Top.Mail.Ru
Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Дата: 13.03.2021 в 00:21

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о блинах, которые можно приготовить к Масленице. Рецептов приготовления блинов довольно много. Тему так и назвала «Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Немного о блинах...

Наверное, нет такого человека, который бы не вкушал хоть раз в жизни блины. А любителей блинчиков – бóльшая часть человечества. Самое интересное, что блины без национальности — они интернациональны и объединяют страны и континенты. Конкретной даты и места их происхождения невозможно установить.

Многие страны соперничают между собой в том, кому принадлежит данный бренд и чье это национальное блюдо. В любой кухне народов мира можно встретить блины, но они, несомненно, отличаются своими традициями и рецептурами.

Блины на Руси выпекались постоянно, независимо от праздников. Но основным угощением на Масленицу они стали в начале XIX века. Круглый блин – это олицетворение солнышка. Блины, как символ, которым провожали долгую зиму и приветствовали долгожданную весну. Православная церковь, видя огромную людскую любовь к блинам, приняла перед началом Великого поста традицию Масленичной недели.

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Блинных рецептов огромное количество. У любой хозяйки имеется свой, временем проверенный, рецепт выпекания блинчиков. Но, несмотря на большое их разнообразие, они подразделяются:

  1. По составу муки: пшеничные, ржаные, гречневые, манные, кукурузные, рисовые, нутовые, пшенные блинчики.
  2. От жидкости: молоко, вода, сыворотка, кефир, простакваша, пиво, газированная минеральная вода.
  3. От способа выпекания: обычные, с припеком, на дрожжах, заварные.

Для дрожжевых блинов необходимо приготовить опару, которая увеличит объемность теста почти в 2-3 раза, а после того, как тесто подошло — выпекать. Блинчики заварные готовятся с добавлением очень горячей воды в основу. Этим они отличаются от обычного рецепта. Блины с припеком – удивительное на вкус и сытное блюдо. Выбранный припек (начинку) выкладывают на сковороду и заливают подготовленным тестом.

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Разновидность блинов будет незаконченной, ведь обычные блины бывают тонкими (кружевными), пышными (дрожжевыми) и пышками (оладьи).

  1. Тонкие (кружевные) блины – универсальны: в них можно завернуть начинку, приготовить блинные торты и рулеты.
  2. Блины на дрожжах подойдут для еды со сгущенным молоком, сметаной и различным вареньем.
  3. Пышки(оладьи) можно приготовить на ряженке, кефире или простакваше. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Оладьи – это любимое лакомство детей.

Заставка к публикации

Варианты начинки для блинов могут быть различными: вареное яйцо с зеленью, обжаренные с луком грибочки, любые овощи, мясной фарш.  Блины со слабосоленой рыбой, курицей, солеными огурчиками – просто объедение. Это простор для фантазии! Много поклонников у блинного торта. Эти тортики могут сладкими с различными кремами, так и сытными, например, печеночный торт.

С секретами замеса теста и рецептами классических блинчиков можно познакомиться в публикации "Масленицу встречаем блинами..."

Рецепты блинов к Масленице

Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты блинов, которые они готовят своим родным и близким. Но такие рецепты, которые готовятся быстро, а получаются вкусными и сытными. Большое количество разнообразных рецептов блинов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. Начну, пожалуй, с самого простого классического рецепта блинов.

Классические блины

Классическое блинное тесто состоит из 7 ингредиентов: яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и, по желанию, разрыхлитель (дрожжи, сода, пекарский порошок). Начинать замешивать такое тесто нужно с жидких ингредиентов. Сухие и жидкие составляющие смешивают в разных емкостях. Правильнее, добавлять постепенно сухие ингредиенты в жидкие, аккуратно помешивая. Блинное тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану.

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана муки;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1⁄2 ч. ложки соли.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Отделим желтки от белков. Желтки взобьем с солью и сахаром.
  2. В полученную смесь вольем молоко, воду, растительное масло и перемешаем.
  3. Затем всыплем муку и осторожно перемешаем до однородной массы.
  4. Взбитые белки добавим в тесто и оставим тесто на 20 минут настояться.
  5. Сковороду с толстым дном смажем тонким слоем растительного масла и разогреем на плите.
  6. Когда сковорода хорошо разогреется, начинаем выпекать блины. Блины не должны пригорать!
  7. Подаем блины с вареньем, сметаной или медом. Обязательно подготовим ароматный чай.

Блины из нутовой муки с креветками

Хозяйки по традиции используют для выпечки блинов пшеничную муку. Читатель блога Назарьева Любовь Юрьевна из Липецкой области часто использует муку из молотого нута (сорт гороха). Предлагает нам попробовать испечь такие блины на основе этой муки. Рецепт мало отличается от классического, а вкус возбуждает аппетит.

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Нам потребуется для блинов:

  • мука из нута — 200 грамм;
  • мука пшеничная — 120 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 250 грамм;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода, соль.

Для начинки:

  • креветки — 500 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • куркума — 0,5 ч. ложки.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Подготовим блинное тесто из указанных ингредиентов и испечем блины. Густота теста похожа на сметану жирностью 15%.
  2. Креветки очистим, чеснок мелко нарежем и обжарим в сковороде до готовности. По окончании жарки добавим куркуму.
  3. Зелень измельчим. Начинку из креветок и петрушки завернем в блинчики и подаем к столу.

Блинчики с разными припеками

Блины с припеком немного отличаются от классических блинов. Они вкуснее и сытнее. Обычно припек быстро обжаривается на сковороде, а затем на него вливают блинное тесто. Начинка, как правило, делится на количество испеченных блинов и выкладывается частями на сковороду. Замечательный рецепт блинов с припеком прислала Светлана (фамилию не указала) из Саратовской области. Этот рецепт она увидела на одном из каналов ТВ и стала использовать в своем арсенале рецептов.

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Нам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

Для припеков:

  • грибы – 100 грамм;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 30 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм.

Итак, начинаем готовить:

  1. В теплое молоко ввести дрожжи, сахар и яйца.
  2. Добавить в муку соль и просеять через сито.
  3. В подготовленное молоко осторожно всыпать муку и размешивать до однородности.
  4. В полученное тесто добавить растительное масло и перемешать. Поставить тесто на 30 минут в теплое место настояться.
  5. Подготовить припек из лука. Репчатый и зеленый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде на растительном масле. На начинку влить половину половника теста и обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Готовый блин переложить на тарелку.
  6. Подготовить припек из сваренных яиц: яйца и зеленый лук мелко порубить. На начинку влить пол половника теста и обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Второй блинок готов, отложить его на тарелку.
  7. Приготовить припек из жареных грибов. Грибы нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить немного муки к грибам, перемешать и влить тесто на припек. Готовить одну минуту. Перевернуть блин на другую сторону и обжаривать 30 секунд. Готовый блинчик перекладываем на блюдо.

Блинчатый пирог

Истинно масленичное угощение — это блинчатый пирог. Он вкусный, сытный и его можно празднично украсить, как торт. Готовится довольно просто. Рецепт такого пирога прислала Лидия Афанасьевна из Ейска. Готовит по этому рецепту несколько лет и очень им довольна. Предлагает нам испытать его в деле.

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Нам понадобится для теста:

  • мука – 150 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • минеральная вода с газом – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 200 грамм слабосоленой семги;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • зелень укропа;
  • 4 ст. ложки сметаны 15%;
  • 2 ст. ложки красной икры.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Замесить тесто для блинов. Слегка взбить яйца с сахаром и солью. В просеянную муку добавить взбитые яйца и размешать, чтобы исключить образование комочков. Тонкой струйкой добавить молоко и тщательно перемешать. Потом добавить минеральную воду и растительное масло. Все хорошенько перемешать. Полученное тесто отправить на 30 минут расстояться.
  2. Пока тесто выдерживается, приготовить начинку. Яйца сварить и остудить. Зеленый лук, соленые огурчики, яйца и укроп мелко нарезать. Сложить в миску и добавить сметану. Перемешать. Начинка готова.
  3. Начинаем собирать блинчатый пирог: на тарелку выложить один блин и сверху на него положить начинку. Накрыть вторым блином. На него выложить тонко нарезанные ломтики семги. Накрыть третьим блином. Итак, чередовать начинку и слабосоленую семгу с блинами, пока не закончится начинка и рыба. Верх пирога накрыть блинчиком. Смазать его сметаной, украсить измельченным яйцом и укропом. Сверху положить красную икру.

Блинчики со щавелем и сливочным сыром

Необычный вкус таких блинчиков, безусловно, понравится гурманам. Готовятся они просто, а получаются вкусными и полезными. Этот рецепт предлагаю я, автор блога, попробуйте обязательно приготовить блинчики по этому рецепту. Его увидела на канале «Домашний» года 2 назад. Но там использовался шпинат, а я его заменила на свой любимый щавель и получился оригинальный рецепт блинчиков.

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 2 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 250 грамм сливочного сыра;
  • 150 грамм щавеля (свежий или замороженный);
  • 0,5 ч. ложки соли.

Итак, начинаем готовить:

  1. Соединить яйца с молоком, добавить сахар и соль. Муку просеять и тонкой струйкой всыпать в смесь яиц и молока. Хорошо перемешать до растворения комков. После чего добавить растительное масло и поставить на 20 минут настояться.
  2. Если щавель заморожен, то его необходимо разморозить. Измельчить щавель и разделить на две порции. Одну порцию добавить в блинное тесто и взбить при помощи миксера. Другую порцию щавеля перемешать с сыром.
  3. Из полученного теста испечь блинчики, которые с одной стороны намазать смесью из сыра и щавеля. Скатать каждый блин в трубочку и разрезать на 4 части. Подавать теплыми, украсив зеленью.

Блинчики на пиве с беконом

Довольно часто пиво используется, как жидкость, для замеса блинного теста. Этот рецепт прислала Наталья Козлова из Воронежа, он прост и, как она утверждает, блинчики получаются пышными с приятным вкусом. Хмельной напиток, содержащий в своем составе дрожжи, делает их нежными и воздушными.

Рецепты приготовления блинов к Масленице от читателей

Нам потребуется:

  • мука – 150 грамм;
  • пиво – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • бекон – 100 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • зелень: петрушка, кинза, зеленый лук;
  • сметана;
  • соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. В миске смешаем просеянную муку, сахар, соль.
  2. Яйца взбить в пиве и осторожно, постоянно помешивая, влить в муку. Тесто вымешивать до однородной массы без комочков. Дать настояться в течение 45 минут в теплом помещении.
  3. Бекон и зелень мелко нашинковать и добавить в тесто.
  4. На разогретой сковороде выпекать блины. Подавать готовые блинчики со сметаной.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Умение готовить блины можно приравнять к особому виду искусства. Ведь нужно правильно завести тесто, знать какое количество налить в сковороду и когда перевернуть блин. При выпекании можно использовать различные ингредиенты для улучшения вкуса и придания аромата блинчикам. Просто безграничное пространство для фантазий! Невероятно, но факт – Масленица не обходится без блинов. Никто не в силах отказаться от наслаждения побаловать себя одним из чудес русской кухни.

Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении постных блюд к началу Великого поста. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp