Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Пример верности святых мучеников Хрисанфа и Дарии

Дата: 03.03.2020 в 22:38

Фото святых мучеников Хрисанфа и Дарии

Приветствую вас, дорогие друзья! «Пример верности святых мучеников Хрисанфа и Дарии». Эта тема, с которой продолжаю цикл публикаций о семейных историях в рубрике "Семейные истории", которые, возможно, станут для нас примером. Основная тема блога «Гармония семейных отношений» просто не может обойти тему любви и верности супружеских пар.

Но лучше, чем изложено это на радио «Вера», я себе не представляю. Поэтому, использую материалы его сайта. Прежде всего, постараюсь дополнить и выбрать из огромного числа опубликованных статей, самые интересные для себя, надеюсь и для вас, уважаемые читатели.

С чего всё началось?

Хрисанф был родом из знатной александрийской семьи. Его отец-язычник мечтал видеть сына учёным и отправил его получать образование в Рим. Там Хрисанфу попал в руки Новый Завет. Прочтя его, юноша решил стать христианином. Хрисанф крестился и стал проповедовать Евангелие. Отец пытался вернуть сына в язычество, но отвратить юношу от его веры не могло ничто.

Тогда отец решился на радикальное средство. Он задумал женить Хрисанфа на образованной девушке, надеясь, что она подействует на сына умными речами, а заботы о семье отвлекут его от христианства. Вскоре и подходящая девушка нашлась. Ею оказалась жрица Дария.

Украсив себя драгоценностями, она переступила порог комнаты Хрисанфа. При первом взгляде на юношу Дарии показалось, что этот орешек она раскусит легко, а потому, не особенно церемонясь, рассказала ему, как расстроен его отец — хороший и уважаемый человек, и что она из сострадания к нему согласилась сделать то, что женщины обычно не делают — пришла и предлагает себя в жёны Хрисанфу.

Юноша слушал Дарию и понимал, что она – смелая и искренняя — ему симпатична. В ней было то, что нельзя разглядеть глазами, а можно только почувствовать — родство души. Однако Хрисанф не стал говорить об этом. Он посоветовал Дарии поменьше украшать себя драгоценностями — лучше украсить душу добрыми помыслами. Ведь только так можно заслужить любовь Христа.

Как Дария стала христианкой

Дария не обиделась. Хрисанф, говоря всё это, не был ни суров, ни груб. Девушка поняла главное: юноша жалеет её и хочет только добра. Они не заметили, как пролетело время их первой беседы. Спустя несколько часов Дария вышла из комнаты убеждённой христианкой и…невестой. Молодые люди решили сочетаться браком. Отец Хрисанфа был счастлив, думая, что достиг своей цели, и на радостях завещал всё своё состояние сыну.

Когда Дария приняла христианство, Хрисанф сам помогал ей изучить Священное Писание. Вместе они проповедовали Евангелие среди римлян. Отец Хрисанфа умер вскоре после свадьбы сына, и супруги, получив его имущество, стали весьма состоятельными людьми. Неожиданно свалившееся богатство они потратили на богоугодные дела.

Свой дом Хрисанф и Дария превратили в жилище для благочестивых мужчин и женщин. Все свои силы, время и здоровье супруги отдавали просвещению язычников. Помыслы Хрисанфа и Дарии были настолько прозрачными, а репутация незапятнанной, что в народе их называли святыми.

Несколько лет супруги жили спокойно и счастливо. Но в 283 году власти Рима стали их преследовать. Хрисанфа и Дарию арестовали и мучили, требуя только одного – отказа от веры. Но будто сами небеса смеялись над палачами: верёвки, затянутые на теле узников, оказывались разорванными, оковы рассыпались, а огонь не причинял никаких страданий.

Казнь супругов

Мучители в изумлении спрашивали, каким волшебством пользуются Хрисанф и Дария? Супруги отвечали, что нет никакого волшебства, а есть только вера и Божественная сила. Кончилось это тем, что палачи сами изъявили желание принять Святое Крещение.

Император Рима — Нумериан, узнав об этом, разгневался. Он решил унизить супругов и повелел бросить Хрисанфа в сточную канаву, а Дарию отдать в публичный дом. Но канава неожиданно наполнилась благоуханием, а возле Дарии оказался лев, который никому не давал к ней притронуться.

Фото гибели Хрисанфа и Дарии

И тогда император приказал казнить супругов. Однако стражники никак не могли войти в комнату к Дарии — боялись льва. Тогда они подожгли публичный дом. Дым и огонь напугали животное. Дарии стало жалко льва, она вывела его на улицу и отпустила. Зверь убежал, а женщину тут же схватила стража.

Перед кончиной супругам было суждено несколько минут провести вдвоём. Вместе они и приняли смерть.

Святые мученики Хрисанф и Дария стали воплощением супружеской верности. Не случайно они почитаются церковью, как покровители семьи. Им молились и молятся о семейном благополучии, об укреплении семейных уз.

Напоследок

Вся жизнь святых мучеников Хрисанфа и Дарии – пример верности друг другу и Богу. Их супружество от первого до последнего часа было чистым, не омрачённым ложью или недоверием.

Если кому легче воспринимать аудиозапись, то, пожалуйста, прослушайте эту историю в записи. Конечно же, голосом гораздо проще передать эмоции и атмосферу события.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если статья вызовет у вас интерес, можете подробнее познакомиться  с историей святых мучеников Хрисанфа и Дарии. Информации о них довольно много. Подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Семейные истории". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях.

Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp