Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о домашних тортиках, которые можно приготовить к женскому празднику — 8 Марта. Рецептов приготовления тортов в домашних условиях довольно много. Тему так и назвала "Рецепты домашних тортиков к 8 Марта от читателей ". Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.
Содержание статьи
Немного об истории рождения тортов
Вы любите тортики? Я обожаю, особенно домашнего приготовления. Когда иду в гости к кому-то из друзей или родственников, зная, что хозяйка отлично выпекает торты, на душе – настоящий праздник. Одно упоминание о нем вызывает улыбку и сладкие воспоминания.
Обозначает слово «торт» с латинского языка tortus «крученый», т. е. «круглое изделие из теста». Никто не знает точной даты появления на свет первого торта. Ученые предполагают, что это насчитывает свыше 2000 лет. В Древней Греции были обнаружены рисунки с изображением хлеба, покрытого растертым зерном, в Египте – сладости из орехов и меда. Но все они имели круглую форму. Это символизирует циклическую природу жизни, солнца и луны.
Но современному виду десертов с великолепным оформлением человечество обязано французским кондитерам. На протяжении многих столетий они были основоположниками модных тенденций в этом кондитерском направлении. Молодые люди, пожелавшие стать кондитерами, серьезно изучали черчение, рисование и лепку. Ведь торт — не просто десерт, а главная часть торжества, и для его изготовления требуется большое мастерство.
Совсем недавно узнала о том, что существует Международный день торта — 20 июля. Но особняком стоит США, они отмечают День торта 26 ноября. Оказывается, союз творческих людей из Милана «Королевство любви» придумали это мероприятие в 2009 году и запустили по всей планете идею любви, дружбы и гуманизма. Именно тогда итальянские кондитеры изготовили торт под названием «Сладкая мечта», где и презентовали его. Согласитесь, что так не сближает людей, как совместное чаепитие с кусочком торта.
С 2011 года это торжество, посвященное торту, стало происходить в мировом масштабе. Представители разных стран присылают фотографии своих шедевров организаторам конкурса. В конкурсе принимает участие и наша страна. Это мероприятие стало проходить ежегодно под девизом «Я иду к тебе с тортом». Тематика его изменяется каждый год, например, путешествие во времени, сад любви, парад планет, волшебный танец и другие. Цель конкурса – нести добро в народные массы.
В России День торта отмечается с размахом: конкурсы, соревнования, мастер-классы, флэш-мобы, концерты. А также аукционы, благотворительные мероприятия.
Рецепты трех домашних тортиков к 8 Марта
Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты тортиков, которые они готовят дома к семейным праздникам. Но такие рецепты тортов, которые готовятся быстро, а получаются вкусными и вызывают желание съесть еще кусочек. Большое количество разнообразных рецептов пришло на почту и выбрать было достаточно сложно.
Конечно, наши читатели – это не профессиональные кондитеры: они смотрят различные кулинарные передачи, записывают понравившиеся идеи, дополняют их по своему вкусу, много раз готовят, а потом делятся доработными рецептами с нами. А многие хозяйки передают семейные рецепты от своих бабушек и мам. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. Начну, пожалуй, с торта, который готовится без выпечки. В настоящее время это модное явление в кондитерском искусстве.
Ирландский торт без выпечки
Простое решение сложной задачи или как приготовить вкусный торт за час – это как раз о торте без выпечки. Такие рецепты быстрых тортиков в домашних условиях собирает Юля Новикова из Омска. Один из таких рецептов от известного кондитера Алексадра Селезнева она запомнила и записала в свой блокнот, доработала по своему вкусу и теперь готова поделиться с нами.
Нам понадобится:
- Печенье – 250 грамм;
- Шоколад – 250 грамм;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 200 грамм;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Вишня без косточек – 100 грамм;
- Орех грецкий – 100 грамм;
- Коньяк – 50 мл.
Итак, начинаем приготовление:
- Подготовить форму для выпечки: дно застелить пекарской бумагой.
- Печенье разломать руками на крупные кусочки и поместить в форму.
- Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане.
- Яйца и сахар смешать и взбить в пышную пену.
- Соединить растопленное сливочное масло, шоколад со взбитыми яйцами. Слегка перемешать.
- В полученную смесь добавить измельченные в миксере орехи и вишню. Влить коньяк и перемешать. Если торт готовится для детей, то коньяк можно не добавлять.
- Готовым кремом залить печенье, слегка разровнять силиконовой лопаточкой и убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- За тридцать минут до подачи на стол, взбить сливки и украсить им торт. Также можно использовать для украшения вишенки и кусочки грецких орехов.
Гречневый торт
Многие хозяйки используют для приготовления тортов не только пшеничную, но и гречневую муку. Причем Александра Петровна из Самарской области муку приготавливает непосредственно из гречки. Она берет 250 граммов гречки, прокаливает ее на сухой сковороде пять минут и перемалывает в кофемолке три раза. Затем обязательно просеивает. Гречневая мука готова. Она предлагает рецепт торта из гречневой муки.
Нам понадобится:
- 100 грамм гречневой крупы;
- 50 грамм фундука;
- 170 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сливок 33%;
- 4 шт. яйца;
- 300 грамм брусники;
- 1 апельсин;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
Итак, начинаем приготовление:
- Гречневую крупу вместе с фундуком измельчить в блендере. Просеять.
- Отделить у яиц желтки от белков.
- Желтки со 100 граммами сахара взбить. Добавить в гречневую муку. Туда же всыпать разрыхлитель.
- В белки добавить щепотку соли и взбить в густую пену. Взбитые белки смешать с тестом и осторожно перемешать.
- Растопить 50 грамм сливочного масла и также добавить в готовое тесто. Тесто выложить в форму для выпечки.
- В предварительно разогретую духовку поместить форму с тестом и выпекать 30 минут при температуре 200°С.
- Пока выпекается корж, подготовить пропитку: в бруснику добавить апельсиновую цедру и выжитый апельсиновый сок. Добавить 70 грамм сахара и варить на небольшом огне около 5 минут.
- Готовый корж разрезать на два пласта. На нижний корж выложить брусничную начинку и накрыть вторым коржом. Слегла присыпать сахарной пудрой.
- Взбить сливки в густую пену, и украсить торт. Сверху торта можно использовать остатки брусничной начинки.
Ореховый торт
Я предлагаю рецепт орехового торта из своей копилки. Его мне передала моя свекровь Нина Максимовна. Любимый торт моей семьи на все торжества. Он очень прост в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Единственный недостаток – обязательная пропитка в течение суток.
Нам понадобится:
- 200 грамм сметаны 20%;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ½ стакана муки;
- банка сгущенного молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 грамм грецких орехов;
- 1 ч. ложка соды;
- 0,5 ч. ложки сока лимона.
Итак, начинаем приготовление:
- Яйца с сахаром тщательно перемешаем до однородной массы.
- К яичной массе добавим сметану и половину банки сгущенного молока. Хорошо перемешаем.
- В полученную смесь постепенно добавим просеянную муку и перемешаем. В тесто добавим чайную ложку соды, погашенной соком лимона.
- Подготовим форму для выпекания диаметром 20-22 см. Застелем дно и бортики (они должны быть выше стенок на 5 см) формы пергаментной бумагой.
- Выложим тесто в форму и выпекаем в духовом шкафу 50 минут при небольшой температуре 160°С.
- Пока выпекается корж, подготовим крем. Для этого нужно взбить сливочное масло и половину банки сгущённого молока до консистенции густой сметаны. Орехи измельчим (отложить несколько половинок ореха для украшения торта) и добавим к крему. Силиконовой лопаточкой осторожно перемешаем.
- Испеченный остывший корж разрезать на два пласта, смазываем коржи кремом со всех сторон. Сверху торт украсим половинками грецких орехов и поставим в холодильник на сутки для пропитки.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Торт – это божественное наслаждение, приготовленное из яиц, масла, муки, молока, сахара. Можно использовать различные ингредиенты для улучшения вкуса и придания аромата. Просто безграничное пространство для фантазий! Невероятно, но факт – ни одно торжество не обходится без подношения торта и его торжественного разрезания на порции. Никто не в силах отказаться от наслаждения побаловать себя кусочком торта.
Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении блинов к масленнице. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.