Серафим Вырицкий — великий молитвенник и чудотворец

Дата: 07.11.2022 в 23:21
Рубрика: Люди и судьбы

Серафим Вырицкий - великий молитвенник и чудотворец

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Люди и судьбы« рассказываю о людях с непростой судьбой. О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Сегодня публикация посвящена преподобному Серафиму Вырицкому. Тему назвала так «Серафим Вырицкий — великий молитвенник и чудотворец».

Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть всегда хорошей. Ведь жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие, поступков огромна.

Наверное, судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Содержание статьи

Страницы жития преподобного Серафима Вырицкого

Василий Николаевич Муравьёв, отец Серафим, родился в 1866 году в селе Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии. Его родители, Николай и Хиония, простые крестьяне. После смерти отца и младших сестер десятилетний Вася остался с больной мамой. Он рос тихим и богобоязненным. С раннего детства ему нравилось бывать в церкви и читать жития святых. Господь помог осиротевшей семье в беде: нашёлся добродетельный человек, который работал приказчиком в Санкт-Петербурге.

Вместе с ним Василий уехал на заработки в Москву, где начал работать в лавке у купца. С детства мальчуган мечтал уйти в монастырь. Один раз он решился попытать счастья: отпросившись у хозяина, поутру пришел к воротам Александро-Невской Лавры, жаждая повстречаться с наместником. Василий встал пред старцем на колени и начал упрашивать взять его в обитель на всякую работу. Старец ответил ему так: жить в миру, жениться, воспитать деток и вместе с супругой посвятить себя монашескому подвигу. Батюшка Серафим через много лет сам поведал об этом, однако имя схимника не назвал.

Во время работы в торговой лавке он самостоятельно выучился грамоте. В 16 лет хозяин поставил его младшим приказчиком. В 1882 году – назначил старшим. Старший приказчик числился заместителем хозяина. Все средства он отправлял матушке в деревню. Владелец торговой лавки, в коей работал Василий, не пожалел крупную сумму денежных средств для своего преданного приказчика, дабы тот мог начать самостоятельно вести торговлю. Через десять лет он уже имел собственное дело – контору, занимающуюся заготовками и продажей пушнины. Получил хорошее образование.

Со временем Василий Николаевич стал купцом второй гильдии. Торговля была успешной и вскоре вышла на международный рынок – магазины Муравьёва были открыты во многих странах Европы и приносили немалые доходы. Будущий старец всегда помнил о благословении лаврского старца делать добро и поддерживать нуждающихся. Большую часть заработанных денег он отдавал в монастыри, храмы и богадельни, всегда помогал нищим и обездоленным.

Интересно! В 1905 году Василий Николаевич Муравьев стал членом Ярославского благотворительного общества. Вскоре за свои богоугодные дела он был представлен к награждению.

Будущая супруга Василия

Будущая благоверная Василия, Ольга Ивановна Найденова, также родом из крестьянской семьи села Черемушки. Они были знакомы с детства. Ольга с подростковых лет грезила о монашеской жизни. Однажды она попросила родственников взять на богомолье в Иверский женский монастырь. В обители Ольга беседовала со схимонахиней Пелагеей, которая определила всю ее будущую жизнь.

Монахиня благословила Ольгу жить в миру, выйти замуж за благочестивого мужика, а спустя многих лет семейной жизни, по обоюдному согласию, принять монашеский постриг. Ольга усмотрела в этом пророческое благословение и, достигнув 18 лет, вышла замуж за 24-летнего Василия Николаевича Муравьева.

В семье Муравьевых родился сын Николай, а затем дочь Ольга, которая в годовалом возрасте умерла. Николай вырос, окончил в Санкт-Петербурге правовой факультет университета и авиационную школу, выучил 11 иностранных языков, был женат и имел троих детей. Но в 1930 году трагически погиб. После смерти детей супруги по общему согласию проживали как брат с сестрой.

Муравьевы духовно окормлялись у знаменитого старца-утешителя иеромонаха Варнавы Меркулова, который и дал благословение на большие перемены в их жизни. Господь призывал своего избранника на особое служение. Василий Николаевич раздал значительную долю своего состояния, произвел вложения в Александро-Невскую Лавру, в Воскресенский Ново-Девичий женский монастырь Санкт-Петербурга, в Иверский женский монастырь, оставил внушительные средства и служащим в его деле.

Интересно! Василий Муравьев убежденно говорил: «Все зло надо покрывать только любовью. Чем ты ниже саном, беднее, тем ты мне дороже…».

Малоизвестные годы жизни...

Как он прожил последующие три года ведает лишь Господь и сам старец. Известно, что некоторое время он пробыл на Афоне, молился о вразумлении, как жить дальше. Спустя 40-дневного поста ему явилась Божья Матерь и сказала: «Иди в Россию». Есть подтверждения того, что, вернувшись с Афона, Василий Николаевич повстречался с отцом Иоанном Кронштадтским, который именовал его по имени и сказал, что Богоматерь отправила его с Афона в Россию.

Вполне вероятно, что и подвиг старчества он принял с благословения знаменитого Кронштадтского пастыря. Весь дореволюционный период жизни старца окружен ореолом таинственности. Никаких документов и писем той поры не сохранилось. Не меньше тайн о жизни старца и после революции 1917 года. Житие его в эти годы – таинство монашеского и старческого подвига батюшки Серафима, покамест скрытые от нас.

Кто помнит старца в революционные годы, говорят о его поразительном даре прозорливости, даре благодатных исцелений, когда по его мольбам хромые ходили, глухонемые приобретали слух и речь, заболевшие вылечивались от тяжелых болезней. Старца непрерывно ждал народ, но он не мог принять всех желающих. Вновь прибывшие писали записочки с вопросами и просьбами.

В 1927 году старец принимает схиму с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского и направляется в Александро-Невскую Лавру, где братия избирает его духовником. Люди из разных краев России приезжали в Лавру в надежде заполучить благословение и успокоение, решить житейские вопросы, наставление как существовать в трудных условиях послереволюционных лет.

Тучи над Лаврой...

Тем временем тучи сгущались над Лаврой. И вот пришла Страстная седмица для обители. В одну ночь вся братия была арестована и выслана в лагеря, многие приняли мученическую кончину. Большую часть братии отправили на Соловки. Вместе с другими иноками Лавры прошёл мученический ход и старец Серафим. Но везде – в лагерях и тюрьмах – возобновлял он свой подвиг духовника и старца, укрепляя немощных и слабых, ободряя и вселяя веру.

Он видел будущее как настоящее, и поэтому так эффективна была для людей его поддержка. В 1929 году старца арестовывали 14 раз, но вскоре после ареста он оказывался на свободе. Случалось, такое странным для охранников образом. За старцем шла настоящая охота, однако он снова пропадал из тюрьмы. Для отца Серафима не существовало замков и закрытых дверей. Временами он представлялся своим духовным чадам, находящимся на большом расстоянии.

Его супруга, Ольга Николаевна Муравьёва, принявшая монашество с именем Христины (в схиме Серафима) в 1919 году в Воскресенском Ново-Девичьем монастыре Петрограда, постоянно вызывалась на допросы в НКВД. Сотрудники ведомства жаждали выяснить, где ее муж, пытали, однако она выдерживала эти муки.

В 1933 году старец вернулся из заключения и поселился в Вырице. Вместе с ним туда отправились вызванная из Новодевичьего монастыря матушка Серафима (супруга в миру), и внучка Маргарита, тоже монахиня. Так, по воле Божьей, бывшие супруги снова оказались вместе.

Здоровье отца Серафима сильно пошатнулось: ведь его в лагерях часто били, сломали ребра. Доктора нашли у него множество болезней.  Из-за испытаний, гонений и ссылок у старца открылся дар прозорливости и чудотворения. Только отправившись от болезней, слабый физически, он начал принимать всех нуждающихся в молитвенной помощи, в исцелении и утешении. Тут он находился под покровом Божьей Матери и своего Ангела – преподобного Серафима Саровского.

Интересно! Сам он говорил о своем служении так: «Я словно хранилище, куда люди свое горе складывают».

Господь сберег старца...

В то время к нему не раз наведывались работники НКВД в поисках будто бы спрятанных церковных драгоценностей Лавры. Но Господь сберег старца. Отец Серафим ночами напролет молился, а днем тысячи людей приносили к нему свои скорби, болезни и заботы. Много чудес происходило в Вырице по молитвам старца – и особенно в годы Великой Отечественной Войны.

Интересно! В начале войны местные жители приходили к нему с вопросами: как быть, оставлять ли свои дома, уезжать в эвакуацию или оставаться. Старец твердо говорил: «Дома ваши будут целы. Вся Вырица сохранится, ни один человек тут не погибнет». Так все исполнилось. Немцы вошли в сентябре 1941 года, но никаких разбоев и убийств в посёлке не было.

В это время отец Серафим особенно сильно молился о спасении душ людских, о сохранении поселка и его храмов. Немцы, прослышав о святом старике и его прозорливости, приходили к нему, интересовались, чем закончится война, победит ли Гитлер.

Интересно! Отец Серафим начистоту отвечал, что Гитлеру России не победить: «Санкт-Петербург вы наш нипочем не возьмете. Мы православная державы. Вера пока гонима, но через короткое время вновь возродится».

Во время войны старец Серафим, помимо строгих постов и непрестанной келейной молитвы, взял на себя особый подвиг ради спасения России и ее народа от гибели. 1000 ночей стоял он на камне «в саду, в тиши ночной» перед иконой преподобного Серафима Саровского и с воздетыми руками молился.

В 1945 году ушла из жизни матушка Серафима (супруга в миру). Пойти на её похороны старец не мог – отказали ноги, но видел церемонию из окна. Заплакав, он прошептал: «Там, моя дорогая, незабвенная матушка, будем вместе».

Перед кончиной...

По окончании войны отец Серафим принимал огромное количество людей. Весною 1949 года старец сильно ослаб и не поднимался с постели. Но требовал, дабы к нему впускали всех приходящих. Незадолго до кончины отец Серафим спал, не просыпаясь 12 суток подряд. Приходивший доктор прослушивал работу сердца, но все эти дни пульс был слабым.

Интересно! Когда отец Серафим проснулся, как вспоминала монахиня Серафима Морозова, то описал одно из своих духовных созерцаний: «Я побывал во всех странах. Лучше нашей страны я не нашел и лучше нашей веры я не видел. Наша вера — выше всех. Это вера православная, истинная. Из всех известных вероучений только она одна принесена на землю вочеловечившимся Сыном Божиим. Прошу тебя, матушка Серафима, говорить всем, чтобы от нашей веры никто не отступал…».

Перед кончиной отцу Серафиму явилась сама Пресвятая Богородица. Было это ночью. Старец знал, Кто его навестит, и сказал женщинам, ухаживающим за ним: « Зажгите все лампады». Божья Мать явилась старцу у березы под окном его кельи. Отец Серафим потом сказал, дабы эту березу ни в каком случае не срубали. Умер старец ночью 3 апреля 1949 года. Захоронили преподобного Серафима Вырицкого на небольшом кладбище вблизи с Казанским храмом.

Вырица стала местом паломничества, да и сам батюшка сказывал, что Вырица будет нашим северным Иерусалимом. Он завещал приходить к нему на могилку во всех бедах, скорбях, немощах и разговаривать с ним как живым. Старец и сейчас, из вечности, продолжает утешать, врачевать и наставлять всех, кто обращается к нему за помощью.

В 1939 году старец написал стихотворные строки «Пройдёт гроза над Русскою землёю…», которые стали пророческими.

Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.

Напоследок

В церковном году есть две важные даты, связанные со священноисповедником Серафимом Вырицким: день его памяти – 3 апреля, и день прославления в лике святых – 1 октября. Сегодня, как и при жизни старца, идут к нему люди, чтобы поклониться святому и попросить его о помощи. Над могилой св. Серафима соорудили деревянную часовню. В часовне рядом со старцем находится могила схимонахини Серафимы, которая до монашества была его супругой.

Молитва старцу Серафиму настраивает на покаяние, помогает исправить греховные поступки. А также укрепиться в вере, духовно возвыситься, утешиться в скорби, получить надежду на помощь и покровительство.

«О богоблаженный и премилосердый отче наш Серафиме! Ведуще тя и по смерти яко жива суща, с верою припадаем ти и вопием: не забуди убогих твоих до конца, но милостивно призри на стадо твое духовное и упаси е, добрый пастырю, благоприятными твоими к Богу молитвами.

Испроси нам от Господа время на покаяние и греховныя жизни исправление, веси бо вся немощи наша душевныя: не имамы дел веры и спасения, не имамы ревности ко истинному богоугождению, пленихомся умом в погибельных страстех, растлехом сердца во гнусных похотех.

Что убо чаем и на что надеемся, неключимии, разоривше храмины душ наших. Ей, святый отче, простри молитвенно руце твои ко Господу и умоли Спасителя рода человеческаго коснутися благодатию окамененных сердец наших, омыти нас слезами покаяния, возставити в вере, укрепити во благочестии и вся полезная ко спасению даровати.

Не посрами упования нашего, еже по Бозе и Богородице на тя возлагаем, но буди нам скорый помощник, утешитель в скорбех и покровитель во обстоянии, да сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное, идеже вси святии непрестанно славят и воспевают пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка