Top.Mail.Ru
Рецепты блюд из картофеля.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты блюд из картофеля

Дата: 04.05.2023 в 10:19

Рецепты блюд из картофеля

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления блюд из всеми любимого картофеля. Рецептов приготовления таких блюд довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты блюд из картофеля на все вкусы от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Содержание статьи

Рецепты блюд из картофеля на все вкусы от читателей

Кто из нас не любит картофель да с селедочкой? Многие едят картофель почти каждый день. Однако, так было не всегда, и до открытия Нового Света картошка была известна только коренным американцам. Но, благодаря открытиям Христофора Колумба, об этом вкусном и полезном корнеплоде узнало и всё остальное человечество.

Существует достаточно много картофельных сортов. Они различаются не только внешне (белая, фиолетовая, темная и так далее), но и по объему содержания крахмала, а также некоторых других веществ. До появления картофеля в России основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки.

Этот корнеплод состоит из воды примерно на 80%. В одной картофелине среднего размера содержится всего около 100 калорий. Содержание крахмала в картофельных клубнях достигает 15%. Россия входит в мировую тройку лидеров по производству картофеля. Первые два места занимают Китай и Индия соответственно.

Рецепты блюд из картофеля

Полезные советы при приготовлении картофеля:

Картофель доступен круглый год. Он является основным по экономичности и цене овощем. Вот некоторые рекомендации по покупке, хранению картофеля и приготовлению блюд из него:

  1. Для запекания картофеля или картофельного пюре выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью. Красный и розовый картофель – отличный выбор, для супа или картофельного салата.
  2. Картофель лучше всего хранить в прохладном и тёмном месте с хорошей вентиляцией, но не в холодильнике. Держите подальше друг от друга картофель и репчатый лук, а также бананов и яблок.
  3. Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением, так как он окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 часа, но не больше.
  4. Картофель требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый центр клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.
  5. Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не в кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко, а также растопите сливочное масло. В таком виде добавлять молоко и масло в готовое пюре.
  6.  Чтобы картофель Фри был хрустящим, обжарьте его дважды. Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания.
  7. Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки нужно снять фольгу за 5 минут до готовности. Если есть возможность, выложите клубни на решётку, а вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.
  8. Если при варке картофеля для гарнира, в отвар добавить целую луковицу и лавровый лист, картофель получится ароматнее. А также можно добавить укроп или дольку чеснока.

Секрет идеально жареного картофеля! Чтобы получить самую привлекательную хрустящую корочку на жареном картофеле, нужно отварить мелкую картошку до полуготовности в воде с 0,5 ч. ложки пищевой соды примерно на 3 литра жидкости. Картофель отбросить на дуршлаг, подсушить и обжарить с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.

Лучшие рецепты блюд из картофеля от читателей

Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике  "Быстро и вкусно". Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества. Блюда из картофеля – это одно из универсальных блюд, которое всегда уместно. Существует несколько сотен вариаций приготовления различных яств из него. Рецепты блюд из картошки подбираются так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества при кулинарной обработке.

Суп из картофеля и лука-порея

Этот рецепт прислала Тамара Сергеевна из Туапсе. Она очень любит готовить его для своей семьи, потому что он достаточно прост в приготовлении и полезен. Суп из картофеля и лука-порея варится на овощном бульоне с добавлением сливок. Подаётся с гренками-тостами. Спасибо вам, Тамара Сергеевна, что нашли время для нашей рубрики "Быстро и вкусно".

Рецепты блюд из картофеля

Нам понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-порей – 500 грамм;
  • бульон овощной – 800 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сливки 20% — ½ стакана;
  • тимьян свежий — 2 веточки;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Для тостов:

  • багет французский – 8 ломтиков;
  • масло растительное;
  • сыр чеддер (измельченный);
  • перец красный острый молотый.

Итак, начинаем приготовление:

  1.  В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Нарезать полукольцами лук-порей, выложить в кастрюлю и пассировать, помешивая, до мягкого состояния.
  2. Картофель нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с обжаренным луком. Залить водой и овощным бульоном. Добавить соль и веточки тимьяна. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 20 минут до мягкости картофеля.
  3. Нарезать французский багет на небольшие тосты, выложить на противень и поставить в разогретую до 180°C духовку. Подсушивать с одной стороны около 5 минут.
  4. Перевернуть тосты на другую сторону, смазать растительным маслом и посыпать каждый кусочек 1 ст. ложкой сыра. Снова поместить в духовку и подсушивать еще 3 минуты. Затем посыпать сырные тосты молотым красным перцем.
  5. Суп снять с плиты, удалить веточки тимьяна, а картофель размять. Ввести в картофельно-луковый суп сливки, добавить черный молотый перец.
  6.  Подавать картофельный суп с сырными тостами.

Самая сливочная картошечка

Этот рецепт приготовления картофеля я позаимствовала у канала "Кухня наизнанку", у которого много интересных и довольно несложных рецептов. Спасибо Оксане, ведущей канала и столько времени уделяющей кулинарии. Желаем долгосрочного творчества и успехов в развитии канала.

Рецепты блюд из картофеля

Нам понадобится:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • ветчина – 300 грамм;
  • сметана – 450 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи любимые для картофеля;
  •  соль, перец.

Итак, начинаем готовить:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кольцами. Выложить в жаропрочную форму. Полить сверху растительным маслом и перемешать. Поставить запекаться в духовку при температуре 190°C  на 40-45 минут.
  2. Подготовим соус для заливки. Для этого выложить в миску сметану, муку, натертый сыр, мелко нарезанную ветчину, специи, соль. Все перемешать и залить сверху картофель. Запекать еще 10-15 минут до золотистой корочки.

Картошка по-деревенски

Очень удачный рецепт приготовления картофеля прислала из Оренбургской области Удальцова Анна. Это блюдо она обязательно готовит на праздничный стол, и оно моментально съедается первым. Благодаря этому рецепту, картофель получается вкусным с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить картошку по этому рецепту.

Рецепты блюд из картофеля

Нам понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • паприка – 2 ч. ложка;
  • куркума – 0.5 ч. ложка;
  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложка;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Картофель хорошо промываем под проточной водой. Каждый клубень разрезаем на 8 равных частей.
  2. Дольки картофеля помещаем в кипящую воду. Варим 4 минуты. После чего извлекаем дольки картофеля из кипящей воды и раскладываем на бумажном полотенце. Даём остыть и обсохнуть.
  3. Подготовим смесь специй. Для этого в миску помещаем паприку, куркуму, гранулированный чеснок, перец, соль и растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты.
  4. Остывшие картофельные дольки помещаем в миску и добавляем к ним смесь специй. Хорошо и осторожно перемешиваем содержимое миски. Затем оставляем его промариноваться на 10 минут.
  5. Разогреваем духовку до 250°C. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее картофельные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещаем противень в духовку и оставляем запекаться на 20 минут.

Драники по-белорусски с грибным соусом

Оригинальный рецепт приготовления драников появился у нас, благодаря Елене Радаевой из Орловской области. Рецепт достаточно прост в приготовлении и как раз соответствует нашей рубрике "Быстро и вкусно". Драники готовятся без муки и яиц, а получаются легкими сочными с хрустящей золотистой корочкой. Выбор картофеля – часть успеха драников: лучше покупать картофель с желтой мякотью. Главное для драников  – правильная жарка.

Рецепты блюд из картофеля

Нам понадобится:

  • картофель – 12 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • грибы — 150 грамм;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Если образовалось много жидкости, то ее можно слить и заменить ложкой густой сметаны. Сметана дает нежную консистенцию и драники не темнеют.
  2. Измельчить на терке репчатый лук и добавить к картофелю. Поперчить и посолить по вкусу. Смешиваем до однородной густой массы картофель и лук. Тесто не должно литься с ложки.
  3. Разогреть сковороду с толстым днищем, добавить немного масла, нагреть его до температуры кипения и ложкой выложить драники.
  4. Жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть сковороду крышкой.
  5. Подавать в горячем виде со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом.
  6. Рецепт соуса: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку приготовленные нарезанные грибы, перемешиваем и жарим до приобретения легкого румянца грибочков. Добавляем сливки, солим и перчим по вкусу. На медленном огне тушим около 15 минут. Жидкость на треть должна выпариться, а соус загустеть. По желанию можно добавить мелко рубленную свежую зелень укропа. Соус готов.

Фаршированный картофель с тунцом

Замечательный рецепт фаршированного картофеля прислала Гульнара из города Бузулука. Готовится блюдо быстро, ингредиенты можно использовать любые те, которые у вас в наличии. Например, картофель, цукини, баклажаны, а также любое мясо. В нашем случае – тунец в собственном соку.

Рецепты блюд из картофеля

Нам понадобится:

  •  5 картофелин;
  • 2 банки тунца в собственном соку;
  • 2 томата;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 100 г феты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Картофель отварить в «мундирах», разрезать пополам и достать мякоть. Посыпь половинки специями.
  2. Смешать измельченную мякоть с рублеными помидорами, зеленью, чесноком, фетой и тунцом.
  3. Выложить начинку в половинки картофеля и поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Картофельный салат с копчёными колбасками

Простой и доступный рецепт прислала Екатерина Семеновна из Самарской области. Я попробовала приготовить такой салат и мне он очень понравился. Буду его использовать. Спасибо, Екатерина Семеновна. Благодарю вас, за время, уделенное моему блогу. Такая острая и аппетитная закуска станет фаворитом любого застолья благодаря пикантным добавкам.

Рецепты блюд из картофеля

Нам понадобится:

  • 2 средних картофелины;
  • 100 г копчёных колбасок;
  • 2 небольших солёных огурца;
  • ½  луковицы;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Заранее замочить лук , нарезанный полукольцами, в растворе воды и уксуса. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
  3. Колбасу очистить от кожицы и нарезать кольцами.
  4. Огурцы измельчить произвольными ломтиками.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить рубленые чеснок и укроп.
  6. Заправить маслом, посолить, аккуратно перемешать и подать к столу.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Как видите, из картофеля можно приготовить много различных блюд. Думаю у каждой хозяйки есть собственные рецепты приготовления блюд из картофеля. Но, если нет собственных рецептов, любой из приведенных здесь можно быстро освоить. Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.

Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении блюд из сельди. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp