Top.Mail.Ru
Добрая песня с историей: «Любо, братцы, любо».
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Добрая песня с историей: «Любо, братцы, любо...»

Дата: 08.03.2021 в 21:41

Добрая песня с историей: «Любо, братцы, любо...»

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Музыкальный момент" хочу посвятить несколько публикаций добрым песням с интересными историями. Сегодня познакомлю вас с историей песни «Любо, братцы, любо…». Тему назвала так  «Добрая песня с историей: «Любо, братцы, любо…». Когда слушаешь понравившуюся песню и не задумываешься о том, что стоит за ее созданием. А ведь у песни, как у человека, своя интересная история рождения, свои родители – авторы.

Иногда авторы не могут объяснить, как песня появляется на свет. Порой она рождает абсурдные слухи, невероятные домыслы об истории создания, связанные либо с исполнителем, либо с ее создателями. Но оказывается, что история песни гораздо прозаичнее. Судьба песен, как и у людей, бывает разной. Встречаются песни, окруженные мифами и легендами. Иногда рождение песни можно назвать счастливой случайностью. Абсолютно как у людей, не правда ли?

Добрая песня с историей: «Любо, братцы, любо…»

Популярности некоторых старинных песен могут позавидовать современные хиты. Этот факт подтверждает многовековая история песни «Любо, братцы, любо...», которая заслужила любовь многих поколений нашего народа. Но долгая жизнь популярного произведения окружила его разными слухами и мифами. Например, в некоторых источниках утверждается, что песня была создана в смутное послереволюционное время, а славный атаман – это не кто иной, как Нестор Махно. Правда, историки приводят убедительные факты, доказывающие более раннее происхождение знаменитой казачьей песни.

Добрая песня с историей: «Любо, братцы, любо...»

Как создавалась песня «Любо, братцы, любо...»

Известное произведение имеет несколько версий. Первый вариант был посвящен героическому подвигу донских казаков, одержавших блистательную победу над противником, который кратно превосходил по численности и мощи русские войска. Случилось это памятное сражение, о котором, к сожалению, сегодня редко вспоминают, у реки Калалах (Великая грязь) на исходе 1774 года.

Эта была одна из решающих битв русско-турецкой войны. В казачьей версии песни рассказывается о полковнике Матвее Ивановиче Платове, который впоследствии был удостоен звания Атамана Всевеликого Донского войска. Но до этого произошли знаковые события. Полковник Платов со своим немногочисленным отрядом (всего 501 человек) сопровождал обоз с продовольствием для войск Кавказской линии. Вместе с воинами шли беженцы.

Добрая песня с историей: «Любо, братцы, любо...»

Но в степи, неподалеку от речки Великая грязь (Калалах) на обоз неожиданно напали ногайцы с крымскими татарами. Войско противника насчитывало больше 10 тысяч, но донские казаки одержали победу. Каждая строчка песни подробно описывает это событие, а сотни на берегу – это поверженные татары. То есть знаменитая песня отражает историческую правду о том судьбоносном сражении.

В ней скрыт глубинный смысл.  Даже упоминание о жене, которая после гибели супруга выйдет снова замуж за товарища, тоже связано с реальной женщиной. Это Марфа Дмитриевна Мартынова. Ее муж Павел Фомич Кирсанов был лучшим другом Платова, который пал смертью храбрых в том бою. Впоследствии полковник Платов и вдова его товарища соединили судьбы.

Появилась знаменитая песня всего через 30 лет после битвы. Поэтому все герои были живы и хорошо помнили то событие. Так, история создания первой, то есть казачьей версии, связана с именем унтер-офицера Николая Федоровича Веревкина. Впечатленный рассказом полковника Платова, этот не лишенный творческого таланта человек написал текст и придумал мелодию. Так получилось, что самодеятельный автор стихов и музыки создал произведение на все времена.

Тут уместно заметить, что Веревкин является автором еще одной популярной музыкальной композиции – «Черный ворон». На время казачья песня была позабыта. Но зимой 1920 она вновь зазвучала, но уже на берегу речки Маныч, где сошлись первая армия Буденного и казачья армия генерала Павлова. Тогда красноармейцы потерпели поражение, но песня в обновленном варианте зазвучала с новой силой.

Добрая песня с историей для кино

Тесно связана история песни «Любо, братцы, любо» с отечественным кинематографом. Фильм «Александр Пархоменко», вышедший на экраны страны в конце 1942, вселил в сердца советских людей веру в Победу над фашистами. Тогда еще на фронтах Великой Отечественной войны кипели бои, а Сталинградская битва еще впереди. Наши бойцы нуждались в моральной поддержке. Фильм режиссера Леонида Лукова о легендарном командире 14-конной дивизии, погибшем в бою с махновцами, заряжала солдат энергией.

Добрая песня с историей: «Любо, братцы, любо...»

Пришлась по душе советским воинам и киноверсия известной казачьей песни. Поскольку до этого времени нот популярного произведения не было, композитор Никита Богословский исправил этот пробел. Хотя в титрах к фильму автор текста не упомянут, кинокритики считают, что это Борис Савельевич Ласкин. Скорей всего некоторые строки были взяты из старого варианта песни, а потом поэт написал основной текст.

Как за чёрный Терек, как за грозный Терек,
Ехали казаки сорок тысяч лошадей.
И покрылось поле, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей.

Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.

А первая пуля, а первая пуля,
Но первая пуля в ногу ранила коня.
А вторая пуля, а вторая пуля,
А вторая пуля в сердце ранила меня.

Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.

Атаман наш знает, кого выбирает-
Грянула команда да забыли про меня.
Им досталась воля да казачья доля,
Мне досталась пыльная горючая земля.

Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.

Жинка погорюет, выйдет за другого,
За мово товарища, забудет про меня.
Жалко только волюшки во широком полюшке,
Жалко мать старуху да буланого коня.

Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.

Кудри мои русые, очи мои светлые
Травами, бурьяном, да полынью зарастут.
Кости мои белые, сердце моё смелое
Коршуны да вороны по степи разнесут.

Эх, любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.
Любо, братцы, любо,
Любо братцы жить.
С нашим атаманом любо голову сложить.

Судьба легендарной песни

К сожалению, первый исполнитель этого легендарного произведения остался безымянным. Скорей всего ее пели донские казаки во время походов в часы отдыха на привалах. Во время Гражданской войны она звучала по обе стороны поля битвы. Ведь как с одной, так и с другой стороны были русские люди, любившие свое Отечество. Неразрывно связана история песни «Любо, братцы, любо» с развитием огромной страны. Ее пели за праздничным столом простые люди, звучала она часто на самых престижных концертных площадках.

Больше всего знаменитая песня известна в исполнении Кубанского казачьего хора. Очень трогательно она звучала в исполнении Жанны Бичевской.

Включали старинную песню в свой репертуар такие популярные исполнители, как:

  • Александр Скляр;
  • Братья Жемчужные;
  • Борис Рубашкин;
  • Мужской хор Сретенского монастыря;
  • Камерный мужской хор «Пересвет»;
  • Михаил Звездинский;
  • Александр Розенбаум;
  • Ансамбль «Русский сувенир»;
  • Сергей Любавин;
  • Группа «Старое кафе»;
  • Сергей Азаров и многие другие популярные исполнители.

Хотя каждый исполнитель заставляет старую песню звучать по-новому, это не нарушает гармонии музыкальной композиции. Наоборот, каждый певец или вокальный коллектив открывает новые грани этого произведения.

Напоследок

Семь нот творят музыку, которая порой идет с нами через года и становится свидетелем нашей жизни. Добрых песен о добре, любви и верности, на мой взгляд, становится все меньше и меньше. Но добрая песня с историей «Любо, братцы, любо…» столько лет живет и остается актуальной в настоящее время. Сердце замирает, когда слушаешь первые аккорды знаменитой казачьей песни.

Приглашаю вас послушать добрую песню «Любо, братцы, любо…» в исполнении певицы Пелагеи и Кубанского казачьего хора.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вам понравилась публикация и хотите больше знать об историях создания добрых песен, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Музыкальный момент". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp