Top.Mail.Ru
"Военная тайна" Александры Ращупкиной.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

«Военная тайна» Александры Ращупкиной

Дата: 02.05.2022 в 22:00
Рубрика: Люди и судьбы

"Военная тайна" Александры Ращупкиной

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Люди и судьбы" рассказываю о людях с непростой судьбой. О чувствах и эмоциях, которые они пережили на главных поворотах своей жизни, об интересных фактах в их биографиях. Сегодня публикация посвящена Ращупкиной Александре Митрофановне. Тему назвала так «„Военная тайна“ Александры Ращупкиной». Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть всегда хорошей, так как жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Сила наших мыслей, желаний и, как следствие, поступков огромна.

Судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно ее изменить или нет – каждый решает сам для себя. Думаю, что пройдет много столетий, когда люди поймут, зачем именно мы появились на этой прекрасной планете – Земля. А для этого нужно жить по законам Любви!

Нет, это не заслуга, а удача —
Быть девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне...

С восторгом нас, девчонок, не встречали,
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии — потом.

«Военная тайна» Александры Ращупкиной

В этой публикации хочу рассказать о своей землячке, участнице Великой Отечественной войны Ращупкиной Александре Митрофановне. Эта женщина в годы войны под мужским именем служила механиком-водителем танка Т-34.

"Военная тайна" Александры Ращупкиной

Родилась наша героиня в Узбекской ССР в Сыр-Дарьинске первого мая 1914 года. С юности Александра увлекалась техникой: освоила и автомобиль, и трактор, и комбайн. Начала работать в колхозе трактористкой. Научилась ремонтировать технику и этот навык пригодился ей в дальнейшем. Вскоре вышла замуж и супруги переехали в Ташкент. Александра посвятила всю себя семье: родила двоих детей, которые, к сожалению, умерли в младенческом возрасте.

Война изменила все планы...

Началась Великая Отечественная война и мужа Александры призвали в ряды Советской Армии. Она несколько раз обращалась в военкомат, чтобы ее направили тоже на фронт, но получала отказы. Тогда Александра решила пойти на обман и, коротко постригшись в мужской одежде, пришла в военкомат. Там ее записали в число новобранцев под именем Саши Ращупкина.

Но прежде, чем отправиться на фронт, ей пришлось окончить курсы шоферов. А также двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Но ни всё было так гладко: врач, проводивший осмотр, заявил, что обязан доложить командованию об обмане. Александра сумела убедить его, что при любом раскладе событий прорвется на фронт и будет защищать Родину. Врач согласился хранить тайну, сравнив ее с Жанной Д’Арк.

Закончив курсы, Ращупкину направляют на фронт механиком-водителем танка Т-34 в состав 62-й армии генерала Чуйкова. В части ее прозвали – Сашка-сорванец. Наша героиня участвовала в боях за Сталинград, освобождение Польши. Почти три года ни экипаж танка, ни другие однополчане не догадывались, что она – женщина!

Стриглась всегда коротко, фигура – мальчишеская: узкие бедра, широкие плечи, плоская грудь. А мужские привычки Александра хорошо изучила, работая трактористкой, ещё до войны. Научилась снижать чуток голос. Вопросы гигиены старалась решать отдельно, ссылаясь на застенчивость. Однополчане подсмеивались: «Ты, Сань, прям как девка!». Но особого внимания этому не уделяли.

Тайна раскрыта...

Но рано или поздно тайна всегда открывается. Это случилось в феврале 1945 года на территории Польши в городке Бунцлау. Танк Т-34, которым управляла Ращупкина, попал в засаду немецких «Тигров» и был подбит. Александру тяжело ранило в бедро и контузило. На помощь к ней бросился механик-водитель другого танка Виктор Пожарский. При перевязывании раны он распознал в Сашке-сорванце – девушку.

"Военная тайна" Александры Ращупкиной

Раненную Ращупкину направили в госпиталь. Там она пробыла на излечении около двух месяцев. Тем временем слух дошел до полка и об этом узнало командование. Но за отважную танкистку заступился генерал Чуйков. Он оставил Ращупкину в полку, но при этом приказал документы переделать на женское имя.

Александра Митрофановна Ращупкина войну закончила в Дрездене командиром пулемётного отделения в составе 62-й армии. В Дрездене незадолго до капитуляции гитлеровской Германии Александра ещё раз получила ранение. Но в Берлине «Сашка-сорванец» всё же побывала: генерал Чуйков организовал экскурсию своим лучшим бойцам.

Жизнь после войны...

После окончания войны Александру демобилизовали и вскоре произошла встреча с мужем. Он выжил, но вернулся с войны покалеченным. Супруги приняли решение переехать в Куйбышев (ныне Самара), где прожили вместе 28 лет. Детей не имели из-за многочисленных фронтовых ранений. Александра Митрофановна работала водителем, закончила политехнический институт, получила профессию инженера, много лет преподавала.

В самарской общественной организации женщин-фронтовичек наша героиня принимала самое активное участие. Поддерживала отношения со школьниками и учителями 29-й самарской школы, где Александре Ращупкиной посвящён один из стендов школьного музея. Она часто встречалась с учащимися, рассказывала о своём родном экипаже, об участии в сражениях Великой Отечественной войны.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Александра Ращупкина была награждена орденом Красной Звезды и фронтовыми медалями. А в апреле 1985 года – Орденом Отечественной войны II степени.

"Военная тайна" Александры Ращупкиной

Александра Митрофановна умерла в Самаре в июне 2010 года на 97-м году жизни. Со своими воспоминаниями о войне и танковым шлемофоном Александра не расставалась до конца своей жизни.

Напоследок

Несомненно, в мире много героев, которых знают, любят и почитают. Наша героиня единственная женщина-танкист в Самарской области, но не единственная в нашей стране. В Москве, Томске, Челябинске, Казани, Сталинграде и многих других городах свои имена героев. Всего в танковых войсках было не менее 20 женщин-танкистов, участниц Великой Отечественной войны, из которых три только окончили танковые училища. А, например, дочь Кирова гвардии капитан Евгения Кострикова после окончания Казанского танкового училища даже командовала танковым взводом, а в конце войны — танковой ротой.

Важно! Никто не забыт, ничто не забыто...

Приглашаю посмотреть видео «Не женщины придумали войну...», снятый каналом Татьяны Зуевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше о людях с непростой судьбой, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Люди и судьбы". Присылайте свои публикации о таких замечательных людях. Буду очень благодарна за это. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. Также не забывайте рекомендовать их своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp