Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о полезных и вкусных блюдах, где главным компонентом будет куриное филе. Ведь именно оно как раз соответствуют нашей рубрике быстро, вкусно и, конечно, полезно. Рецептов приготовления таких блюд довольно много. Об этом пойдет речь в статье «Рецепты блюд из куриного филе от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога, причем в этот раз также большое количество. Я, как всегда, очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько и с удовольствием их опубликую.
Содержание статьи
Немного о курином мясе
Нельзя не отметить тот факт, что на сегодняшний момент куриное мясо самый доступный по стоимости мясной продукт. Значит, он доступен всем слоям населения. Но при этом обладает отличными вкусовыми качествами, быстротой по времени приготовления и прекрасно сочетается с большинством гарниров.
Курятина – это низкокалорийное и легкоусвояемое мясо, чем, например, свинина и говядина. Мы часто его употребляем с картофельным пюре или спагетти. А вот диетологи советуют блюда из курицы сочетать с различными овощами, так они приносят больше пользы.
Но не только отличное сочетание цены и качества в данном продукте, а еще не маловажный факт в том, что он содержит легкоусвояемый белок – пептид, который ускоряет обменные процессы в организме. Наверное, с этой целью спортсменам предлагают, для поддержания нормального веса, вводить в рацион питания именно куриное мясо. Так, например, мясо кур содержит 22,5% белка, мясо уток – 17%, индейки – 21%, говядина – 18,5%, нежирная свинина – 13, 8%, а баранина – 14%.
Калорийность данного продукта зависит от способов приготовления блюд. Так, например:
В 100 граммах свежего мяса – 241 Ккал, а в 100 граммах отварной куриной грудки – 100 Ккал. В 100 граммах жареной грудки – 220 Ккал. Вы сами должны решить, как лучше употреблять мясо кур.
В состав его входят витамины, аминокислоты и многие минеральные вещества для здоровья человека. Диетологи утверждают, что люди реже болеет, в питании которых включено белое куриное мясо. Ведь в нем так много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют профилактике ишемических болезней сердца, инфарктов, инсультов и так далее. А также поддерживают иммунитет в норме.
Кто из вас, когда лежал в больнице, помнят, как врачи настоятельно рекомендуют употреблять куриный бульон. Он хорошо восстанавливает, особенно после операций, прекрасно согревает в холодную погоду. Употребление данного продукта – это профилактическое средство против гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.
Но так не бывает, что все хорошо, куриное мясо тоже имеет свой минус. Например, может стать источником пищевого отравления – сальмонеллеза. Его палочка выдерживает температурный режим до 60 градусов, а затем погибает. Поэтому мясо должно быть хорошо проварено, прожарено и запечено при температуре чуть выше указанной.
Куриное мясо делится на две категории: белое мясо (грудка) и красное (окорочка и ножки). В магазинах можно встретить охлажденное, замороженное и мясо глубокой заморозки. Лучше всего покупать охлажденное мясо кур. При выборе обращайте внимание на цвет, герметичность упаковки и, конечно, запах.
Кулинары всех стран широко применяют куриное мясо в своих рецептах. Его используют для приготовления супов, бульонов, а также вторых блюд – котлет, наггетсов, шницелей. Особенно куриное мясо отлично сочетают с различными овощами в салатах. Его варят, запекают, жарят, парят и выпекают. Невероятно вкусные и нежные блюда получаются из цыплят, заправленных различными специями.
Рецепты четырех блюд из куриного филе
Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты блюд, в которых используется куриное филе. Но такие блюда, которые готовятся быстро, а получаются вкусной и полезной едой. Большое количество разнообразных рецептов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. Начну, пожалуй, с самого простого и всем известного блюда.
Вкусный куриный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой – это самый распространенный вид супа, ведь он был изобретен еще в Древнем Китае. Он легкий в приготовлении и очень вкусное и сытное блюдо. В настоящее время существует огромное количество его вариаций, так как он распространился по всему миру. Простой и доступный рецепт прислала Екатерина Семеновна из Самарской области. Я попробовала сварить суп и мне очень понравился рецепт. Буду его использовать. Спасибо, Екатерина Семеновна. Благодарю вас, за время, уделенное моему блогу.
Нам понадобится:
- куриная спинка, филе;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 грамм;
- картошка – 2 шт.;
- лук репчатый;
- морковка;
- болгарский перец;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Взбить яйца, добавить постепенно муку и замесить крутое тесто. Положить в холодильник на 30 минут.
- Из филе и куриной спинки сварить бульон. Вынуть по готовности мясо и переложить в миску.
- Овощи помыть и мелко нарезать. Добавить в бульон и варить до их готовности.
- Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, положить в суп и варить около 10 минут.
- Когда суп будет готов, добавить в него лавровый лист и нарезанное куриное филе.
- Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Ароматные рулетики: куриные бедра в беконе
Этот рецепт прислала Тамара Сергеевна из Туапсе. Она очень любит готовить его для своей семьи, потому что он достаточно прост в приготовлении и полезен. Причем это блюдо хорошо готовить как дома, так и на природе в виде шашлычков. Спасибо вам, Тамара Сергеевна, что нашли время для нашей рубрики "Быстро и вкусно".
Нам понадобится:
- куриное филе — 800 грамм;
- ломтики бекона — 10-12 шт.;
- пряности по желанию;
- соль по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Духовку разогреть до 200 С. На противень постелить пергаментную бумагу для запекания.
- Филе нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить. По желанию добавить еще дополнительные пряности.
- Кусочки филе обернуть ломтиками бекона и разложить на противень.
- Запекать в духовке 25-30 минут до образования ароматной хрустящей корочки.
- Разложить по тарелкам, добавить свежих овощей и зелени.
Куриное филе в кляре с крахмалом
Очень удачный рецепт куриного филе в кляре прислала из Оренбургской области Удальцова Анна. Это блюдо она обязательно готовит на праздничный стол, и оно моментально съедается первым. Благодаря кляру, кусочки филе получаются сочными на вкус. Кляр не дает вытечь соку в отличие от обжаренных кусочков в сковороде. Обязательно попробуйте приготовить филе по этому рецепту.
Нам понадобится:
- куриное филе – 600-700 грамм;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- пищевая сода — 10 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло;
- мука для панировки;
- соль и перец по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- С куриного филе срезать оставшийся жир и кожицу. Нарезать на кусочки примерно 2-3см.
- Кухонным молоточком слегка отбить кусочки филе. Поперчить и посолить.
- Сверху посыпать пищевой содой, а затем соком одного лимона погасить соду. Появиться пена от реакции соды и кислоты.
- Посыпать мясо крахмалом и в течение 15 минут дать настояться.
- Хорошо разогреть растительное масло в сковороде.
- Кусочки филе обмакнуть в муку и жарить в масле до готовности с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Корочка получается с пузырьками, хрустящая и аппетитная на вид. Готовые кусочки мяса сложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
- При подаче на стол кусочки филе в кляре украсить зеленью. Гарниром могут служить сырые или отварные овощи.
Куриное филе с овощами, запеченное в духовке
Замечательный рецепт куриного филе в рукаве для запекания прислала Гульнара из города Бузулука. Готовится блюдо быстро, ингредиенты можно использовать любые те, которые у вас в наличии. Например, картофель, цукини, баклажаны и так далее.
Нам понадобится:
- куриное филе 700-800 грамм;
- томат – 2 шт.;
- сладкий перец;
- лук репчатый;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль, перец, специи по вкусу;
- рукав для запекания.
Для маринада:
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- половина лимона;
- паприка, базилик – по 1 ч. ложки;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу
Итак, начинаем приготовление:
- Приготовим маринад: зелень мелко нарежем, выжмем сок половинки лимона и смешаем с оливковым маслом и остальными ингредиентами. Добавим паприку и базилик и еще раз перемешаем.
- Куриное филе нарежем брусочками средней величины, опустим в маринад и дадим настояться в прохладном месте 30 минут.
- Овощи нарезать: томаты — кубиками, сладкий перец — соломкой.
- Смешать филе и овощи. Поместить смесь в рукав для запекания.
- Духовку разогреть до 180°С и разместь рукав с филе и овощами. Запекать 30-40 минут.
- Приготовленное куриное филе с овощами разложить по тарелкам, украсить зеленью.
Тушеное куриное филе с кабачками
Этот рецепт из филе куриных бедер с кабачками — мое любимое блюдо. Мне захотелось поделиться с вами этим рецептом, дорогие друзья. Готовлю его в течении всего года, так как все продукты – филе и кабачки – доступны круглый год. Рецепт прост и под силу, даже начинающим приобщаться к кулинарии, хозяйкам.
Нам понадобится:
- филе куриное — 300 грамм;
- кабачки — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки;
- сыр — 100 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец — по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Нарезать филе кусочками примерно с грецкий орех. Сложить в миску, посолить и поперчить. Дать настояться 15-20 минут.
- Кабачки разрезать вдоль на четыре части и нарезать брусочками. Сложить в отдельную миску и посолить. Отставить на 20 минут. После чего слить, образовавшуюся жидкость.
- Соединить филе и кабачки. Добавить яйцо и три ложки сметаны. Все хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 180°С. В противень выложить филе и кабачки. Разровнять лопаточкой и поставить запекаться в духовку на 30 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- За 5 минут до окончания, достать противень и посыпать филе с кабачками натертым сыром. Запекать еще 5 минут до образования золотистой корочки.
- Достать приготовленную запеканку из духовки и дать остыть. Разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам, украсив веточками петрушки.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Блюда из куриного филе довольно популярны среди россиян, потому что это доступный и вкусный продукт. Куриное филе можно употреблять даже во время диеты, потому что оно полезное и низкокалорийное блюдо. У каждой хозяйки, наверняка, есть собственные рецепты приготовления куриного филе. Здесь огромный простор для фантазии.
Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении блюд к мужскому празднику 23 февраля. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты — мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.