Top.Mail.Ru
Бобовые долихос: польза и вред. О пользе долихоса и рецептыс ним.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Бобовые долихос: польза и вред

Дата: 09.12.2019 в 21:27

Фото упаковки долихос

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной культуре. Тема называется «Бобовые долихос: польза и вред ». В этой публикации узнаем о пользе долихоса и его происхождении. А также, противопоказания и лучшие рецепты.

Содержание статьи

Коротко об истории

Долихос относится к семейству бобовых. Его возделывали еще в Древнем Египте. Родиной культуры считается Вавилон. На сегодняшний день эту культуру можно найти в условиях самого теплого климата. Это тропики и субтропики. К примеру, Азия и Восточная Африка.

Фото зерен долихоса

Внешний вид этих бобовых может отличаться друг от друга в зависимости от конкретного сорта. Всего их более 70. Чаще всего, это крупные зернышки овальной формы, напоминающие твердый горох. Далее нужно узнать все о пользе долихоса, противопоказаниях и лучших рецептах.

О пользе долихоса

Разновидность бобовых долихос укрепляет иммунитет и улучшает все процессы, связанные с метаболизмом. Помимо этого,  нормализует показатели артериального давления. Положительно сказывается на общем самочувствии.

Состав этих бобовых уникален. Он богат сбалансированными белками. Полезными микро и макро элементами. Это железо, цинк, магний и фосфор. Не стоит забывать об аскорбиновой кислоте и витаминах группы В.

Пищевая ценность этого уникального бобового продукта заключается в том, что:

  • в нем сконцентрированы антиоксиданты;
  • возможна защита организма от злокачественных новообразований;
  • запускается естественная детоксикация, то есть очищение организма от шлаков и токсинов.

Нельзя не отметить положительное влияние долихоса на почки и печень. Эта культура питает организм, микроэлементы быстрее поступают именно благодаря качественной пище. Поэтому очищение происходит на постоянной основе, без сбоев. Нет необходимости в соблюдении специальной диеты или, тем более, приеме медикаментов.

Благодаря клетчатке в составе этой культуры организм самостоятельно справляется с очищением организма. При этом почки и печень не страдают от такого воздействия.

Эта культура не менее положительно влияет на работу пищеварительной системы. Благодаря сбалансированному составу удается справиться с проблемами в работе кишечника. А также коликами, тошнотой и даже проблемным газообразованием.

Узнав все о пользе долихоса, нужно изучить возможный вред. В отличие от других культур в этом случае ограничений намного меньше.

Противопоказания

  • Во-первых, употреблять долихос недопустимо при аллергии на бобовые.
  • Во-вторых, нежелательно это и на поздних стадиях патологий желудочно-кишечного тракта. Например язва, гастрит, колит.

Во всех остальных случаях блюда из долихоса вполне можно употреблять.

Три лучших рецепта

Вы можете приготовить много вкусных блюд с добавлением этих бобовых. Но, перед этим обязательно вымачивайте долихос. Именно в таком случае он получится очень мягким и питательным.

Далее вы узнаете про три блюда, которые можно готовить для семейного ужина или обеда. Это вполне бюджетные рецепты, для которых нужны самые обычные продукты.

Вкусная запеканка

Фото запеканки из долихоса

Несомненно, эта запеканка будет отличным дополнением любой диеты. Благодаря низкой калорийности и наличию множества полезных компонентов ее могут есть как взрослые, так и дети.

Итак, заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • творог – 100 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • два яйца;
  • долихос – 100 грамм;
  • подсолнечное масло, специи – по вкусу.

Дополнительно вы можете использовать овощи. Например, помидоры, морковь и другие по желанию.

Процесс приготовления начинается со смешения в одной емкости творога, яиц и молока. В результате должна получиться однородная масса. Затем к ней добавляют овощи и отваренный долихос.

Все ингредиенты повторно смешивают. Добавляют любые специи по вкусу. Массу для запеканки поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте блюдо в течение 30 минут. Подавайте к столу немного охлажденным.

Долихос с мясом

Фото блюда из долихоса с мясом

Еще один пример вкусного и недорогого блюда. Потушите любое нежирное мясо. Это может быть курятина, мясо кролика или индюшки.

Но, для приготовления мяса используйте максимум овощей. Это должен быть лук, морковь и томаты. Можете добавить чеснок. Именно в этом случае долихос получится мягким, а вкус блюда насыщенным.

Итак, тушите мясо в казане в течение 25-30 минут. Затем добавьте доведенный до полу готовности долихос. После этого готовьте блюдо еще в течение 15-20 минут. Можете украсить его укропом, петрушкой или базиликом.

Овощное рагу с долихосом

Фото овощного рагу с долихосом

Например, для приготовления этого блюда вам потребуется морковь, репчатый лук и белокочанная капуста. А также, подготовьте картофель, болгарский перец и зеленый горошек. Свеклу – по желанию.

Итак, процесс приготовления рагу следующий:

  1. Овощи тушите в отдельной емкости. Сначала обжарьте лук, добавьте к нему натертую морковь. Затем мелко нашинкованную капусту и небольшие кубики картошки. В самую последнюю очередь добавьте болгарский перец и зеленый горошек.
  2. Тушите овощи в течение 15-18 минут под закрытой крышкой. Можно добавить немного свежего укропа в самом конце приготовления.
  3. Отдельно отварите промытый и размягченный долихос. Готовьте его в слегка подсоленной воде не менее 10 минут.

После этого добавьте бобовые к овощам. Тушите их вместе под закрытой крышкой еще около 10 минут. После этого рагу должно немного настояться, остыть – и оно полностью готово к употреблению!

Напоследок о пользе долихоса

Итак, каждый из представленных здесь рецептов вы можете приготовить сами. Безусловно, эти бобовые полезны и вкусны. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Важно обращать внимание на качество и срок годности! Но, не забывайте о противопоказаниях этой культуры.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с долихосом в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp