Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Дата: 31.07.2022 в 23:09

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о способах приготовления блюд из говяжьей, свиной и куриной печени. Рецептов приготовления таких блюд довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Содержание статьи

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Печень – полезный субпродукт, богатый полезными для организма веществами. Он относится к категории суперфудов и отлично сочетается с классическими гарнирами. Блюда из печени отличаются ярким и насыщенным вкусом. Птичья, говяжья и свиная печень подходит для употребления в любом возрасте. Проверенные рецепты блюд из печени будут представлены далее.

Польза печени: говяжьей, свиной, печени птиц

Любая разновидность печени богата полезными веществами. По количеству белка она может конкурировать с мясом. Именно этот продукт часто включают в рацион спортсменов. Он способствует нормализации обмена веществ, повышает выносливость и предотвращает появление анемии.

В продукте высокое содержание витаминов группы B, а также полезных жирных кислот. Он незаменим при похудении. Благодаря изобилию в составе витамина A, регулярное употребление печени позволяет сделать волосы и кожу более здоровыми, а также поддержать остроту зрения.

В составе 100 граммах продукта почти 20% белка, что составляет треть от дневной нормы. 3% жиров, чуть больше 70% воды. Внушительное количество витамина D и B12, а также различных микроэлементов способствует укреплению иммунитета, нервной системы.

Всего в 100 граммах содержится половина от суточной нормы железа и почти 70 % от дневной нормы селена, что улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и служит профилактикой от анемии. Также продукт богат медью и цинком.

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателейРецепты блюд из печени на все вкусы от читателейРецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

По своим свойствам любая печень считается полезной. Важно только правильно ее приготовить:

  1. Пища, приготовленная из говяжьей печени, оказывает положительное влияние на гемоглобин человека.
  2. Печень курицы содержит фолиевую кислоту в большом количестве. Это вещество положительно влияет на иммунную систему.
  3. В свиной печени содержится много воды. Вот почему она имеет свойство портиться быстрее. Из всех видов печени именно в свиной присутствует самый выраженный горьковатый привкус.

Полезные советы для приготовления блюд из печени

Качество субпродукта способно как улучшить вкус блюда, так и сделать прекрасный рецепт блюда из печени несъедобным. Существуют несколько тонкостей правильного выбора и приготовления печени:

  1. Важно внимательно подбирать оттенок продукта, обращая внимание на его запах. Кислый запах – признак испорченного сырья. Отсутствие изъянов и сухих участков на поверхности говорит о свежести и качестве продукта. При нажатии на ткань, она должна максимально быстро принимать прежнюю форму.
  2. Перед приготовлением продукта важно удалить верхнюю прозрачную пленку. Для этого можно вымытую заготовку положить в емкость на несколько секунд с горячей водой, после чего надрезать и убрать пленку.
  3. Чтобы избежать появления горчинки в готовом блюде, очень важно убрать остатки желчных протоков и сосудов при помощи ножа.
  4. Для придания блюду нежности, можно на 2-3 часа поместить печень в молоко. Перед приготовлением важно промокнуть кусочки салфеткой.
  5. Печень получится более мягкой и воздушной, если нарезать ее на кусочки размером не более полутора сантиметров.
  6. Если пережарить продукт, он станет жестким, поэтому оптимальное время для жарки – не более 5 минут.
  7. Солить блюдо лучше в самом конце приготовления, чтобы оно не отдало влагу и не стало жестким.

Лучшие рецепты блюд из печени от читателей

Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике  "Быстро и вкусно". Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества. Блюда из печени – это одно из универсальных блюд, которое всегда уместно. Существует несколько сотен вариаций приготовления различных яств из нее. Рецепты блюд из печенки подбираются так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества при кулинарной обработке.

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи Зинаида Григорьевна из Самары жарит для своих любимых внуков 2-3 раза в неделю. Она утверждает, что не все дети любят печень, но правильно приготовленные печеночные оладьи понравятся обязательно. Это сытное лакомство отлично подходит как в горячем, так и в холодном виде. Причем для оладьев можно использовать любую печень, а не только говяжью.

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Нам потребуется:

  • 0,8 кг говяжьей печени;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст. ложки муки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Печень ополоснуть и снять с поверхности прозрачную пленку. Прочистить кровяные сгустки и другие загрязнения. Убрать лишнюю влагу с субпродукта и нарезать его.
  2. Нарезку положить в чашу блендера и хорошо измельчить. В качестве альтернативного варианта можно использовать мясорубку.
  3.  Разбить в емкость яйцо, вылить молоко, посолить, поперчить и добавить муку.
  4. Пробить блендером до однородного состояния.
  5. Тесто перелить в другую емкость и подождать, пока оно загустеет. При необходимости можно добавить дополнительную ложку муки.
  6. Нагретую сковороду обработать подсолнечным маслом. Выложить на поверхности оладьи. Ограничиться пятью минутами термической обработки с каждой стороны.

Печень в сливках

Печень в сливках любимое блюдо нашей постоянной читательницы Любови Юрьевны Назарьевой из Липецка. Тем более куриная печень, которая используется в рецепте, достаточно бюджетный продукт и готовится быстро, а блюдо получается очень вкусным. В данном случае также можно заменить куриную печень на печень индюшки или утиную.

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • соль и черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть субпродукт и отделить жировые участки, а также остатки желчи, нарезать.
  2. Измельчить лук, поместить на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду. Помешивая, обжаривать до готовности.
  3. Поместить в сковороду субпродукт и перемешать с луковой заготовкой.
  4. На протяжении 15 минут тушить ингредиенты на огне не выше среднего.
  5. Уменьшить пламя и наполнить емкость сливками. Поперчить, посолить, и соединить компоненты.
  6. Непрерывно помешивая, довести блюдо до кипения и подождать несколько минут. Выключить нагрев, слегка остудить и можно подавать на стол.

Печеночный паштет с черносливом

Незаменимый печеночный паштет с черносливом всегда на моем на праздничном столе. С рецептом знакомлю вас я – автор блога. Готовлю его из разных сортов печени, но из свиной – паштет получается более нежным. Попробуйте приготовить его своих близким, не пожалеете.

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • луковица;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 черносливин;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • соль и молотый перец;
  • лавровый лист;
  • по желанию душистые травы.

Приготовление:

  1. Заготовку ополоснуть и дать высохнуть.
  2. Вылить подсолнечное масло на нагретую сковороду.
  3. Нарезанный лук поместить в емкость для жарки и выдержать пару минут.
  4. Добавить в сковороду нарезанный продукт и обжаривать не более 7 минут.
  5. Вымыть, отделить от косточек и нарезать чернослив. Добавить к остальным компонентам.
  6. Посолить и поперчить массу, добавить лавровый лист и вылить подготовленное вино.
  7. Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и оставить готовиться на 25 минут.
  8. Дождаться, пока масса остынет. Соединить в блендере содержимое сковороды и сливочное масло. Паштет готов. Переложить его в специальную емкость и убрать в холодильник.

Телячья печень с вишневым соусом

Безусловно из телячьей печени блюдо получается намного вкуснее и ароматнее. Этот рецепт прислала нам Наталья из Астраханской области. С ним она познакомилась в передаче о еде 5 канала. Записала, дополнила своими специями и использует в своем арсенале рецептов.

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Нам потребуется:

  • телячья печень – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 5-6 ст. ложек;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • шпинат – несколько веточек;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • мясной бульон – 200 мл;
  • вишня замороженная без косточек – 150 грамм;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • красное вино – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Печень телячью обмыть, удалить пленку, нарезать тонкими порционными пластинами. Обвалять в муке с двух сторон.
  2. На разогретой сковороде с двух сторон обжарить пластины печени до полуготовности. Именно такая обжарка печени поможет повысить гемоглобин в крови.

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

  1. Лук репчатый нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле.
  2. Для приготовления соуса все ингредиенты смешать и проварить на небольшом огне 20-25 минут. (Можно для загустения добавить немного крахмала).
  3. Обжаренную печень нарезать брусочками и выложить на тарелку, добавить подготовленный лук, сверху украсить веточками шпината. Соус подавать отдельно или полить печень по вкусу.

Индюшачья печень под соусом или печень по-испански

Много домохозяек в своем арсенале используют мясо индюшек, в том числе и печень. Лариса Одинцова прислала рецепт  приготовления индюшачьей печени под соусом и поделилась с нами. Давайте с ним подробно познакомимся.

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Ингредиенты:

  • печень индюшачья – 0,5 кг;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи: корица, тмин, перец черный и красный;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень очистить от пленок и отварить в течение 10 минут до мягкости в небольшом количестве воды, добавив в нее вино и черный перец горошком.
  2. Печень вынуть и промыть. Бульон сохранить для приготовления соуса. Отваренную печень порезать кусочками, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить в растительном масле.
  3. Нарезать лук и чеснок, пассировать в растительном масле. В конце обжарки добавить специи: корицу, тмин, перец красный.
  4. Затем добавить кусочки печени в обжаренный лук, залить бульоном и все протушить в течении 10 минут на небольшом огне.
  5. Подавать блюдо можно как горячем, так и в холодном виде, украсив его веточками петрушки.

Салат с утиной печенью

Уникальный салат с утиной печенью: великолепный, сытный и ,наверняка, понравится всем читателям. Ведь готовится быстро и просто, а получается необычайно вкусным. Его прислала Евдокия Петровна из Самарской области. Ведь она содержит в своем хозяйстве утиное семейство и, конечно, знает много рецептов приготовления блюд из утиного мяса и субпродуктов.

Рецепты блюд из печени на все вкусы от читателей

Ингредиенты:

  • печень утиная – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соленые огурчики — 3 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез – 100 грамм;
  • лука-репки – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Утиную печень промыть, удалить пленку, отварить до готовности. Остудить.
  2. Яйца отварить, остудить.
  3. Все ингредиенты (печень, яйца, огурцы) нарезать одинаково крупкой соломкой.
  4. В салатнике смешиваем нарезанные яйца, печень и огурцы, кладем горошек.
  5. Солим по вкусу, добавляем майонез, перемешиваем.
  6. Нарезаем кольцами лук, украшаем сверху салат.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Как видите, из говяжьей и свиной печени, а также печени птиц можно приготовить много различных блюд. Так что, не забывайте хотя бы раз в неделю готовить для домочадцев полезные блюда из печеночки. Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.

Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления фуршетных закусок. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp