Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о полезных и вкусных блюдах, которые можно приготовить к мужскому празднику — Дню защитника Отечества. Рецептов приготовления таких блюд довольно много. Тему так и назвала «Рецепты блюд к празднику 23 февраля от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.
Содержание статьи
Немного о празднике 23 февраля
Наша Родина проживает под мирным небом более 75 лет. Иногда молодежь задает вопрос: зачем отмечать день защитника Отечества? Этот праздник не связан с конкретным эпизодом из жизни нашей страны. Но он содержит большую смысловую нагрузку – это символ памяти, которую россияне должны бережно передавать детям, внукам в знак почитания истории и героям нашей страны. 23 февраля дает возможность поздравить настоящих мужчин с праздником мужества, чести и достоинства.
В Советском Союзе праздник отмечали шумными застольями: с коллегами, друзьями, в кругу семьи. Обязательны были подарки всем мужчинам. Но этот день не был выходным днем. В 2002 году – День защитника Отечества объявлен выходным днем и мужчины получают от женщин поздравления, особое внимание, и, конечно, подарки.
В это торжество вместе с подарками можно подготовить праздничный стол с лучшим лакомство для мужчин – мясные блюда. Ведь протеины и белки, содержащие в мясе, необходимы мужчинам для силы, энергии, работоспособности и, конечно, для выработки мужских половых гормонов.
Кстати, у мужчин на 20% больше мышечной массы, чем у женщин, поэтому мужской половине человечества мясные продукты употреблять необходимо чаще. Но я не имею в виду колбасные изделия и полуфабрикаты, а настоящие мясные деликатесы, приготовленные дома любимыми женскими руками. Например, настоящий бифштекс – аппетитный, сочный, с красивой золотистой корочкой. И вы увидите в глазах мужчины особую благодарность.
Рецепты четырех блюд к празднику 23 февраля
Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты мясных блюд, которые они готовят своим мужчинам на 23 февраля. Но такие блюда, которые готовятся быстро, а получаются вкусной и полезной едой. Большое количество разнообразных рецептов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. Начну, пожалуй, с самого простого блюда, но приготовления которого требуют определенных правил.
Бифштекс в винном соусе
Бифштекс в английском языке означает «кусок говядины». Этот рецепт прислал пенсионер из Новосибирска Александр Семенович Изотов, работавший много лет поваром. Он уверяет, что приготовить правильный кусок говядины — настоящее искусство, которое проходит два основных этапа:
- кусок говядины сначала готовится при температуре 200°С на хорошо прогретой сковороде, обжаривая его с каждой стороны по 1 минуте. Это для того, чтобы закрылись поры мяса и сохранился мясной сок внутри куска.
- затем температуру уменьшают до минимальной для того, чтобы мясо не пригорало, а прогрелось внутри.
Важно! Не используйте вилку для проверки готовности бифштекса. Тем самым сохраните сочность продукта.
Нам потребуется:
- 2 кусочка говяжьей вырезки по 200 грамм каждый;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 мл красного сухого вина;
- 5 зубчиков чеснока;
- специи: черный перец, розмарин, соль.
Итак, начинаем приготовление:
- Говядину промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порции. Натереть их специями: молотым перцем, розмарином и солью.
- В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и на сильном огне обжарить кусочки говядины с каждой стороны по 1 минуте.
- Уменьшить нагревание сковороды до минимума, и жарить бифштексы с обеих сторон еще по 8-9 минут.
- Чтобы готовое мясо быстро не остыло, выложить его на горячую тарелку.
- В сковороду, где жарился бифштекс добавить вино и чеснок — довести до кипения.
- Полученный соус перемешать и полить им куски бифштекса.
Говядина в пиве с картофелем
Рецепт тушеного мяса в пиве, которое прислала Роза из Смоленской области, наверняка, понравится мужчинам. Говядина в пиве получается мягкой, сочной и с легким ароматом хмеля. Этим блюдом можно угощать детей, ведь при термической обработки спирт испаряется.
Нам понадобится:
- говядина – 600-700 грамм;
- лук репчатый – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- пиво светлое – 0,5 литра;
- лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- паприка – 1 ч. ложка;
- растительное масло;
- соль, белый перец по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Мясо тщательно промыть, разделить на крупные куски (можно слегка отбить).
- Мясные кусочки обжарить со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки, чтобы они имели привлекательный вид. В конце обжаривания поперчить и посолить по вкусу.
- Залить подготовленную говядину пивом, добавить лавровый лист, тимьян, паприку и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
- Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле.
- Картофель нарезать крупными дольками.
- В разогретую емкость для тушения с толстым днищем (можно использовать казан) выложить слой нарезанного картофеля, на него – слой мяса и обжаренный лук.
- Залить, выложенные слоями продукты, оставшимся от тушения пивом и в течение часа на медленном огне продолжать тушение.
- Приготовленное мясо разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Свинина с медом и черносливом
Оригинальный рецепт приготовления свинины с медом и черносливом появился у нас, благодаря Елене Спиридоновой из Пензенской области. Елена запомнила этот рецепт из передачи канала «Домашний» и вот уже несколько раз готовила его для своей семьи. Рецепт достаточно прост в приготовлении и как раз соответствует нашей рубрике "Быстро и вкусно".
Нам понадобится:
- свинина нежирная – 600-700 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чернослив без косточек – 150 грамм;
- мед – 60 грамм;
- томатная паста – 20 грамм;
- масло растительное;
- соль, перец.
Итак, начинаем приготовление:
- Свинину промыть, обсушить и нарезать на отдельные куски. Обжарить в растительном масле.
- Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Обжаренный лук, чернослив, томатную пасту добавить к мясу и продолжить тушение до полной готовности.
- За 5 минут до окончания тушения посолить, поперчить и добавить мед.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить веточкой зелени.
Запеченная свинина – буженина
Традиционно на праздничный стол хозяйки стараются приготовить буженину. Но сегодня приготавливать ее будем по рецепту нашей гости блога Ларисы Шолиной, агробиолога и ведущей рубрики "Мой сад-огород". Она предлагает сначала замариновать свинину в соли с чесноком для того, чтобы буженина получилось при срезе приятно розового цвета. Во время маринования желательно мясо несколько раз перевертывать, чтобы кусок равномерно пропитался солью и чесноком. Вкус такой буженины получается нежным и ароматным.
Нам понадобится:
- свинина (шейка) – 1,8- 2,0 кг;
- свежемолотый перец;
- острая и сладкая паприка;
- чеснок;
- соль.
Итак, начинаем приготовление:
- Чеснок растереть с солью до образования пастообразной пасты. Причем количество соли и чеснока в рецепте не указано, их количество должно быть достаточно большим.
- Свинину посыпать свежемолотым перцем, а затем натереть чесночно-соленой пастой. Поместить в емкость, накрыть пищевой пленкой или фольгой и отставить в холодное место на 2 дня, периодически переворачивая.
- Перед запеканием свинину обмыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Обсушенное мясо посыпать паприкой.
- Приготовить фольгу, завернуть в нее свинину и отправить в разогретую до 200°С духовку на два часа.
- Через указанное время раскрыть фольгу, чтобы мясо зарумянилось и оставить в духовом шкафу, уменьшив нагревание до 180°С, еще на 30 минут.
- Приготовленную буженину вынуть из духовки, завернуть фольгу и оставить остывать в естественных условиях.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Мясные блюда довольно популярны среди россиян, потому что в их приготовлении можно использовать различные виды мяса. Но те, кто придерживается ограничения в потреблении мясных продуктов, безусловно, можно пожертвовать раз в году одним днем ради такого прекрасного мужского праздника. У каждой хозяйки, наверняка, есть собственные рецепты приготовления праздничных мясных блюд. Здесь огромный простор для фантазии. Не забывайте использовать различные специи к этим блюдам, которые обязательно превнесут особый шарм вашим кулинарным шедеврам.
Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении домашних тортиков к женскому празднику 8 марта. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты — мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.