Top.Mail.Ru
Рецепты блюд из баклажанов от читателей. Из истории баклажана.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты блюд из баклажанов от читателей

Дата: 08.11.2021 в 18:59

Рецепты блюд из баклажанов от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления блюд из баклажанов, которые так часто востребованы во все сезоны. Рецептов приготовления баклажанов довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты блюд из баклажанов от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Содержание статьи

Рецепты блюд из баклажанов на все вкусы

Баклажан – овощ или ягода? Сначала познакомимся с некоторыми историческими хитросплетениями, которые отразились в судьбе популярной огородной культуры. Сразу хочется уточнить, что с ботанической точки зрения баклажан все-таки относится к ягодам. Но, наверное, данное обстоятельство не умаляет великолепных вкусовых качеств этого уникального продукта. Поскольку в наших кулинарных традициях плоды красивого фиолетового оттенка принято считать овощами, будем исходить от этой главной характеристики.

Фото баклажанов

Интересные факты о баклажанах

Что касается биографии культуры, то интересные факты о баклажанах лучше всего расскажут о развитии и кулинарном применении этой культуры:

  1. Первое, на что хочется обратить внимание – это цвет. Во многих российских регион овощ успешно прижился, и его любовно за необычный цвет называют «синеньким». Но сортов данной культуры настолько много, что встречаются плоды белые, желтые и даже в полоску.
  2. Итальянцы уважают баклажаны за их кулинарные качества. В честь любимого овоща они ежегодно устраивают летом кулинарную Олимпиаду, на которой мастера готовят самые необычные закуски из этого овоща.
  3. Но впервые возделывать культуру стали еще до нашей эры. Ученые считают, что родиной баклажанов является территория современной Индии. Сегодня до сих пор можно встретить здесь дикие сорта популярного овоща.
  4. Баклажаны стали выращивать в промышленных масштабах китайцы. Поднебесная и сегодня остается лидером по выращиванию баклажанов. Ежегодно китайцы поставляют на мировой рынок более 30 млн. тонн баклажанов.
  5. Ближайшим родственником синего овоща является томат, но с картофелем его тоже связывают прочные семейные узы.
  6. Баклажаны не сразу были приняты кулинарным сообществом. Так, древние греки вообще считали их ядовитым продуктом. Долгое время поддерживался миф, что человек, съевший баклажан, может лишиться рассудка.

Конечно, сегодня такие домыслы не принимаются во внимание, а баклажаны входят в перечень диетических продуктов питания. Баклажан выигрывает по сравнению с другими овощными продуктами по многим показателям.

  • Во-первых, он богат содержанием антиоксидантов, что полезно для здоровья в целом.
  • Во-вторых, из него быстро и вкусно можно приготовить огромное количество оригинальных закусок.

При выборе стоит оценить внешние характеристики продукта: кожура должна быть гладкой, равномерного оттенка. О высоком содержании питательных веществ свидетельствует сохранившийся зеленый хвостик.

Лучшие рецепты блюд из баклажанов от читателей

Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике  "Быстро и вкусно". Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества. Блюда из баклажанов – это одно из универсальных блюд, которое всегда уместно. Существует несколько сотен вариаций приготовления различных яств из «синеньких». Но, как диктуют правила хорошего тона, начнем обзор с классических блюд из баклажанов.

Слайсы из баклажанов

Новое слово для меня – слайс. А для вас? Сразу подумала — какой-то сложный рецепт. Но оказалось ничего страшного. Слайс обозначает тонкий срез, слой, кусок, пластину. А рецепт оказался очень интересный и простой, и соответствует нашей рубрике "Быстро и вкусно". Прислала его из Самары Людмила Сухарева, которая часто пользуется этим рецептом на «скорую руку», когда гости уже на пороге.

Рецепты блюд из баклажанов от читателей

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1⁄2 стакана;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • сметана – 200 г ;
  • зелень укропа – 100 г ;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • итальянские травы – 1 ч. ложку;
  • соль, перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. Баклажаны помыть, отрезать с двух концов хвостики. Нарезать на тонкие слайсы (пласты). Разложить на разделочной доске, посолить и оставить на 15-20 минут для выделения влаги.
  2. Муку насыпать в тарелку. Яйца взбить в миске. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  3. Слайсы обмакнуть сначала в муку, а затем в яйца. Обжарить с обеих сторон в растительном масле.
  4. Приготовить соус: смешать сметану, с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным укропом, итальянскими травами. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать.
  5. Готовые слайсы разложить на бумажном полотенце для удаления лишнего жира, затем свернуть в рулетики и подавать с соусом.

Салат с запеченными баклажанами и перцами

Действительно, очень вкусный салат. Попробовала его приготовить – семье понравился. Буду использовать рецепт. Прислала его наша постоянная читательница Наталья Козлова из Воронежа. Она делилась с нами рецептом блинов. У Натальи целая коллекция рецептов по приготовлению именно блюд из баклажанов. На своем дачном участке выращивает она этот удивительный овощ. А рецепт салата узнала из Дзен канала. Он довольно простой и необычайно вкусный.

Рецепты блюд из баклажанов от читателей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук-репка;
  • 4 томата;
  • кинза – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. Противень застелем пекарской бумагой. Разместим на ней баклажаны и перцы. Запекаем 25 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.
  2. Репчатый лук нарежем. Томаты протрем через крупную терку. Кожицу удалим. Смешаем лук с томатным пюре и посолим.
  3. Охлажденные баклажаны и перцы очистим от кожуры. Нарежем кубиками. Сложим в салатник. Туда же отправим нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправим салат томатным пюре, растительным маслом, солью и перцем.

Фаршированные баклажаны

Данный рецепт я бы назвала вегетарианским. В нем нет ни грамма мяса, но, когда пробуешь, то кажется, что в блюде присутствует мясо. Рецепт прислала Виктория Федоровна из Сызрани. Она пишет, что белый хлеб можно заменить на любой другой, а также уменьшить количество сыра или заменить его на более диетический. Попробуйте приготовить по этому рецепту: это быстро и вкусно.

Рецепты блюд из баклажанов от читателей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйцо;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук-репка;
  • петрушка – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. Баклажаны моем, обрезаем с двух концов хвостики. Разрезаем пополам. Мякоть чайной ложкой осторожно удаляем в отдельную миску. «Лодочки» из баклажанов смазываем внутри маслом и помещаем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  2. Лук мелко режем и пассируем вместе с мякотью от баклажанов в растительном масле. Хлеб замачиваем на короткое время в воде, слегка отжимаем и кладем в миску. Туда же добавляем 100 грамм натертого сыра, мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, сырое яйцо и обжаренный лук с мякотью баклажанов. Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
  3. Готовой начинкой наполняем «лодочки» из баклажанов. Посыпаем сверху натертым сыром. Отправляем в духовку при температуре 180°С на 20 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем

Этот рецепт чаще других встречается в кулинарии. Он любим многими, особенно мужчинами. Хозяйки часто добавляют в него свои любимые специи, травы, да и фарш у всех получается разным. От этого и вкус блюда меняется. Ведь для фарша можно использовать все виды мяса. Рекомендую рецепт фаршированных баклажанов, присланный Ольгой Минеевой из Подмосковья. Он, на мой взгляд, может быть назван «классическим».

Рецепты блюд из баклажанов от читателей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • петрушка – 10 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. Баклажаны моем, обрезаем с двух концов хвостики. Разрезаем пополам. Мякоть чайной ложкой осторожно удаляем в отдельную миску. «Лодочки» из баклажанов смазываем внутри маслом и помещаем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  2. Лук и чеснок измельчаем и пассируем с мякотью от баклажанов в растительном масле в течение 5 минут. Остужаем.
  3. К мясному фаршу добавим обжаренную чесночно-луковую смесь. Солим, перчим. Начиняем «лодочки» полученной начинкой, посыпаем натертым сыром. Сверху выкладываем тонко нарезанные кольца томатов. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течении 25-30 минут.

Рулеты из баклажанов с различными начинками

Значительная часть присланных рецептов от читателей посвящены именно рулетам из баклажанов. Еще раз – большое спасибо. Я сама люблю готовить блюда из баклажанов и, особенно, рулеты. Но такого изобилия присланных рецептов не доводилось встречать. Возьму себе на заметку. Начинки к ним самые разнообразные. Вот некоторые примеры:

  • помидоры, чеснок и майонез;
  • с морковью, помидорами и ветчиной;
  • с сыром и чесноком;
  • сыр, орехи и зелень;
  • с сыром, чесноком и помидорами;
  • из творога с орехами, зеленью и чесноком;
  • с начинкой из яиц и сыра;
  • из плавленого сыра, яйца и чеснока;
  • с брынзой;
  • из отварного куриного мяса и риса;
  • с болгарским перцем;
  • с мясным фаршем;
  • томаты, сыр и базилик.

Думаю, это лишь малая часть того, что используется для начинки. Ниже представлен рецепт рулетов из баклажанов с грецкими орехами и зеленью, который я вам рекомендую. Его еще называют баклажаны по-грузински, но его я переделала под себя, под свой вкус. Но это вправе сделать любая хозяйка для своей семьи.

Рецепты блюд из баклажанов от читателей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка –  пучок;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • любимые специи;
  • соль, перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. Баклажаны моем, обрезаем хвостики, нарезаем пластинами. Солим, обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  2. Измельчаем в блендере орехи, репчатый лук, петрушку, чеснок. Добавим к полученной смеси яблочный уксус, любимые специи, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
  3. На один кончик пластины выкладываем десертную ложку начинки и заворачиваем рулетик. Готовые рулеты раскладываем на тарелке и украшаем зеленью.

              Приятного всем аппетита!

Напоследок

Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Такие простые рецептуры станут палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки, когда наступить пресловутый «пожарный случай». Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.

Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления блюд из рыбы. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp