из аллей установлена стела в ее честь.

Ее именем названа школа, где училась Зинаида, в селе Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района и сквер на проспекте Текстильщиков. Зинаиде Туснолобовой-Марченко присвоено звание почетного гражданина города Полоцка. В доме, где жила семья, с 1987 года работает мемориальный музей, входящий в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Напоследок

Война лишила Зинаиду Туснолобову-Марченко, участницу Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза рук и ног, но не смогла отнять радость жизни. Зинаида Михайловна, имеющая тяжелые увечья, сделавшие ее на всю жизнь калекой, но непобежденная духом, сумела выстоять под жестокими ударами судьбы, победить отчаяние и стать счастливой.

Важно! Никто не забыт, ничто не забыто...

Приглашаю посмотреть видео «Не женщины придумали войну...», снятый каналом Татьяны Зуевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка